Telegram Web Link
Немножечко сдалась и реально начала разговаривать с ChatGPT как с психологом. И это определённо полезнее, чем никак.

А также ещё лучше, чем просто ныть кому-то. Тем более о том, что могу сделать только я сама и через свои усилия. Потому что никто за меня ничего не сделает. И лучше делать хоть как-то.

А ещё в первый раз с начала зимы днём вышла на прогулку на 2 часа: подумала, что уже тепло, надо выгулять мерч Двача (у меня очень удобная и тёплая кофта с молнией).

И первый раз в этом году надела удобные кроссовки вместо тяжёлых сапог, и просто прошлась по улицам, зашла за пирожками, по лесу, а позже вернулась за комп, в котором я и так часто была чуть ли не 24/7.

Прям очень тепло, но ещё ветрено и снег лежит.
Я хочу признаться в том, что на самом деле психопат без эмпатии.
Иногда читаю про то, как во многих семьях унижают своих же детей за их интересы (рисование, игры, и даже фитнес: всё то, что почему-то не понравилось родителю).

Причём подростки ведут себя в целом нормально, а не как наглые зумеры (такое, конечно же, надо пресекать). Как всей роднёй приседают на голову и капают на мозг, будучи недовольными то одним, то другим. Просто потому что. Не так учишься, не так стоишь, не так лежишь, не ту профессию выбрал, не того друга (и такое бывает).

Некоторые, с особо отличившейся ментальностью, не в состоянии переносить, когда человек доволен собой сам по себе, от созерцания, или хобби, или собственного комфорта, а не от достигаторства или чего-то такого, что в планы критикующих и в их видение, что человеку надо делать, не входит.

Им приятно, что человек сталкивается с чем-то неприятным, и его хотят загнать в правила для нормисов: ты должен то, ты должен это. Так принято. Просто все будут тобой недовольны, потому что ты делаешь, что хочешь.

Я такое лично наблюдала и впадала в лютое негодование. Не могу смотреть на то, как родители ругают детей последними словами за пустяки вроде оторванной пуговицы и тем более ругаются на них нецензурно на улице, для меня это нонсенс.

Мной тоже были недовольны в 90% случаях, несмотря на отличную учёбу, грамотность, нелюбовь к тусовкам и клубам. И всё равно находилось то, из-за чего я была «не такой», неидеальной. Не то ем, не то ношу, не то читаю. Положить на это я смогла только после окончания универа и начала работы. Да, работой тоже не особо были довольны, хотя мне очень нравилось работать, тогда это был Рамблер. Но когда понимаешь, что в любом случае будут недовольства — это уже принимать намного проще. Хотя у меня ещё лайтово, даже ремнём не били ни разу.

Я что-то внезапно осознала, что эталон взаимоотношений для меня — это буквально ненормальные для общества люди из цикла фильмов «Семейка Аддамс» из 90-х. Дети занимаются тем, чем им нравится, без критики, без осуждений, без гиперконтроля и попыток «переделывания под себя», с уважением их решений. С безоговорочной любовью и поддержкой родителей, которые тоже любят друг друга, пусть и очень странные для остального общества. Хотя элемент воспитания тоже имеется, как и защиты.

Пусть это и показано преувеличенно и даже немного карикатурно, но у них не врут, не газлайтят, не унижают, поддерживают, как могут, у них есть общие интересы, но не навязывают при этом никому свои методы. У них много братьев, сестёр и другой «ненормальной для других» родни, которая тоже всегда готова поддержать их. Да, конечно, в реальности такого не бывает, но это же показано как идеал, к которому нужно стремиться.

Вот читаю про всякие трудные взаимоотношения на добровольной основе, где каждый из пары другого фактически совсем не любит и только психику портит, и думаю, зачем люди друг друга мучают, если изначально понятно, что там разница как между Северной Кореей и Южной Кореей или ФРГ и ГДР? Буквально как во фразе «чемодан без ручки»: нести тяжело, а бросить жалко. Просто тяжёлая привычка, как наркомания.

А так со мной большинству будет сильно некомфортно: я ещё люто враньё и наглость терпеть не могу, у меня сразу всякая симпатия испаряется к человеку полностью. А для многих это теперь стиль жизни, так сказать.

Так неприятно было несколько раз слышать что-то вроде вопроса: «Почему ты такая?», когда я говорила, что думаю. А теперь даже рада этому.
— Позвольте показать вам вот это, — настойчиво произнёс он, когда я уже собралась уходить.

Он достал из застеклённого шкафчика и выложил на ткань три небольших бежевых предмета. Когда-то они были белыми, но потемнели от времени, словно были сделаны из кости. Их поверхность была вытертой и исцарапанной, но я различила серебристые полоски на соплах двигателей и красные метки вдоль фюзеляжей.

— Игрушки? — спросила я.
Он кивнул.
— Да, они предназначены для игры. Модели для детских забав.
— Это модели оружия? Снарядов?
— Ракет. — произнёс он. — Ракет для космических путешествий. Не удивляйтесь, мамзель Ресиди. Первые шаги с Терры в космическое пространство были сделаны именно на таких кораблях, использовавших химическое топливо.
— Я знаю историю, сэр, пусть даже многие её частности, касающиеся древних эпох, потеряны. Но это действительно так? Они действительно летали на топливе из нефти?

Он снова улыбнулся.
— Не думаю, что эти штучки когда-нибудь летали, — произнёс он. — Полагаю, это сильно упрощённые модели машин, которые действительно могли существовать. Примитивное воплощение идеи об их полётах. Но я показываю их вам из-за их возраста. Насколько я знаю, ваш наниматель — большой любитель древностей.

— К какому времени они относятся? — спросила я.
— Это можно установить лишь приблизительно, — ответил он. — Незадолго до века Битв и Технологий. Думаю, они из До-Системного века, это примерно первое тысячелетие Эпохи Терры.
— Как? Тридцать восемь или тридцать девять тысяч лет назад?
— Возможно. Космические корабли, которые выглядели так, уносили первых представителей нашего вида к неизведанному, — произнёс он. — Благодаря им возник «Блэкуордс». Семья основателей нашего бизнеса возвысилась благодаря этим путешествиям.

— Я уверена, что мой наниматель оценит их по достоинству, — заверила я. — Какую цену вы хотите?
— Меньше, чем они стоят на самом деле, — сообщил он.

— А эти метки на бортах ракет, — спросила я. — Красные буквы С.С.С.Р. Что они означают?
— Никто не знает, — ответил он. — Никто не помнит этого.
Давно не была на озере, хотя совсем рядом. Поэтому, можно сказать, ещё зимним вечером вышла прогуляться хотя бы на 30 минут.

Ветер такой ледяной, поэтому ещё холодно и лёд не растаял. Только у берега.

На закате очень красиво.
Кажется, мы стали забывать
2025/07/02 03:24:13
Back to Top
HTML Embed Code: