Telegram Web Link
Перед друзьями из Эмиратов и как послание всему мусульманскому миру глава Кыргызстана Садыр Жапаров упомянул на открытии Исламской академии, что кыргызский народ «солидарен с братскими народами Катара и Палестины» ввиду последних ракетных ударов и безумных действий Нетаньяху в Газе. Израильский премьер готов загнать теперь уже собственный народ в экономическую яму и призвал готовиться к автаркии, то есть к переходу на полное экономическое самообеспечение. Поэтому именно на церемонии открытия Исламской академии слова Жапарова о поддержке было особенно важно услышать представителям арабских делегаций, Эмиратов, а также Катара и других партнеров Кыргызстана на Ближнем Востоке.
👍51
Спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу, известный своей любовью к переименованиям (помним его прошлую фамилию) и переделкам (народ все еще ждет окончательный вариант гимна), на встрече с председателем Национального совета Высшего собрания Рустамом Эмомали (он же – мэр Душанбе) предложил назвать одну из центральных улиц Душанбе в честь кыргызского писателя Чынгыза Айтматова к его 100-летнему юбилею в 2028 году. Рустам Эмомали – поддержал инициативу. За этим логично может последовать аналогичный дружеский запрос от Таджикистана и ответный шаг со стороны Кыргызстана. То есть страны будут дружить теперь еще и через топонимику и на уровне парламентов и депутатов. А также – предпринимателей. Планируется создать совместные производственные кооперации и улучшать инфраструктуру.
👍31
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-5 по количеству просмотров
Кыргызстан. Раздел – Политика
8-15 сентября 2025 года


🥇Кыргызский форпост
Министерство энергетики Кыргызстана сообщило о возможном дефиците воды в Токтогульском водохранилище.
Количество просмотров: 23,8 тыс.

🥈БУЛ KG
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан согласовали водно-энергетический баланс региона.
Количество просмотров: 4,4 тыс.

🥉Vesti.kg
Девушек жестоко избили незнакомые парни в Иссык-Ате.
Количество просмотров: 4 тыс.

🏆Samat | CA Analysis
Баткенские события 1999–2000 гг. заслуживают экранизации.
Количество просмотров: 2,8 тыс.

🏆Полит Ломбард
Законопроект о переименовании города Жалал-Абад в город Манас вынесен на общественное обсуждение.
Количество просмотров: 2,6 тыс.
Интересно, власти планируют как-то развести между собой все те изменения, которые разом обрушиваются на головы жителей Кыргызстана. Ведь что есть процветание – это в том числе и стабильность. А парламент чрезвычайно активен как в своей законотворческой деятельности, так и в инициативах о самороспуске. Уже слышны не отдельные голоса, а многоголосье депутатов о том, что и правда после реформы лучше бы и распуститься. Но кажется даже политтехнологи, которые шепчут политической элите, что и как лучше, подзапуталась: и новый гимн нужно провести, и законы непопулярные принять, и с переносом выбором заморочиться, и все это преподнести как народное волеизъявление.
1
Комитет Жогорку Кенеша уже на следующей неделе планирует рассмотреть документ о самороспуске парламента. А еще в апреле этого года глава ЦИК Кыргызстана Тынчтык Шайназаров категорически и официально заявлял: досрочных выборов не будет, голосование пройдет строго в срок, в 2026-м. А теперь также официально и буднично нам сообщают о предстоящем роспуске. Что теперь скажет глава ЦИК, если его спросят о прошлых заявлениях? После такого как вообще верить обещаниям чиновников?
👍31👎1
Еще одно единодушное, но при этом беспомощное осуждение Израиля со стороны Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Глава МИД Кыргызстана Жээнбек Кулубаев в числе других «решительно осудил» нападение Израиля на Доху и «призвал противостоять подобным нарушениям». Но пока страны играют в тонкую дипломатию и, как это привычно Ближнему Востоку, плетут паутину договоренной, израильский премьер действует напролом, ограничиваясь партнерством лишь с одним союзником – США. Стратегия: добивать ХАМАС, где придется, и перелопатить всю географию вокруг себя, используя палестинское движение как предлог. Заседали пятьдесят четыре страны – и ни согласовали ни одной санкции, не предприняли ни одной попытки дать асимметричный ответ. Лишь дежурные и беззубые «это антигуманно!», «Нетаньяху, остановись!», определяемые, видимо, страхом эскалации и боязнью стать мишенью для израильской военной машины.
💯31
Очередная бумажка, которой вряд ли дадут ход, легла на стол Верховного суда, МВД Кыргызстана и ГКНБ. Кажется, что сын экс-президента республики Алмазбека Атамбаева стучится в глухую дверь. Он подал заявление на «противоправные действия силовиков», которые выгнали членов его семьи из дома в Кой-Таше. Атамбаев-младший апеллировал к распространяемой ранее информации, что решения суда еще не было и судебный процесс не завершен. Дежавю. Подобное мы уже видели недавно с бывшим депутатом Жогорку Кенеша Султанбаем Айжигитовым, который не согласился с разделением госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Его вместе с женой избили, и его письма мелким почерком в адрес всех возможных инстанций и попытки попытки урегулировать процесс в правовом поле – не дали ничего. Власть и сыну Атамбаева, скорее всего, ответит языком, не знающим сочувствия и справедливости: все сделано в строгом соответствии с законом и процессуальными нормами. Не более того.
👍3🔥31
Назовем это «тараканьим выговором» размером, правда, чуть больше с таракана. Мэр Оша получил заслуженную «награду» за свое незаслуженно борзое поведение, когда он, нарушив все мыслимые и немыслимые нормы этики, вручил таракана работнице детского сада. Глава республики Садыр Жапаров объявил мэру Оша строгий выговор без уточнения оснований, но, можно предположить, что Жапаров не смог пройти мимо именно «тараканьей» выходки. Теперь таракан, образно говоря, в руках самого мэра Оша.
3💯2👎1
Первый шаг к новому открытому Кыргызстану – сделан. Презентована разработанная под эгидой администрации президента информационная система «Отзывы. Она направлена на то, чтобы открылась возможность для граждан – оценивать качество предоставляемых госуслуг, вносить предложения, информировать о нарушениях, а для госорганов – реагировать на запросы в свой адрес. При этом реагировать оперативно и эффективно. Система работает на решение проблем не сверху вниз (что традиционно для Кыргызстана), а снизу вверх. Если механизм действительно заработает и будет контролироваться – то можно будет этот шаг считать прорывом.
👏72👎1
В обращениях президентов Кыргызстана и России, заявлениях участников и делегаций конференции «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации» красной нитью прошла мысль о том, что Алтай – это колыбель тюркской государственности. «Здесь формировались те духовные коды, которые до сих пор объединяют миллионы представителей тюркских народов по всему миру», – сказал глава Кыргызстана Садыр Жапаров. «Кыргызстан, Казахстан и Россия – алтайские государства», – считает помощник президента РФ Владимир Мединский. Кажется, икнули где-то в Анкаре.
7👎2
Спикер кыргызского парламента Нурланбек Тургунбек уулу – после того, как на «разогреве» выступили депутаты (экстренно захотевшие все в своей массе преждевременно покинуть Жогорку Кенеш и уступить место другим) закономерно поддержал инициативу о самороспуске. А также уточнил, что «администрация президента и кабмин не вмешиваются в этот вопрос» – это право депутатского корпуса. Не стоило уточнений – ни у кого и не было переживаний по этому поводу.
👍1
На открытии командно-штабных учений ОДКБ «Рубеж-2025» в Кыргызстане первый замглавы Минобороны республики Эрлис Тердикбаев обозначил одну из целей учений: «Обстановка в мире нестабильна, и нужно быть готовыми к любым вызовам: от транснациональных угроз до попыток дестабилизации в нашем регионе». А генсек организации Имангали Тасмагамбетова объяснил, откуда можно ждать удара: основная угроза для стран ЦА – это возможное перемещение радикальных экстремистов с Ближнего Востока к южным границам региона. И к такому развитию событий войска ОДКБ должны быть готовы в любой момент.
👍3
Манасу – быть. А Джалал-Абаду – больше нет. Садыр Жапаров подписан закон о переименовании города. Будем считать, что это «подарок» президента уроженцу Джалал-Абадской области Камчыбеку Кыдыршаевичу Ташиеву, которому чуть больше чем через неделю – 57 лет.
👎5👍4
История с казахстанским бизнесменом Алмазом Зариповым, которого задержали в Бишкеке, – кажется не более чем экономической «бытовухой». Предприниматель хотел обделать дельце и не поставил зерно из Казахстана для продажи в Кыргызстане на $2,5 млн. Теперь кается и готов возместить ущерб, чтобы избежать ареста. На первый взгляд, история вне политики, если только не брать во внимание тот факт, что горе-поставщик почему-то рассчитывал скрыться в Кыргызстане, а сам он возглавляет Аграрно-промышленный Союз Казахстана.
👍2
Прошла первая, или как ее называют в пресс-службе президента Кыргызстана, «историческая» встреча глав правительств/вице-президента государств-членов ОТГ. По словам президента республики Садыра Жапарова, «практические меры, подкрепленные политической волей и поддержкой, будут способствовать дальнейшему укреплению и повышению авторитета Организации на международной арене». Особо он подчеркнул значение создания Тюркского инвестиционного фонда, который помогает перетекать капиталам в страны региона.
3👎2
Получается, что переименование Джалал-Абада в Манас и правда – «подарок» Ташиеву. Глава ГКНБ заявил, что это было его идеей. Одновременно с этим он пресек слухи вокруг переноса столицы из Бишкека в Манас – якобы этого не будет. Но после трюка с досрочными выборами, которые тоже случиться были не должны, подобные заявления можно делить на два. При этом закинул удочку на будущее: «Но если город Манас стал бы столицей Кыргызстана, было бы отлично. Однако такого вопроса сейчас нет на повестке. Если когда-либо этот вопрос поднимут, решать должен народ на референдуме». Вряд ли случайно, что такие резонансные события (самороспуск парламента и новое название города) случились в параллель друг с другом. Точнее – не случились, а их срежиссировали, чтобы вместе они казались менее острыми, чем по отдельно. На языке политологии - понизили восприятие значимости изменений для общества, создав конкурирующие по важности события.
👍21💯1
В Кыргызстане министерство цифрового развития с дрожью наблюдает за ИИ-новостями из соседней республики. Мощный ивент октября - форум Digital Bridge-2025 - качнет Казахстан как AI-столицу Центральной Азии. Концентрация интеллекта в Астане в дни проведения форума будет зашкаливать, как и последующий за ним приток инвестиций: почтут Астану вниманием основатель Telegram Павел Дуров, президент Solana, министр ОАЭ по вопросам ИИ и другие ключевые фигуры на мировом рынке digital и машинного интеллекта. В преддверии форума бюрократическая машина тоже снимает с себя оковы - Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана преобразовано в министерство искусственного интеллекта. Стоит нашим чиновникам по цифре тоже поднажать на газ. Пока они топчутся на месте, соседи уже определяют правила игры на всей центральноазиатской арене. В Кыргызстан-то Дуров тоже заезжал, и даже на гражданство некоторые политики хотели не поскупиться, но эта поезда была в рамках тура по ЦА и дальше кулуарных переговоров не дошло.
Интервью Садыра Жапарова агентству «Кабар» о проблемах школьного образования выглядит практически как предвыборная речь, которая сводится к тому, что «да, мы раньше не дорабатывали, да, у нас есть проблемы и было недофинансирование, но с переход на двенадцатилетку поможет решить все наши проблемы». Аки волшебная палочка, после которой появилось финансирование, начали печататься учебники, победили коррупцию в образовательной сфере. 12-летняя система образования Кыргызстана будет интегрирована в международную систему, увеличат соцпакет и зарплаты учителям, школы будут строиться по принципу необходимости, качество образования заметно повысится, введут новые дисциплины и образовательную программу. Жапаров предупредил, что притирки к новой системе образования и недовольство со стороны родителей – это не более чем временные трудности, и возврата к прежней системе - не будет. Выходит, министр образования Догдуркүл Кендирбаева, провернув неоднозначную реформу, только упрочила свои позиции.
👎42🔥1
Выступать максимум через 10 лет на Чемпионате мира по футболу – такую амбициозную задачу поставил юным спортсменам глава Кыргызстана Садыр Жапаров. Под это – создается инфраструктура, в крупных городах - строятся стадионы, в селах – футбольные площадки, в клубы - планируется приглашать сильных игроков, а также возвращать кыргызстанцев, играющих за европейские клубы. «Через 7-8 лет в Кыргызстане появятся свои Месси и Роналдо, чем наши дети хуже них», - делает президент свои ставки на футбольное будущее республики. Футбол в качестве национального приоритета выбран не потому, что у кыргызов генетическая предрасположенность к этому виду спорта (тогда логичнее было бы делать ставку на силовые виды спорта – вот где действительно можно рассчитывать на кыргызского Майка Тайсона), а скорее потому что оттуда торчат уши Камчыбека Ташиева. Он - президент Кыргызского футбольного союза. Он – обещал сделать Кыргызстан «футбольной страной». Хотя исторически сборная Кыргызстана в рейтинге ФИФА занимала низкие позиции, ни разу не участвовала на чемпионате мира, а еще недавно не могла пройти на Кубок Азии. Только после 2015 года с приходом в сборную российского тренера Александра Крестинина техника игры улучшилась, и в 2024 году впервые кыргызы прошли отбор на Чемпионат Мира. Но для настоящего прорыва в мировом футболе - прыжок из скамейки аутсайдеров на скамейку победителей – возможен тольки при синтезе талантов, сильной тренировочной базы и инфраструктуры. Не будет одной составляющей - не будет успеха, даже несмотря на миллионные вложения.
👍5👎3
«Цели учения «Рубеж-2025» достигнуты: отработаны действия по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, воинские контингенты продемонстрировали высокий уровень подготовки, выучки и взаимодействия…», - заявил первый замминистра обороны Кыргызстана Эрлис Тердикбаев. Но пока ОДКБ отрабатывает тактику быстрого развертывания сил ОДКБ в центральноазиатском регионе на учениях, 10 стран НАТО на деле угрожают России развернуть войска у восточного фланга альянса в Польше.
👍6👎2
2025/10/24 09:35:02
Back to Top
HTML Embed Code: