Telegram Web Link
В канале мэра Курильского района пишут, что нет оснований для объявления угрозы цунами на Итурупе
Forwarded from Туризм на Южных Курилах (Оксана Ризнич)
Произошедшее сегодня, 30 июля, в в камчатской сейсмофокальной зоне землетрясение стало сильнейшим с 1952 года.
Магнитуда по разным оценкам достигает 8.7. Очаг с юго-запада прилегает к очагам землетрясений 20 июля 2025 года и 17 августа 2024 года. Разрыв распространился не менее чем на 200 километров в юго-западном направлении, вдоль оси глубоководного желоба.
Интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском, по предварительным оценкам, составила не менее VI баллов. Это сильнее чем наблюдалось 20 июля, но слабее, чем можно было бы ожидать. Опасное сильное цунами наблюдалось в Северо-Курильске. 
Развивается сильный афтершоковый процесс. Сильные толчки будут продолжаться ещё не менее месяца. Следует ожидать афтершоков с магнитудой до 7.5. Они могут вызвать опасные цунами.
- сообщает ИА «Кам 24»

Источник
1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Экстренное предупреждение о цунами распространяется на все Курильские острова Сахалинской области.
🙏2
ТАСС сообщает, что Силы самообороны Японии
задействовали истребители, патрульные самолеты и вертолеты для мониторинга ситуации над акваторией Тихого океана, по которому в настоящее время к японскому побережью движется цунами после землетрясения на Камчатке. Об этом объявило Министерство обороны Японии
⚡️На островах Парамушир и Шумшу сохраняется угроза цунами.

По состоянию на 16.00 колебания воды в Северо-Курильске продолжаются. Угроза Цунами не снята.

Серьезных повреждений и пострадавших нет.
Forwarded from Туризм на Южных Курилах (Оксана Ризнич)
🥳 ЕДДС дала отбой угрозы цунами.
По информации ФГУП "НАЦРЫБРЕСУРСЫ"
В связи с произошедшим стихийным бедствием (ЧП), внутренняя акватория морского терминала  Северо-Курильск морского порта Невельск закрыта.

Вход и выход морских судов запрещен до проведения контрольных инспекторских обследований (состояние причала, дна и тп).
Информация для пассажиров

В связи с участившимися вопросами сообщаем:
Возврат авиа/морских билетов осуществляется исключительно в точке первоначального приобретения.

Для оперативного решения вопроса рекомендуем:

1. Обратиться в кассу/офис, где был куплен билет
2. Иметь при себе:
- оригинал билета
- документ, удостоверяющий личность
Команда «Кунашир» одержала победу в кубке первого канала «На краю света»

Во вторник, 19 августа, в Южно-Курильске состоялись международные соревнования по серфингу. Это спортивное событие смело можно назвать историческим, поскольку впервые Россия стала площадкой для проведения состязания такого уровня, и случилось это именно на Курильской земле.

Спортивное событие уникально еще и тем, что носит экспедиционный характер, то есть помимо самих соревнований спортсмены вместе с организаторами и съемочной группой первого канала исследуют природные достопримечательности острова Кунашир. А по итогам поездки на первом канале выйдет сюжет телепроекта «На краю света», в рамках которого российские серферы получают международный опыт, а наши гости из зарубежья исследуют один из лучших серф спотов в России и проникаются духом русского серфинга.
В этот раз нашу страну на соревнованиях в олимпийской дисциплине представили основатель проекта «Серф Сибирь» и чемпион России Сергей Расшиваев, лидеры региональных федераций Евгений Исаков, Эльдар Какурин и Антон Морозов, молодые спортсмены Максим Багдасарян и Илья Новиков, а также олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина. Иностранные спортсмены представили сразу несколько стран – Австралию, ЮАР, Зимбабве и Бразилию.

Серферы приехали в наш район на девять дней, чтобы успеть потренироваться в водах Тихого океана, сработаться с командой и, самое важное, дождаться благоприятных волновых условий.
И вот, 19 августа, пришли те самые волны. Не идеальные, в такое время года они редко бывают подходящими для катания, но решение о проведении соревнований уже было принято. Зрелищность соревнованиям добавил проливной дождь, который не прекращался почти весь день. Это нисколько не смутило спортсменов, но зрителей собралось гораздо меньше, чем ожидалось.

Командный турнир прошел по правилам Международной федерации серфинга ISA Aloha Cup: четыре смешанные команды (двое мужчин, одна женщина и один иностранный спортсмен). Каждый получил по три попытки, в зачёт идут две лучшие волны. Команды, кстати, назвали весьма символично – в честь самых крупных Курильских островов – Парамушир, Итуруп, Шикотан и Кунашир.
2025/10/22 21:15:50
Back to Top
HTML Embed Code: