Telegram Web Link
💚 Пока в Ростове спасают деревья указом, в Петербурге ищут системное решение

Сегодня в Ростовской области создали важный прецедент. После того как в Новочеркасске «под благоустройство» вырубили 30 здоровых сосен, губернатор Юрий Слюсарь ввел жёсткое правило:

📍 Теперь спиливать любое дерево выше 1 метра 80 сантиметров можно только с его [Слюсаря] личного письменного разрешения.

Это прямая реакция на варварство. «Нужны жёсткий контроль и личная ответственность. Они теперь будут», — заявил губернатор.

А что в Петербурге?

Наш город, по данным космической съёмки («ТЕРРА ТЕХ» и «Роскосмос»), занимает 14-е место из 16 по уровню озеленения среди городов-миллионников. Это значит, что каждое дерево в нашем городе буквально на счету.

Пока в одном регионе проблему решают административными методами, в Петербурге делают ставку на системный подход — создание Водно-зелёного каркаса. Важно, чтобы амбициозные планы нового Генплана по озеленению (а это 2,3 тыс. га новых территорий) подкреплялись такими же четкими и жесткими правилами защиты существующих деревьев, как в Ростове.

Настоящее благоустройство — это когда город становится живым и зелёным, а не бетонным.

* фото Астаховой С.Р. (пр. Славы 12/1)
5😭2👍1
Forwarded from Jean-Luc Godard
Станет ли Петербург городом-губкой?
https://www.fontanka.ru/2025/10/17/76078530/

Климатолог Артём Павловский из СПб ГКУ НИИПЦ Генплана подчеркнул, что городское правительство обязано формировать экологический каркас, поскольку это предписывает федеральный закон. Вся необходимая нормативная база для этого есть. Правда, нет конкретных требований к проектированию таких каркасов.

В Петербурге уже сформирована схема элементов экологического каркаса, но его границы еще уточняются и общая площадь пока неизвестна. Он включает в себя особо охраняемые природные территории и городские леса.

Павловский отметил, что зеленый каркас необходим в том числе для того, чтобы помочь людям пережить глобальное изменение климата.

«Одно из наиболее опасных природных явлений, которым подвержена территория нашего города, — это жара. И в последние десятилетия повторяемость данного опасного явления возросла в несколько раз. Более чем в три раза она возросла. Как раз развитие водно-зеленого каркаса — одна из мер по адаптации нашего города, нашего населения к глобальному потеплению», — сказал Павловский.

В качестве примера местности, где есть проблемы в жаркую погоду, Павловский привел МО «Остров Декабристов». Поскольку в городской среде там мало того, что могло бы ее сгладить, аналитика показывает неблагоприятные данные температур. Попросту говоря, камень и воздух нагреваются, и людям практически негде укрыться от этого.

«Только на очагах зеленых насаждений мы видим более-менее нормальные условия», — отметил Павловский.

*На картинке из презентации видны Заросли
👍2
Forwarded from Галина Джи
Продолжается тополиный холокост
😢3
Еженедельный #дайджест Координационного совета инициативных групп:

‼️На защиту Петербурга
В будущее воскресенье, 26 октября, с17:00 до20:00 приглашаются все петербуржцы для записи видео против строительства в Петербурге небоскребов.
Движение готовит проведение общепетербургского референдума с требованием запретить строительство новых башен Газпрома и других небоскребов.
Одно из событий в ходе подготовки - видео со всеми неравнодушными петербуржцами(как мы делали в защиту 820-го закона и это помогло!)
Прописка и возраст сейчас не важны(это не референдум).
🚩Ждëм всех - Измайловский пр.,2 (угол с наб. р. Фонтанки,120)

🆘SOS Снос
Сохранявшиеся здания «Франко-русских заводов» на Матисовом острове снесены застройщиком Fizika Development. Это произошло сразу после обращения с открытым письмом петербургских градозащитников - они просили не сносить дома и интегрировать их в проект “Остров первых”, в рамках которого территория здесь будет застроена жильем. Недавно Fizika Development была удостоена звания “Хранители наследия Петербурга». “Застройщикам, без разбора крушащим историческую среду, нет места в Книге Почета Петербурга.Позор Fizika Development!”

🏛Сохраним павильон метро Парк Победы
Павильон метро Парк Победы в седьмой раз внесён в перечень объектов с признаками ОКН на сайте КГИОП

🌳Попечительский совет парка "Яблоновский сад":
Активная горожанка сообщает о реальном состоянии природного парка и делает вывод о его сохранении от разрушительной "рекультивации"

🚫Петербург против КРТ
В четверг с самого утра петербуржцы, разгневанные действиями ЗакСа, выстроились в очередь в приёмную президента, а уже вечером решили штурмовать сам ЗакС, где проходило заседание так называемого общественного штаба по КРТ, куда простых жителей пускать отказались.
На удивление, вопреки озвученному ранее отказу, людей без скандала пропустили, разместив в комнате в прямой трансляцией Белого зала, также было исполнено требование о приглашении непосредственно на заседание соратницы, что принесла с собой порядка 8 000 живых подписей за отмену регионального закона о КРТ. Ярким выступлением этой петербурженки было завершено финальное заседание штаба.

🌿Наш Удельный
Появилась новая точка сбора подписей против трассы М7.Нам любезно предложили поддержку "Зелёные".Теперь подписи можно оставить и по адресу 5-я Советская,д.37.Подробнее тут.

🌊Мы против Северного намыва
Вместе с жителями Васильевского острова мы победили в проекте Сбера "Сохраним пляжи вместе". Теперь ждём благоустройства пляжа нашего любимого озера на намыве, как было заявлено в условиях конкурса

🌱Сквер на Заречной
Администрация района выбирает соседний участок для расширения только что построенного автобусного разворотного отстойника под окнами жилых домов.
Против строительства автобусной площадки в этой локации жителей поддержали "Зелёные" в рамках проекта "Экорадар"

📝Нет трассе М-7
Сейчас собрано уже более 22000 подписей, которые будут направлены губернатору и представителю президента в нашем федеральном округе.
ПОСТОЯННЫЕ ТОЧКИ СБОРА ПОДПИСЕЙ:
-"В12 vegan shop"(12-21)пер.Бринько,2
-1-я Утиная,28(Кафе-кулинария)
-Кофейня"Лис"(ул.Бокситогорская,33)
-фотостудия"Во дворе"(пр.Непокорённых,2)
-Офис партии"Зелёные"
5-я Советская,37(9-18)
-Кафе на 1-м Муринском пр.,17(10-21)

🌳 Фёдоровский сквер
Сквер Воинов-Освободителей

17.10 открыли Фёдоровский сквер — сразу битком забит, т.к. параллельно снесли все детские площадки в округе. В сквере критичные и опасные ляпы (смотрите видео и читайте отзывы).
Инициатива внести обязательную экоэкспертизу благоустройства в закон не нашла отклика

🎬 Кинотеатр «Слава»
Районная администрация запросила письмо у собственника — он отрицает желание продавать, обещает ремонт под свои нужды. Судьба мозаики неизвестна

🌳Ботанический сад СПбГУ
Сотрудники КГИОП в очередной раз превысили свои полномочия, нарушили уголовный кодекс и начали уничтожение ботанического сада главного университета.
Просим отправить заявление о возбуждении уголовного дела председателю следственного комитета, и в Следком.
Так же можно отправить заявление через сайт администрации президента
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Фрунзад активно защищает свою репутацию, но не благородными делами, а ботами.
Новое оборудование в Федоровском сквере оказалось опасным на практике.
https://www.tg-me.com/kupchinhagen/1478
🗿3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕗🅾️🕙🕔🈶🕙🕔🅾️🅱️🕒🈶

Этот пост уже не для репортажности, критики, хайпа или злорадства. Это уже моё личное, выболевшее. Нашла идеальный мем на этот случай (в видео).

Фёдоровский сквер для меня умер. По крайней мере, на ближайшие годы.

Раньше здесь был вайб. Атмосфера. Это было место, где можно было прийти, упасть на густой ковёр из клевера и ромашек, смотреть в небо, думать о вечном. Где люди расстилали пледы и устраивали красивые пикники — не алко-сборища, а почти что как в блогах о красивой жизни (может, чуть победнее), с термосами и бутербродами. Где гуляли с колясками и детьми. В детстве меня туда водили на пикник, брали с собой портативный проигрыватель пластинок, и мы слушали музыку. Где встречались клубы собачников по породам. Где я ни разу не вляпалась в экскременты и не видела мусора в траве (только возле скамеек немного), хотя урн было раз-два и обчёлся.

А теперь? Теперь это плешивое пространство с психоделическим железным дубом, у которого листья висят на соплях. С самопальным игровым оборудованием и торчащими саморезами. С толпами людей, которые стекаются сюда со всего района, потому что во дворах посносили площадки, а денег на новые нет. Очереди на качели, крики, возня. Родителям сложно уследить за детьми в этом хаосе.

Раньше можно выйти в обед позагорать. Да, загорать! В городе! И что? Это парк, а не Невский проспект. Во всём цивилизованном мире люди отдыхают в парках со времён царей. Ландшафтные парки создавались для прогулок, для тишины, для единения с природой.

Посмотрите первый пост в группе района о планируемой реконструкции — люди просили только дорожки и фонари. Оставить зелень, возможность гулять, лежать, думать. А получили променад из плитки и резины с клеем, по которому даже ходить неприятно.

А самое абсурдное, что сквер якобы посвящён пациентам клиники Фёдорова. Людям с проблемами зрения. Серьёзно? Слабовидящие люди с обострённым слухом должны приходить слушать эти крики с детской площадки?

Да, я прекрасно понимаю, что это комплексная системная проблема:

🟡 Нерациональное финансирование — у муниципалитетов нет денег на площадки во дворах, зато миллионы тратятся районом на один сквер, превращая его в районную давилку.

🟡 Зонирование умерло — при создании наших районов ещё в советское время чётко разделяли: двор для жителей дома, сквер для прогулок, стадион для спорта. Сейчас всё в кучу, а где-то – запустение. Загребский бульвар должен был стать зелёным каналом района, а стал местом, куда согнали всех изгнанных из дворов.

🟡 Утрачено понятие и понимание парка — как будто забыли, что парк культуры и отдыха, ландшафтный парк и луна-парк — это разные вещи. У нас везде устраивают луна-парки с «активностями». Но это не решает проблему дефицита пространства, а только отнимает у людей пространство для отдыха.

🟡 Логика пространства сломана — как будто жизнь всех людей ограничена только детьми. А те, у кого дети выросли? У кого их нет? Пожилые? Подростки, которые могут хотеть просто погулять? Те же дети, ведь они не все и не постоянно хотят беситься на каруселях! Их полезно приучать контактировать с природой, а не быть гиперактивными.

🟡 Отсутствие элементарного вкуса — безликие, безвкусные проекты. Ничего не значащие, некрасивые. Просто набор оборудования на плешивой или залитой клеем с резиной земле.

Причины мне понятны, но рационализация не помогает от расстройства.
Для меня Фёдоровского сквера больше нет. Там пока что просто невозможно находиться. Ушла эпоха.

📍 Брежневка в Купчино

#купчино #благоустройство #федоровскийсквер #урбанизм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2💔2
Вот так могли бы выглядеть
🌿Заросли, если бы правительство города прислушивалась к его жителям

2021 год, визуализация и проектировка парка от бюро KRPTN

подробнее про концепцию проекта можно почитать и посмотреть www.krptn.ru/zarosli
5🙏1🕊1
Воспоминания о нашем сквере
💔4🔥1
Пишут читатели:

Пожалуйста, попросите, чтобы нам на перекресток Будапештской и Белы Куна вернули прежнюю фазу светофора. Люди идут на красный свет, а пробка из машин по Будапештской аж до больницы Скорой помощи. Никогда такого раньше не было!

От редакции: пожаловаться на работу светофоров можно, отправив письмо в сообщения группы Комитета по транспорту vk.com/passtransportspb или или в Электронную приемную обращений граждан letters.gov.spb.ru/

Но беда в том, что в ответ оттуда приходят стандартные ответы о том, что данный режим самый оптимальный, так как быстро пропускает транспорт. Жаль, что обычно проблему начинают решать только после того, как произойдет трагедия.
#дайджест Координационного совета инициативных групп:

🏗На защиту Петербурга!
Состоялась запись коллективного видеообращения в поддержку референдума в защиту Небесной линии Петербурга. Вопрос, который горожане хотят вынести на референдум - о запрете строительства в Петербурге зданий выше 120 метров. В записи обращения приняли участие более 60 человек. В ближайшие дни оно будет смонтировано и опубликовано

🆘SOS Снос
Очередное довоенное здание в стиле сталинского ампира может исчезнуть в ближайшие дни. Застройщик PLG подогнал технику к зданию Детского комбината Московского района 1939 года постройки на Заставской ул., 32. При этом в здании находятся подлинные барельефы, в ТЧ, барельеф "Играющие дети" на входе. Активистами поданы заявления на выявление в качестве памятника всего здания и отдельно - ценного барельефа

🌲Пискарёвский парк
Активисты приступили к подготовке новой конференции «Будущее зелёных зон Санкт-Петербурга». Дата конференции - 6 декабря 2025. Подробности

🏛В защиту памятников Петергофа
Присоединяйтесь! Отправляем замечания на проект Правил землепользования и застройки, выложенный на антикоррупционную экспертизу. Главная претензия в том, что ПЗЗ превратились в меню застройщика: он может выбирать, что выгоднее – строить по новым градостроительным регламентам или по старым. Подробности и примерный текст замечаний
Нет высоткам в Петергофе – новая порция замечаний на проект ПЗЗ, выложенный на антикоррупционную экспертизу. Вопреки позиции вице-губернатора Линченко требуем отмены вида разрешенного использования «средне- и многоэтажная (высотная) застройка» для территорий вокруг Нижнего парка и Верхнего сада. Подробности

🌊Мы против Северного намыва
Группа не смогла поучаствовать в слушаниях по проекту бюджета в администрации Василеостровского района при странных обстоятельствах.
А так же готовится участвовать в общественных слушаниях по магистрали #5 на Северном намыве, которая навсегда лишит жителей города доступа к Финскому заливу

🚫Петербург против КРТ
Жители домов, потенциально попадающих в Петербурге под КРТ, предлагают всем соседям присоединиться к протесту против насильственного выселения и донести своё требование отмены регионального закона о КРТ до полпреда по СЗФО

🚧Нет трассе М-7
Рядом с местом планируемого строительства трассы М-7 образовался гигантский провал грунта и размыв Выборгского тоннельного коллектора.
Группа готовит обращения к представителю президента, губернатору и в прокуратуру. В обращениях упомянуты в числе прочих причин необходимости отказа от строительства трассы М-7 опасность этого проекта, нецелесобразность и просто техническая невозможность его безопасного осуществления.
Наше сообщество продолжает собирать подписи против трассы.
НАШИ ПОСТОЯННЫЕ ТОЧКИ СБОРА ПОДПИСЕЙ:
-"b12 vegan shop"
12:00-21:00 без выходных
переулок Бринько, 2 (м.Сенная площадь)
-1-я Утиная 28. Кафе-кулинария
-Кофейня «Лис", ул. Бокситогорская, 33
-фотостудия ФотоКопи "Во дворе". Проспект Непокорённых, 2
-Офис партии Зелёных
5-я Советская ул. Дом 37 График работы : 9.00-18.00 пн,вт  (перерыв 13.00-14.00),ср,чт - 9.00-19.00 ,пт- 9.00-16.30 тел.+79312075575
-Кафе на 1-м Муринском пр., 17 с 10-21

🌳 Фёдоровский сквер
Качеством площадок заинтересовался СК (увы, не легитимностью работ в целом).
Проблемы устранили в рекордные сроки. 25.10 на субботнике глава района принял работы — лично попрыгал на батутах, поползал в желудях. Рядом высадили один живой дуб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛 Кажется, у ВНИИБа появился шанс...

Это величественное, качественное, красивое здание сталинской эпохи на 2-м Муринском пр., д.49 в последние 6 лет находится под угрозой незаконного сноса, и держится лишь активными усилиями градозащитников и местных жителей - неравнодушных людей, которые выступают за его сохранение и спасают от хищного застройщика. КГИОП до сих пор отказывал зданию в присвоении статуса ОКН (Объекта Культурного Наследия) - "охранная грамота" для исторического здания. Но, сейчас, в историю похоже вмешались высшие силы природы...

Район Лесной - специфическое место. Под асфальтом залегают водонасыщенные пески с давлением воды в несколько атмосфер. Из-за этого в истории строительства метро происходили уже 2 размыва в тоннеле на перегоне "Лесная" - "Площадь Мужества". Первый: 8 апреля 1974 г., второй: 2 декабря 1995 г., из-за которого перегон между станциями был закрыт почти на 10 лет, до 26 июня 2004 г.

🚨 И вот опять...

21 октября 2025 г. случился "полный провал". Авария в канализационном коллекторе на ул. Харченко довела до расселения целого дома, эвакуации местных жителей и проверки следствием.

В связи с этой аварией, защитники ВНИИБ написали в Смольный письмо о недопустимости сноса здания. Снос ВНИИБ и постройка вместо него многоэтажного ЖК грозит новыми катастррфами северу Петербурга!

Здание бывшего ВНИИБ находится всего в 1 км от места аварии, любые земляные и строительные работы на его месте могут привести к трагическим последствиям, уверены местные жители и авторы заявления:
«Очевидно, что риски строительства здесь очень высоки и были бы оправданы только в случае возведения жизненно необходимого объекта. Но московский застройщик ФСК хочет разрушить давно сложившуюся среду квартала и снести прекрасное крепкое здание, которое уже пять аттестованных экспертов Министерства культуры РФ признали достойным статуса памятника», — говорится в обращении, адресованном Беглову.

Активисты в очередной раз призвали Смольный отозвать разрешение на строительство, выданное ФСК, и признать важный для них объект памятником.

#ВНИИБ #Градозащита #размыв #ОКН #районЛесной

🏛 @cultprogram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/10/28 02:41:15
Back to Top
HTML Embed Code: