Telegram Web Link
Фантомные боли от ОПГ Камчы Кольбаева, судя по всему, еще долго будут сотрясать новостные ленты и будоражить жителей Кыргызстана. Оказалось, что даже в России орудовали бывшие пособники группировки, которые занимались вымогательством, шантажом и запугиванием трудовых мигрантов из Кыргызстана. Пока в Джалал-Абадской области задержаны только трое подозреваемых, но расследование продолжается, и фигурантов может оказаться больше.
2
Трудовые мигранты в России, кажется, абсолютно не учатся на ошибках других. После недавней массовой драки в Прокшино, по итогам которой составлено 65 административных протоколов, возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия в отношении 19 человек - снова драка в Москве, не столь массовая, но более жестокая. В драке участвовали около пяти человек, и в ход пошли колюще-режущие предметы, в том числе топор. Давно в Москве не видели, чтобы люди бегали по улицам с холодным оружием. Но Москва это не потерпит и будет жестко пресекать. Почему некоторые мигранты позволяют себе то, что не позволили бы у себя дома? Почему чувствуют вседозволенность? Даже понимание, что Москва напичкана камерами и их найдут сразу - не останавливает.
👍6👎1
Forwarded from БУЛ KG
В Кадамжайском районе продолжается строительство нефтеперерабатывающего завода совместно с «Кыргызтранснефтгаз».

Предприятие сможет перерабатывать до 500 тонн нефти в сутки и сократить зависимость страны от импортного топлива.

❗️Завод хотели запустить в августе 2025-го, но сроки сдвинулись на I квартал 2026 года.

На объекте уже подготовлены 22 скважины и построены подстанции для энергоснабжения будущего производства.

🇰🇬БУЛ KG| Подписаться
👍51
Опасные игры с населением начали «Национальные электрические сети Кыргызстана» (НЭСК) в связи с тем, что ожидаются пиковые нагрузки и дефицит электроэнергии зимой. С одной стороны, их разъяснительная работа, что в случае выключения одного электроприбора остается резерв для работы другого, а новые ГЭС не достроены, а старые мощности не справляются, звучит разумно. Людям предлагается работать с государством «на одном поле» - не перерасходовать электроэнергию и использовать или плитку, или нагреватель. Но для тех, кто не готов задумываться о том, выбьет ли у них пробки, НЭСК предложили сомнительную инициативу - возможность перейти на безлимитный тариф за 3,81 сома за кВт/час против обычных 1,37 сомов, то есть почти в три раза дороже. Выходит, из базового ресурса таким образом электроэнергия переходит в категорию дорогого блага. Кажется, это игра с огнем и напоминает старые ошибки.
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-5 по количеству просмотров
Кыргызстан. Раздел – Политика
27 октября – 3 ноября 2025 года


🥇Кыргызский форпост
Такие происшествия с мигрантами, как накануне в Москве, только утверждают правильность вводимых в России мер в отношении трудовой миграции.
Количество просмотров: 24,1 тыс.

🥈ПолитФонарь
У нас призвали Евросоюз разобраться с санкциями.
Количество просмотров: 6,5 тыс.

🥉БУЛ KG
Ещё +20 избирательных участков за пределами Кыргызстана.
Количество просмотров: 4,4 тыс.

🏆Vesti.kg
В одной из воинских частей, завскладом воровал продукты, предназначенные для военнослужащих, а затем незаконно сбывал их на рынке по заниженной цене.
Количество просмотров: 3,1 тыс.

🏆Полит Ломбард
Узбекистан вместе с Казахстаном и Кыргызстаном подписали меморандумы о финансировании проекта Камбаратинской ГЭС-1 на общую сумму 700 миллионов долларов.
Количество просмотров: 2,7 тыс.
Российско-Кыргызский фонд развития итак демонстрирует впечатляющую эффективность, а теперь еще и заявил о полной синхронизации своей стратегии с Национальной программой развития Кыргызстана до 2030 года. Соответственно, фонд косвенно возьмет на себя задачи по росту ВВП, сокращению безработицы и повышению доходов населения. Уже сейчас организация вносит огромный вклад и финансирует проекты от туризма до металлообработки и производства, в том числе инновационных материалов, таких как базальт, финансирует 16 проектов общей мощностью более 600 МВт. Все это усиливает энергетическую безопасность республики и укрепляет экономический суверенитет страны.
👍4👎3
Впервые в истории - официальный визит президента Кыргызстана в Египет. Это - продолжение экспансии интересов на Африканский континент и следующее яркое событие после решения об открытии посольства в Эфиопии. Но, кажется, со стороны посла республики в Египте Улукбека Марипова, который в середине октября проводил переговоры с официальными представителями МИД и администрации президента Египта, есть некоторое упущение. Визит Жапарова пройдет всего за несколько дней до грандиозного открытия Большого египетского музея, на который пригласили более 30 мировых лидеров. Участие в открытии музея, который строили более 20 лет и инвестиции в который составили $1 млрд, стало бы идеальным поводом для установления контактов. Кроме того, это была бы возможность для Жапарова увидеть, как Египет выстраивает туристическую отрасль со ставкой на историко-культурный туризм - направление, актуальное и для Кыргызстана.
👍4
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ожидаемо пресек попытку «Национальных электросетей Кыргызстана» закрыть покрыть дефицит электроэнергии за счет введения безлимитного тарифа. Над инициативой, наверняка, трудился целый коллектив, делая на него серьезные финансовые ставки, чтобы с одной стороны - закрыть зимний период с положительным финансовым сальдо, с другой - избежать перебоев с подачей электроэнергии. Однако сама идея оказалась настолько же глупой, насколько и нереализуемой. Ведь подобные безлимитчики сами бы выбивали пробки в сетях, если бы дорвались до этого безлимита. Хочется обратиться к уважаемым энергетикам: найдите, решения - на стыке здравого смысла, экономической эффективности, интересов населения и собственного финансового оздоровления.
🔥4
Прошло уже почти полтора месяца с момента роспуска парламента Кыргызстана, и надо признать: в отсутствие законодательного органа народ не ощутил особых изменений - ни к лучшему, ни к худшему. Пожалуй, разве что чувствуется временное затишье в выдвижении странных или спорных законопроектов, которые часто заставляли общество сомневаться в адекватности своих же избранников. Накануне новых выборов есть возможность оценить, нуждается ли Жогорку Кенеш не только в смене персоналий, но и в некотором реформировании.
💯7
Возможно, вместо сомнительных инициатив вроде введения безлимитных платных тарифов на электроэнергию Минэнерго Кыргызстана стоило бы выступить с инициативой перенаправлять налоги от майнинга, которые в этом году превысили 77 млн сомов, в качестве поддерживающей меры в энергетический сектор в течении ближайших двух с половиной лет. Именно за этот срок президент республики Садыр Жапаров поручил выйти на энергетическое самообеспечение. Так как солидный кусок энергопирога на себя забирает майнинг, не подпадая под сезонные ограничения (под которые попадает население - например, сокращение мощности электроэнергии в пиковые часы с 5 до 3 кВт), то стоило бы пересмотреть подход к тарифам. Как один из вариантов - ввести дифференцированные ставки, повышающие налог за потребление электроэнергии для майнеров в зимний пиковый период. Текущая ставка - 10% от стоимости потребленной электроэнергии (включая НДС и налог с продаж) - не учитывает ни объемы потребления, ни время потребления (день/ночь). Можно установить соответствую корреляцию. Чем не вариация того самого безлимита для богачей, которое предложили электросети Кыргызстана, только в более разумной форме?
🔥4
Очередной чиновникопад, называемый ротацией в целях эффективности: освобожден от должности начальник ГУ обеспечения безопасности дорожного движения МВД Женишбек Джоробеков. Также коллегией МВД решено, что у советника министра внутренних дел Улана Бийбосунова получится лучше выполнять обязанности начальника Службы внутренних расследований МВД, чем у полковника милиции Алмаза Осмонбекова, которого в свою очередь, определили начальником Службы внутреннего аудита МВД. Если отставка Джоробекова объясняется «неудовлетворительным исполнением мер по обеспечению безопасности дорожного движения и, как следствие, ростом количества ДТП во всех регионах республики», то причины ротации его коллег ниже рангом не посчитали нужными даже называть. Ждем изменения статистики ДТП, но это не точно.
👍3
После встречи президента Кыргызстана Садыра Жапарова с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси и премьер-министром Египта, подписания пакета двусторонних документов, проведения кыргызско-египетского бизнес-форума с участием с деловых кругов двух стран, фиксации договоренностей об открытии посольства республики в Каире, плодотворных переговоров о расширении сотрудничества в экономике, науке, сельском хозяйстве, взаимных инвестициях, Жапаров посетил и пирамиды Гизы и Большой Египетский музей в Каире.
Фраза, что «Россия в любой ситуации готова подставить Кыргызстану плечо» как квинтэссенция интервью посла России в Кыргызстане Сергея Вакунова. Вакунов перечислил ключевые проекты сотрудничества: деятельность Российско-Кыргызского фонда развития, разработка золоторудного месторождения «Джеруй» компанией «Альянс Алтын», работа «Газпрома» по газификации страны до 60% к 2030 году, беспошлинные поставки природного газа и топлива, деятельность «Яндекс.Такси» и маркетплейсов, «Росатома» по рекультивации урановых хвостохранилищ, работа Кыргызско-Российского Славянского университета, где обучается 7500 студентов, помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в которую в 2025 году Россия вложила 627 млн рублей. Через все эти направления единой линией проходит прочная дружба, стратегическое союзничество, общность интересов и многовековая совместная история.
4👎3👍2
Кыргызстан планирует экспортировать уран, бериллий, молибден, висму, драгметаллы и другие критические минералы на $1 млрд до 2030 года. Это значит, что пул ключевых направлений, под которые власти ищут инвесторов, расширился. На ближайшей встрече с Дональдом Трампом, скорее всего, это будет одна из приоритетных тем. Работа уже начата: власти провели отбор перспективных месторождений и подготовили их для презентации международному бизнесу.
👎3🔥31
Заявление главы Управделами президента Кыргызстана о том, что частные школы «продолжат работать как раньше, но станут государственными», звучит как государственный рейдерский захват. Опустим благие намерения улучшить дорожную ситуацию и повысить культуру вождения, но каким именно образом власть представляет себе юридический процесс перехода?
👎8👍1
Кыргызстан провел подготовительную работу к саммиту с США в формате «C5+1» и встрече с Дональдом Трампом: кабмин представил проект программы развития USDC-KG. Он привязан к доллару и обеспечен золотом, и его появление накануне визита в США неслучайно. На предстоящей встрече, помимо обсуждения объемов инвестиций и степени влияния на экономику страны и региона, кыргызская сторона, наверняка, вновь поднимет вопрос, который уже неоднократно обсуждался, - отмены или смягчения американских санкций в отношении ряда банков и криптокомпаний. При этом наивно полагать, что позиция Кыргызстана будет идти вразрез с интересами России. Недавнее развернутое интервью посла республики в России Сергея Вакунова показывает масштабы российского присутствия: колоссальные инвестиции и товарооборот, в десятки раз превышающий показатели с США. Со стороны же Вашингтона идет бомбардировка заявлениями, показывающими растущее внимание США к Центральной Азии: так, госсекретарь Марк Рубио анонсировал недельный вояж в регион в следующем году, а сенаторы выступили с инициативой об отмене поправки Джексона-Вэника для стран ЦА.
💯2👍1
В экспертной среде только и разговоров что о саммите «США+Центральная Азия», который кардинально отличается от байденовского формата 2023 года. Ключевое отличие - Трамп будет вести диалог с позиции силы, подкрепленной в том числе активной милитаризацией. США наращивают ядерную мощь и собираются возобновить ядерные испытания. В своем последнем докладе на Совбезе РФ министр обороны России Белоусов раскрыл информацию о новых американских стратегических бомбардировщиках, атомных подлодках и целенаправленных учениях по отработке нанесения превентивного ядерного удара по территории РФ. Чтобы поддерживать эту военную машину Трампу нужны уран, критические минералы, много долларов и ослабление России. Поэтому он постарается навязать Центральной Азии свою волю, чтобы «сделать Америку снова великой» и сверхвыгодно продать региону американские инвестиции.
👎3
Нацбанк Кыргызстана выпустил первый в истории страны государственный стейблкоин - USDC-KG, равный одному доллару. В этом контексте интересной может стать криптовалютная повестка саммита «ЦА+США». США претендуют на роль мировой криптостолицы, и заявления Трампа двигают рынок: JPMorgan прогнозирует рост биткоина до $170 тыс. в ближайшие полгода-год. Эта может быть еще одним рычагом давления, который Вашингтон не постесняется использовать в переговорах.
👍3
В Кабмине Кыргызстана наконец-то зародилась светлая мысль, которую стоило бы инициировать депутатам, будь они на своем месте. Помимо уже введенного ограничения мощности для населения в пиковые часы (снижение с 5 до 3 кВт), власти предлагают ограничивающую меру для госучреждений: сократить потребление на освещение и электроприборы с 18:00 до 06:00 за некоторыми исключениями (социальные объекты, здравоохранение, оборона). Инициатива позволит сэкономить 40 млн кВт/ч ежемесячно - почти 0,5 млрд киловатт-часов по году. Внушительная цифра, сравнимая с ростом энергопотребления на 1 млрд кВт/ч за последние 9 месяцев. К этой хорошей идее хотелось бы подкинуть еще одну: провести тотальную ревизию потребителей - выяснить, за счет чего произошел такой скачок. Это пропорциональный рост потребления всеми или же появились отдельные рекордсмены?
👎4👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несколько минут откровенных сцен из фильма, просмотренных в здании патрульной службы Бишкека в рабочее время, попали на видео и стали поводом к покраснениям и объяснениям со стороны пресс-службы. Оказалось, что сценами любовался не суровый инспектор, а романтическая натура в лице сотрудника-кассира «Кыргыз почтасы», который сидит тут же. Теперь мяч на стороне почтовых работников, которые, стоит признать, отродясь не имели такой вирусной - во всех смыслах - рекламы. Если же говорить серьезно, то «Кыргыз почтасы» - объект стратегического назначения, где доступ сотрудников к нерабочим сайтам должен быть ограничен не только из соображений дисциплины, но и чтобы сотрудники не «подцепили» цифровую заразу.
4
2025/11/09 05:24:24
Back to Top
HTML Embed Code: