Telegram Web Link
🤏Когда и где смотреть фильмы «Маяка»

«Лермонтов» Бакура Бакурадзе
Показы компания K24 Films начинаtn со зрительской премьеры Художественном - 14 октября.
17—го Синема Парк Мосфильм;
18-го - Третьяковка
Победитель конкурса «Здесь был Юра» Сергея Малкина (+актерский приз Константину Хабенскому) выйдет с 5 февраля 2026 года.
«Мой сын» Вячеслава Клевцова с 6 ноября (в главных ролях Юлия Снигирь и Леон Кемстач).
«Огненный мальчик» Нади Михалковой - с 6 ноября (Юлия Высоцкая, Анна Михалкова). Вольга.
«Присутствие» -
якутский хоррор Аполлинарии Дегтяревой - с 13 ноября.
«На выброс» Константина Бронзита - с 20 ноября. «НМГ Кинопрокат»
«Над вечным покоем» Светланы Проскуриной с удивившей всех Марией Леоновой. Продюсеры ведут переговоры.
«Прозрачные земли» Дмитрия Давыдова - будет прокатывать Товарищество Независимых Продюсеров, дата выхода определяется.
«Фейерверки днем»
- дебют Нины Воловой (Александр Робак, Дарья Коныжева, Вера Енгалычева, Мария Раскина и - Ван Бин) - продюсеры сказали, что ведут переговоры с прокатчиками.
«Картины дружеских связей»
- дебют Сони Райзман (приз за режиссуру и приз Маше Карповой за лучшую женскую роль)- дата выхода пока неизвестна
«Хорошая жизнь»
- Татьяны Рахмановой - дата выхода не определена
30👍13🥱1
На Первом канале к 130-летию Сергея Есенина сериал «Есенин» Зайцева. Не самая глубокая работа, с основным движком: сомнение в суициде, хотя уже в двадцатые годы в литературных и богемных кругах говорили об убийстве. Художник, рисовавший место события изложил широкой публике свою точку зрения, в 1927, Бломкина расстреляли без всяких процессов. По свидетельству племянницы С. А. Есенина, Светланы Петровны Есениной, Василий Наседкин (муж Е. А. Есениной) ездил в Ленинград 29 декабря 1925 года, «когда он вернулся из Ленинграда, он дома Екатерине Александровне Есениной — сказал: „Сергея убили“.
Сценарий достаточно прямолинеен, более того, акцентирован на «еврейском следе».
Но хорош Безруков в своей любимой роли (Есенина он играл и в театре), особенно в последних сериях.
Ксению Раппопорт - не изъяли.
И в последних сериях ведомство Дзержинского выглядит, ну, очень страшно.
Есенин переживает известие об убийстве на операционном столе Фрунзе, поэту угрожает Дзержинский («Смотрите Есенин не попадите в смертельную политическую воронку. Вам из нее не выбраться»). Проходят битвы «за трибунами» перед съездом. Ожидание новых чисток. Поэт размышляет о способах изысканной расправы в России со своими гениями. О «черном человеке», который все ближе…
Сериал вышел в относительно либеральные времена и завершается именами репрессированных.
Нынешнее 130-летие отмечали широкими празднествами в Константиново, в Рязани, в Кремлевском Дворце…
Но «Декабрь» Клима Шипенко - о последних днях жизни поэта - так и не выпустили…
😢2118🔥4👍1
К 90-летию Паваротти показали фильм Рона Ховарда.

В крошечном оперном Teatro Amazonas под лепниной и позолоченными херувимами он — необъятный — в тренировочных штанах поет. И для себя, и для своего кумира Карузо, который здесь выступал сто лет назад.
Фильм нашпигован редкими записями, доверительными интервью с выдающимися музыкантами, членами семьи, прежде молчавшими. У подобной откровенности две причины. Имя первой — Николетта Мантовани, вдова Паваротти. Та самая разлучница Николетта, которая увела Паваротти из семьи, рассорив его с экс-женой Адуа Верони и тремя дочерьми. Та самая Николетта, которая связывала певца с рок-музыкантами для серии благотворительных концертов. О «юном ангеле» престарелого маэстро говорили, что у нее «голова менеджера», отчасти именно ее винили в том, что он изменял высокой опере с популярными хитами. Так вот, именно Николетта стала не только закатным обожанием первого тенора мира, «последняя любовь» беспрестанно его снимала, ведя разговоры на самые разные темы. Она открыла перед кинематографистами не только все материалы, она связала их с самыми недоступными из звезд оперы, с членами семьи. Второе имя, обеспечивающее успех фильму, — Рон Ховард («Игры разума», «Аполлон‑13», «Фрост против Никсона», «Битлз»: «Восемь дней в неделю — гастрольные годы»). Дважды оскаровский лауреат, который в игровом кино предпочитает основываться на реальных фактах, снимает свой документальный фильм как игровой. На первый взгляд, «Паваротти» — вроде бы традиционный байопик: детство, карьера музыканта, семья, слава, любовные связи. Но Ховард делает ставку не столько на факты, которые в фильме тщательно (я бы даже сказала аккуратно) отобраны, сколько на эмоцию. Он снимает поэму или, точнее, свою трехактную оперу про мессию, вынесшего вслед за Верди и Карузо оперу на улицу. Изучив своего героя, автор создает кинематографическую фантазию на тему «Паваротти».
Ховард — дилетант в области оперного искусства — в каком-то смысле уподобляется своему протагонисту. Адресует фильм самой широкой аудитории, в том числе несведущей в тонкостях фразировки и тесситуры. Его волнует загадка феномена голоса, покорившего, влюбившего в себя сотни миллионов. Вот Пласидо Доминго изумляется: «Лучано просто открывает рот — и звук льется сам». Если бы все было так просто. Не имея консерваторского образования, он проникал в секреты именитых коллег, как лазутчик. К примеру, в дуэтах с оперной дивой Джоан Сазерленд учился дышать: дотрагиваясь до нее, пытался понять, как работает диафрагма. Его волшебный голос рождался медленно: от партии к партии.
На испанском, итальянском, французском «голос» — существительное женского рода. Оперные певцы сравнивают голос с ревнивой любовницей — надо научиться с ней жить, приноравливаясь к строптивому, порой неуправляемому характеру. Голос — «примадонна тела».
32
У этого грандиозного тела в 150 кг — примадонна особенно хороша и искусительна. Кстати про «тело». Сколько злых слов сказано в отношении «перевеса» Паваротти, его «булимии», чревоугодия. Что делает Ховард? Он превращает героя в эдакого Гаргантюа. Да, он любит поесть, возит на гастроли чемоданы еды. Но как сам божественно и увлеченно готовит пасту по-неаполитански! Как подшучивает над своим обжорством, которое составная часть его ненасытного отношения к жизни. Сын пекаря, ребенок войны, потрясенный в детстве виселицами на улицах, едва не умерший (две недели в коме, священник уже творил над ним прощальную молитву), он безостановочно поглощал жизнь во всех ее вкусах и соцветиях — охапками. Гастроли по всему миру и любовь к дому, привязанность к семье, трем дочерям и очарованность красивыми женщинами, дружба и обиды. Знаменитые капризы маэстро, который мог отменить концерт в последнюю минуту, Ховард не то чтобы совершенно игнорирует. Он вписывает теневые стороны характера в общую картину грандиозного мира творца, ведомого своим голосом и подчиняющего собственным желаниям всех встреченных им в жизни.
Авторы создают партитуру звука: сейчас мы слушаем тенора в студии Amazon, потом на открытой площадке Колизея, в Гайд-парке, в старинном зале оперного театра… и даже в душе. Гений звуковых эффектов Крис Дженкинс с помощью специальных программ и едва ли не сотни микрофонов создает эффект присутствия. Буквально видим, как голос заполняет огромное пространство стадиона, Марсового поля, Метрополитен-оперы, театров «Ковент-Гарден», «Ла Скала». Голос заполняет пустоту, насыщая его жизнью. Кажется, до него можно дотронуться. И дело вовсе не в рекордных девяти верхних «до» из партии в «Дочери полка» — коньке выдающегося тенора. Голос-цунами уносит с собой. Вот неостановимый ливень на знаменитом концерте в лондонском Гайд-парке. Из-за тысяч зонтов не видно сцены. И принцесса Диана, одна из любимейших слушательниц певца, — первая закрывает зонтик, а за ней весь неисчислимый зал под открытым черным небом и потоками воды — купается в «звуках музыки».
Для Ховарда артист — клубок противоречий. Паваротти не преподавал в консерватории, но обожал учить, давал блестящие мастер-классы. В нем уживалась любовь к семье и страсть к юной Николетте, связь с которой была еще одним воплощением неуемного чувства жизни.
Начав с «Богемы», он перепел все — от «Фаворитки» до «Отелло». Но только жизни путь пройдя до половины, стал задаваться вопросами: кто ты? зачем тебе музыка? зачем ты музыке? И что такое опера, в которой фальшь, бутафория за счет музыки и таланта исполнителей превращается в правду — если не жизни, то чувств. В опере неумеренно страдают и умирают. Особенно в «Тоске». Перед тем как шагнуть на сцену, говорил: «Снова иду умирать». При этом всегда носил с собой «на счастье» гнутый гвоздь, сочетая набожность со всевозможными суевериями. А больше всех ролей любил «Любовный напиток» Доницетти. Не только потому, что не умирал в финале, просто наивный, жизнерадостный, простоватый крестьянин Неморино так близок природе его голоса, «школьному» юмору, хулиганству.
Со страстью бросился в благотворительность — этой одержимостью его заразила принцесса Диана. Пел в отделении детской трансплантологии, организовывал концерт в помощь потерявшим кров детям Боснии. Так началась долгая дружба с рок-н-рольщиками, мировыми звездами (Стинг, Queen, Элтон Джон, Лайза Миннелли, Эрик Клэптон, Стив Уандер, Deep Purple), совместные благотворительные выступления, за что его снова убийственно критиковали. Он продал 100 миллионов пластинок, достиг вершины славы.
40🥰2😁1
Не разделял музыку на высокую и низкую. Не считал оперу эксклюзивным искусством. И сам в какой-то момент стал «звездой шоу-интертеймента». Но что бы ни говорили, чувствовал разницу между жизнью и бизнесом. И порой умел преодолеть собственные слабости, например, ревность к успеху Хосе Каррераса. Когда тот заболел лейкемией, Лючано протянул ему… свой голос. Предложил благотворительный концерт в Риме на чемпионате мира. Так возник первый сногсшибательный концерт «Три тенора», открывающий футбольный кубок. Какое наслаждение вблизи следить за отношениями Паваротти, Доминго и Каррераса на сцене: объятиями, перемигиванием («Можно сейчас я?» — «Ты?» — «А почему не я?»).
Конечно, Ховард не углубляется во внутренние надломы, драмы певца. Его кино «Паваротти-лайт» для самой широкой публики, той самой публики, для которой пел и так часто умирал на сцене известнейший тенор мира. «Моя тайна скрыта во мне», — признается его любимый герой принц Калаф в «Турандот».
Намыленный бог поет в душе. И этот бог — Паваротти.
41👏6🔥5
Хоррор Кирилла Соколова («Папа, сдохни») обрел дату релиза — фильм выйдет в зарубежный прокат 27 марта 2026 года.

«Они убьют тебя» — история девушки, которая устраивается домработницей в таинственную нью-йоркскую высотку, полную жутких тайн.

Соколов снял фильм под патронажем студии Skydance и хоррор-лейбла Nocturna Андреса и Барбары Мускетти («Оно», «Флэш»). Главные роли в ленте сыграли Зази Битц, Том Фелтон и Патриша Аркетт.

Фото: соцсети Кирилла Соколова

🗞 «Кинопоиск | Новости»
🔥149🤔4😐3
У меня во время фестиваля «Маяк»сложился роман с маяком. Каждый день новый спасительный свет, с новыми красками, сменой настроения. «Меж морем и небом дом со светом»
❤‍🔥52👍2017🔥3👏3
Forwarded from Любовь Аркус
Дорогие мои друзья и подписчики!

Вчера я написала пост про одного из главных героев моего фильма, Мишу Самуйлова, с целью собрать денег для него, Праведника (я искренне считаю, что если на земле есть праведники, то Миша в их числе), который оказался в тяжелейшей жизненной ситуации. То есть он всю жизнь был в тяжелейшей жизненной ситуации.

32 года назад у него родилась дочка Настя с тяжелой инвалидностью. Миша принял решение не последовать совету врачей и не отдавать ее в интернат. Жена ушла от него, когда Насте было 4 года. И он до подросткового возраста воспитывал ее один.

Утром отвозил в коррекционный детский сад, ехал на работу, вечером забирал. Проводил все время с ней. Затем, когда она пошла в школу, была такая же жизнь: все выходные, все праздники Миша был с Настей, таская ее по врачам, по коррекционным педагогам, пытаясь добиться какого-то прогресса.

По образованию, призванию и профессии Миша – ученый. Но такая жизнь лишила его возможности заниматься наукой, поэтому он пошел зарабатывать деньги. Не великие, но такие, чтобы хватало на лечение Насти.

Мама не видела Настю с тех пор, как уехала.

Я не хотела писать в прошлом посте все подробности, так как по опыту знаю, что людей нельзя слишком жалобить. Но сейчас расскажу.

В какой-то момент Миша женился на женщине, у которой тоже был ребенок с инвалидностью, и от которой тоже ушел муж. Ее зовут Лена. Она прекрасный человек.

Они договорились, что она помогает с Настей, а Миша зарабатывает деньги на всю семью.

Когда мы ознакомились с Мишей ситуацию была в этом статусе.

Миша был первым моим потрясением в мире аутизма и особых людей. Во-первых, именно от него я впервые услышала фразу, которую потом слышала много раз: “Я хочу, чтобы мой ребенок умер раньше меня, потому что боюсь оставлять ее одну на этой земле”.

Во-вторых. потому что я впервые увидела подлинное величие человека. При этом абсолютно спокойное, без всякого осознания своего героизма, даже улыбчивое, потому что человек, который умеет по-настоящему горевать, умеет и по-настоящему радоваться.

Сегодня жизнь Миши такова: Настя умерла 2 года назад, он пережил это страшно. Миша заболел. У него тяжелейший артрит, и он почти не может ходить. Он лечится на Песочной. И мы еще не знаем прогноз, а кроме того, его младший сын, рожденный уже с Леной, болен муковисцидозом. Когда узнали этот диагноз тут уже, кажется, возроптал даже Миша.

Он больше не может работать, поэтому семья осталась без средств и живет на все пенсии по инвалидности. Он взял кредит на памятник Насте, но не может его выплатить. Нужны бесконечные деньги на врачей, но откуда их взять?

Почему-то он отказался от помощи, которую предложил ему фонд “Антон тут рядом”, который готов был помогать ему по программе “адресная помощь”.

Он сказал: “Люба, у фонда есть траты более важные - это дети, а не никому ненужный старик”.

Поэтому я и открыла тут сбор. Не знала, какой указать счет, поэтому указала по договоренности с фондом счет “Антона”.

О чем я еще хочу написать, не только для того, чтобы дополнить рассказ о Мише, но и поделиться следующим грустным соображением. Я вскользь упоминала в прошлом посте, что мой фильм не получил прокатное удостоверение. Сделала я это потому, что возлагала большие надежды на фильм в том числе. Потому что была уверена – после него люди начнут помогать Мише. А также Виктору и Ирине - двум другим моим главным героям, положение которых лучше, чем у Миши, но тоже довольно драматичное.

Но писала я о Мише. Просила помощи для него, а не возводила неполучение прокатного удостоверения в какое то великое событие и трагедию.

После поста - огромное количество комментариев и звонки из многих новостных агентств, которые я начала получать уже через час после публикации поста. Никто не спрашивал про Мишу, все спрашивали про фильм. Комментарии под постом все тоже про фильм.

Ребята! Миша важнее прокатного удостоверения.

На все вопросы, почему мой фильм не получил прокатного удостоверения, я искренне отвечаю: “Я не знаю”.
38💔34🔥7
2025/10/22 17:33:32
Back to Top
HTML Embed Code: