Telegram Web Link
#ПрямойЭфир

В этот четверг вместе с участницами конкурса «Лидеры России» обсудим взаимосвязь науки и креативности:

— Кандидат биологический наук, заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева расскажет, почему ученому важно уметь мечтать, как любопытство помогает в исследованиях, насколько в ее профессии важна мультидисциплинарность.

— Профессор, директор НОЦ Инфохимии университета ИТМО Екатерина Скорб поделится результатами образовательной программы, которая совмещает искусство и науку.

Подключайтесь к трансляции 11 февраля в 18:00 (мск): https://www.instagram.com/leaders_of_russia/
#Задание

Найдите 20 нестандартных применений обычной шариковой ручке. Скорее всего, первые 3-5 пунктов вы заполните быстро.

Делитесь своими вариантами в комментариях (все 20 пунктов в одном сообщении) и старайтесь не повторяться.
В понедельник #ПрямойЭфир! 15 февраля подключайтесь к вебинару. Вместе с CEO креативного агентства Brusnika Николаем Морозовым:

— обсудим, как доносить свою идею различными способами, в том числе визуальным;
— поделимся интересными кейсами;
— презентуем видеоволонтерский проект «Вместе.Видео».

Присоединяйтесь в понедельник в 18:00 (мск): https://youtu.be/g6wyk-KIn5Y
__________

А в это воскресенье подключайтесь к прямым эфирам наших коллег. Президентская платформа «Россия — страна возможностей» в своем инстаграм-аккаунте проведет две трансляции:

— 12:00 (мск): Иван Князев, инженер-биотехнолог, аналитик по биотехнологии ООО «ЭФКО Инновации», расскажет об «эффекте подтверждения» и «положительной предвзятости».

— 15:30 (мск): Екатерина Митягина, победитель специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», проректор по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета, поможет разобраться в особенности нашего национального кода с помощью Big Data
Каждый месяц мы делимся подборкой книг от издательства «Альпина Паблишер». И февраль не станет исключением :)

В комментариях к сообщению пишите о ваших любимых произведениях и создавайте собственные подборки! Почему бы и нет в месяц креатива?

И да, сегодня Международный день дарения книги. Всех с праздником!
Этот месяц богат на прямые эфиры! Новый #ПрямойЭфир пройдет уже завтра в 19:00 (мск). Спикером станет директор по маркетингу школы инноваций ИКРА, автор книги «Есть идея! Как развить в себе способность мыслить гибко и оригинально» от издательства «Бомбора» Ветас Разносторонний.

Он расскажет, почему креативить может каждый и что мешает творческому мышлению.

А еще перед эфиром вы можете оставить свои вопросы эксперту или поделиться креативной задачей, которую мы разберем онлайн: https://forms.gle/15GzpEB1Gq4LgHW4A

Подключайтесь 17 февраля в 19:00 (мск): https://www.instagram.com/leaders_of_russia/
Враги креативности

Сегодня в прямом эфире пообщались с Ветасом Разносторонним — директором по маркетингу школы инноваций ИКРА, автором книги «Есть идея!» от издательства «Бомбора». Он рассказал, что мешает нам приходить к оригинальным решениям:

Конформизм — не дает высказать свое мнение, так как мы боимся, что его не примет социум.

Внешний и внутренний цензор. Чтобы бороться с первым, необходимо создать для себя систему фильтров, которая поможет не поддаваться влиянию неконструктивного мнения. Для борьбы с «собой» попробуйте использовать технику фрирайтинга. Главное — пересилить себя. Нашем спикеру понадобилось 1,5 месяца, чтобы понять и принять эту методику.

Шаблонность мышления. Избежать этого можно, задавая себе различные вопросы. Например: как еще можно решить данную задачу?

Спешка, лень, прокрастинация. Они мешают приходить к эффективным решениям, позволяют откладывать дела на потом и вообще не приступать к каким-то шагам. Замечайте это за собой и не поддавайтесь!

Предыдущие неудачи. Прорабатывайте свои ошибки. Они дают нам уникальный опыт и новые знания. Как только отрефлексируете ситуацию, возьмитесь за подобную задачу или выберете что-то посложнее.

Советы и различные методики от Ветаса вы можете найти в записи нашего эфира: https://www.instagram.com/tv/CLZqrLdlal7/?igshid=1hkj44rng3tk4
У вас есть аккаунт в Clubhouse?
Anonymous Poll
17%
Да
83%
Нет
Пора поговорить о том, как развивать креативность. Посвятим этому #ПрямойЭфир!

Гостем онлайн-встречи станет Арина Авдеева — соосновательница агентства Friends Moscow и школы идей MADS. Она расскажет, с чего начинать при работе с идеей и как создать такую, которая сможет влиять на людей и культуру. Поделится приемами, чтобы смотреть шире и копать глубже. А также подскажет, как создавать правильную динамику для работы в команде.

Подключайтесь к эфиру 22 февраля в 18:00 (мск): https://www.instagram.com/leaders_of_russia/

Вопросы спикеру можно задать здесь: https://forms.gle/wnzrwCmkuVX2BbHm7
Предлагаем покреативить над вашими задачами в нашей рубрике #ПрямойЭфир!

Завтра автор книги от издательской группы «Альпина Паблишер» — «Кроссфит мозга» — Игорь М. Намаконов разберет ваши вопросы, подскажет, как нестандартно подойти к решению, и даст советы по реализации.

Мы ждем от вас самые разнообразные задачи. Например, вам предстоит провести корпоратив в онлайне на 300 человек. Но вы не хотите, чтобы это напоминало всем обычное совещание в Zoom. Или вы стремитесь, чтобы ваши дети с удовольствием ели овощи, и не знаете, как привить им привычку к здоровому питанию.

Оставляйте вопросы здесь: https://forms.gle/Kt6g2PLNPbbGVdSZ9

Эфир пройдет 25 февраля в 18:00: https://www.instagram.com/leaders_of_russia/
Пока вы готовите свои кейсы к сегодняшнему прямому эфиру, заходите на сайт лидерыменяютмир.рф. Там уже появилось четвертое задание этого месяца - это диаграмма Исикавы или метод "рыбьего скелета". Попробуйте еще один способ нестандартного решения стандартных проблем. Кстати, именно благодаря этому методу появился автомобиль Mazda MX-5.
Иногда техника нас подводит :( Эфир с Игорем М. Намаконовым не сохранился. Но мы все записали и сейчас расскажем.

Закрепим еще раз: креативность — это навык, который можно развивать и тренировать. Ежедневные упражнения создают и укрепляют новые нейронные связи, которые в будущем позволяют быстрее приходить к оригинальным идеям.

Развить креативность можно через простые действия — соединять известные элементы уникальным способом. Так в свое время объединили стакан и ручку — получилась кружка. В качестве зарядки вы можете брать два любых предметах и мысленно соединять их. Шаг за шагом можно докопаться до неожиданных подходов.

Изучение иностранных языков благоприятно влияет на развитие креативности. По сути это то же соединение — вы складываете буквы в слова, слова в предложения, предложения в тексты. И все это для вас ново, так как вы только начали изучать язык.

«Носки в холодильнике» — упражнение, заставляющее менять вас привычный быт и ежедневные сценарии. Найти новый маршрут до дома — тоже про это. Даже хранение носков в холодильнике позволит вам взглянуть на мир под другим углом. Это ломает рамки привычного.

Переработайте внешний вид. Например, своим образом вы хотите нести сообщение «я хороший человек». Найдите медиаперсон, которые, по вашему мнению, несут такой же месседж, соберите мудборд из их образов и примерьте новый гардероб в магазине. Покупать вещи вас никто не заставляет, но отражение в зеркале откроет в вас нечто новое.

Измените рабочее место и рабочие привычки. Начните сдавать бумагу в макулатуру, а не утилизировать привычным способом. (Мы понимаем, что не все рабочие бумаги можно сдавать в макулатуру, это пример). Таким образом вы сможете открыть для себя новые возможности.

Вывод: меняйте привычные устои, наблюдайте и анализируйте, развивайте насмотренность и упражняйтесь каждый день. Вы сможете быстро и без затруднений внедрять в рабочий процесс креативность и решать задачи быстро и оригинально.
Во-первых, с первым днем весны! Во-вторых, мы открыли новый модуль марафона — «Инновационность и управление изменениями».

За год технологии сильно продвинулись и продолжают влиять на образ нашей жизни. Поэтому в этом месяце будем разбираться, как улавливать тенденции, вовремя внедрять их и контролировать трансформации. Научимся создавать инновационные идеи, структурировать и расширять свое мышление.

На сайте уже доступны список литературы, первое задание и мотивирующие видео с советами, которые помогут развить компетенцию месяца.
Внедряем изменения в нашу программу🙃
И уже завтра проведем #ПрямойЭфир на отвлеченную, но важную тему — ведение эффективных переговоров. Экспертом выступит бизнес-тренер и автор нескольких книг издательства «Бомбора» Игорь Рызов.

Он обучал переговорным техникам менеджерский состав многих компаний, среди них — Газпромнефть, Сбербанк, Мегафон, Яндекс.

Подключайтесь 2 марта в 18:00 (мск): https://www.instagram.com/leaders_of_russia/
Кстати, на нашем ютуб-канале уже появились записи прямых эфиров по модулю «Креативность»: https://www.youtube.com/channel/UCsJXCaEtksukfEMNgZA9MMA/videos

Там же вы сможете найти записи трансляций за весь период марафона и посмотреть их в удобное для вас время :)
Стороны + диалог + интерес = переговоры

Сегодня о мастерстве проведения переговоров мы поговорили с экспертом в этой области, бизнес-тренером, автором многих книг издательства «Бомбора» Игорем Рызовым.

Подготовили для вас краткий пересказ эфира:

Переговоры — это не всегда отстаивание позиций или попытка что-то доказать. Это, скорее, возможность прийти к общему соглашению.

Перед проведением переговоров вы должны понимать заранее, с чем хотите уйти с них. Для этого возьмите лист бумаги и составьте список вопросов и ответы на них. Начните с простого: а зачем вы хотите достигнуть этой цели? Подумайте, что произойдет плохого и для вас, и для оппонента, если не получится прийти к желаемому результату.

Изучите человека, к которому вы идете на переговоры. Опишите внешность человека, его одежду, манеру говорить и жестикулировать. Главное – сделать это безоценочно и не вешать ярлыки, которые вам только помешают. По этим данным вы сможете сделать гипотезу, к какому типу личности относится человек. Игорь Рызов предлагает пользоваться типологией управленческих личностей Адизеса.

Если вы ни разу не видели человека, с которым вам предстоит проводить переговоры, найдите его аккаунт в социальных сетях и проанализируйте поведение в онлайн-пространстве. В записи эфира Игорь подробно рассказывает, как по аккаунту человека определить тип личности.
Инновации-инновации-инновации. Давайте разбираться, как понять, что инновация действительно нужна вам сейчас и как выбрать подходящую.

#ПрямойЭфир пройдет в этот вторник. Экспертом выступит Андрей Зюзин — управляющий партнер венчурного фонда Fuel4growth. Он работал заместителем генерального директора компании Cisco Systems в России и отвечал за развитие бизнеса и продажу современных систем цифровой связи на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в центре «Сколково».

Обсудим инновации со всех сторон: узнаем, как их находить и внедрять. Также разберем, что такое «долина смерти» и кто такие «ранние последователи».

Подключайтесь 16 марта в 17:00 (мск): https://www.instagram.com/leaders_of_russia/
2025/07/01 09:13:07
Back to Top
HTML Embed Code: