Telegram Web Link
#BigLebowskiMarathon2025 — 18. Sound of Noise

Сегодня напишу коротко.

В целом, фильм понравился. Дико креативная работа с музыкой и звуковыми эффектами, все выступления местных музыкальных "террористов" выше всяких похвал. Хочется верить, что именно этим вдохновлялся Эдгар Райт в "Бэйби Драйвере", но этого мы никогда не узнаем.

Но при этом вся сюжетная линия, связанная с нервным полицейским, который настолько травмирован музыкой, что не хочет (и физически не может) ее слышать была слишком... вымученной, что ли? Не прочувствовал, не понравилось, смазало все впечатления.

И все же, фильм все равно интересный, так что очень рад, что он заскочил в марафон. А вам как? Пишите в комментариях. 🌝

P.S. На следующей неделе смотрим (или пересматриваем) The Pianist (2002) по совету @shelbonya
#BigLebowskiMarathon2025 — 19. The Pianist

Сегодня напишу еще короче, просто потому что много сказать о таком не получится. Да и нет сил.

Максимально откладывал просмотр этого фильма, потому что знал, что он будет тяжелым. Но совсем не ожидал, насколько.

Обычно я ворчу на фильмы, которые идут два с половиной часа, но "Пианиста" я посмотрел залпом, без малейших пауз, в странном зачарованном состоянии и не решаясь отвернуться от экрана.

Отлично снятая, замечательно сыгранная, и по-настоящему разбивающая сердце картина. Пересматривать, пожалуй, никогда не буду.

Но, как и всегда, с удовольствием почитаю ваши мысли о просмотренном в комментариях.

P.S. На следующей неделе смотрим Ten Inch Hero (2007) по совету @ajaksina
#BigLebowskiMarathon2025 — 20. Ten Inch Hero

Знаете, на протяжении всего просмотра возникало ощущение, что я смотрю не фильм, а первые серии очень приятного сериала.

Тут вам и целый ансамбль разнообразных персонажей, и всего пара локаций, и количество ситуаций и шуток ну прямо очевидно ситкомовские. Но самое приятное здесь то, что я бы с легкостью посмотрел еще шесть сезонов (и фильм!). Да, настолько понравилось.

И даже несмотря на то, что некоторые сцены и шутки очевидно устарели, бюджета у него явно немного, да и сюжет очень простенький, смотрится "Десятидюймовый герой" все равно на одном дыхании.

Думаю, все это благодаря персонажам и максимально добрым вайбам. Есть в их взаимодействии какая-то душевность, что ли, которая не может оставить равнодушным. Ну и отдельным бонусом — футболки Дженсена Эклза. Каждый раз, когда он появлялся в кадре в новой, я мысленно прибавлял баллы фильму.

А вам он как? Рассказывайте в комментариях 🌝

P.S. На следующей неделе смотрим An Elephant Sitting Still (2018) по рекомендации @darkdarkdarkdarkdarkdarkdarkdark
Советую не откладывать его на самый последний день, потому что он такой же длинный, как этот юзернейм в телеграме.
Ребятки, по секрету скажу. Завтра ожидается цифровой релиз "Until Dawn" , а я его уже перевел.

Как только фильм появится в сети в нормальном качестве, я подредактирую субтитры, и сразу закину их сюда. Считайте это внезапным анонсом. 🌝
#BigLebowskiMarathon2025 — 21. An Elephant Sitting Still

Я постоянно говорю, что не люблю долгие фильмы, а "Слон сидит спокойно" взял, и испортил статистику.

Уже второй день сижу и пытаюсь понять, почему фильм, в котором практически ничего не происходит, а если и происходит, то вгоняет в депрессию, мне настолько понравился. И не смог найти ни одной причины, кроме, пожалуй, его честности.

В том, как он отражает тему экзистенциальности, не пытаясь заигрывать с морализаторством. Или как показывает тупую человеческую жестокость, не переходя при этом в карикатурность и попытки шокировать.

"Слон" такими темпами мог быть просто документальным — все его персонажи это абсолютно обычные люди, причем довольно разные, но всех их объединяет чувство бессмысленности, поразившее их жизни.

Да и сам этот безумный четырехчасовой хронометраж только дополняет картину. Фильм не просто показывает, насколько тяжело персонажам, но и дает время прочувствовать все их чувства и очень удачно погружает в их эмоциональное состояние. Ведь на четвертом часу уже хочется, чтобы все их страдания просто закончились, а поездка в Маньчжурию решила их проблемы.

Решит ли? Фильм не говорит. Зато оставляет надежду, что где-то там, где слон сидит спокойно, все может стать намного лучше.

Причем я стараюсь выносить за скобки тот факт, что сразу после завершения работы над фильмом его режиссер покончил жизнь самоубийством. Но это все равно придает просмотренному новый контекст. В итоге это не просто тяжелое кино ради тяжелого кино, а крик о помощи. Или предсмертная записка, если думать об этом более поэтично. Последняя попытка показать свой взгляд на мир.

А может и предостережение.

И пока я не ушел еще дальше в рассуждения, которых хватит на никому не нужное эссе, лучше спрошу о ваших мыслях после просмотренного. Как вам фильм? Получилось прочувствовать или что-то помешало? Традиционно жду вас в комментариях.

P.S. А на следующей неделе смотрим Scrapper (2023) по совету @anntravina
#BigLebowskiMarathon2025 — 22. Scrapper

Начинаю осознавать, что у меня есть слабость к добрым фильмам.

В "Scrapper", если так посмотреть, нет ничего особенного. Простенький сюжет о девочке, которая осталась без матери, и за которой стал присматривать свалившийся с неба отец.

Но в том, как мило и ненавязчиво подается эта история что-то есть. В нем безумно красивые и меланхоличные кадры, атмосферная музыка и приятный символизм. До сих пор удивляюсь, как здесь удалось совместить максимально приземленный реализм со вставками-интервью в стиле какого-нибудь Уэса Андерсона, и не вызвать никакого отторжения.

Ну и, конечно, как бы ни было приятно смотреть на Харриса Дикинсона, юные актеры поразили меня сильнее. Особенно девочка на главной роли. Уметь в таком возрасте передать не только боль потери, но и в то же время абсолютно детскую наивность, тягу к теплу и озорство — это поразительный талант.

В общем, понравилось. А как фильм вам? Как обычно, жду ваше мнение в комментариях. 🌝

P.S. А на следующей неделе смотрим Incendies (2010) по рекомендации @IgosUlanov
#BigLebowskiMarathon2025 — 23. Incendies

Уже трижды пытался начать этот пост, но как бы я ни бил по клавиатуре, буквы сами складываются во фразу "иди ты в жопу, Дени Вильнев".

Но такое... Не злое "иди в жопу", а дружеское. Потому что ничего из происходящего на экране мне не нравилось, но фильм все равно оказался прекрасным.

"Пожары" — очень красивое кино, но в то же время абсолютно страшное. В нем очень умные параллели, грамотно и интересно подана структура самой истории и безумно опустошающие последние двадцать минут.

Из-за всего этого "пожары" очень тяжело смотреть, они оставляют после себя дурное послевкусие, и все равно чувствуешь себя чуточку богаче, пережив этот опыт.

И, кажется, я больше не скажу ни одного плохого слова про Вильнева.

А как фильм вам? Делитесь полученной травмой (или, надеюсь, ее отсутствием) в комментариях.

P.S. На следующей неделе смотрим Seeking a Friend for the End of the World (2012) по совету @naruhinka
#BigLebowskiMarathon2025 — 24. Seeking a Friend for the End of the World

Поставить этот фильм после "пожаров" было явно правильным решением. После разрывающей душу драмы смотреть на романтическую комедию про конец света намного приятнее. Даже почти терапевтический опыт.

И знаете, во время просмотра я видел множество причин, за которые этот фильм можно было бы и поругать. Какое-то время он находился где-то между чем-то искренним и сатирическим, чем-то добрым и циничным, и при этом перескакивал с одного на другое так быстро, что это вызывало скорее головокружение, чем радость от разнообразия.

Кира Найтли здесь типичная manic pixie dream girl, Стив Карелл — типичный неудачник, в которого такие пикси постоянно влюбляются, и на все это тоже можно фыркать, но лично у меня не получается. Может, потому что это Кира Найтли и Стив Карелл. Кажется, ничего в мире не заставит меня испытывать к ним пренебрежение.

Или всему виной то, что мне слишком уж нравится основная задумка и то, как ненапряжно она подается. Никто не нагнетает, не пытается показать сальную сатиру на устройство общества, как какой-нибудь Don't Look Up. Все показанные варианты борьбы с последними днями перед концом света все равно максимально добрые и человеколюбивые, и это безумно подкупает. Как минимум меня.

По итогу я не могу сказать, что это какой-то шедевр, но все равно рад, что удалось его посмотреть. Такие вот дела. А какие впечатления у вас? Как всегда, жду вас в комментариях.

P.S. На следующей неделе смотрим Sisu (2022) по совету @di_4ester
#BigLebowskiMarathon2025 — 25. Sisu

На бумаге "Sisu" воспринимается как что-то супер крутое. Эдакий финнский Джон Уик или Рэмбо, которому немецкие солдаты перешли дорогу и очень быстро поняли, что это было сделано зря.

Но когда начинаешь смотреть этот фильм, очень быстро становится понятно, что режиссер сильно вдохновлялся "Дорогой ярости", решил повторить ее успех и... не повторил.

В "Sisu", конечно, есть хорошие моменты, это далеко не ужасный фильм. Но снят он как очень долгий музыкальный клип. Все эти постоянные слоу-мо, пятиминутные сцены в стиле "немцы стоят и угрожающе смотрят на воду" и абсолютно супергеройские вещи, вроде отражения пуль ржавой тарелкой золотоискателя — это настолько странные вещи, что наслаждаться фильмом лично у меня не получалось.

В итоге фильм идет всего 91 минуту, а устал я от него больше, чем от "Слон сидит спокойно". Но, может, вам понравилось больше? Делитесь впечатлениями в комментариях.

P.S. На следующей неделе смотрим Rockers (1978) по совету @magutin
Плохие новости для двух человек, которые ждали "Железное Сердце".

Я честно попытался дать ему шанс, поднялся в четыре утра и посмотрел первые серии, но переводить я его не буду.

Он далеко не ужасный, даже вполне себе нормальный и веселый, но все равно выходит по три серии, и в каждой из этих серий больше реплик, чем в самой болтливой серии сорвиголовы.

А смотреть его будет меньше половины людей, смотревших того же сорвиголову, да еще и говнить в комментариях каждую неделю, каким бы он ни был на самом деле.

Поэтому тратить целые дни на его перевод у меня нет ни сил, ни желания. Такие вот дела. Всем хорошей среды 🌹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#BigLebowskiMarathon2025 — 26. Rockers

Rockers можно отнести к той категории фильмов, которые мне не то чтобы понравились, но плохо о нем говорить совсем не хочется.

А все потому, что все его минусы — это его же плюсы. Можно сказать, что это полулюбительская картина от любителей регги для любителей регги, и поругать его за это, а можно просто принять и наслаждаться приглашением в этот дружный круг.

Здесь нет безумных сюжетных поворотов, дикого экшена и прочих "дорогих" вещей. Зато есть барабанщик, у которого просто много друзей, и хотя бы через них можно почувствовать добро и поддержку, которые должны существовать в адекватном обществе.

А вдобавок к этому еще и меньше двух часов хронометража и просто замечательный саундтрек от исполнителей, играющих здесь самих себя. Что может быть лучше?

Так что просто за культурное обогащение и приоткрытое окошко в Ямайку 70-х годов фильму большое спасибо. Рад, что он оказался в списке.

А еще у него какие-то явные проблемы с русскими субтитрами и их поиском, поэтому не удивлюсь, если комментариев сегодня будет крайне мало. И тем не менее, смело делитесь своими впечатлениями, если все-таки добрались до просмотра. 🌝

P.S. На следующей неделе смотрим Brazil (1985) по совету @Humma_Kawula
2025/06/30 14:39:01
Back to Top
HTML Embed Code: