Самый важный человек в твоей жизни - это ты сам.

Теперь живи с этим.
3256🔥79👍36😁28💯24👏4🤔3😢3
😁290💯44🔥257👍7
Одна из участниц моего рефлексивного интенсива написала очень теплый отзыв об этом продукте и спросила меня:

Что помогает Вам держаться курса, слышать себя и не сходить с дистанции?

Вопрос показался мне настолько важным, что я решил вынести ответ в отдельный пост. Вот что пришло в голову:

1. Ответственность и смысл. Как писал Ницше, тот, у кого есть зачем жить, может выдержать почти любое как. Смысл не всегда ясен сразу, но именно он часто удерживает на пути, когда всё остальное рушится. У нас же не возникает вопроса, что помогает вставать ночью, чтобы покормить или успокоить ребёнка?

2. Психотерапия. Когда, наконец, находишь "своего" специалиста, внутренняя опора и ясность растут, как на дрожжах. Сюда же - всевозможные ментальные практики типа стоицизма.

3. Движение и внимание к телу. Спорт, плавание, цигун, зарядки, здоровый сон, отсутствие алкоголя. После 40 со здоровьем лучше уже не шутить.

4. Отдых и путешествия. Я прямо в календаре забиваю время для восстановления. Если этого не делать, то истощение становится неизбежным. И спать ложиться отдохнувшим. Невозможно постоянно находиться в режиме достижения и борьбы.

5. Отношения, любовь, люди. Без близких связей и уязвимости никуда.

6. «Надёжные базы» (secure bases). То, что даёт ощущение безопасности и принятия: люди, места, занятия, ценности. Без этого невозможно рисковать и пробовать новое.

7. Осознанность и рефлексия. Помогает извлекать уроки, смещать фокус, не париться по мелочам и замечать, когда пора остановиться или сказать "нет".

8. Познание. Книги мудрых людей, философия, новые идеи и смыслы. Если в течение дня узнал что-то новое, то уже не зря.

Держите(сь).
7🔥150102👍35👏8💯4
С днём учителя всех причастных!
😁132116🔥27💯12👏10👍2
Если вам грустно, то советы "не грусти" далеко не всегда помогают. Может быть, виной тому ваша генетика. Наука говорит нам, что с ощущением счастья и интереса к жизни связаны две личностные черты (по Big5) - высокий уровень экстраверсии (опять нас, интровертов, ущемили...) и низкий уровень нейротизма, то есть высокая эмоциональная устойчивость и низкая склонность "уходить в себя". Звучит не очень, учитывая, что существенно поменять свою личность крайне сложно, если не сказать невозможно.

Но если нельзя существенно перевернуть свою личность, то можно изменить отношение и поведение, что обязательно приведет к небольшим изменениям. А именно:

1. Если вы ведете себя как экстраверт, то вы становитесь счастливее, об этом есть статья в Journal of Experimental Psychology. Что назвается, fake it until you make it.

2. Сменить фокус с позиции жертвы на позицию ученика. Не "почему это случилось" а "чему я могу научиться" и "какие возможности это для меня открывает". Можно начать с письменной практики - каждый день пытайтесь идентифицировать уроки и возможности, а также практиковать благодарность (другим, миру, Богу, ситуациям...). Через некоторое время вы "натренируете" свой мозг на то, чтобы автоматически замечать это.

3. Настроение заразительно, так что пытайтесь общаться с вовлеченными и заинтересованными людьми. Если у человека есть искра - есть шанс, что и вы загоритесь.

Говоря психодинамическим языком, надо попробовать сменить "внутреннюю сцену". Вместо разочарования, скуки, цинизма и страха - игра, любопытство, пробование нового. Сначала находиться на ней будет некомфортно, но со временем привыкнете. Главное - не превратиться в шута с натянутой улыбкой, а пытаться искать настоящий интерес к жизни. Хотя бы 1% в день добавьте.

Человек рожден для интереса и радости. Если их нет в нашей жизни, то зачем она, вообще, такая нужна?
13👍12490🔥50👏7💯6
В защиту грусти (навеяно очень резонным комментарием к предыдущему посту).

Не должно быть задачи "борьбы" с грустью, ибо грусть - это это не враг, а, скорее, внутренний барометр. Иногда она сообщает, что надо остановиться и услышать то, что слишком долго оставалось неуслышанным. Когда пора перестать играть, достигать, соответствовать, наше Я позволяет себе немного поскорбеть. В этой паузе возвращается контакт с самим собой.

Если мы не признаем грусть, то мы убегаем от своей тени, или той части психики, где живёт боль, тоска и тревога. Попытка вытеснить её создаёт напряжение и невроз, которые могут проявиться через психосоматику и гораздо более сложные вещи.

Скажу больше. Грусть делает нас людьми. Ведь только роботы могут постоянно улыбаться и не испытывать негативных эмоций. Поэтому нас так бесят наигранные "американские" улыбки. Грусть обостряет нашу чувствительность и позволяет найти глубину, из которой потом могут произрасти интерес и радость.

Так что не спешите "лечить" грусть. Побудьте рядом с ней. Она не просит, чтобы её исправляли. Она просит, чтобы её выслушали.
2142🔥42💯35👏16
Один из важнейших навыков в этом мире - умение говорить "НЕТ". В этом смысле работа с личной стратегией похожа на работу скульптора: мы отсекаем всё лишнее, чтобы в итоге получилось что-то толковое.

Если ты не умеешь отказывать, тебя будут лепить другие. Коллеги, партнёры, случайные знакомые, обстоятельства: все будут таскать куски твоего времени, внимания и сил. В результате вместо скульптуры получится бесформенная глыба, которая реализует чужие намерения и идеи.

Главное, чтобы это "нет" было не защитой от новых возможностей, а расстановкой границ, в которых твоё "да" приобретает вес.

Так что очень важно в любой стратегии определить не только то, что ты делаешь, но и что ты не делаешь. И иметь смелость защитить это.

По крайней мере, у меня с этим осознанием связаны одни из самых больших прорывов.
2💯15680🔥49👍23👏12
В продолжение темы про "да" и "нет".

1. Если ты в самом начале пути - твоя задача говорить "да" максимальному количеству возможностей и предлагать себя миру.

2. Потом, когда ты примерно поймёшь, куда хочешь двигаться и твои временные ресурсы уже достигнут предела, ты начинаешь выбирать то, что больше соответствует твоей стратегии и ценностям и приносит максимальную эффективность.

3. И однажды наступит момент, когда ты начнёшь говорить "нет" практически всему, что на тебя будет падать.

Важно не прозевать переходы между этапами.
127💯67🔥39👍26👎2👏2
В рубрике "что посмотреть" сегодня сериал, который, наверное, уже все и так посмотрели - "Игра в кальмара". В отпуске добрался до него и сразу же употребил три сезона. И скажу, что он заслуженно занимает топ чартов.

О чем это?

В первую очередь, про мораль. Что такое хорошо и что такое плохо? Что делать, если цель конфликтует с ценностями? Как низко может пасть (и как высоко может подняться) человек в критической ситуации? Бесконечная дилемма вагонетки и вот это всё.

Второе - про то, что "взрослая" жизнь - это продолжение детских игр. Только теперь ставка не условный вкладыш от жвачки, а твоя жизнь. И в эту взрослую жизнь мы играем точно так же, как в детские игры. Чтобы получить другой результат - надо менять свое поведение и примиряться со своими тенями.

Третье - про то, как работают группы. Альянсы, коалиции, внутригрупповая борьба, выделение лидеров, назначение "козлов отпущения", проекции и переносы, скрытые договоренности. Прямо лаборатория человеческих отношений.

Наконец, этот фильм о том, как мы выбираем свою игру и позицию. И даже если есть навязанные другими правила, ты всегда волен придумать свои и достигать своих целей, при этом учитывая контекст системы, в которой ты оказался. Для чего нужна огромная внутренняя сила.

Короче, очень рекомендую к просмотру. Много кровищи, но весьма захватывающе. На ночь только осторожно, ибо сны могут по итогу интересные сниться.

Что посоветуете начать смотреть дальше?
72🔥49👍17👏4💯2👎1
И опять об удаче.

Мы очень любим изучать "истории успеха" великих людей. Читаем книги, смотрим подкасты, ожидаем крутых спикеров, будучи студентами бизнес-школ. Хочется, чтобы кто-то раскрыл нам волшебную формулу достижения богатства и счастья. И что интересно - большинство выступающих реально думают, что они познали суть и алгоритм ловли Бога за бороду. Но лишь единицы могут посмотреть правде в глаза и честно сказать "мне повезло".

Потому что никаких волшебных секретов и универсальных закономерностей нет. Кто-то вырос в нищете и всю жизнь пытался с этим справиться ("не хотел как папа и мама"), а кто-то вырос в достатке и с детства перенял правильные установки ("хотел как папа мама"). Один экстраверт и уболтает любого, другой - интроверт с социопатическими наклонностями. И найти во всех этих историях что-то общее практически невозможно.

А если вы даже вытащите из истории конкретного человека "секрет", то для вас он не будет иметь никакого значения - потому что вы не он, работаете в другом контексте и окружены другими людьми. Чужую жизнь не прожить.

При рождении и воспитании каждый из нас получает свой набор генов, свойств личности, обстоятельств, ресурсов, жизненной энергии. Жизнь несправедлива, и набор у всех очень разный. Но исследования (в том числе на разделенных близнецах) показывают, что наше будущее в большей степени определено не тем, что мы получаем, а тем, что мы с этим делаем. Тем, какую историю мы создаем.

Нет никаких гарантированных формул, но есть закономерность усилия: те, кто меняют подходы и поведение, ищут смысл, учатся на поражениях и продолжают действовать, чаще других оказываются в точках, которые со стороны кажутся случайным совпадением или чудом. Кто-то делает это совершенно неосознанно, а кто-то сознательно увеличивает вероятность наступления благоприятных событий.

Всё великое, если приглядеться, - результат случайности, которая была использована с должной сноровкой. Поэтому, глядя на успехи других людей, стоит всегда задуматься, какая там доля удачи, а какая - опыта и усилий.
4👍142113🔥50💯27👏3😁3
Фискальное давление 2026: где искать резервы роста для бизнеса?

Бизнес входит в год жестких испытаний:
— НДС может вырасти до 22%,
— усиливается налоговый контроль и проверки трудовых отношений,
— растет число проверок серых схем,
— кадровый дефицит при сокращении бюджетов,
— высокая ключевая ставка и санкционное давление.

Как выжить и при этом расти? Где искать резервы эффективности, если внешние условия против бизнеса? 👇🏻👇🏻👇🏻

23 октября в 11:00 по МСК приглашаем на вебинар для собственников бизнеса, генеральных директоров и директоров по персоналу
«Фискальное давление 2026: где искать резервы роста для бизнеса».

Разберем на реальных кейсах, где компании сегодня находят внутренние источники роста:
— как перестроить систему оплаты труда и сократить издержки без потери КПД;
— как адаптироваться к налоговой реформе-2026 ;
— какие процессы можно оптимизировать с помощью RPA и AI;
— как наладить управленческий учет и KPI в реальном времени.


Только практика, цифры и решения, которые работают уже сейчас и защитят ваш бизнес завтра.

Спикеры:
Александра Чобанян, Зульфия Юпашевская, Оксана Сырых, Антон Юдин, Галина Хрусталева — эксперты Unicon Outsourcing.

🎁 Бонусы для участников:

1 - Запись вебинара
2 - Скидка на Экспресс-обследование бизнес-процессов.

23 октября, 11:00 (МСК)

РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТА
по ССЫЛКЕ

👉🏼Подпишитесь на канал экспертов, чтобы оперативно получать актуальную информацию и разбор реальных кейсов

Реклама. Юникон БС АО, ИНН:7726527216, erid 2W5zFJmwuuS
6👎5👍2
Не затягивайте
#пятничное
1😁375🔥52💯3513👍8😢5🤔2
Нас 20 тысяч.
Население небольшого уездного города. Например, Юрьева-Польского, затерявшегося во Владимирской земле.

Ему повезло не так, как Суздалю, обласканному туризмом, и мало кто туда доезжает. А посмотреть там есть что, и, в первую очередь, белокаменный Георгиевский собор, один из редких памятников домонгольской Руси. На его удивительных барельефах - мифические звери, князья-воины и трогательный слон с заячьими ушами. Древнерусский зодчий изобразил его как мог, а сегодня этот слон стал одним из моих тотемов. Если увидете в аэропорту на ленте чехол с его изображением - значит, я где-то рядом. А если поедете смотреть собор - не гуглите локацию слоника и попытайтесь найти его сами, ибо это очень нетривиальная задача.

Еще неподалеку от Юрьева-Польского на реке Липица в 1216 году произошла Липицкая битва, одна из крупнейших и самых кропопролитных в средневековой Руси. Многочисленные сыновья Всеволода Большое Гнездо делили его наследство, и окрестные поля обильно удобрены костями новгородцев, муромцев, смоленцев, суздальцев и владимирцев. Неподалеку от этого места в 19 веке был найден шлем проигравшего в сражении князя Ярослава Всеволодовича, который сейчас находится в Оружейной палате в московском Кремле, а всем нам знаком по фильму "Александр Невский", - там герой Эйзенштейна надевает его перед Ледовым побоищем.

В окрестностях города - сплошные поля, поэтому этот кусок чернозема среди русских лесов и назвали Опольем. Он стал центром русского государства после того, как люди массово ушли из поднепровья в "Залесье". Так появилась Владимиро-Суздальская Русь. А в этих полях - скелеты многочисленных церквей, торчащие из земли на месте давно исчезнувших деревень. И колокольный звон, который, кажется, еще стоит в воздухе.

Так устроена наша жизнь. Можно смотреть на карту и не видеть ничего, кроме абстрактных названий. А можно проявить немного любопытства - и оказаться в эпицентре живых историй, которые звучат сквозь века.

То же самое работает и с людьми. Кто-то проходит мимо нас, оставаясь лишь именем или цифрой в статистике. А если остановиться, всмотреться, услышать, то открывается целый мир со своими битвами, символами, историями и тотемами.

Я рад, что нас здесь уже 20 тысяч подобных миров. Так что не стесняйтесь, делитесь своими смыслами и идеями. Ну а я буду продолжать писать для вас свои незатейливые заметки.
1239🔥118👍62👏7😱1
Идеологически враждебное издание The Economist проанализировало отзывы сотрудников 900 компаний на сайте Glassdoor. Это такая платформа, где можно анонимно рассказать, как тебя угнетают на твоём текущем или бывшем месте работы (где-то там есть и мой опус по итогам работы в американской компании в Швейцарии).

Никакой аналитики от The Economist мы, конечно, не ждём, но можем сами прийти к некоторым выводам:

1. Хорошее "лидерство" и отсутствие "токсичности" не особо влияют на финансовый успех компании, - куда важнее технологии и продукт.

2. Негативные отзывы и страдания сотрудников никак не влияют на желание людей работать в подобных компаниях, ибо там есть классные продукты, инновации, масштаб, красивая строчка в резюме и размер бонуса.

3. Еще ни одна компания не разрушилась из-за того, что у нее была токсичная культура.

И ведь у нас это тоже работает.
Помню, во времена моей молодости лидером среди предпочитаемых работодателей была компания, в которой "мечты сбываются", но исключительно за счет нервных клеток и раннего атеросклероза. А сейчас все хотят работать в двух больших экосистемных огранизациях, несмотря на то, что про культуру в них тоже говорят много чего интересного.

Ещё одно подтверждение того, что экономический эффект от "вовлеченности" и "лидерства", если и есть, то ничтожен по сравнению с другими потенциальными улучшениями бизнес-модели (продукт, маркетинг, операционная эффективность и т.д.). Но стараться не быть токсичным идиотом надо не ради финансовой выгоды. Ибо не деньгами едиными измеряется наша жизнь.

Тем не менее, что нам теперь, профессорам по лидерству и мотивации, с этим всем делать?
🔥10665👍24😁21👎7😢1
Как пишут в богомерзких ЛинкедИнах, I am thrilled, proud, happy, и, конечно, немного humbled, получить ежегодную награду SKOLKOVO Dean's Appreciation Award 2025.

Ирония в том, что в этом году - не за преподавание и программы, а за активность в социальных сетях. Походу, все эти ночные размышления, саркастические мемы, философские посты и интеллектуальные провокации теперь тоже засчитываются как важный вклад. Градус серьезности этого журнальчика неумолимо растёт.

Мораль, видимо, такая:
в 2025 твой класс находится там, где тебя могут услышать.
Например, в телеграме.

Спасибо, что читаете.
Такъ победимъ.
5358👍131🔥111👏28😁26💯3
Исполнительный директор — это не секретарь генерального. Это человек, от которого зависит, будет компания расти или погрязнет в хаосе.

За кожаным креслом в отдельном кабинете стоят капризы сотрудников, операционка, постоянно меняющиеся вводные от гендира — и задачи, с которыми никто не сталкивался.

Чтобы удержать все процессы под контролем и превратить Excel-таблицу со стратегией в бизнес-результат, есть курс «Исполнительный директор» от Академии Eduson.

В программе:
322 интерактивных лекции, 90+ реальных кейсов, онлайн-тренажёров и тестов.
Шаблоны и чек-листы для оценки эффективности отделов, финмоделирования и ещё 8 ежедневных задач.
Среди преподавателей — Ицхак Адизес, Максим Поташёв, Александр Голутвин и другие мировые эксперты-практики.
365 дней поддержки личного куратора, бизнес-разборы и консультация 1:1 с экспертом.
Возможность вернуть 13% стоимости обучения через налоговый вычет.

После программы амбициозные руководители среднего звена смогут перейти в топ-менеджмент, новоиспечённые исполдиры — закрепиться в должности, а владельцы бизнеса — выстроить систему самим или найти себе достойную «правую руку».

Оставьте заявку с промокодом ЛИДЕРСТВО — вы получите скидку 55% + 25 эффективных промтов к нейросетям для оптимизации бизнеса в подарок! Наведёте порядок в компании и автоматизируете рутину.

Реклама. ООО "Эдюсон", ИНН 7729779476, erid: 2W5zFFzg5Jp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16😁7🤬74👎4👏1
Завтра выступаю на HappyBoss Forum Будет коротко, минут на 10-15 (формат TED), но кроме меня там будут представители крупнейших компаний:
Газпромнефть, Эталон, ФосАгро, EKF, Ренессанс страхование, СберУниверситет, Т-Банк и другие.

💡 В программе не только дискуссии и бизнес-повестка, но и новые форматы:
— стендап HR и мастер-классы для баланса,
— воркшопы-практики,
— и уникальный формат комедийного разбора реальных рабочих ситуаций, где каждая проблема получает несколько неожиданных решений.

📅 17 октября 2025
📍 Москва-Сити, Башня Око, Т-Банк

Приходите. Для HR in house это бесплатно

Смотреть программу
🔥3716👍6🤔1
1😁290👍5930💯4
2025/10/19 13:32:21
Back to Top
HTML Embed Code: