Telegram Web Link
Преступникопад в странах СНГ - во время совместного оперативно-профилактического мероприятия «Розыск» 286 преступников задержали за 2 дня. Найдены 55 без вести пропавших. Сработали – отлично. Операция показывает, как оперативно, скоординировано и эффективно могут работать спецслужбы стран СНГ, в том числе противостоять и угрозам терроризма и экстремизма.
👍5
Екатерина Бивол, бывшая жена чемпиона Дмитрия Бивола, раздула очередной семейный скандал до уровня межгосударственного конфликта. В соцсетях она обрушилась не только на бывшего мужа, но и набросилась на кыргызов и казахов. Теперь ее высказывания проверяет МВД на предмет разжигания межнациональной розни. Екатерина от «восстанавливаю справедливость» и «привлекаю внимание» перешла к действиям, которые приносят урон отношениям между народами.
2👎2👍1
Опрос САЕАС ФОКУС жителей Кыргызстана подтвердил: Россия сохраняет статус главного экономического партнера с подавляющим преимуществом. 75% кыргызстанцев называют Россию основным экономическим партнером, тогда как Китай набрал 45%, а Турция - 29%. Страны Запада и арабского мира в рейтинге не фигурируют. Разрыв между Россией и Китаем составляет 30%, а отрыв от Турции - внушительные 46%. Основной товарооборот формируется за счет продуктов питания, стройматериалов и энергоресурсов. Еще более важный фактор, что сотрудничество выходит на новый уровень - планируется расширять трехстороннюю промышленную кооперацию в рамках ЕАЭС.
5👎3
В Кыргызстане - идет системная политика замены руководства всех ключевых учреждений, связанных с избирательным процессом. Назначение Уланбека Сатиева, бывшего личного оператора президентов, генеральным директором Национальной телерадиокомпании Кыргызстана - кадровая перестановка из этого числа. Власть реализует стремление построить «новый Кыргызстан» путем тотального обновления кадров и зачистки медийного и институционального пространства. Но «новая метла» призвана скорее не столько обновить систему, сколько обеспечить управляемость и лояльность ключевых медиаресурсов.
👍6💯1
Продолжается сплетение ветвей власти и двойное управление страной, когда администрация президента продолжает вмешивается в дела МВД. Пример - недавнее смертельное ДТП в центре Бишкека, где погиб 13-летний подросток после наезда несовершеннолетнего за рулем. На обращение матери погибшего к властям страны отреагировала администрация президента, но скорее дублируя функции МВД: «Нет и не будет попыток замять дело. Правоохранительные органа действуют в рамках закона». Такая надстройка над министерством нивелирует его ответственность и полномочия и даже создает параллельную систему принятия решений. В итоге подрывается доверие граждан ко всей правоохранительной системе, чего власти как раз хотят избежать.
3
В Бишкеке - скандал вокруг театра оперы и балета, где под видом «искусства движения» провели фитнес-тренировки под аккомпанемент классического оркестра. Общественность разделилась: одни защищают право девушек заниматься спортом в красивом историческом здании, особенно когда залы пустуют, другие называют происшедшее кощунством. Администрация театра, классически, не в курсе. Эта история говорит о том, что у людей есть запрос на прекрасное - кто-то, возможно, впервые увидел изнутри театр и узнал о существовании малахитового зала. Но вопрос о том, какими методами приобщать публику к высокому искусству без потери его достоинства, пока там же, где и ответственность администрации театра – в глубокой прострации.
4
Вместо саммита в Будапеште и продолжения переговорного трека по Украине и российско-американским отношениям Трамп вдарил санкциями по «Роснефти», «Лукойлу» и дочерним компаниям в России. По последней информации, «Роснефти» принадлежит сеть автозаправок «Бишкекской нефтяной компании», приобретенной в 2014 году. Также есть данные о ее участии в капитале аэропорта «Манас». Что касается «Лукойла», то его дочерняя компания «ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» осуществляет поставки смазочных материалов в Китай и страны Центральной Азии, в том числе в Кыргызстан, а также участвует в разработке Тенгизского месторождения в Казахстане через компанию «Тенгизшевройл», которая в мае 2025 года была выведена из санкционного списка. Санкции заблокировали все нефтяные поставки в страны ЦА, включая контракты между «Роснефтью» и «КазТрансОйл» о транзите российской нефти через Казахстан в Китай. Все это создаст проблемы для энергетических рынков региона. При этом сам Трамп признал, что рассматривает эти санкции как временный инструмент и даже усомнился в их эффективности. Россия, в свою очередь, готовилась заранее: накануне министр финансов РФ Силуанов заявил, что власти России разрешат расчет в криптовалюте во внешней торговле. Эта форма расчетов и может стать способом обойти ограничения.
🔥4👎21
Официальная высокая оценка генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова успешного председательства Кыргызстана - показатель достижений Бишкека как стабилизатора региональной безопасности. За 2025 год страна провела 8 совместных учений в ЦА и Беларуси, включая первые в истории ОДКБ киберучения на озере Иссык-Куль. Республике удалось сохранить членство Армении в ОДКБ, а значит, и стратегически важную 102-ю российскую военную базу в Гюмри.
Но вопрос совместной защиты критической инфраструктуры стран в рамках ОДКБ еще не отработан - что особенно актуально для Казахстана в связи с частыми пролетами украинских дронов. Также в ОДКБ нет системы распознавания «свой-чужой» для низколетящих целей - эти проблемы, вероятно, перейдут в повестку следующего председательства России. Хотя все учения проводились именно с акцентом на использование беспилотников.
Одной из угроз остается наркотрафик, в том числе из Афганистана, идущий через коридоры Таджикистан-Кыргызстан и Узбекистан-Туркменистан в Казахстан и Россию: по оценкам ООН объемы этого рынка $13 млрд в год.
Параллельно нарастают киберугрозы, о чем свидетельствует инцидент в текущем году с попыткой хищения данных сотрудников Секретариата ОДКБ.
Ответом на новые вызовы стало решение стран ОДКБ впервые включить в уставные документы новые виды вооружений - гиперзвуковые системы, лазерное оружие и беспилотные платформы.
👍6👎2
Подведем промежуточные итоги общественного обсуждения законопроекта о внесении изменений в Конституцию для возврата смертной казни в Кыргызстане. За почти десять дней документ собрал чуть более полутора тысяч просмотров и 36 комментариев. Надо сказать, что, например, вопросы легализации автотранспорта или ликвидации редакций областных газет волнуют граждан заметно больше. Характер комментариев показывает, что общество расколото: на каждое «за» приходится в среднем одно «против», и если перевес в ту или иную сторону существует, то он незначителен.
👍5
Впервые в ходе спецучений ОДКБ в Таджикистане «Барьер-2025» применялась разведывательная химическая машина РХМ-8 на базе бронеавтомобиля «Тигр» производства российского завода ПАО «Завод Тула». Разведывательная машина оснащена новой аппаратурой и приборами для обнаружения гамма-излучения токсичных химикатов и биологических патогенов. При этом экипаж может собирать данные, не выходя наружу. Впервые разработку представили на форуме «Армия-2021», тогда же началась поставки в российские войска, а ее применение на совместных учениях стран ОДКБ в текущем году говорит о том, что биологические угрозы в регионе рассматриваются в качестве потенциально возможных. При этом РХМ-8 превосходит все образцы зарубежной техники.
👍5👎2
Популярный певец Амирчик в интервью российской журналистке Ксении Собчак рассказал о том, что есть патриотизм. По его мнению, настоящий патриотизм не измеряется количеством сказанных слов или внешними показателями. Он в том, насколько человек любит и продвигает культуру своей страны за рубежом. Затронули и давнюю боль самоидентификации нашего народа – «киргизы» или «кыргызы». Когда журналистка назвала страну «Киргизией» Амирчик тактично поправил: правильно говорить «Кыргызстан» и «кыргызы». Понятно, что «киргизы» - не попытка обидеть, а отражение незнания единственно верного варианта. При этом Амирчику быть патриотом не мешает то, что он не говорит на кыргызском. Хотя выпустил песню на родном языке. Молодой певец считает, что «сила человека, представляющего страну, не в том, чтобы говорить на кыргызском языке, а в том, насколько он любит и продвигает культуру своей страны за рубежом». Во многих странах люди даже не знали о существовании Кыргызстана (минус нашему дипведомству), поэтому Амирчик выходит с флагом с красным флагом и желтым солнцем на сцену и прославляет славных джигитов кыргызского народа.
👍11👎51
Создается впечатление, что пресс-службам президента Кыргызстана Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева критически необходима синхронизация заявлений. Особенно на фоне глобальных кризисов. Пока мир следит за реакцией на антиросийские санкции США мировых энергорынков, где Россия - ключевой поставщик нефти, а граждане Кыргызстана опасаются зимних перебоев с электричеством, Жапаров посвящает свое внимание международному дню снежного барса (безусловно, кошка нуждается во внимании) и отправляет кабмин на 23-минутную прогулку подышать свежим воздухом. Зато в это же время Ташиев берет на себя несвойственные ему функции - говорит о развитии государства («Власти, решив проблемы с ОПГ и вопросы с границей, переходят к этапу развития государства»), дает поручения энергетикам и успокаивает население относительно дефицита электроэнергии - перебоев с ним, по его словам, зимой не будет. Возникает диссонанс - почему президент говорит о барсах, а глава ГКНБ - о развитии государства и энергетике.
👍4👎21
Госантимонополия Кыргызстана подняла вопрос возможного роста цен на топливо и прогнозирует этот рост на уровне 15%. Это существенное повышение, так как с начала года цены выросли на 5,5-8,5 сомов. Связано оно с нехваткой топлива на внутреннем рынке РФ и с вынужденным ограничением поставок в Кыргызстан. При этом, прогнозируемая цифра не учитывала введенные накануне антиамериканские санкции на поставки нефти. За санкциями может последовать дефицит нефти на мировом рынке, и, как следствие, рост стоимости топлива. В таком случае рост цен в Кыргызстане может выйти за 15%. Госантимонополия предлагает нефтетрейдерам налоговые послабления и кредиты для закупки ГСМ. Кажется, что кабмину вместо прогулок посреди рабочего дня следовало работать, не поднимая голов, и думать, как обеспечить бесперебойные поставки топлива в республику - раз, и предусмотреть варианты купирования рисков для экономики страны - два.
👍2
ЕС ввел санкции против стейблкоина A7A5, выпускающегося в Кыргызстане. Уверены, присоединение к ограничениям США - вопрос времени. Под санкционный удар попали кыргызские «Толубай», Евразийский сберегательный банк и зарегистрированная в республике криптобиржа Grinex, связанная с А7А5. Компания A7A5 уже заявила, что санкции не повлияют на ее операции - инфраструктура изначально создавалась устойчивой к внешним ограничениям. Прошлый опыт России доказал: санкционный режим можно обходить, и нынешние меры Запада, скорее всего, также окажутся неэффективными.
👍5👎1
В новое село Достук в Кыргызстане заселяется новая жизнь - жители переезжают в более чем 180 построенных домов. Идет строительство дорог, детского сада, ФАПа, школы на 225 учеников. Позитивные изменения как эффект от делимитации границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.
2
Открытие в Бишкеке первой в Центральной Азии высшей бизнес-школы по программе MBA – знаковое событие для региона. Это флагманский проект, реализованный при поддержке РАНХиГС и фонда Central Asia Capital - теперь кыргызстанцы могут получить качественное бизнес-образование по цене в пять раз ниже, чем в Москве - 400 тыс. сомов против 2 млн рублей, но с участием тех же преподавателей, что и в российской столице.
По словам вице-премьера Кыргызстана Данияра Амангельдиева, это
«возможность подготовить управленцев высшего уровня, способных принимать оперативные решения как в государственном, так и в частном секторе».

В перспективе школа планирует расширить охват на Узбекистан и Таджикистан, где аналогичные программы пока отсутствуют. Проект может стать кадровым лифтом для студентов, так и подспорьем для экономики республики, выпуская высококлассных специалистов по программе MBA «Корпоративный менеджмент и маркетинг», признанной одной из лучших в мире.
3👎1
2025/10/25 02:38:13
Back to Top
HTML Embed Code: