Кыргызстан становится родиной ярких музыкальных талантов: уже третья участница из республики - Эльзат Тюлегенова - получила супербаллы на российском конкурсе и вышла в полуфинал. Впереди - выступление трио «Номад» на международном конкуре «Интервидение», в состав которого входит уже известный по прошлым ярким победам певец Азат Раимбердиев. Успехи - результат природной одаренности, трудолюбия и культурной музыкальной традиции. Такие артисты заслуживают как аплодисментов, так и инвестиций в свое развитие, чтобы география их выступлений расширялась за пределы региона.
❤8👎2
Русский дом в Бишкеке передал школам и учителям Кыргызстана 4000 словарей, учебников и книг. Этот дар приурочен к началу нового учебного года и призван уменьшить дефицит учебной литературы в республике. Данная инициатива отражает последовательную политику России по поддержке образования в Кыргызстане на принципах добрососедского партнерства.
❤12👎10👍2
6 лет (c 2019 по 2025 год) прошло с момента подписания договора о сотрудничестве о строительстве Исламской академии между Кыргызстаном и ОАЭ и до торжественного открытия. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров многое сделал, чтобы мягко реформировать изнутри очень чувствительную для республики сферу религии. Основные действия сводились к принятию законопроектов на уровне чиновников, на уровне спецслужб - к задержанию экстремистских групп. Но наряду с этим велась работа по строительству этой академии, которая станет крупнейшим теологическим учебным центром в республике. Центром, построенным совместно с Эмиратами, которые и далее будут оказывать всевозможную поддержку. В 2021-м, в год начала строительства, Жапаров объяснял потребность в новом образовательном учреждении тем, что «в последнее время проповедующие религиозный экстремизм различные движения, прикрываясь светлыми идеями ислама, подорвали его ценности и сегодня представляют угрозу многим странам мира». Уровень религиозного образования в стране оценивается как низкий, что создает питательную почву для развития экстремистских организаций. И Академия - призвана этот уровень повысить, и, как следствие, влияние деструктивных течений. Также благодаря Академии в республике может появиться плеяда ученых-теологов, потому что университет нацелен в том числе на проведение различных научных изысканий в области религии.
👍3
Проведение премии Ага Хана в области архитектуры в Бишкеке (так радостно воспринятое премьером Адылбеком Касымалиевым), для семейства Ханов имеет целью не повысить имидж республики, а застолбить за собой право на участие в общественно-социальной жизни Кыргызстана. Премия – это скорее обоснование визита в страну для Рахима Ага Хана V, так как его фонд заинтересован в участии в проектах образования, здравоохранения, туризма и социального развития. С такой удивительной недальновидностью и одновременно вопиющей радостью власти поглощают разовые бонусы, что от них ускользает потеря той самой суверенности во внутренних делах, которую Кыргызстан сейчас пытается отстаивать в голос на всех площадках.
💯6👎3
Перед друзьями из Эмиратов и как послание всему мусульманскому миру глава Кыргызстана Садыр Жапаров упомянул на открытии Исламской академии, что кыргызский народ «солидарен с братскими народами Катара и Палестины» ввиду последних ракетных ударов и безумных действий Нетаньяху в Газе. Израильский премьер готов загнать теперь уже собственный народ в экономическую яму и призвал готовиться к автаркии, то есть к переходу на полное экономическое самообеспечение. Поэтому именно на церемонии открытия Исламской академии слова Жапарова о поддержке было особенно важно услышать представителям арабских делегаций, Эмиратов, а также Катара и других партнеров Кыргызстана на Ближнем Востоке.
👍5❤1
Спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу, известный своей любовью к переименованиям (помним его прошлую фамилию) и переделкам (народ все еще ждет окончательный вариант гимна), на встрече с председателем Национального совета Высшего собрания Рустамом Эмомали (он же – мэр Душанбе) предложил назвать одну из центральных улиц Душанбе в честь кыргызского писателя Чынгыза Айтматова к его 100-летнему юбилею в 2028 году. Рустам Эмомали – поддержал инициативу. За этим логично может последовать аналогичный дружеский запрос от Таджикистана и ответный шаг со стороны Кыргызстана. То есть страны будут дружить теперь еще и через топонимику и на уровне парламентов и депутатов. А также – предпринимателей. Планируется создать совместные производственные кооперации и улучшать инфраструктуру.
👍3❤1
Forwarded from СОСЕДИ | Центральная Азия
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-5 по количеству просмотров
Кыргызстан. Раздел – Политика
8-15 сентября 2025 года
🥇Кыргызский форпост
Министерство энергетики Кыргызстана сообщило о возможном дефиците воды в Токтогульском водохранилище.
Количество просмотров: 23,8 тыс.
🥈БУЛ KG
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан согласовали водно-энергетический баланс региона.
Количество просмотров: 4,4 тыс.
🥉Vesti.kg
Девушек жестоко избили незнакомые парни в Иссык-Ате.
Количество просмотров: 4 тыс.
🏆Samat | CA Analysis
Баткенские события 1999–2000 гг. заслуживают экранизации.
Количество просмотров: 2,8 тыс.
🏆Полит Ломбард
Законопроект о переименовании города Жалал-Абад в город Манас вынесен на общественное обсуждение.
Количество просмотров: 2,6 тыс.
ТОП-5 по количеству просмотров
Кыргызстан. Раздел – Политика
8-15 сентября 2025 года
🥇Кыргызский форпост
Министерство энергетики Кыргызстана сообщило о возможном дефиците воды в Токтогульском водохранилище.
Количество просмотров: 23,8 тыс.
🥈БУЛ KG
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан согласовали водно-энергетический баланс региона.
Количество просмотров: 4,4 тыс.
🥉Vesti.kg
Девушек жестоко избили незнакомые парни в Иссык-Ате.
Количество просмотров: 4 тыс.
🏆Samat | CA Analysis
Баткенские события 1999–2000 гг. заслуживают экранизации.
Количество просмотров: 2,8 тыс.
🏆Полит Ломбард
Законопроект о переименовании города Жалал-Абад в город Манас вынесен на общественное обсуждение.
Количество просмотров: 2,6 тыс.
Интересно, власти планируют как-то развести между собой все те изменения, которые разом обрушиваются на головы жителей Кыргызстана. Ведь что есть процветание – это в том числе и стабильность. А парламент чрезвычайно активен как в своей законотворческой деятельности, так и в инициативах о самороспуске. Уже слышны не отдельные голоса, а многоголосье депутатов о том, что и правда после реформы лучше бы и распуститься. Но кажется даже политтехнологи, которые шепчут политической элите, что и как лучше, подзапуталась: и новый гимн нужно провести, и законы непопулярные принять, и с переносом выбором заморочиться, и все это преподнести как народное волеизъявление.
❤1
Комитет Жогорку Кенеша уже на следующей неделе планирует рассмотреть документ о самороспуске парламента. А еще в апреле этого года глава ЦИК Кыргызстана Тынчтык Шайназаров категорически и официально заявлял: досрочных выборов не будет, голосование пройдет строго в срок, в 2026-м. А теперь также официально и буднично нам сообщают о предстоящем роспуске. Что теперь скажет глава ЦИК, если его спросят о прошлых заявлениях? После такого как вообще верить обещаниям чиновников?
👍3❤1👎1
Еще одно единодушное, но при этом беспомощное осуждение Израиля со стороны Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Глава МИД Кыргызстана Жээнбек Кулубаев в числе других «решительно осудил» нападение Израиля на Доху и «призвал противостоять подобным нарушениям». Но пока страны играют в тонкую дипломатию и, как это привычно Ближнему Востоку, плетут паутину договоренной, израильский премьер действует напролом, ограничиваясь партнерством лишь с одним союзником – США. Стратегия: добивать ХАМАС, где придется, и перелопатить всю географию вокруг себя, используя палестинское движение как предлог. Заседали пятьдесят четыре страны – и ни согласовали ни одной санкции, не предприняли ни одной попытки дать асимметричный ответ. Лишь дежурные и беззубые «это антигуманно!», «Нетаньяху, остановись!», определяемые, видимо, страхом эскалации и боязнью стать мишенью для израильской военной машины.
💯3❤1
Очередная бумажка, которой вряд ли дадут ход, легла на стол Верховного суда, МВД Кыргызстана и ГКНБ. Кажется, что сын экс-президента республики Алмазбека Атамбаева стучится в глухую дверь. Он подал заявление на «противоправные действия силовиков», которые выгнали членов его семьи из дома в Кой-Таше. Атамбаев-младший апеллировал к распространяемой ранее информации, что решения суда еще не было и судебный процесс не завершен. Дежавю. Подобное мы уже видели недавно с бывшим депутатом Жогорку Кенеша Султанбаем Айжигитовым, который не согласился с разделением госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Его вместе с женой избили, и его письма мелким почерком в адрес всех возможных инстанций и попытки попытки урегулировать процесс в правовом поле – не дали ничего. Власть и сыну Атамбаева, скорее всего, ответит языком, не знающим сочувствия и справедливости: все сделано в строгом соответствии с законом и процессуальными нормами. Не более того.
👍3🔥3❤1
Назовем это «тараканьим выговором» размером, правда, чуть больше с таракана. Мэр Оша получил заслуженную «награду» за свое незаслуженно борзое поведение, когда он, нарушив все мыслимые и немыслимые нормы этики, вручил таракана работнице детского сада. Глава республики Садыр Жапаров объявил мэру Оша строгий выговор без уточнения оснований, но, можно предположить, что Жапаров не смог пройти мимо именно «тараканьей» выходки. Теперь таракан, образно говоря, в руках самого мэра Оша.
Telegram
Кыргызский форпост
Мэр Оша, видимо, вообразил себя героем нашего времени, устроив показательное шоу во время проверки детского сада. Обнаружив таракана (вопрос - откуда он его вообще взял?), градоначальник с важным видом вручил насекомое работнице с едким указанием: «Сварите…
❤3💯2👎1
Первый шаг к новому открытому Кыргызстану – сделан. Презентована разработанная под эгидой администрации президента информационная система «Отзывы. Она направлена на то, чтобы открылась возможность для граждан – оценивать качество предоставляемых госуслуг, вносить предложения, информировать о нарушениях, а для госорганов – реагировать на запросы в свой адрес. При этом реагировать оперативно и эффективно. Система работает на решение проблем не сверху вниз (что традиционно для Кыргызстана), а снизу вверх. Если механизм действительно заработает и будет контролироваться – то можно будет этот шаг считать прорывом.
👏7❤2👎1
В обращениях президентов Кыргызстана и России, заявлениях участников и делегаций конференции «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации» красной нитью прошла мысль о том, что Алтай – это колыбель тюркской государственности. «Здесь формировались те духовные коды, которые до сих пор объединяют миллионы представителей тюркских народов по всему миру», – сказал глава Кыргызстана Садыр Жапаров. «Кыргызстан, Казахстан и Россия – алтайские государства», – считает помощник президента РФ Владимир Мединский. Кажется, икнули где-то в Анкаре.
❤7👎2
Спикер кыргызского парламента Нурланбек Тургунбек уулу – после того, как на «разогреве» выступили депутаты (экстренно захотевшие все в своей массе преждевременно покинуть Жогорку Кенеш и уступить место другим) закономерно поддержал инициативу о самороспуске. А также уточнил, что «администрация президента и кабмин не вмешиваются в этот вопрос» – это право депутатского корпуса. Не стоило уточнений – ни у кого и не было переживаний по этому поводу.
👍1
На открытии командно-штабных учений ОДКБ «Рубеж-2025» в Кыргызстане первый замглавы Минобороны республики Эрлис Тердикбаев обозначил одну из целей учений: «Обстановка в мире нестабильна, и нужно быть готовыми к любым вызовам: от транснациональных угроз до попыток дестабилизации в нашем регионе». А генсек организации Имангали Тасмагамбетова объяснил, откуда можно ждать удара: основная угроза для стран ЦА – это возможное перемещение радикальных экстремистов с Ближнего Востока к южным границам региона. И к такому развитию событий войска ОДКБ должны быть готовы в любой момент.
👍3
Манасу – быть. А Джалал-Абаду – больше нет. Садыр Жапаров подписан закон о переименовании города. Будем считать, что это «подарок» президента уроженцу Джалал-Абадской области Камчыбеку Кыдыршаевичу Ташиеву, которому чуть больше чем через неделю – 57 лет.
👎5👍4
История с казахстанским бизнесменом Алмазом Зариповым, которого задержали в Бишкеке, – кажется не более чем экономической «бытовухой». Предприниматель хотел обделать дельце и не поставил зерно из Казахстана для продажи в Кыргызстане на $2,5 млн. Теперь кается и готов возместить ущерб, чтобы избежать ареста. На первый взгляд, история вне политики, если только не брать во внимание тот факт, что горе-поставщик почему-то рассчитывал скрыться в Кыргызстане, а сам он возглавляет Аграрно-промышленный Союз Казахстана.
Telegram
Кыргызский форпост
С начала года силовые структуры Кыргызстана объявили в розыск уже третьего гражданина Казахстана - все они являются предпринимателями. Наиболее резонансным стало задержание главы федерации бокса Карагандинской области и застройщика Камалутина Халикова, которого…
👍2
Прошла первая, или как ее называют в пресс-службе президента Кыргызстана, «историческая» встреча глав правительств/вице-президента государств-членов ОТГ. По словам президента республики Садыра Жапарова, «практические меры, подкрепленные политической волей и поддержкой, будут способствовать дальнейшему укреплению и повышению авторитета Организации на международной арене». Особо он подчеркнул значение создания Тюркского инвестиционного фонда, который помогает перетекать капиталам в страны региона.
❤3👎2
Получается, что переименование Джалал-Абада в Манас и правда – «подарок» Ташиеву. Глава ГКНБ заявил, что это было его идеей. Одновременно с этим он пресек слухи вокруг переноса столицы из Бишкека в Манас – якобы этого не будет. Но после трюка с досрочными выборами, которые тоже случиться были не должны, подобные заявления можно делить на два. При этом закинул удочку на будущее: «Но если город Манас стал бы столицей Кыргызстана, было бы отлично. Однако такого вопроса сейчас нет на повестке. Если когда-либо этот вопрос поднимут, решать должен народ на референдуме». Вряд ли случайно, что такие резонансные события (самороспуск парламента и новое название города) случились в параллель друг с другом. Точнее – не случились, а их срежиссировали, чтобы вместе они казались менее острыми, чем по отдельно. На языке политологии - понизили восприятие значимости изменений для общества, создав конкурирующие по важности события.
Telegram
Кыргызский форпост
Манасу – быть. А Джалал-Абаду – больше нет. Садыр Жапаров подписан закон о переименовании города. Будем считать, что это «подарок» президента уроженцу Джалал-Абадской области Камчыбеку Кыдыршаевичу Ташиеву, которому чуть больше чем через неделю – 57 лет.
👍2❤1💯1
