Telegram Web Link
Новая порция вдохновения и полезного опыта — пятый эпизод подкаста «Как это возможно?»

Победитель четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Илья Меньщиков, наставником которого после суперфинала стал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, и победительница конкурса «Моя страна — моя Россия» Олеся Рыжова делятся своими мыслями о том, как найти миссию в жизни и на что при этом ориентироваться. Могут ли на это повлиять детские интересы? Как вдохновлять своим примером других? Чем отличается миссия педагога от миссии изобретателя?

Об этом и многом другом — в новом эпизоде👇

Слушать подкаст:
· на Apple Podcasts
· на Яндекс. Музыке
· на YouTube

#подкаст

👉 Россия – страна возможностей
Генеральный директор платформы «Россия — страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров увлекается разными видами спорта.

Он поделился с нами уроками и выводами, которые сделал в небе, под водой, в горах, во время ультрамарафона и дистанции IronMan.

Эти выводы помогут управленцам и тем, кто хочет построить эффективную карьеру, достигать целей и покорять вершины в профессии.👇
Уроки спорта и хобби для эффективной работы лидеров и созидателей от Алексея Комиссарова

✔️Уроки бокса и пропущенных ударов

В жизни больше всего достаётся тем, кто опускает руки. Тяжело всем, но проигрывает тот, кто сдаётся на секунду раньше.

✔️Уроки дайвинга

Один раз на большой глубине я зацепился шлангом за крюк в узком коридоре затонувшего корабля. Началась лёгкая паника. Но я сказал себе: «Главное успокоиться, а уже потом действовать». Эта позиция помогла подняться на поверхность.

Испытывая страх при погружении, вы теряете кислород. Это важный урок дайвинга — в любой трудной ситуации главное — не паниковать.

✔️Уроки мотоспорта

Когда входишь в поворот, нужно смотреть на выход из поворота, не упираться в стену. На высоких скоростях важно смотреть туда, куда вы хотите попасть.

Когда у вас есть проблема, надо фокусироваться не на ней, а на выходе из неё.

✔️Уроки пилотажа

Хороший пилот «летит впереди самолёта». Нужно планировать, понимать, как изменится погода и условия.

При радиообмене важно быстро сказать: кто ты, где находишься, что хочешь. Это хорошее правило для любых коммуникаций. Важно понимать своё место в жизни, в карьере. Знать, куда ты хочешь попасть.

✔️Уроки триатлона IronMan

Подготовка важна. На велоэтапе IronMan есть те, кто сходят с дистанции из-за того, что спускает колесо велосипеда. Научиться самостоятельно менять колесо не сложно, важно предусмотреть, что колесо может проколоться и потратить несколько часов до заезда на подготовку.

Настраивайтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему.

Одна минута отставания превращается в часы. Дисциплина и сохранение постоянного ритма помогают приходить к цели.

Курс важнее скорости. Когда стартует плавательный этап IronMan, быстрее до финала добираются те, кто четко и постоянно сверяется с курсом.

Важно постоянно «поднимать голову из воды» и убеждаться, что двигаешься в правильном направлении.

✔️Уроки альпинизма

Шаги на гору небольшие. Но если идёшь нога в ногу с товарищами, не сдаёшься, то быстро оказываешься на вершине. Главное, двигаться, не стоять.

Восхождение в гору заканчивается не поднятием на вершину, а когда вся команда спустилась с горы и вернулась домой.

✔️Уроки ультрамарафона

Все барьеры — в голове. Многие говорят, что на марафоне пик утомления, «стена», которую нужно преодолеть, наступает на 30 километре.

Но когда бежишь ультрамарафон — например, 90 км, и изначально начинаешь бежать с расчетом на 90 километров, никакая «стена» на 30-м километре не наступает. Организм знает, что нужно бежать больше, и подстраивается. Нужно научиться внутренне настраиваться на выбранную дистанцию.

Психофизика работает. Счастливое состояние вызывает улыбку, она помогает справляться с трудностями. Но и наоборот — мимика влияет на наше тело. Когда я бежал 90-километровый ультрамарафон и мне становилось совсем тяжело, я старался улыбнуться и сразу появлялись внутренние силы. Это помогло дойти до финиша.
Всем доброго дня! Совсем скоро начнется новый этап марафона ЛидерыМеняютМир, где мы дадим новые инструменты для развития ваших лидерских компетенций. А пока хотим поделиться отличным календарем "Практики регулярного менеджмента" от председателя Экспертного совета конкурса "Лидеры России" Павла Безручко.
Мы начинаем второй марафон #ЛидерыМеняютМир сегодня!

Совместно с Мастерской управления «Сенеж» расскажем о вызовах, с которыми сталкивается любой руководитель. За 8 недель вы разберетесь, как:

🔹совершать выбор и принимать решения;
🔹жить в изменениях;
🔹проявлять жизнестойкость;
🔹создавать сотрудничество.

Вас ждут прямые эфиры с экспертами, списки полезной литературы и задания, которые помогут прокачать компетенции. На следующей неделе откроются тесты, по результатам которых мы отправим отчеты об уровне развития ваших метакомпетенций и навыков с рекомендациями по их совершенствованию. При условии выполнения всех заданий и тестов вы получите сертификат о прохождении марафона.

Возвращайте наш канал в режим «Включить звук» и закрепляйте его в начале списка, чтобы не пропустить информацию. Как и всегда, обещаем не спамить и писать только коротко и по делу.
Вопрос: Как принять участие в марафоне?
Ответ: В этот раз отдельно регистрироваться на сайте не нужно. Достаточно оставаться с нами на связи. Как и прежде, марафон будет содержать различные форматы.

🔹Основная информация, анонсы, списки литературы
В телеграм-канале вы найдете информацию о компетенциях и навыках, списки литературы и анонсы прямых эфиров. А также сможете все обсудить в чате с другими участниками.

🔹Прямые эфиры
В группе конкурса управленцев «Лидеры России» вас ждут прямые эфиры с экспертами и авторами популярных российских книг.

🔹Тесты и задания
Вы сможете получить сертификат о прохождении марафона, выполнив все задания и тесты. Они появятся после 13 февраля. Подробнее о заданиях мы сообщим отдельным постом позже.
Человек всегда совершает выбор и иногда даже несколько раз в минуту. Например, прочитать этот пост сейчас или позже. Если принято решение не выбирать, а действовать на автомате — это все равно выбор.

Именно о выборе мы поговорим в первом #ПрямойЭфир сегодня вечером. Экспертом выступит Сергей Калиничев — автор книги «Адекватность. Как видеть суть происходящего, принимать хорошие решения и создавать результат без стресса» от издательства «Альпина Паблишер», тренер переговорщиков и руководителей.

Он расскажет, что мешает делать выбор, и поможет понять сам механизм принятия решений. Поговорим о том:
— как лучше понимать, что происходит;
— какого типа цели стоит выбирать;
— как находить варианты выбора;
— как слышать себя.

Сделайте правильный выбор 😉 и подключайтесь к трансляции 7 февраля в 18:00 (мск): https://vk.com/video-154124881_456240565

⬇️ В комментариях вы можете задать вопросы спикеру. Лучшие озвучим во время эфира.
Forwarded from АдекватностЬ
Ложное лидерство

Бывает, смотришь на человека-звезду, который полностью доминирует в разговоре, и думаешь: «Он лидер или это что-то другое?»

Я про человека, которого много, который ведёт себя гиперактивно и заполняет собой всё пространство. Он может рассказывать истории, шутить и кидаться афоризмами, раздавать советы, критиковать, жаловаться, возмущаться, хвастаться и задавать каверзные вопросы. И всё это в сплошном потоке, который только и успевай обрабатывать. Такой театр одного актёра.

Чтобы оставаться в контакте, его собеседник вынужден непрерывно реагировать на происходящее. На высокой скорости это полностью занимает «процессор» слушателя, парализуя его свободу действий. Ему только и остается, что удивляться, поддакивать, пытаться понять и уклоняться от вызова: «Эээ…», «Ого!», «Ну это понятно», «Согласен…», «Подожди…», «Серьёзно?!», «Да ну?!», «Как же так?!», «Ну, не знаю…», …

Это похоже на ситуацию, когда вы хотите что-то обсудить с человеком, а он профессиональный гонщик. Вы садитесь к нему в машину, и он делает то, что лучше всего умеет — гонит. Вы, может, и хотели поговорить о чём-то важном, но вам теперь реально не до этого. Вы вцепились в кресло, ваше тело отрабатывает перегрузку и резкие манёвры. Даже после выхода из машины вы не сразу вспомните, чего изначально хотели.

Про такого человека можно сказать, что он ведёт себя как лидер. Потому что он реально лидирует в общении — почти всё, что происходит в диалоге, происходит с его подачи. Но это ложное лидерство.

Почему?

Потому что он никуда в этот момент не ведёт. Во всяком случае он не ведёт вас туда, где вам понравится. Вы не начнёте лучше жить, последовав за таким человеком. Ему просто нравится само ощущение, что он может водить других за собой. Даже если вы с ним просто бессмысленно петляете. Он хорошо себя ощущает в этот момент.

В таком формате общения ему ПРИЯТНО и БЕЗОПАСНО.

От чего ему приятно? От внимания людей, от их смущения, их восторженной или удивлённой реакции. Ему приятно видеть, что он рулит процессом, что у него есть своего рода власть над собеседником. Нам всем это свойственно. Наши инстинкты такое вознаграждают. Если вы начнёте делать что-то подобное и отдадитесь процессу, вы поймаете кайф. Это то, почему многих так тянет на сцену.

Почему ему в эти моменты безопасно? Потому что, если уж ты ведёшь, то можно вести туда, где ты хорошо ориентируешься, и двигаться на комфортной для тебя скорости. Можно говорить на темы, в которых ты разбираешься лучше собеседника и избегать тем, в которых ты не на высоте.

Но если такое общение не ведёт людей туда, где им понравится, то это не лидерство. Это просто поведенческое доминирование. Без создания полезного результата. Можно сказать, что человек ментально и эмоционально мастурбирует об собеседника.

Люди, которые не знают, куда они направляются, могут восхищаться таким человеком. Ведь их бесплатно развлекли — прокатили на аттракционе мыслей, образов и эмоций.

Но те, кто знают, чего хотят, не чувствуют ничего, кроме удушья. Их логика очень проста: «Кто вёл в этом разговоре? Собеседник. Мы куда-то продвинулись? Нет. У меня был шанс повлиять на происходящее, не вступая в борьбу? Нет. Хочу я повторить такой опыт? Нет. Тогда лучше избегать такого человека».

Так ложный лидер собирает вокруг себя людей, которые не знают, куда идут. Среди них он звезда. Теперь они вместе никуда не идут, но неплохо друг друга развлекают.

Если вы склонны регулярно отдавать своё внимание такому человеку, это сигнал — развлечение для вас важнее создания полезного результата. Всё хорошо, если вас это устраивает.

@adequacybook
Как совершать правильный выбор? Короткая инструкция по итогам эфира с Сергеем Калиничевым.

1️⃣ Научитесь приближать себя к реальности, в которой вы находитесь

Мы не всегда воспринимаем реальность такой, какая она есть. В нашей голове мы только рисуем картинку. И не всегда она может точно отражать действительность. Чтобы не ошибиться, нужно интересоваться миром, наблюдать и делать про него догадки.

2️⃣ Поймите, чего вы хотите

Это может происходить на автопилоте, а может быть осознанным процессом. Часто мы можем хвататься за первый возможный вариант, потому что очень некомфортно находиться в состоянии неопределенности. Но первый — не значит лучший. Сделать состояние неопределенности комфортнее помогут догадки.

3️⃣ Выберите, что делать

Вариантов действия может быть много. Но первое, что нужно сделать, — вывести себя из стресса, чтобы не сделать ложный выбор. Если на уровне тела мы находимся в состоянии покоя, то сможем принять правильное решение. Самый простой способ — сменить режим дыхания. «Подышав», вы быстро обретете спокойствие и сможете составить план эффективных действий с «холодной» головой.

О техниках дыхания читайте здесь.

4️⃣ Слушайте себя

Чтобы определиться и начать делать, нужно представить, что будет, если мы пойдем одним путем или другим. В этот момент внутри появляется отклик. Наше тело говорит нам «да, я этого хочу» или «нет, я буду сопротивляться».

Если вы пропустили эфир марафона #ЛидерыМеняютМир и хотите познакомиться с темой подробнее, то для вас мы сохранили его запись: https://vk.com/video-154124881_456240565
Второй марафон посвящен не просто компетенциям, а основным вызовам, которые стоят перед современными управленцами и лидерами. Это умение совершать выбор, жить в изменениях, проявлять жизнестойкость и создавать сотрудничество.

На этой неделе мы говорим об одном из вызовов — умении совершать выбор. Как вам кажется, есть ли разница между ВЫБОРОМ и РЕШЕНИЕМ?

Давайте обсудим, когда вы совершали выбор, а когда принимали решение в своей жизни или на работе. Делитесь в комментариях ⬇️
Наши друзья из HR me тоже поразмышляли на тему выбора и инструментов для его совершения. Отмечайте, какой из них вам понравился больше всего 👇
Forwarded from HR me с Валентиной и Аллой (Alla Poliakova)
Сегодня мы с #валентина_черных решили сделать полезную субботу и поговорить о том, как люди совершают выбор
Forwarded from HR me с Валентиной и Аллой (Alla Poliakova)
Вопрос 1. В какие моменты ты сама задумываешься, как совершать выбор?
Forwarded from Alla Poliakova
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from HR me с Валентиной и Аллой (Alla Poliakova)
Вопрос 2. Как ты задумалась про картину мира?
2025/07/05 12:50:27
Back to Top
HTML Embed Code: