Telegram Web Link
это лучше стихов Рыжего в озвучке Славы КПСС и Пирокинезиса хотя бы потому что Фома Мразь уже звучит как название рассказа Андреева
The Life and Death of Colonel Blimp (Michael Powell, Emeric Pressburger, 1943)
полковник Блимп — персонаж карикатур, собирательный образ зажиточного англичанина 1930-х с моржовыми усами, слепым патриотизмом и верой в нерушимость традиций. не удивительно, что в 1942-ом сам Черчилль хотел запретить тогда ещё малоизвестным Пауэллу и Прессбургеру съёмки «Жизни и смерти полковника Блимпа», боясь пародии на себя.

история Блимпа начинается с его праведного гнева на клеветника, дискредитирующего роль Англии во Второй бурской войне. генералы запрещают ехать на поиски автора статей и переводят разговор на обсуждение рассказов о Шерлоке Холмсе. это не просто примета времени, а дань уважения Конан Дойлю, бывшему военным корреспондентом в Южной Африке и разоблачавшим анти-британскую пропаганду.
главный герой наперекор им едет в Германию на поиски предателя, но проваливается и оказывается втянут в дуэль с честным и гордым немцем, в лице которого находит своего ближайшего друга на всю жизнь. через их дружбу раскрываются англо-германские отношения первых 40 лет двадцатого века.

фильм прямо обвиняет Англию в обнищании Германии по итогам Первой мировой и, как следствие, — в подъёме нацизма, а так же недооценивании его угрозы. Блимп уверен, что победа в Первой мировой была обеспечена честными методами, а значит, и сейчас ни в коем случае нельзя опускаться до уровня противника (что-то напоминает).
в кульминационной сцене немец говорит, что нацизм — абсолютное зло, бороться с которым старыми джентльменскими способами преступно. это хорошо иллюстрирует слом культуры, произошедший в начале прошлого века. известная история, что после смерти Освальда Бёльке англичане сбросили на немецкий аэродром венок с подписью «В память о нашем благородном противнике». во Вторую мировую такое представить невозможно.

при этом почему нацизм абсолютное зло, которому нужно объявлять тотальную войну, не объясняется — ни слова про концлагеря (было бы иронично, учитывая Англо-бурскую в завязке) или стирание европейских культур, как в моём любимом «Молчании моря». чтобы определить, почему твой противник — абсолютное зло, нужно устроить Нюрнбергские процессы, а для этого его нужно победить. любыми возможными способами.

не любитель очевидных месседжей и это не самый визуально впечатляющий техниколоровский фильм, но как образец эпохи стоит внимания.
💅🥰born to жёстко вайбить с фильмов про латинкс, негров, скейтеров и японских школьниц-проституток
🤡🤮😭 forced to строчить пасты про фильмы о грызне жаб и гадюк (тн «евр*пейской истории»)
вайб хеллувиновский, скоро в голову ударит в сотый раз пересматривать Дом 1000 трупов.

впервые готовила крем-суп из тыквы, переборщила с луком чесноком и перцем насколько, что у меня слезились глаза, но всё равно доела и мне понравилось. по Мао я была бы стремягой наверное (рубрика политический смак).
заплакать в метро и думать, какой загадочной и трагичной главной героиней ты выглядишь со стороны, когда на самом деле просто месячные + в наушниках заиграл грустный абстрактный рэп. девочки, было?
идеи Джона Дьюи о практико-ориентированном образовании имели широкий успех не только на родине, в Америке, но в СССР эпохи «Педагогической поэмы» (в большей степени) и «Республики ШКИД» (в меньшей). тем более что труд как главный элемент обучения и значимость связи образования с общественной жизнью хорошо стыковались с большевистской идеологией.
в 30-е экспериментальные проекты быстро свернули, однако спустя век мы видим их скрытое возрождение: блокировки будут нарастать и усложняться, пока кодить не научатся даже первоклассники.

тогда-то границы закроют, и всех 300к/нансеков, надрочившихся прыгать через горящие обручи ради фурри-серверов в дискорде, отправят работать на благо страны (в Яндекс.Генштаб). Россия станет снежным Дубайском.
у русских два союзника — блокнот и командная строка.
на самом деле я живу здесь. ловлю рыбу, чтобы подкармливать оцелотов, хожу в ближайшие деревни обмениваться знаниями с мудрецами и вечерами варю зелья. слышала, ваш биом сложно найти. увидимся, когда построю портал в ад.
Corto Maltese: La Cour secrète des Arcanes (Pascal Morelli, 2002)
по наводке Зилича обратила внимание на Корто Мальтезе, потому что самый известный мультик про него, Погоня за золотым поездом, посвящён моим любимым 1920-м, причём в Сибири. он понравится всем девочкам, обожавшим Анастасию, как Felidae понравится всем, зачитывавшимся Котами-воителями. мультфильм восполняет весь упущенный Доном Блутом потенциал — Унгерн, Колчак, атаман Семёнов, Марлен Дитрих из Шанхайского экспресса, китайские варлорды и маньчжурская проститутка, расстреливающая белогвардейцев из пулемёта.

такая мешанина может звучать как прикол вроде манги про Шамиля Басаева. к счастью, автором оригинальных комиксов был не задроченный японский ноулайфер, а безродный итальянский сефард, юность проведший в Африке и Аргентине времён первой части Часа огней и начавший рисовать фуметти в короткие перерывы между работой юнгой. к тому же помимо богатого жизненного опыта Хьюго Пратт был неплохо образован, так что его герой, например, цитирует Унгерну Кубла-Хан Кольриджа.

стихотворение откликается Унгерну, ведь посвящено монгольской династии Юань. вместе с тем оно пришло Кольриджу после опиумного сна, что подчёркивает сновидческое повествование самого мультфильма. начинается он в Венеции, где Корто с явно затуманенным сознанием жалуется, что не может дочитать Утопию Томаса Мора. затем он неоднократно возвращается к этой книге в кажущемся флэшбеком путешествии по Сибири, которое могло ему просто привидеться.

к сожалению, следующий комикс про Венецию, самый эзотерический и масонский (написанный в год принятия автора в ложу, как я случайно узнала), не экранизировали и на русский не переводили.
Баллада солёного моря не понравилась, там линия age gap дружбы какая-та скучная, её советовать не буду.
2025/07/07 08:19:09
Back to Top
HTML Embed Code: