Telegram Web Link
Паломнический центр Александро-Невской лавры приглашает в поездку по святыням Ленинградской области!

28 сентября 2025 г. вы посетите Тихвинский Богородичный Успенский и Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужские монастыри, познакомитесь с историей и современной жизнью русского иночества и со старейшими обителями нашего края. Помолитесь на молебне у чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и мощей преподобного Антония Дымского.

📌Экскурсия по Тихвинскому монастырю оплачивается отдельно.

Поездку сопровождает священнослужитель Александро-Невской лавры.

📣28 сентября 2025 г. Отправление в 7:00, возвращение ориентировочно в 21:00
💰Пожертвование 2500 руб\чел. + экскурсия. Оплата в автобусе при посадке

Запись по ☎️ 8 (960) 271-08-73; 8 (812) 274-16-12
🙏2017👍2
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин 22 сентября принял участие в торжественной церемонии открытия и пленарном заседании III Петербургского международного религиозного форума. Его организатором выступает Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Духовного собрания мусульман России, Русской Православной Церкви, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Епископ Вениамин огласил приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, который в настоящий момент совершает паломничество по Святой земле.

💬«В современном мире диалог между православными и мусульманами имеет ряд особенностей и является важным фактором укрепления дружбы и взаимопонимания, - процитировал владыка Вениамин правящего архиерея. - Основные особенности такого диалога включают наличие общих моральных и духовных ценностей, которые объединяют обе религии, такие как важность нравственного поведения, семьи, духовного совершенствования и осуждение насилия и разврата. Диалог, основанный на дружбе и добрососедстве рассматривается как необходимое условие межрелигиозного взаимодействия, особенно в таких странах, как Россия, где православие и ислам исторически укоренены и составляют культурную основу. Важна роль государственных и религиозных структур в организации и поддержании диалога через конференции, совместные встречи, круглые столы и общественные инициативы. Таким образом, современный православно-мусульманский диалог носит конструктивный, объединяющий характер, направлен на преодоление конфликта и служит мощным инструментом социальной интеграции и сотрудничества в решении глобальных и локальных проблем».


На пленарном заседании также присутствовали клирики Санкт-Петербургской епархии протоиереи Вячеслав Харинов и Александр Дягилев.

Форум продлится два дня. В его мероприятиях принимают участие представители органов государственной власти, религиозных организаций, национальных объединений, институтов гражданского общества. Прибыли также высокопоставленные гости из стран Ближнего Востока, Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Африки, СНГ и других. Будут обсуждены вопросы по сохранению религиозных и духовно-нравственных ценностей, развития динамики взаимоотношений традиционных религий, выработки новых форм информационного противодействию идеологии экстремизма.

По итогам конференций и круглых столов будет составлена резолюция форума под названием «Духовно-нравственные ценности - основа развития в меняющемся мире» с конкретными предложениями по ее реализации.

#новости_митрополии
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
49👍2
Публикуем видеозапись встречи с духовником Александро-Невской лавры архимандритом Виталием (Радомысльским), которая прошла 21 сентября 2025 года в духовно-просветительском центре "Святодуховский".

Записи всех встреч можно посмотреть в соответствующем плейлисте в разделе с видеозаписями в нашей группе ВКонтакте
39🔥8👍2
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии открывает новый социальный центр помощи нуждающимся в Калининском районе на Гражданском проспекте. Напомним, что первый епархиальный Центр милосердия имени праведного Иоанна Кронштадтского уже успешно действует на ул. Крупской.

Для нового центра найдено удобное просторное помещение, в котором разместятся домовый храм и благотворительная столовая для людей в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, здесь будет работать социальный кабинет, где нуждающиеся смогут получить базовый набор продуктов и вещевую помощь. Планируется также силами парикмахеров-волонтеров бесплатно стричь пожилых людей, инвалидов, членов многодетных семей, которые в силу обстоятельств не могут себе позволить услуги мастера.

❗️Помещение остро нуждается в ремонте и подготовке для обустройства в нем епархиального Центра милосердия.

Все, кто готов поучаствовать в благом деле и оказать материальную поддержку для оплаты стройматериалов и строительных работ, могут обратиться к руководителю епархиального Координационного центра помощи людям в трудной жизненной ситуации иерею Антонию Заровскому по телефону ☎️ 8 (981) 822-10-75

Посмотреть, как работает первый Центр милосердия на ул. Крупской можно в их телеграм-канале @centrmiloserdiya

#анонсы_митрополии
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
33👍7🙏5
28 сентября в 14:00 по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Вениамина в Свято-Троицком соборе монастыря будет совершён молебен с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию.

Приглашаем на молитву о восстановлении мира и прекращении междуусобной брани, о спасении нашем и сохранении Православной веры, о единстве Православной Церкви, о властях, народе и воинстве нашем.
69🙏9👍5
Возобновилось обучение на лаврских курсах церковного пения.

Перед началом первого занятия, которое состоялось в домовом храме преподобного Серафима Вырицкого, насельник Лавры иеромонах Зосима (Хаханов) совершил молебен.

Программа, реализуемая Лаврой и Александро-Невским братством, нацелена на достижение нескольких образовательных результатов: развитие вокально-хоровых навыков, подготовка к практическому участию в богослужебном пении, изучение Богослужебного Устава.

📕Занятия будут проходить по средам в храме прп. Серафима Вырицкого с 19:00 до 21:00.
40🙏13👍4
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Следственному комитету икону благоверного князя Александра Невского.

💬«Хотел бы всей вашей дружине подарить образ святого благоверного князя Александра Невского, который в своей личности соединил политического деятеля, полководца и святого угодника. В каком-то смысле несоединимые служения: быть святым и быть полководцем, ведущим на бой свою рать, — будто бы разные планеты. А на самом деле нет! Все это соединяется — в том случае, когда целеполагание является не греховным, не бесовским, а Богом оправданным.

Защита Отечества, будь то на внешнем контуре, когда идет борьба с внешним противником, будь то защита населения от преступности, — все это борьба за правду. И потому я думаю, что образ Александра Невского, борца за Божию правду и одновременно государственного деятеля, уместен в том числе и для вашего ведомства», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.


Святейший Патриарх посетил Следственный комитет Российской Федерации в Москве 25 сентября. В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы сотрудников Следственного комитета и учащихся ведомственных образовательных организаций о нравственных авторитетах, о противодействии деструктивной идеологии среди подростков, об укреплении веры, духовной поддержке близких и другие.

📸: пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
48🙏27👍6
27 СЕНТЯБРЯ - Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвижение)

Это один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников Православной Церкви.

После того как свершились основные события, описанные в Евангелии, Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. Иерусалим был разрушен римскими войсками в 70 г., и места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы.

Мать императора Константина I царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим, чтобы найти Крест. По одной из версий место, где он был зарыт, указал царице старый еврей по имени Иуда. Там находился языческий храм Венеры. Царица Елена велела разрушить его и под развалинами храма были найдены три креста, табличка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский», и гвозди. Крест Спасителя был определен, после того как от прикосновения к нему исцелилась тяжело больная женщина и ожил умерший.

К месту обретения святыни начали стекаться многочисленные паломники. Люди просили показать Крест. Иерусалимский епископ Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его.

Крест Господень был положен в Иерусалимском храме Воскресения Христова. Его часть царица Елена принесла своему сыну императору Константину. Впоследствии они оба были прославлены Церковью как равноапостольные святые.

В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Креста Господня. Святыня вернулась в Иерусалим только через четырнадцать лет. С тех пор в праздник Крестовоздвижения вспоминают оба события: обретение Креста равноапостольной царицей Еленой и возвращение его из персидского плена.

Первоначально Крестовоздвижение отмечали на второй день Пасхи. 13 сентября 335 года в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова, заложенный равноапостольными Константином и Еленой. В честь этого праздник Воздвижения Креста Господня перенесли на 14 сентября/27 сентября н.ст.

#праздник
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
🔹Наш журнал «Вода живая»
67🙏14
Дорогие братья и сестры! 27 сентября Православная Церковь молитвенно празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. С Праздником Вас!

📷 Икона: Распятие с предстоящими с вкладным крестом. Дерево, темпера, золочение, металл, литье. Из ризницы Александро-Невской лавры, находится в экспозиции Древлехранилища.

Тропарь Кресту Господню:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя да́руя и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
🙏6340
«Крест стал не просто главным символом христианства, а осязаемым напоминанием людям о том, какой мучительной жертвой им был возвращён утраченный Рай. Что, впрочем, не упраздняет нашей свободы. Крест не орудие Божественного шантажа. Это — дар искренней и чистой любви, лишённой какого-либо меркантилизма.

Крестная жертва не делает нас безвольными заложниками Божественного милосердия. Нет. В ответ на свободный дар спасения Господь ожидает такой же свободный дар нашей любви — готовность жить в соответствии с заповедями Христа. Что в нашем мире, испорченном грехом, представляется делом непростым — отчасти похожем на крестное мучение. Ведь все прекрасно знают, как тяжело бывает оставаться в этой жизни честным, терпеливым, благородным, милостивым человеком. В том и состоит крестоношение дня сегодняшнего — мы со-распинаемся Христу, идя путём любви и жертвенности. Но как Спаситель, приняв крест, воскрес и преобразился, так и мы, если будем жить в верности к Богу, тоже наследуем с Сыном Божиим радость вечности в Царстве Небесном».


✏️священник Антоний Борисов
41🙏20
«Ты очень скорбишь, что страсти тебя одолевают и ты им противиться не можешь. Скорбеть об этом должно, но и то должно знать, что страсти искореняются понемногу, и долгое время надо работать над собою. А теперь пока потерпим и смиримся»

Преподобный Анатолий Оптинский
🙏8050👍4
2025/10/28 09:51:59
Back to Top
HTML Embed Code: