Telegram Web Link
Появился ответ на вопрос, куда смотрели медики, когда на их территории расцветал курорт для убийцы. Заместитель главврача психиатрической больницы, где отбывал наказание преступник, попытался замять дело и дать милиционеру взятку в 500 тыс. сомов. Видимо, из полученных за укрывательство образа жизни своего «подопечного». Даже показательные «порки» и массовые задержания главы ГКНБ Ташиева все еще не отбили охоту у некоторых тягаться с законом. Удивительно, насколько глубоко въелась коррупция в ряды кыргызских чиновников.
1👍1
Самое минимальное количество избирателей в одном округе на досрочных выборах в Жогорку Кенеш – 122 тыс. 779 человек. Максимальное – 161 тыс. 323 человека. Всего избирательных округов будет 30. Такие границы определил ЦИК Кыргызстана.
2
Решение о возврате смертной казни в Кыргызстане - это пока политический жест. Реальное воплощение выглядит туманным: нынешний парламент практически нелегитимен и может собираться только по исключительным случаям (вряд ли, хотя, возможно, этим случаем может стать рассмотрение вопроса о смертной казни), и даже если приговор будет вынесен судом, в дальнейшем он может быть заменен пожизненным заключением.

Главная опасность, что решение принимается на волне эмоционального взрыва в обществе, а не в результате взвешенного анализа. Общественные слушания – не назначены, научные исследования, доказывающие, что казнь действительно снижает количество преступлений, - не проведены. Обращались ли власти к статистике прошлых лет, когда смертная казнь действовала? Нет. А ведь можно провести психологическую экспертизу с насильниками и убийцами, сидящими в тюрьме, чтобы они ответили на главный вопрос – остановила ли бы их смертная казнь? Так как ничего этого нет, то значит речь идет не о профилактике, а о возмездии - государство берет на себя роль карателя и по факту вмешивается в судебную и правоохранительную систему. Инициатива исходит не от Верховного суда, ни от народа, она исходит сверху.

О правильности решения можно будет судить только через несколько лет, когда станет ясно, послужила ли высшая мера наказания уменьшению числа таких преступлений. Глава Кыргызстана Садыр Жапаров рискует войти в историю как президент, вернувший смертную казнь. Все его предыдущие заслуги могут быть перечеркнуты одной лишь этой ассоциацией. Он пошел в разрез с общей политикой государств Центральной Азии, которые идут по гуманистическому пути. Одно дело - ужесточать коррупционное законодательство, и другое - устраивать самосуд над насильниками и убийцами.

Возможно, корень проблемы - не в мягкости наказаний, а в глубоком кризисе отношений между мужчинами и женщинами. На ситуацию качественно может повлиять присутствие женщин в парламенте, ровно как и на решение о введении смертной казни. Возможно, с мужским парламентом проведение такого закона в жизнь было бы невозможно, а Жогорку Кенеш с большим представительством женщин – с большей вероятностью может инициативу согласовать.

Насколько профессиональными, компетентными будут женщины-депутаты - насколько они поднимут имидж женщины в стране. В республике имеет место вседозволенность в поведении мужчин по отношению к женщинам. В стране есть перекос - для женщин многое является позором (уятом), для мужчин – ничего. Если бы насильника и его семью клеймило общество, и они существовали бы в социальной резервации, – это могло бы быть даже действеннее, чем физическая расправа.
3👎3👍1🔥1💯1
На экраны Кыргызстана 9 октября выходит лента «Баткен» - о подвиге пограничников, давших отпор превосходящему их в силе внешнему агрессору. Создатели фильма благодарят за поддержку лично Камчыбека Ташиева. Но еще до премьеры не совсем хорошую славу фильм снискал из-за ролика в казахстанских соцсетях. Короткое видео якобы разоблачает дедовщину в ВС Казахстана - один из военнослужащих бьет солдата ногой, когда идет вдоль шеренги. Выяснилось, что это фрагмент из «Баткена», но с фейковой озвучкой. Пока фильм не вышел, сложно сказать, реальный ли это кадр. Но если да, то зачем в фильме, снятом при поддержке главы ГКНБ, сцены дедовщины? Ведь наверняка есть связь между выходом фильма и достигнутым соглашением о границах с Таджикистаном. Последний фильм о пограничниках Кыргызстана снимался 10 лет назад, в 2015-м, с участием действующих погранцов. Он повествовал о «боевом братстве и готовности ценой жизни не пропустить врага». Что хотят сказать создатели новой «исторической драмы» сейчас?
4👎2
На передовой внедрения ИИ в Центральной Азии выступает Казахстан: приобретенный суперкомпьютер ляжет в основу технологии, которая свяжет искусственный интеллект с блокчейном. Первой площадкой для внедрения этих технологий будет Telegram. Предшествовавшая этим коллаборациям покупка суперкомпьютера (одного из мощнейших в мире) Казахстаном, наверняка осуществлялась не под абстрактное сотрудничество, а под конкретные договоренности, в том числе с Дуровым. Кыргызстан тоже закупился суперкомпьютером и планирует закупить еще четыре. В сумме их будет 5. Очень хочется понимать - что именно власти намерены делать с этими мощностями? Может Бишкек делает ставку на криптоиндустрию? Если Казахстан подружился с Дуровым, то Кыргызстан – с главой Binance Чанпэн Чжао, который в эти дни тоже в Астане на ежегодном форуме Digital Bridge и жмет руку Токаеву. Дуров, задержанный некогда в Париже, являющий собой олицетворение свободы и цифровизации, выбрал Казахстан для своих проектов с Telegram, в том числе и, вероятно, руководствуясь политическими соображениями. Видимо, страна выглядит как наиболее безопасная или компромиссная локация - благодаря своей многовекторности: сотрудничеству с Россией, Западом, арабским миром. Кыргызстан - делает максимум для легализации на всех уровнях криптовалюты. Из последнего - Минэкономики хочет в пилотном режиме разрешить банкам открывать кошельки для криптовалюты для проведения операций как внутри страны, так и за рубежом.
👍1👏1
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал свои комментарии, достаточно спорные, об увеличении избирательного залога для выборов в парламент до 300 тыс. сомов. Сумма стала сгораемой – в отличие от прежней практики ее возврата в случае неизбрания в Жогорку Кенеш. Жапаров заявил, что мнение о высоком денежном пороге несостоятельно, ибо кандидат с реальной поддержкой легко соберет эту сумму с помощью народа. Только непонятно, почему еще на этапе до выборов финансовая нагрузка ложится на плечи народа? Получается, что электоральный процесс становятся самоокупаемым проектом, где граждане оплачивают право быть представленными. Плюс это создает коррупционные риски – кандидата могут поддержать силы взамен на будущее лоббирование их интересов в парламенте.
🔥3👍1
На случай с жестоким убийством Айсулуу в Бишкеке наложилась история избиения девочки в школе на глазах у одноклассников. Информационное пространство республики часто потрясают подобные истории. Этот случай еще больше усугубил кризисную ситуацию - звучат мнения, что агрессия начинается со школьной скамьи. Корни - уходят в культурный код. Национальный эпос «Манас», который героизируют в стране, это про мужское эго, силу и завоевание. А что в стране ассоциируется с женским началом и что его пропагандирует? На ум приходит только фильм «Рай под ногами матерей», завоевавший международное признание, или деятельность супруги президента, короткой сейчас бы как раз неплохо высказаться. Женщина либо невидима, либо представлена в унизительном контексте – как жертва или участница криминальных сводок о накрытых притонах. Ставшая популярной певица Бегимай Турусбекова, на родине была домохозяйкой и только случайным образом прорвалась к успеху.
Почему сейчас влиятельные и успешные женщины – молчат? Эта забитость и страх оценки (даже если они не соответствует современным реалиям) отражают место женщины в кыргызском обществе.
💯7👍32👎2
Видимо, Кыргызстан не готов отдать весь рынок спутникового интернета компании Starlink. Вместо этого власти объявили конкурс на предоставление услуг на базе негеостационарных спутниковых систем. Конкурс открытый, принять участие может любая компания. Первый проект – пилотный. После – масштабирование. Но насколько жизнеспособна идея? Наверняка, заявку подаст тот же Starlink, российские, китайские компании. Но насколько им интересно будет апробирование своих систем на узком отрезке времени? Захотят ли они нести затраты на проектирование и согласования ради «пилота» с размытыми перспективами? Возможно, у Кыргызстана не сложилось со Starlink, либо сложилось, но не так как хотелось. И власти решили продавить лучшие условия, используя конкуренцию как рычаг давления.
👍31
Ответственность за принятие решения о возвращении смертной казни за убийство и изнасилование несовершеннолетних переложили на население. Садыр Жапаров, президент Кыргызстана, заявил, что все будет решаться «с учетом мнения граждан и законным путем», то есть путем референдума. Его результаты, видимо, и станут первым вопросом для нового парламента. Свое решение президент объяснил учащением случаев педофилии, назвал насильников «нелюдями» и выразил надежду, что смертная казнь «остановит преступников». По его словам, нынешние, «смягчившиеся» условия содержания с этой задачей не справляются. Тогда почему бы вместо радикальных мер для начала не ужесточить наказание для этой категории преступников? Тем более, что «надежда» президента на сокращение числа преступлений – основана лишь на его субъективном восприятии. А что, если через несколько лет окажется, что казни проводятся, а статистика не улучшается? Офис ООН по правам человека в Центральной Азии уже осудил инициативу, заявив, что смертной казни «нет места в 2025 году», что она «посягает на человеческое достоинство, ужесточает общество и подрывает систему правосудия». И это тот случай, когда с международной организацией сложно не согласиться. Кажется, что власти пытаются решить набор фундаментальных проблем – недостаточное образование, патриархальный уклад, отстающий уровень развития молодежи, неравенство мужчин и женщин – одним «взмахом топора».
1👎1🔥1👏1
Кыргызстан беспокоится по поводу возможного дефицита ГСМ из-за сложной ситуации с топливом в России – своем основном стране-поставщике. По сведениям Минэнерго, республике удалось добиться увеличения квоты на беспошлинный ввоз из РФ на 100 тыс. тонн дизеля и 60 тыс. тонн керосина плюсом к уже имеющимся объемам в 1,2 млн тонн. Также ведутся переговоры по поводу увеличения объемов ввозимого топлива по льготе в 2026 году: 750 тыс. тонн бензина вместо нынешних 650 тыс. тонн. Одни связывают растущее потребление с тем, что Кыргызстан якобы частично перепродает ГСМ в соседние республики. Другие – объясняют рост спроса ростом экономики. Как бы то ни было, Россия, сама находясь в ситуации дефицита, идет навстречу Кыргызстану и предоставляет преференции.
👍6👎3
После громкого разоблачения масштабной схемы контрабанды товаров из ЕАЭС власти Кыргызстана – ускорились в своих решениях. Уже в первом полугодии 2026 года республика присоединится к общей системе обмена данными по итогам транспортного контроля со странами Союза. Что называется, пока жареный петух не клюнул …
💯1
Власти Кыргызстана готовят население к суровой зиме – Минэнерго прямо говорит: придется затянуть пояса. От людей и бизнеса ждут экономии электроэнергии. Причины кризиса: растущее внутреннее потребление и маловодное лето – объем воды в Токтогульском водохранилище на 1,6 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году, а значит, меньше и выработка энергии. Это с учетом, что в 2025 году запланированный объем импорта составляет 3,9 млрд кВт-часов. При этом ВВП продолжает расти и по итогам года должен достичь 1 трлн сомов – для чего, конечно, потребуется бесперебойное энергоснабжение. Если министр энергетики республики Таалайбек Ибраев сможет обеспечить энергетическую стабильность – то, вероятно, пойдет на повышение. Если нет – то его карьера в зоне риска.
👎4👍1
Bloomberg пишет о возможных санкциях в отношении стейблкоина A7A5, который связывают с криптобиржей Grinex и эмитентом Old Vector. На обе компании уже наложены санкции Великобритании и США. ЕС - планирует присоединиться. Вопрос - зачем вводить санкции против токена, если ограничения против самой биржи уже показали свою полную неэффективность? По сведениям Financial Times, американские санкции не помогли заблокировать использование токена А7А5. «Уже на следующий день порядка 80% токенов А7А5 уничтожили и создали заново в другом кошельке, чтобы разорвать связи с Grinex», - пишет издание. После чего через стейблкоин А7А5 провели еще $6 млрд. Параллельно Евросоюз намерен ввести санкции против ряда банков России, Беларуси и стран ЦА. Учитывая, что ряд кыргызских банков уже входят в черные списки, можно предложить, что следующей целью вновь может стать Кыргызстан. A7A5 - «первый цифровой рубль, выпущенный в соответствии с законодательством Кыргызстана, обеспеченный депозитами в надежных банках». Внизу сайта стейблкоина есть приписка в разделе «отказ от ответственности»: «Целевая аудитория A7A5 находится в основном в регионах MENA и ASEAN. Рынок США намеренно исключен из-за нормативных ограничений и препятствий». Становится очевидно, что призывы президента республики Садыра Жапарова не вводить незаконные ограничения - в очередной раз проигнорированы.
💯3
Визит глобального директора по маркетингу Binance Рейчел Конлан в Кыргызстан и ее встреча с президентом республики Садыром Жапаровым, возможно, связан с растущими санкционными рисками. На встрече обсуждался запуск нового актива - стейблкоина KGST, привязанного к сому. Но ничего не сообщается о другом совместном проекте, анонсированного ранее, стейблкоине USDKG с привязкой к доллару и золоту. Планировалось, что он запустится в третьем квартале 2025 года. А жив ли он? В параллель финансовая система республики в режиме «пилота» тестирует платформу цифрового сома. И KGST, и цифровой сом будут использованы как для внутренних расчетов, так и для международных операций. Видимо, Кыргызстан пытается создать финансовую инфраструктуру, неуязвимую для санкционных ограничений.
95-метровый флагшток с флагом Кыргызстана в Оше заменил собой немногим уступавший ему в высоте 22-метровый памятник Ленину. Советское наследние мэр Оша, которого так хвалит глава республики Садыр Жапаров, сместил с главной городской площади. Теперь о «святыне, которую поднимали в бой, вдохновляя воинов на подвиги» и под которым «приносили клятву» напоминаниет красное знамя. Эти пафосные слова на открытии в честь 3025-летия второго по величине города произнес Жапаров. Второй по статусу - второй и по размерам флагштока: на Ош выделили трубу под флагшток на 5 метров меньше, чем для столицы. Хотя … главнее то, что Ленина теперь не сыскать.
👎5👍2
Кыргызстан продолжает оставаться страной парадоксов, где соседствуют беспрецедентный рост экономики за пару лет, с жизнью без легальной электроэнергии в течении 10 лет. 10 лет одну из улиц села Боз Кадамжайского района Баткенской области не могли электрифицировать. Обращения местных жителей - оставались без ответа, пока в ситуацию не вмешался омбудсмен республики. Чиновники, которые на виду, еще хоть как-то работают. Но найдется ничтожно мало чиновников, которые в тени и умеют работать не из-под палки. Никакими антикоррупционными законами эта «болезнь» не лечится.
👍4👎1
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-5 по количеству просмотров
Кыргызстан. Раздел – Политика
29 сентября – 6 октября 2025 года


🥇Кыргызский форпост
Какие и сколько голов должно полететь за вопиющий случай, когда кыргызские чиновники допустили, что осужденный, находящийся на принудительном лечении в психбольнице (попавший туда по фиктивной справке, чтобы скрыться от уголовного наказания), сумел создать там преступное сообщество?
Количество просмотров: 22,5 тыс.

🥈БУЛ KG
На площади Ала-Тоо у недавно установленного памятника Манасу состоялся смотр-конкурс «Урааным Манас», организованный Кыргызским национальным театром «Манас» совместно с Академией МВД имени генерал-майора милиции Э. Алиева.
Количество просмотров: 4,3 тыс.

🥉Vesti.kg
В Бишкеке милиция задержала мужчину, который пнул ногой работницу ресторана.
Количество просмотров: 4,2 тыс.

🏆Полит Ломбард
Плохие новости мы принесли для наших мигрантов в Великобритании.
Количество просмотров: 2,9 тыс.

🏆Samat | CA Analysis
Nagoya Railroad заинтересована в инвестициях в транспортные проекты Кыргызстана.
Количество просмотров: 1,5 тыс.
Как прорыв в области AI представлен проект KaniTTS TTS - кыргызстанский стартап, в основе которого модель, который синтезирует речь в короткие сроки и с высокой степенью реалистичности. То есть превращает текст в голос. Она выложена с открытым исходным кодом и в свободном доступе, чтобы желающие - могли пользоваться, а программисты - дорабатывать. В релизе разработчики позиционируют запуск как «знаковое событие для всей эти IT-экосистемы Кыргызстан - модель уже получила внимание международных сообществ разработчиков». Говорит на английском, немецком, корейском, арабском, китайском, испанском, планируется к релизу кыргызский, японский. Русского – нет.
👎7👍4
Главным итогом прошедшего саммита ОТГ стало провокационное предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева: провести в следующем году в Азербайджане совместные военные учения государств-членов организации, «учитывая широкое сотрудничество стран ОТГ в военной, оборонной сферах и в области безопасности». Фактически, это попытка отстранить стран-участниц от ОДКБ. Заявление совпало со звонком Алиева Владимиру Путину, которого он поздравил с днем рождения. Вероятно, военная тема стала основной на переговорах - Алиев больше не скрывает своих стратегических интересов. Вопрос - кто будет выступать потенциальной стороной конфликта во время маневров, от которой будут обороняться?
👍6👎2🔥2💯2
Важное из подписанной декларации прошедшего Саммита Организации тюркских государств в азербайджанской Габале - стороны:
👉 приветствуют создание формата «ОТГ+» в качестве гибкой основы для сотрудничества с внешними сторонами;
👉 призывают ускорить рассмотрение проекта «Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств», который укрепит рамки сотрудничества, продемонстрирует единство и будет способствовать продвижению совместных инициатив;
👉 поручают Секретариату изучить пути создания Тюркской сети стратегического прогнозирования, состоящей из ведущих аналитических центров и академических учреждений государств-членов и наблюдателей, для предоставления перспективных анализов и политических рекомендаций по геополитическим, геоэкономическим, экологическим и технологическим тенденциям, влияющим на регион (читайте «мягкая сила»);
👉 подчеркивают важность использования всего потенциала и возможностей тюркоязычных государств в политической, экономической, торговой, транспортной, оборонно-промышленной, гуманитарной, образовательной и культурной областях для дальнейшего укрепления и углубления их стратегического партнерства и формирования коллективной стратегии ОТГ;
👉 поддерживают итоги первой встречи руководителей оборонно-промышленных ведомств государств-членов ОТГ, состоявшейся 23 июля 2025 года в Стамбуле, и поручают соответствующим органам активизировать сотрудничество в этой области;
👉 поручают Секретариату развивать институциональные отношения с международными организациями, включая Лигу арабских государств и Африканский союз.
👎7👍2
2025/10/21 23:09:49
Back to Top
HTML Embed Code: