Telegram Web Link
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-5 по количеству просмотров
Кыргызстан. Раздел – Политика
29 сентября – 6 октября 2025 года


🥇Кыргызский форпост
Какие и сколько голов должно полететь за вопиющий случай, когда кыргызские чиновники допустили, что осужденный, находящийся на принудительном лечении в психбольнице (попавший туда по фиктивной справке, чтобы скрыться от уголовного наказания), сумел создать там преступное сообщество?
Количество просмотров: 22,5 тыс.

🥈БУЛ KG
На площади Ала-Тоо у недавно установленного памятника Манасу состоялся смотр-конкурс «Урааным Манас», организованный Кыргызским национальным театром «Манас» совместно с Академией МВД имени генерал-майора милиции Э. Алиева.
Количество просмотров: 4,3 тыс.

🥉Vesti.kg
В Бишкеке милиция задержала мужчину, который пнул ногой работницу ресторана.
Количество просмотров: 4,2 тыс.

🏆Полит Ломбард
Плохие новости мы принесли для наших мигрантов в Великобритании.
Количество просмотров: 2,9 тыс.

🏆Samat | CA Analysis
Nagoya Railroad заинтересована в инвестициях в транспортные проекты Кыргызстана.
Количество просмотров: 1,5 тыс.
Как прорыв в области AI представлен проект KaniTTS TTS - кыргызстанский стартап, в основе которого модель, который синтезирует речь в короткие сроки и с высокой степенью реалистичности. То есть превращает текст в голос. Она выложена с открытым исходным кодом и в свободном доступе, чтобы желающие - могли пользоваться, а программисты - дорабатывать. В релизе разработчики позиционируют запуск как «знаковое событие для всей эти IT-экосистемы Кыргызстан - модель уже получила внимание международных сообществ разработчиков». Говорит на английском, немецком, корейском, арабском, китайском, испанском, планируется к релизу кыргызский, японский. Русского – нет.
👎7👍4
Главным итогом прошедшего саммита ОТГ стало провокационное предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева: провести в следующем году в Азербайджане совместные военные учения государств-членов организации, «учитывая широкое сотрудничество стран ОТГ в военной, оборонной сферах и в области безопасности». Фактически, это попытка отстранить стран-участниц от ОДКБ. Заявление совпало со звонком Алиева Владимиру Путину, которого он поздравил с днем рождения. Вероятно, военная тема стала основной на переговорах - Алиев больше не скрывает своих стратегических интересов. Вопрос - кто будет выступать потенциальной стороной конфликта во время маневров, от которой будут обороняться?
👍6👎2🔥2💯2
Важное из подписанной декларации прошедшего Саммита Организации тюркских государств в азербайджанской Габале - стороны:
👉 приветствуют создание формата «ОТГ+» в качестве гибкой основы для сотрудничества с внешними сторонами;
👉 призывают ускорить рассмотрение проекта «Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств», который укрепит рамки сотрудничества, продемонстрирует единство и будет способствовать продвижению совместных инициатив;
👉 поручают Секретариату изучить пути создания Тюркской сети стратегического прогнозирования, состоящей из ведущих аналитических центров и академических учреждений государств-членов и наблюдателей, для предоставления перспективных анализов и политических рекомендаций по геополитическим, геоэкономическим, экологическим и технологическим тенденциям, влияющим на регион (читайте «мягкая сила»);
👉 подчеркивают важность использования всего потенциала и возможностей тюркоязычных государств в политической, экономической, торговой, транспортной, оборонно-промышленной, гуманитарной, образовательной и культурной областях для дальнейшего укрепления и углубления их стратегического партнерства и формирования коллективной стратегии ОТГ;
👉 поддерживают итоги первой встречи руководителей оборонно-промышленных ведомств государств-членов ОТГ, состоявшейся 23 июля 2025 года в Стамбуле, и поручают соответствующим органам активизировать сотрудничество в этой области;
👉 поручают Секретариату развивать институциональные отношения с международными организациями, включая Лигу арабских государств и Африканский союз.
👎7👍2
Теплые поздравления от лидеров СНГ: президентов Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Армении и даже Азербайджана получил Владимир Путин в честь своего дня рождения. Российскому президенту - 73. Но президент Кыргызстана Садыр Жапаров не вошел в число телефонных собеседников Владимира Владимировича в этот важный день и ограничился телеграммой, в которой обозначил, что «Россия под руководством Путина движется вперед в своем поступательном многогранном развитии», а «традиционно дружественные отношения между Кыргызстаном и Россией, в развитии которых личный вклад Путина неоценим, будут и далее неуклонно укрепляться, расширяться на благо наших стран и народов». Видимо, что-то не очень со связью в Азербайджане, где проходил саммит ОТГ.
👎3👍2
Председательство Кыргызстана в 2025 году в ОТГ завершилось, и его можно охарактеризовать как нейтральное и политически осторожное. За этот период были разработаны дорожные карты по экономическому сотрудничеству, проведено 124 мероприятия высокого уровня, в Бишкеке впервые собрались главы правительств стран-членов. А вот с переходом председательства к Азербайджану ожидается настоящая геополитическая революция. Уже сейчас заявлено о планах расширения формата до «ОТГ+», а генсек организации Кубанычбек Омуралиев поспешил заверить, что речь не идет о создании военного блока. Видимо, предвосхищая соответствующие подозрения на этот счет. От представительства Азербайджана в 2026 году можно ожидать усиления попыток дистанцирования стран постсоветского пространства от традиционных союзов и усиления ОТГ до масштабов «тюркского НАТО».
👎3👍1
В Бишкеке очередное переименование улиц - улица Фучика, Васильевский тракт, улица Льва Толстого, Путепроводная, проспект Победы, улица Ленина, улица Горького - уйдут в прошлое и будут заменены кыргызскими названиями. Упаковано все в идею о переименовании улиц по принципу «одна улица - одно название». Хороший предлог, чтобы избежать обвинений в декоммунизации. Но фактически это завуалированный отказ от советского наследия и реализация идеи «Нового Кыргызстана» с сильной национальной составляющей. Так как «чистка» от советских топонимов носит уже системный характер, то значит у этой процесса есть и заказчики, и цели.
👎15👍43💯3
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров избрал свою любимую форму - интервью агентству «Кабар», чтобы подытожить спокойную «пятилетку» в республике после октябрьской революции 2020 года. Его интервью можно считать хвалебным - Жапаров подчеркивает верность своих тактических действий для подавления восстания и перехода к мирной жизни. Ключевых тезиса - два. Первый - в отличие от предшественников, он отказался от силового сценария, заявив, что откажется от власти в случае кровопролития. Второй - все вопросы ему удалось решить путем переговоров. Переговоров с протестующими, которых он «призвал не разрушать город», с чиновниками прежних администраций, которым дал шанс проявить себя. Через диалог с экс-президентами - Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым и Жээнбековым, который поставил точку в цикле бесконечных революций. Через консультации с инвесторами, которые изменили представление о республике как о стане, где «электоральный цикл – это переход от одной революции к другой» в сторону государства с устойчивой и стабильной экономикой. Жапарову удалось дать толчок Кыргызстану, уйти от шлейфа революций, отбрасывавших страну назад, привлечь инвестиции (уже 1 млрд долларов), а не наращивать госдолг - как это делали ранее. Интервью служит напоминанием, что Жапаров не допустит повторения хаоса, а предстоящие выборы в Жогорку Кенеш станут самыми «прозрачными».
👍6👎5
Кыргызстан, хоть и с запозданием, но ввел запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов. Решение абсолютно логичное, особенно учитывая, что еще недавно республика сама просила Россию увеличить квоты на поставки дизеля и бензина перед зимним сезоном. Вероятно, что этот шаг стал одним из условий российской стороны для согласования увеличения квот. Так Москва получает гарантии, что топливо, поставляемое по льготным ценам и без пошлин, будет использоваться внутри Кыргызстана, а не уходить на реэкспорт.
👍3👎1
Очередная вакханалия на крестьянском кладбище, на этот раз в селе Ивановка Чуйской области Кыргызстана. Оскорбительные надписи, нанесенные баллончиками на надгробиях, вызывают закономерный вопрос - какие настроения царят среди части молодежи? Ивановка - село в 22 тыс. человек, а по уровню обеспечения общественного порядка - глухая деревня. Видимо, нет ни камер, ни сторожа, лишь оперативно-следственная группа МВД, которая направлена на место не по «горячим» следам. Этот случай политизировать - не стоит. Это дело рук, скорее всего, молодых вандалов, которые либо не понимают ценности памяти, либо сознательно ее презирают. Народ ждет реакции от властей: так как этот стучав уже - не первый, и протоколами здесь никто не удовлетворится.
👎91🔥1
В Кыргызстане очередное резонансное криминальное преступление, и, вдобавок, еще и резонансное задержание. 19-летний преступник совершил двойное убийство, нанеся жертвам в общей сложности 29 ножевых ранений. Он проник в дом, вероятно, с целью кражи. Женщине с детьми удалось спастись бегством. Преступление было совершено 3 октября, а о задержании стало известно лишь 8 октября. По официальной версии, силовики вели наблюдение за подозреваемым и задержали его с помощью системы распознавания лиц. Но если современные системы эффективны, почему на задержание потребовалось так много времени? За это время преступник мог скрыться или снова нарушить закон. Резонанс еще и в том, что люди начали подозревать, что МВД не справилось со своей задачей и поймала якобы другого преступника, которого выдали за настоящего. Надо понимать, что за действиями правоохранителей наблюдает не только народ, но и потенциальные преступники. Поэтому поводов для сомнений в эффективности системы давать нельзя. Оперативные задержания по горячим следам, информирование по цепочке «преступление, следственные мероприятия, задержания и далее наказание» как раз-таки может способствовать уменьшению криминала в республике.
Бишкек согласно соцопросу САЕАС ФОКУС, можно признать автомобильной столицей. 41% населения ездит на личном автомобиле или пересаживаются на такси. Загвоздка в том, что практически все они едут в центр, что выливается в одну из основных проблем Бишкека - пробки. Ее в том числе призван решить новый генплан Бишкека, который находится в разработке. Потому что автомобилизация, тем более с учетом того, что в Кыргызстане будет в будущем локализовано производство автомобилей российской марки Lada, будет только расти.
👍3👎2
На саммите «Центральная Азия - Россия» в Душанбе одной из важных тем стало сотрудничество в сфере мирного атома. Казахстан и Узбекистан предпринимают активные шаги, чтобы создать собственную атомную инфраструктуру. Казахстан, видимо, чтобы снизить растущую зависимость от Москвы и в будущем - Пекина, предложил создать региональный совет по ядерному топливному циклу и обращению с отходами. Также страны ЦА хотят локализовать у себя подготовку кадров. Казахстан планирует в сотрудничестве с Россией реанимировать научно-исследовательскую базу на основе советской школы и выстроить систему подготовки квалифицированных кадров. Это позволит локализовать в регионе технологии и сформировать компетенции. Узбекистан не отстает - предложил учредить в Ташкенте региональный центр компетенций по атомной энергетике. Позиция Кыргызстана - выглядит осторожной. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров не заявил об амбициях республики в области мирного атома, хотя идея строительства АЭС - прорабатывается. Акцент был сделан на заинтересованности Кыргызстана в экспорте передовых технологий из России в строительстве ГЭС и инвестиционном сотрудничестве в гидроэнергетике.
👍4👎3
Пертурбация в военном ведомстве Кыргызстана одних замов министра на других выглядит как игра, где только верхи понимают правила. Уволены:
👉 Эрлис Тердикбаев, первый замминистра обороны;
👉 Алмазбек Карасартов, замминистра обороны – командующий Юго-Западным оперативным командованием ВС.
Список назначенцев - шире. Назначены:
👉 Талайбек Шаршеев - первым заместителем министра;
👉 Тариэль Отонбаев - начальником Генштаба ВС - первым заместителем министра;
👉 Алмазбек Кулмурзаев - заместителем министра;
👉 Азизбек Байбалаев - замминистра.
Вряд ли эта кадровая перетряска обусловлена неэффективностью одних и эффективностью других. Скорее мы имеем дело с субъективной отношенческой составляющей, а ротация нужна ради ротации. Объективных причин для такой кадровой лихорадки нет. Кыргызстан ни с кем не воюет, новых образцов вооружения почти не создает, а оборонный бюджет остается скромным. Министерство обороны – по факту самое скучающее ведомство. Поэтому и замену вряд ли кто-то заметит.
3👏2
Какие бы заявления не прозвучали на саммите «Центральная Азия - Россия» в Душанбе главной новостью стал разговор Путина и Алиева. Российский лидер сообщил детали о крушении самолета AZAL: вероятнее всего, что обломки ракет ПВО, которые Россия выпустила в тот день для поражения трех украинских БПЛА на своей территории, задели борт. Но - не поражающие элементы. Со своей стороны Путин пообещал, что Россия даст правовую оценку действиям должностных лиц, сделает все необходимое по компенсациям, напомнил Алиеву о принесенных ранее извинениях. То есть Россия умеет признавать ошибки на высшем уровне и брать на себя ответственность. Однако благородная позиция Москвы может не найти адекватного отклика в Баку. Потому что Азербайджан использовал эту трагедию скорее как повод для дистанцирования от России, демонстрации солидарности с Украиной и сближения с Западом. Воинственная риторика Баку свидетельствует, что Алиев избрал курс, с которого вряд ли свернет, несмотря на готовность Кремля к диалогу и сохранению отношений.
💯62👎1
Президент Кыргызстан Садыр Жапаров на саммите «Центральная Азия - Россия» в Душанбе заявил, что:
👉 страны ЦА становятся частью международных транспортных коридоров, открывающих доступ на мировые рынки;
👉 необходимо усиление совместной работы по запуску проектов, направленных на реализацию транспортного потенциала региона и обеспечение транспортной связанности России с Китаем, Ираном и другими странами;
👉 важно продолжить работу по снятию ограничений и барьеров между странами, препятствующих развитию торговли, грузоперевозок, свободному передвижению трудящихся граждан.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что:
👉 привлечению средств способствовал бы запуск совместной программы по инвестиционному и инфраструктурному сопровождению восточной ветки коридора «Север - Юг»;
👉 перспективными видятся проекты развития транспортных коридоров через Афганистан на рынки Южной Азии.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев вынес максимум предложений:
👉 необходимо выработать меры для увеличения объемов товарооборота - через облегчение взаимного доступа на товарные рынки, упрощение процедур, запуск проекта «Агроэкспресс ЦА - Россия».
👉 создать Хаб проминжиниринга «ЦА - Россия» в Бухаре для стимулирования инновационно-ориентированной кооперации предприятий и частного сектора;
👉 в целях трансфера передовых знаний и технологий разработать программу «Энергетическое партнерство ЦА и России»;
👉 открыть филиалы центра «Сколково» в странах ЦА для развития инноваций и запустить научно-образовательный консорциум «Инженеры будущего»;
👉 создать региональный экспертный совет по ИИ и цифровым технологиям.

В свою очередь российский лидер Владимир Путин выразил заинтересованность в транспортных проектах, проектах промышленности и углублении партнерства в энергетике со странами ЦА:
👉 российские компании готовы подключаться к строительству ГЭС, проектам по безопасной работе водно-энергетической инфраструктуры и заботливому использованию воды;
👉 Москва заинтересована в присоединении компаний из ЦА к масштабным российским программам развития промышленности, высоких технологий, импортозамещения;
👉 Россия готова выстраивать новые логистические цепочки с ЦА. Ключевые задачи - обустройство магистральных маршрутов «Север - Юг» и «Восток - Запад» и прокладка новых трансконтинентальных коридоров.
👍42
Поставки российского газа в Центральную Азию за 8 месяцев 2025 года выросли на 15% (в Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан). Для «Газпрома» это «большие объемы», по словам главы российской госкорпорации Алексея Мюллера, для Кыргызстана, видимо, повод просить больше. Министр энергетики республики на переговорах с Миллером на Петербургском международном газовом форуме попросил увеличить с 1 млрд до не менее чем 1,5 млрд сомов ежегодно затраты «Газпрома» на газификацию населенных пунктов Кыргызстана.
👍5👎1
На саммите СНГ в Душанбе российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в «нужной» рабочей силе. При этом мигранты должны соблюдать законы, да и сами жить в «человеческих условиях». Путин призвал Центральную Азию «не разъезжаться», подчеркивая общность. Помощник российского президента Юрий Ушаков в целом назвал саммит «прорывным» по сравнению со «скучной» встречей трехлетней давности. Резко изменился настрой стран на сотрудничество с Россией. Действительно - товарооборот между странами ЦА и Россией сохраняет большой потенциал. И как недавно сказал Лукашенко на встрече с главой кабмина Кыргызстана в Минске - «сегодня шататься по миру и искать новые рынки весьма дорого и проблематично». И правда, зачем искать далекие рынки сбыта - если они рядом.
👍5👎1
Тревожные события на пакистано-афганской границе совпали с другими процессами: прекращением бомбардировок Израилем Газы, предстоящим саммитом по прекращению военного конфликта между Израилем и ХАМАС. Благодар усилиям Трампа и его администрации. Дональд хотел успеть до Нобелевской премии закончить одну войну, но это не значит, что не готов развязать другую. Возможно, одна из задач - переориентировать финансы: вместо финансирования Израиля спонсировать противодействие Китаю. Синхронно с этими событиями США и Китай вступают в новый виток торговой войны со 100%-ми пошлинами Трампа в адрес КНР, экспортными ограничениями Китая в отношении редкоземельных металлов, взаимными портовыми сборами для судов. Видимо, так готовится Трамп ко встрече с Си на полях АТЭС. Обострение на афгано-пакистанской границе решает сразу несколько задач для США:
👉 создает плацдарм давления на Китай:
👉 дестабилизирует центральноазиатский регион;
👉 дает повод для возвращения американцам военной базы Баграм в Афганистане.
Недаром Путин на саммите в Душанбе особо подчеркнул роль 201-й российской базы в Таджикистане как «гаранта безопасности как в республике, так и в регионе». Теперь понятно, против какой угрозы она нужна.
3👎2👍1
На саммите глав государств СНГ было принято решение об учреждении формата СНГ+ и наделении ШОС статусом наблюдателя. Глава Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая на заседании, акцентировал внимание на «укреплении социально-экономического положения в странах Содружества». По его словам,
«этот прогресс демонстрируют стабильный рост макроэкономических показателей, развитие инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности региона. Эти результаты в целом показывают эффективность интеграционных механизмов и упрощенных режимов торговли, подтверждая последовательное продвижение к формированию общего экономического пространства».
👍5
2025/10/22 21:49:18
Back to Top
HTML Embed Code: