Telegram Web Link
Впервые в ходе спецучений ОДКБ в Таджикистане «Барьер-2025» применялась разведывательная химическая машина РХМ-8 на базе бронеавтомобиля «Тигр» производства российского завода ПАО «Завод Тула». Разведывательная машина оснащена новой аппаратурой и приборами для обнаружения гамма-излучения токсичных химикатов и биологических патогенов. При этом экипаж может собирать данные, не выходя наружу. Впервые разработку представили на форуме «Армия-2021», тогда же началась поставки в российские войска, а ее применение на совместных учениях стран ОДКБ в текущем году говорит о том, что биологические угрозы в регионе рассматриваются в качестве потенциально возможных. При этом РХМ-8 превосходит все образцы зарубежной техники.
👍5👎2
Популярный певец Амирчик в интервью российской журналистке Ксении Собчак рассказал о том, что есть патриотизм. По его мнению, настоящий патриотизм не измеряется количеством сказанных слов или внешними показателями. Он в том, насколько человек любит и продвигает культуру своей страны за рубежом. Затронули и давнюю боль самоидентификации нашего народа – «киргизы» или «кыргызы». Когда журналистка назвала страну «Киргизией» Амирчик тактично поправил: правильно говорить «Кыргызстан» и «кыргызы». Понятно, что «киргизы» - не попытка обидеть, а отражение незнания единственно верного варианта. При этом Амирчику быть патриотом не мешает то, что он не говорит на кыргызском. Хотя выпустил песню на родном языке. Молодой певец считает, что «сила человека, представляющего страну, не в том, чтобы говорить на кыргызском языке, а в том, насколько он любит и продвигает культуру своей страны за рубежом». Во многих странах люди даже не знали о существовании Кыргызстана (минус нашему дипведомству), поэтому Амирчик выходит с флагом с красным флагом и желтым солнцем на сцену и прославляет славных джигитов кыргызского народа.
👍11👎51
Создается впечатление, что пресс-службам президента Кыргызстана Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева критически необходима синхронизация заявлений. Особенно на фоне глобальных кризисов. Пока мир следит за реакцией на антиросийские санкции США мировых энергорынков, где Россия - ключевой поставщик нефти, а граждане Кыргызстана опасаются зимних перебоев с электричеством, Жапаров посвящает свое внимание международному дню снежного барса (безусловно, кошка нуждается во внимании) и отправляет кабмин на 23-минутную прогулку подышать свежим воздухом. Зато в это же время Ташиев берет на себя несвойственные ему функции - говорит о развитии государства («Власти, решив проблемы с ОПГ и вопросы с границей, переходят к этапу развития государства»), дает поручения энергетикам и успокаивает население относительно дефицита электроэнергии - перебоев с ним, по его словам, зимой не будет. Возникает диссонанс - почему президент говорит о барсах, а глава ГКНБ - о развитии государства и энергетике.
👍4👎21
Госантимонополия Кыргызстана подняла вопрос возможного роста цен на топливо и прогнозирует этот рост на уровне 15%. Это существенное повышение, так как с начала года цены выросли на 5,5-8,5 сомов. Связано оно с нехваткой топлива на внутреннем рынке РФ и с вынужденным ограничением поставок в Кыргызстан. При этом, прогнозируемая цифра не учитывала введенные накануне антиамериканские санкции на поставки нефти. За санкциями может последовать дефицит нефти на мировом рынке, и, как следствие, рост стоимости топлива. В таком случае рост цен в Кыргызстане может выйти за 15%. Госантимонополия предлагает нефтетрейдерам налоговые послабления и кредиты для закупки ГСМ. Кажется, что кабмину вместо прогулок посреди рабочего дня следовало работать, не поднимая голов, и думать, как обеспечить бесперебойные поставки топлива в республику - раз, и предусмотреть варианты купирования рисков для экономики страны - два.
👍2
ЕС ввел санкции против стейблкоина A7A5, выпускающегося в Кыргызстане. Уверены, присоединение к ограничениям США - вопрос времени. Под санкционный удар попали кыргызские «Толубай», Евразийский сберегательный банк и зарегистрированная в республике криптобиржа Grinex, связанная с А7А5. Компания A7A5 уже заявила, что санкции не повлияют на ее операции - инфраструктура изначально создавалась устойчивой к внешним ограничениям. Прошлый опыт России доказал: санкционный режим можно обходить, и нынешние меры Запада, скорее всего, также окажутся неэффективными.
👍5👎1
В новое село Достук в Кыргызстане заселяется новая жизнь - жители переезжают в более чем 180 построенных домов. Идет строительство дорог, детского сада, ФАПа, школы на 225 учеников. Позитивные изменения как эффект от делимитации границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.
2
Открытие в Бишкеке первой в Центральной Азии высшей бизнес-школы по программе MBA – знаковое событие для региона. Это флагманский проект, реализованный при поддержке РАНХиГС и фонда Central Asia Capital - теперь кыргызстанцы могут получить качественное бизнес-образование по цене в пять раз ниже, чем в Москве - 400 тыс. сомов против 2 млн рублей, но с участием тех же преподавателей, что и в российской столице.
По словам вице-премьера Кыргызстана Данияра Амангельдиева, это
«возможность подготовить управленцев высшего уровня, способных принимать оперативные решения как в государственном, так и в частном секторе».

В перспективе школа планирует расширить охват на Узбекистан и Таджикистан, где аналогичные программы пока отсутствуют. Проект может стать кадровым лифтом для студентов, так и подспорьем для экономики республики, выпуская высококлассных специалистов по программе MBA «Корпоративный менеджмент и маркетинг», признанной одной из лучших в мире.
3👎1
2025/10/25 18:29:08
Back to Top
HTML Embed Code: