Telegram Web Link
💰Международная ТОР появится в Амурской области: какие преференции дадут иностранным инвесторам.

Перспективы создания Международной территории опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке обсудили на стратегической сессии в Национальном центре «Россия» в Москве в рамках выставки «Неделя Амурской области».

Как сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), специальный режим для иностранных инвесторов начнет действовать с 1 января 2026 года. МТОР предусматривает налоговые и таможенные льготы для инвесторов из Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В частности, предлагается снизить страховые взносы до 7,6% на десять лет. Нулевая ставка налога на прибыль будет сохранена на тот же срок. Также предусмотрены правовые гарантии и поддержка по принципу «одного окна».

Резидентом МТОР сможет стать только российское юридическое лицо, зарегистрированное после вступления закона в силу, в том числе с участием иностранных физических и юридических лиц. Инвестпроекты должны будут получить одобрение на правительственной комиссии.

Первые площадки МТОР планируется создать в Амурской области, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, а также в Еврейской автономной области. В Амурской области для этого выбран индустриальный кластер «Ровное». В настоящее время там ведётся строительство инфраструктуры за счет федеральных средств.

По данным КРДВ, на площадке «Ровное» планируется реализовать 51 проект. Суммарные инвестиции могут превысить 2,4 трлн рублей. Ожидается, что будет создано порядка 18 тысяч рабочих мест. На данный момент введены в операционную стадию 22 проекта. Инвесторы уже вложили свыше 1,9 трлн рублей. Трудоустроено более 11 тысяч человек.

Ранее во время Восточного экономического форума КРДВ подписала соглашение с китайской корпорацией «Сюань Юань» — на территории МТОР в Амурской области планируется создать производство высокотехнологичного оборудования.

В КРДВ рассчитывают, что запуск МТОР станет стимулом для дополнительного притока инвестиций, развития трансграничного сотрудничества и создания предприятий с высокой добавленной стоимостью на Дальнем Востоке.

🌏 Главное про Дальний Восток
❗️Михаил Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях в 2026 году, сообщили в правительстве.

В новом году 3 и 4 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на пятницу, 9 января, и четверг, 31 декабря, соответственно.

"Таким образом, в 2026 году будут следующие дни отдыха: с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года (12 дней), с 21 по 23 февраля (3 дня), с 7 по 9 марта (3 дня), с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая (по 3 дня), с 12 по 14 июня (3 дня), 4 ноября, 31 декабря", — говорится в сообщении.
Расстрелявшего в Улан-Удэ автобус с пассажирами хулигана будут судить

В Железнодорожном районе следователем СК завершено производство по уголовному делу в отношении юноши, обвиняемого в хулиганстве и умышленном уничтожении чужого имущества

- Следствием установлено, что 7 июня 2025 года вечером обвиняемый, находясь в квартире у друга на улице Комсомольская города Улан-Удэ, увидел на балконе заряженный пневматический газобаллонный пистолет и из хулиганских побуждений произвел из него несколько выстрелов в сторону проезжей части по ехавшему мимо маршрутному автобусу. Своими действиями фигурант разбил у транспортного средства два боковых стекла общей стоимостью более 40 тыс. рублей, а также создал реальную угрозу причинения физического вреда водителю и пассажирам, - значится в материалах дела.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: Новая Бурятия
Forwarded from Новости ЕАО
Дума Биробиджана приняла отставку мэра города Максима Семенова

На очередном заседании представительного органа городского округа мэр Биробиджана заявил добровольном сложении полномочий градоначальника.
Большинством голосов его просьбу удовлетворили.

До избрания нового мэра обязанности главы городского округа будет исполнять спикер Думы Сергей Радецкий, исполнять обязанности главы мэрии будет действующий первый зам Елена Бобровская.

Согласно Устава города, мэр избирается решением депутатов городской Думы. Кандидатуры для голосования представляет конкурсная комиссия из числа депутатов гордумы и лиц, назначаемых на паритетных началах губернатором области.

Подпишись @novostiEAO | MAX
На Чукотке не хватает продуктов первой необходимости

Жители Чукотки жалуются на дефицит продуктов в поселковых магазинах, хотя алкоголя завезли в избытке. Особенно остро проблема в Канчалане, Омолоне, Кепервееме и Билибино.

Народный фронт провел мониторинг и выяснил, что свежие овощи, фрукты, детские смеси, рыба, яйца и молоко попадают в магазины крайне редко, несмотря на местные производства. Прокуратура Чукотки начала проверку поставщиков и работы региональных властей по обеспечению населения продуктами.

Основные проблемы северного завоза — отсутствие утвержденных тарифов у Единого морского оператора и лимита казначейских кредитов. Из-за этого перевозки оплачиваются дорогими банковскими займами, что повышает стоимость товаров.

«Обеспечение устойчивого функционирования жизненно важных систем в арктическом регионе требует особых механизмов поддержки. Ключевыми вызовами остаются логистика северного завоза и высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры», — отметил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов на заседании Совета Федерации.

Новый закон о северном завозе пока не решает проблему. Продукты первой необходимости до поселков доходят нерегулярно, и когда ситуация стабилизируется, пока неизвестно.

#Чукотка
Forwarded from Открытый Город ()
В администрации Кузбасса сообщили, что Кузбасс теперь полностью обеспечивает себя свининой. Отличная новость. Но хотелось бы напомнить. Во-первых, поголовье КРС (крупного рогатого скота) падает. Во-вторых, свинина и птица растет, как и производство яиц. Но до возвращения к былым рекордам далеко. Если посмотреть статистику, то мы увидим очень впечатляющую картину. Например, поголовье свиней оставляло в 1990 году в регионе 727 тысяч голов, а в 2024 году 337 тысяч. Поголовье КРС в 1990 году составляло 765 тысяч голов, а в 2024 году всего 100 тысяч. Стоимость говядины значительно выше свинины в магазинах и на рынках. Согласно данным Росстата, динамика в % отрицательная. Есть к чему стремиться. Динамика по КРС еще хуже. Надеемся, что меры поддержки сельхозпроизводителям позволят в будущем сбалансировать ситуацию.
Forwarded from Кузбасс инфо
СДС-Строй в 2025г приступит к строительству туркомплекса в Шерегеше с инвестициями 35 млрд руб.
Следственные органы возбудили уголовное дело о хищении у дольщиков 21 млн рублей в Красноярске.

По версии следствия, в 2023 году директор ООО, занимающегося изготовлением изделий из бетона, и индивидуальный предприниматель вступили в преступный сговор: подписывая договоры подряда и получая деньги, партнеры создавали видимость бурной деятельности.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Минфин выполнит поручение Путина по финансированию Дальнего Востока: 5% расходов госпрограмм пойдут на мастер-планы.

Минфин России направит на мастер-планы развития Дальнего Востока не менее 5% от расходов профильных государственных программ.

Поручение выделить эти средства министерство получило от президента Владимира Путина во время пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ-2025).

Минфин уже внес соответствующий проект бюджета РФ на 2026–2028 годы, а также поправки в бюджет текущего года.

🌏 Главное про Дальний Восток
Forwarded from DFO.INFO
🇷🇺💪 Сахалинская область — политическая опора Дальнего Востока в условиях нестабильности в регионах России

Дальний Восток занимает сейчас уверенные позиции в новом рейтинге политустойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», который был подготовлен специалистами «Минченко Консалтинг». Уверенные позиции в нём занимает глава Сахалинской области Валерий Лимаренко и его коллега, глава Якутии – Айсен Николаев.

Губернаторы, в частности руководитель островного региона, демонстрируют высокий уровень политической устойчивости и стабильности. Это подчеркивает его эффективность и способность управлять регионом в непростых условиях.

🤝 Крепкие позиции отличают их от, к примеру, тех глав, которые оказались в зоне риска отставки – губернаторов Вологодской и Самарской областей. Именно у этих регионов обстановка осложнена внутриэлитными конфликтами, кадровыми проблемами и негативными публичными коммуникациями. В сравнении с этими руководителями, Лимаренко успешно проводит стратегию развития Сахалина и укрепляет позиции региона на федеральном уровне.

Политологи подчеркивают, что Сахалин и дальше продолжит сохранять политическую устойчивость благодаря взвешенному управлению и четкой позиции губернатора, являющегося одним из ключевых лидеров, который продолжает развивать Дальний Восток в сложных политических реалиях.

🇷🇺 Эксперты добавляют, что стабильность главы Сахалинской области не только хороший знак для дальнейшего социально-экономического развития региона, но и для всего Дальнего Востока.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Открытый Город ()
Как ни крути, все остается как и было. МКП "Ресурс" в славном городе Мариинске, уже задолжало 42 миллиона в суде и теперь выплачивает долги. Они там понамутили, силовиков включили, всех обвиняют в мошенничестве. СК, конечно, выполняет свою работу, но не совсем целесообразно. Вот подумайте, если чиновники задолжали 42 миллиона организации и теперь выплачивают, но обвиняют в хищении 6 миллионов, где тут логика? Мы решили проанализировать ситуацию и посмотреть, за сколько же покупают уголь на данной территории. Оказалось, что картина очень интересная. Стоимость тонны с доставкой оказалась в закупках выше, чем реальная рыночная стоимость. Конкурс на 60 миллионов, но учитывая рынок, почти на 30% дороже закупают, чем реальная. Основные затраты заложены в доставку. Если раньше они закупали дешевле, хоть и сейчас имеют такую возможность, ценник подняли и радуются. https://o-gorod.net/news/393162/
Канал «Сибиряк» входит в топ лучших каналов о политике и экономике в России.

«Сибиряк» считается очень влиятельным каналом в Сибири, который создает информационную повестку не только в регионе, но и в стране.

«Сибиряк» постоянно включается в топ-рейтинги по версии разных изданий и агентств.

«Сибиряк» суровым сибирским взором смотрит на российскую политику и экономику и раскладывает все по полочкам. Актуальная аналитика, независимый взгляд, информация из первых рук и внимание к происходящему с учетом всегда интересных исторических аспектов делают канал одним из самых интересных в телеге.
Forwarded from Якутия 2100
Д – дальновидность

Нам нравится упорство, с которым руководство Якутии продвигает проекты развития инфраструктуры северной республики.
Особенно интересна Арктика и давно лоббируемая идея создания Арктического промышленного кластера.

С энергоснабжением проекта картинка более или менее проясняется.
Росатом намерен возвести двухблочную атомную станцию малой мощности, а пока она строится, «Селигдар» рассматривает возможность использования альтернативных источников для освоения золоторудного Кючуса.

Сложнее обстоит дело с транспортной логистикой. Глубоководный морской терминал в заполярной Найбе пока существует только на бумаге. К тому же арктическая навигация в тех краях опять же пока возможна лишь с середины июля до конца сентября.
Что конечно же является дополнительным тормозом для полноценного развития кластера.

Незавидна ситуация и с наземной инфраструктурой. Как и в случае с Ленским мостом у Якутска, всякое движение транспорта по трассе «Колыма» прерывается во время ледостава и ледохода на реке Алдан.

Но даже при наличии моста добраться по земле до арктической Усть-Куйги (именно тут будет построена атомная станция, да и Кючус находится всего в полсотне километров) можно лишь преодолев сотни километров зимника (сезонной дороги, открытой с января по начало апреля).

Однако даже эти трудноразрешимые сложности не останавливают якутские власти. На прошедшем на днях совещании с участием представителей Минтранса России, Росавтодора, РЖД, АК «Железные дороги Якутии» и вице-премьера республиканского правительства Джулустана Борисова обсуждался вопрос строительства совмещённых(!) мостовых переходов через реки Алдан и Амга.

Иными словами, речь шла не только о создании бесшовного наземного транспортного коридора для будущего Арктического кластера, но и о проекте прокладки железной дороги на Магадан.

Это ещё одна перспективная идея, давно и небезуспешно лоббируемая руководством Якутии.
Новая железная дорога позволит ввести в хозяйственный оборот десятки богатейших месторождений полезных ископаемых, а это миллиарды дополнительных доходов для регионального бюджета.

А ещё на совещании принято решение о формировании специальной рабочей группы для реализации инвестиционного проекта по строительству нового железнодорожного пограничного перехода через реку Амур в районе населённых пунктов Джалинда (Россия) – Мохэ (Китай).

Да, данный погранпереход находится на территории Амурской области и прямого отношения к Якутии вроде как не имеет.
Но по факту он нужен прежде всего для экономики северной республики, что также сулит дополнительные доходы бюджета.

Мы сегодня живём в сложное время. И реальных перспектив снижения турбулентности в мировом сообществе, к сожалению, пока не видно. 

И то, что в этой непростой ситуации руководство Якутии не только сокращает расходы, оптимизируя бюджетную сферу, но и заглядывает далеко вперёд, думая о пополнении доходов, заслуживает только одобрения.
  
#Якутия #экономика
🔑 Более 1,8 млрд рублей получит Амурская область на переселение людей из аварийного жилья в текущем году.

Заявка региона на участие в новом этапе программы одобрена федеральным Фондом развития территорий.

💬 «Работа по расселению аварийных домов является одной из приоритетных для региона. В этом году завершаем задачи по нацпроекту "Жилье и городская среда", показатель по расселенному аварийному жилфонду перевыполнен. Амурская область подключилась к новому этапу программы. На расселение жителей области из аварийных домов будет направлено 1,8 миллиарда рублей с учетом областного софинансирования. Этих средств достаточно для переселения порядка 500 человек», – сказал губернатор Василий Орлов.

Программа продолжается по президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». На сегодняшний день в Амурской области проведена работа по формированию реестра аварийного жилья. В рамках нового этапа расселять будут непригодное жилье, признанное таковым после 2017 года.

Отметим, что с 2019 года в Приамурье расселено 155,78 тысяч «квадратов», свои жилищные условия улучшили 8,6 тысячи жителей области.

🌏 Главное про Дальний Восток
Forwarded from Сибиряк
Полмиллиарда рублей направила СГК на цифровизацию теплоснабжения в Новосибирске

Новосибирская теплосетевая компания начала активное внедрение цифрового контроля в 2022 году — параллельно с инвестпрограммой по замене теплосетей. Благодаря реализованным проектам срок «жизни» дефекта на теплосетях Новосибирска сократился вдвое.

Цифровизация теплосетевого комплекса Новосибирска позволяет более точно отслеживать состояние сетей и оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, что повышает надежность и качество теплоснабжения. Мероприятия реализуются сразу по нескольким направлениям: установка приборов учета на ЦТП, установка датчиков затопления и повреждений в тепловых камерах и на трубопроводах, применение «умных» труб, автоматизация процессов.На открытии нового диспетчерского центра НТСК присутствовали заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов и начальник департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Дмитрий Зайков.

Генеральный директор СГК - Новосибирск Дмитрий Перязев отметил: «Мы вкладываем средства не только в реконструкцию тепловых сетей, параллельно выстраиваем систему онлайн-контроля за работой оборудования. Это помогает нам содержать имущество, которое находится в эксплуатации, должным образом, ускорять время реагирования на нештатные ситуации. С 2021 года вложения в цифровизацию теплосетевого комплекса Новосибирска составили более 515 миллионов рублей. Приоритеты для нас на ближайшее 5 лет известны — не снижать объемы перекладки и параллельно участвовать в цифровизации».
Forwarded from Cass&Ra
В стратегии Дальнего Востока заложена амбициозная цель — остановить отток населения и сделать регион удобным местом для жизни. Основой задумывается развитие экономики, улучшение качества городской среды и выравнивание социально-экономических условий до уровня средней России.

Однако эксперты Востокгосплана констатируют: из пяти задач, которые ставились, выполнены четыре, но лишь три из одиннадцати ключевых показателей достигнуты. Многим регионам ДФО удалось повысить экономическую и социальную привлекательность. Развиваются города-агломерации, индекс качества среды вырос (например, в ДФО он увеличился с 145 до 198 пунктов), доля городского населения поднялась до около 74 %.

Так, в Сахалинская область показала рост населения впервые за 7 лет, за счёт притока специалистов, студентов и молодых людей, что сигнализирует о смене тренда. Также область возглавляет регион по объёмам инвестиций в основной капитал. Острова активно работают по остальным направлениям.

Тем не менее остаётся множество нерешённых задач: ожидаемая продолжительность жизни и смертность трудоспособного населения продолжили оставаться далеко от целевых показателей. Чтобы стратегия полностью сработала, потребуется усиление «мягких» факторов, таких как образование, здравоохранение, культура, уровень развития которых в большинстве регионов пока недостаточно.

Cass&Ra - подпишись и понимай
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на первой сессии избранного восьмого созыва выдвинули в качестве сенатора в Совет Федерации трехкратного Олимпийского чемпиона, Героя России Александра Карелина.

Кроме того, депутаты избрали спикера заксобрания – этот пост сохранил Андрей Шимкив (ЕР). Вице-спикерами стали президент областной федерации каратэ и основатель клуба спортивного клуба «Успех» Вениамин Пак, глава многопрофильного холдинга «Первый строительный фонд» Майис Мамедов и Ирина Диденко. Все трое представляют партию «Единая Россия».

Кроме того, вице-спикерами стали два представителя КПРФ: многолетний зампред заксобрания Владимир Карпов и глава фракции коммунистов Роман Яковлев.
Forwarded from Ангара
В Иркутске открывается XXIV Байкальский международный кинофестиваль»"Человек и Природа» им. В.Г. Распутина.

В конкурсной программе принимают участие 34 фильма, которые поднимают проблемы экологии и взаимоотношения человека с окружающим миром. Это работы режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран.
2025/10/27 18:01:13
Back to Top
HTML Embed Code: