Telegram Web Link
Одной из наиболее заметных, но притом загадочных достопримечательностей окрестностей Севастополя является Чоргуньская башня в селе Черноречье. Она прекрасно сохранилась и видна издалека, но ученые пока не установили ее возраст и происхождение.
Точной даты возведения Чоргуньской башни никто не знает. Даже ученые нее могут сказать, сколько она насчитывает лет. Все сходились во мнении, что появилась Чоргуньская башня не ранее эпохи Позднего Средневековья. Наиболее ранняя из возможных дат ее основания – XIV век.
Строение представляет собой трехэтажную башню высотой 12 метров. Ее диаметр 12.5-14 метров. Выполнена Чоргуньская башня из бута и скреплена раствором. Круглые стены толщиной до 2 метров. На 1-м этаже расположена цистерна для воды. Верхние 2 этажа были жилыми. Вход в нее был расположен на третьем этаже.
Ныне Чоргуньская башня объявлена памятником архитектуры. Но никаких особых экскурсий по ней не проводится. Нет и продажи билетов – осмотреть строение может каждый желающий, бесплатно. Найти достопримечательность легко – она хорошо видна из центра села, многие проезжающие делают ее фото едва ли не из окон машин. Координаты GPS: 44.542685, 33.683831.
На север от курортного городка Алушта, в заповеднике Хапкальский берет свое начало водопад удивительной красоты – Джур-Джур. В переводе его название означает «журчащий».
В 2км от водопада находится село Генеральское, город Алушта. Высота водопада – 15м, ширина достигает 5м, и даже в самые жаркие и засушливые годы этот водопад не высыхает, в отличие от остальных водопадов Крыма. Рядом с водопадом находится одноименная пещера, длина которой – 750м. Вокруг расположен старый лес из граба, бука, дуба, рябины, липы, лещины и кизила. Лес гармонирует с утесами гор. Научную ценность представляют некоторые участки двухсотлетнего леса из дуба скального и рощи крымской сосны.
Согласно одной из многих легенд, связанных с водопадом, давным-давно здесь жил старый мудрец. Никто не знал, сколько лет ему отроду. Догадываясь, что он очень старый, люди недоумевали, как ему удавалось сохранять трезвость ума, тягу к познаниям, оставаться крепким и здоровым.

Мудрец рассказал, что силу и здоровье дает целебная вода. Когда-то давным-давно в горах жили племена, которые в новолуние приносили в жертву потока самую красивую девушку, которую им только удавалось похитить в какой-нибудь деревне.

Вся молодость, красота и сила этой девушки переходила в серебряные струи воды, как и ее страдания и мольбы о пощаде. С той поры поток получил название «вечно журчащий». Тот, кто в нем искупается обретает вечную красоту и здоровье.
Символ и воплощение обороны Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков - девушка-снайпер Людмила Павличенко, которая к концу войны лишила жизни 309 немцев , став наиболее успешной женщиной-снайпером в истории. С подачи американских журналистов получила прозвище "Леди Смерть". 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Советский солдат срывает нацистскую свастику с ворот металлургического завода им. Войкова в освобождённой Керчи. Окончательно город был освобождён от захватчиков 11 апреля 1944 года.
Есть дома, которым не нужна нумерация, их знают как людей – по именам. Один из таких - дом Дувана на Соборной площади в Евпатории.
Семен Эзрович Дуван был одним из крупных землевладельцев в Евпатории, но вошел в историю, как самый успешный градоначальник и меценат. Именно благодаря ему в Евпатории появился один из первых медицинских центров, городская библиотека, а Евпатория из небольшого приморского городка превратилась в известную во всем мире здравницу.
Дом Дувана – яркий образец архитектуры эпохи модерна. Лепной декор здания богат и разнообразен – женские и мужские лики, меняющиеся при движении солнечных лучей, устрашающие львиные головы, охраняющие дом. Разнообразная отделка поверхности стен придает ей объёмность, создает приятную игру света и теней. Внешний облик дома за эти сто лет почти не изменился, разве что сильно обветшал, утратил частично лепные украшения да изящные деревянные двери и оконные рамы в стиле модерн, украшавшие парадный вход.
Крым таит в своих недрах не меньше чудес, чем на поверхности – с ними однозначно стоит познакомиться. Одно из таких мест - Мраморная пещера, расположенная под нижним плато горы Чатыр-Даг (южная часть полуострова).
Мраморная пещера на Чатыр-Даге была обнаружена относительно недавно - чуть более тридцати лет назад, в 1987-м году. Уже через 2 года ее открыли для посещения туристов.
Большие залы пещеры, причудливые натеки, кристаллы редких форм сделали пещеру сенсацией мирового масштаба и позволили ей войти в пятерку самых красивых пещер планеты.
Одна из популярных достопримечательностей Крыма, куда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, носит поэтическое имя «Эолова арфа». Грот, расположенный в нижней части склона горы Алчак, рядом с восточной границей Судака, открывает живописный вид на море и Судакскую крепость.
Когда-то мыс Алчак был гигантским коралловым рифом. Ученые утверждают, что он сформировался из останков древних морских животных и кораллов. Географическое расположение создало такие условия, в которых известняк подвергался постоянному воздействию ветра. За века он постепенно выветривался, образовавшаяся трещина привела к появлению сквозного отверстия. Так получился наземный грот. Кстати, отверстие продолжает постепенно расширяться, процесс выветривания не остановить.
Название скалы «Эолова арфа» было дано ей в честь древнего музыкального инструмента, который устанавливался на открытых местах, продуваемых ветрами. Ветер задевал струны и создавал удивительную мелодию, каждый раз уникальную. А этой скале ветер придал уникальную форму, сделал своеобразный наземный грот, который теперь является достопримечательностью. #крым #судак #эоловаарфа
Крым издавно был интересен астрономам и астрофизикам. Специально для этой науки в Крыму создали астрофизическую обсерваторию.
Еще в начале XX-го века известный меценат и один из богатейших людей полуострова Н.С. Мальцев построил возле знаменитой горы Кошка у поселка Симеиз небольшую обсерваторию для наблюдения за звездным небом. В 20-х годах прошлого века в обсерватории установили самый большой рефлектор в Европе. К сожалению в годы Великой Отечественной войны этот комплекс был практически полностью уничтожен, а часть оборудования бесследно исчезла. На фотографии - гора Кошка высотой в 254 метров, где была создана первая астрономическая обсерватория в Крыму. Гора получила такое название потому что своими очертаниями напоминает лежащую кошку
После окончания войны встал вопрос строительства нового научного комплекса обсерватории. Астрономы сами выбрали пик с чистейшим воздухом, где в 1957 году появился поселок Научный. Приехавшими сюда учеными была проделана колоссальная работа, одних только астероидов было открыто больше тысячи, исследовались малые космические тела, планеты. Эта астрофизическая обсерватория долгое время числилась «чемпионом СССР» по общему количеству телескопов.
После распада СССР здесь в Научном настали нелегкие времена. Подразделение оказалось под серьезной угрозой со стороны бизнесменов-застройщиков, желающих превратить поселок ученых и его окрестности в очередной дорогой развлекательный центр.
К большому счастью, с начала 2016 г. обсерваторию в Крыму приняла в свое подчинение Академия наук. Все уволенные сотрудники получили работу обратно, их количество даже увеличилась. Обсерваторией ведется научная работа в области физики звезд, внегалактической астрономии, экспериментальной астрофизики.
2025/07/01 08:09:05
Back to Top
HTML Embed Code: