Telegram Web Link
Комментарий Адвоката Власовой О. И. @advocateVlasovaOlga для ТАСС, на актуальную тему сегодняшнего дня «Безопасность заключение сделки купли-продажи недвижимости»
1
В Госдуме предложили создать институт правовой экспертизы сделок с жильем

Депутаты Госдумы направили обращение в Минюст России с предложением создать в стране институт обязательной правовой экспертизы сделок с недвижимостью. Предложение касается расширения функций нотариата и создания института обязательной правовой экспертизы сделок. По словам автора инициативы, сегодня добросовестный покупатель жилья не имеет реальных гарантий защиты, даже при законно оформленных документах новый собственник рискует потерять и квартиру, и деньги, если сделка будет оспорена. Экспертиза позволит заранее выявлять риски, проверять историю объекта и обеспечит реальную защиту прав граждан.

https://telegra.ph/MZHI-Obzor-SMI-10-21-3

#Городскоеправо #ОбзорСМИ
1
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ВЫПЛАЧЕНА ЗАРПЛАТА В ЦИФРОВЫХ РУБЛЯХ

Минфин сообщил, что первая заработная плата в цифровых рублях выплачена главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.
Таким образом, активно тестируются платежи и переводы с цифрового счёта.

Массовое внедрение цифрового рубля в стране начнётся с 1 сентября 2026 года.

При этом, стоит отметить, что выплаты заработной платы будут проводить в цифровых рублях только при желании получателей.

#Городскоеправо #цифровойрубль #зарплата
1🤣1
Проект федерально бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, принят Госдумой в первом чтении

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что
вопреки санкций бюджет сохраняет курс на развитие страны.
Приоритетные направления
- обороноспособность,
- безопасность и
- защита интересов граждан.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что
основными направлениями в бюджете являются:
- выполнение социальных обязательств,
- поддержка семей участников СВО и
- достижение национальных целей до 2030 года.

🔹Корректировка налоговой политики: по предложению депутатов Минфин ко второму чтению рассмотрит возможность корректировки законопроекта о новых налоговых правилах для бизнеса. Володин сообщил, что предложения предпринимательских объединений будут учтены, а Силуанов подтвердил готовность министерства к совместной работе с парламентом.

🔹Социальная поддержка:
на меры по улучшению демографической ситуации планируется направить более 10 трлн рублей. В числе инициатив — единое пособие на детей, индексация маткапитала, выплаты многодетным семьям и новая ежегодная семейная выплата в виде возврата части НДФЛ для родителей с двумя и более детьми.

🔹Образование и здравоохранение: на национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» выделено более 900 млрд рублей. На строительство и модернизацию школ — почти 110 млрд рублей, на капитальный ремонт — около 300 млрд рублей, на обновление техникумов — свыше 60 млрд рублей.

🔹Технологии и инфраструктура: на национальные проекты технологического развития запланировано около 1,9 трлн рублей. Дорожное хозяйство получит 4,6 трлн рублей. Продолжится благоустройство городов и развитие сельских территорий, а также модернизация коммунальной инфраструктуры и ликвидация аварийного жилья.

#Городскоеправо #бюджет
1👍1
Должен ли судебный пристав сохранять за должником прожиточный минимум, если вступившим в законную силу определением суда о рассрочке установлен фиксированный размер ежемесячных платежей?

Ответ в комментарии адвоката Власовой О. И. @advocateVlasovaOlga для
Агентства правовой информации
👍3
Деньги на трубу: Минстрой планирует обновление отрасли ЖКХ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложило радикальную реформу в сфере ЖКХ: допустить использование бюджетных средств для модернизации частных коммунальных объектов. Это инициатива, по мнению экспертов, способна изменить логику существующего рынка — от восстановления заброшенных сетей до снижения тарифного давления на граждан. Подробности — в материале «Деньги на трубу».

https://telegra.ph/MZHI-Obzor-SMI-10-27-3

#Городскоеправо #ОбзорСМИ
1
🗺 Дом с кариатидами, расположен по адресу Денежный переулок, д.11 — это едва ли не единственное творение архитектора Николая Краснова в Москве

Особняк был построен для героя Отечественной войны 1812 года корнета Александра Толстого.
Но в 1885–1886 годах начинающий зодчий Николай Краснов перестроил фасад особняка по заказу нового владельца – потомственного почетного гражданина Михаила Грачева.

Фасад здания украсил фронтон, появились шесть кариатид и пышная лепнина. В центре фронтона и сейчас можно увидеть герб с лепным вензелем нового владельца из букв М и Г.

#Городскоеправо
1
БУМАЖНЫЕ ВЫПИСКИ О НЕДВИЖИМОСТИ, РОСРЕЕСТРУ ПРЕДЛОЖИЛ ВЕРНУТЬ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Депутат Михаил Делягин письмом обратился в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с просьбой возобновить выдачу бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость.

В качестве причины обращения депутат Делягин указал, что в России сохраняется спрос на физические документы, так как бумажное свидетельство воспринимается как более надежное и менее подверженное фальсификациям, чем электронная запись в базе данных.

Также он подчеркнул, что с 2016 года Росреестр прекратил выдачу таких документов в бумажном виде, однако у граждан остается потребность в физических доказательствах собственности и предложил выдавать бумажные свидетельства только по желанию собственников с оплатой госпошлины.

В настоящее время электронные выписки о праве собственности можно получить бесплатно через портал госуслуг, либо с оплатой пошлины через многофункциональный центр (МФЦ).

Следует отметить, что в 2025 году стоимость выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) выросла, причем некоторые виды документа подорожали в два раза.

#Городскоеправо #ЕГРН #свидетельство #Делягин #Госдума
4👎1
Закон об ответственности за нарушения в сфере теплоснабжения

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий административную ответственность за нарушение законодательства в сфере теплоснабжения.
Документом устанавливается ответственность за неустранение в установленные сроки нарушений, указанных в акте, содержащем оценку обеспечения готовности к отопительному периоду.
Наказанию будут подлежать лица, для которых законодательством установлена обязанность обеспечивать готовность к отопительному сезону:
- муниципальные образования,
- теплоснабжающие и
- теплосетевые организации,
- управляющие организации и
- иные лица.

https://telegra.ph/MZHI-Obzor-SMI-10-28-3

#Городскоеправо #ОбзорСМИ
👍2
Комментарий Адвоката Власовой О. И. @advocateVlasovaOlga о «Дачной амнистии» для ТАСС

Подробнее на сайте издательства: https://tass.ru/nedvizhimost/25450565
👍3
❗️Урбан словарь
❗️КАРИАТИДА❗️

Кариатида - это статуя одетой женщины, заменяющая собой колонну или пилястру.

Такие статуи, в виде женских фигур, украшают фасады домов.

Они служат опорой для архитектурных элементов здания.

Слово кариатида происходит от древнегреческого Καρυάτιδες, что в переводе означает «девы из Карии».
Под Карией подразумевается древний город на полуострове Пелопоннес (сейчас это небольшая греческая деревушка).
Когда-то здесь располагался храм богини Артемиды. Считается, что местные женщины собирались в этом месте и исполняли ритуальный танец в её честь.
Жриц Артемиды и стали называть кариатидами.

Первыми, кто стал использовать женские фигуры в качестве опорных конструкций, стали зодчие из Древней Греции. В Средние века этот элемент декора не применялся, а в эпоху Возрождения вновь обрёл популярность.

В XIX веке кариатиды стали появляться на московских домах. В Москве кариатиды можно увидеть на фасадах особняка Евграфа Тюрина, особняка Коробкова, особняка фон Рекк, усадьбы Грачёва, дома купца Петра Сысоева, гостиницы «Националь».

#Городскоеправо #Урбансловарь #словарь
1
Повышенные пени за просрочку оплаты ЖКУ не будут начислять до конца 2026 года

Повышенные пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) не будут начислять гражданам до конца 2026 года. Об этом заявил ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он отметил, что при расчете пеней и штрафов в 2025 и 2026 годах используется размер ключевой ставки 9,5% годовых, действовавший на 27 февраля 2022 года. "Сделано это в целях поддержки наших граждан, так как расчет пеней за просрочку ЖКУ по нынешней ключевой ставке в 16,5%, а чуть раньше - вплоть до 21%, создал бы дополнительную финансовую нагрузку на россиян. Это социально важная мера поддержки", - сказал парламентарий.

https://telegra.ph/MZHI-Obzor-SMI-10-29-2

#Городскоеправо #ОбзорСМИ
2
ТРЕБОВАНИЯ
В ВУЗАХ К МИНИМАЛЬНЫМ БАЛЛАМ ЕГЭ ВЫРАСТУТ В 2026/27 УЧЕБНОМ ГОДУ

Требования ВУЗОВ станут строже:

🔹Химия: 40 вместо 39
🔹Биология: 40 вместо 39
🔹Физика: 41 вместо 39
🔹Информатика: 46 вместо 44
🔹История: 40 вместо 36
🔹Иностранный язык: 40 вместо 30

Минимальный балл по русскому языку, профильной математике, литературе, географии и химии составит 40 баллов, как и в прошлом году.
По обществознанию порог составит 45 баллов.

⚡️Таким образом, Вузы не смогут установить порог для поступления ниже указанных значений.
1
В Госдуму внесут проект об оборудовании парковок зарядками для электромобилей.

Законопроектом предлагается обязать органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливать в региональных нормативах градостроительного проектирования минимально допустимую долю парковочных мест, оснащённых зарядными устройствами для электромобилей.
Так, предлагается обязать власти регионов устанавливать нормы, по которым не менее 5% парковочных мест в жилых и общественно-деловых зонах должны быть оборудованы зарядными станциями для электромобилей или инфраструктурой для их установки.

https://telegra.ph/MZHI-Obzor-SMI-10-30-3

#Городскоеправо #ОбзорСМИ
1
На mos.ru запущен новый сервис «Моспитомец», предназначенный для подбора животных из городских приютов

Сервис содержит каталог, в котором находятся более тысячи анкет питомцев из всех городских приютов. Данный каталог будет пополняться.

Чтобы выбрать питомца, надо воспользоваться фильтрами:
- указать тип животного (кошка или собака),
- отметить пол,
- возраст,
- размер,
- длину шерсти и 
- окрас.

Специальный тест, помогает сделать выбор, так, в ответах нужно отметить свои предпочтения по различным критериям. После чего система проанализирует заданные параметры и покажет наиболее подходящих под запрос животных.

Кроме того, на странице каждого питомца есть его фотографии, описание внешности и характера и контакты приюта, где он живёт.

Чтобы встретиться с понравившимся животным, нужно нажать кнопку «Записаться» и оставить свои данные.
Сделать это могут только авторизированные пользователи mos.ru – нужна стандартная или полная учетная запись. Затем сотрудник приюта свяжется с вами, чтобы уточнить день и время визита.

Сервис автоматически показывает анкеты и других животных, похожих на выбранного питомца.

Кстати,
#факт:
Сегодня в Москве работает 13 городских приютов для собак и кошек без владельцев.
За бездомными животными ежедневно ухаживают, для каждого из них ветеринары подобрали рацион,
животных привили и обработали от паразитов.
Для комфортной адаптации при переезде в новый дом, собак и кошек социализируют, готовят к жизни в квартире, к прогулкам.

Подобрать питомца можно по
ссылке.

#Городскоеправо #собака #кошка #Моспитомец #питомец
👍31
В России введут стандарты страхования общего имущества в многоэтажках

Российские власти планируют ввести стандарты предоставления услуг по страхованию общего имущества в многоквартирных домах. Это следует из распоряжения правительства РФ, с которым ознакомился ТАСС. Поправки внесены в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ. Установить стандарты планируется для "повышения социально-правовой защищенности граждан". Власти также организуют контроль качества коммунальных услуг с обеспечением его мониторинга на базе существующих информационных ресурсов.

https://telegra.ph/MZHI-Obzor-SMI-10-31-3

#Городскоеправо #ОбзорСМИ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ
создал интересный прецедент: «ВС РФ разрешил лишать наследства тех, кто пытался незаконно увеличить свою долю в наследстве, не совершая при этом никакого преступления».

Дети и родители покойного обратились в суд с целью признания его вдовы недостойной наследницей

Основанием для обращения в суд послужило то, что:
- Вдова утаила от других наследников денежные средства, переведённые на ее счёт супругом за неделю до смерти.
При этом, денежные средства поступившие на ее счет, должны были быть разделены между всеми, как доля покойного в совместном имуществе.

- Кроме того, вдова выделила через нотариуса половину доли в уставном капитале ООО ее мужа.
Хотя впоследствии суд установил, что эта доля была единоличной собственностью покойного и аннулировал долю супруги.

Сначала суды отказались признать вдову недостойной наследницей, т. к. преступных действий она не совершала.

Однако, ВС РФ направил дело на пересмотр, в обоснование своей позиции указал, что:
«Умышленное противоправное действие, которое влечет отстранение наследника от наследования, не ограничивается понятием преступления».

ВС РФ, № 4-КГ23-53-К1

#Городскоеправо #наследство #ВСРФ #Верховныйсуд
Рассказываем про актуальные меры поддержки людям пенсионного возраста при оплате коммунальных услуг.

Пожилые граждане могут рассчитывать на государственную помощь в оплате ЖКУ.

При этом важно учитывать, что размер льгот и условия их получения могут варьироваться в зависимости от региона проживания пенсионера.

Требования для получения льгот включают:
- постоянное проживание в жилом помещении, на которое оформляется льгота, а также
- отсутствие долгов по оплате ЖКУ.

Государство предоставляет гражданам
• субсидии или
• компенсации, которые отличаются друг от друга.

Субсидия — это денежная выплата, покрывающая часть расходов на ЖКУ, предоставляемая до оплаты счетов.
Компенсация же представляет собой возврат части уже оплаченных расходов.

Субсидия назначается, если расходы на ЖКУ превышают определенную долю от совокупного дохода семьи или одинокого пенсионера.
На федеральном уровне эта доля составляет 22% от дохода, но в регионах она может быть ниже, например, в Санкт-Петербурге — 14%. При расчете учитывается региональный прожиточный минимум для пенсионеров.
Право на субсидию имеют собственники жилья, наниматели по договорам социального или частного найма, а также члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Компенсации предоставляются гражданам, относящимся к льготным категориям, таким как семьи погибших военнослужащих, пострадавшие от техногенных катастроф и ветераны труда.
Для граждан старше 70 лет предусмотрена компенсация в размере 50% от взносов на капитальный ремонт, а для тех, кому больше 80 лет, — 100%, но в пределах регионального стандарта площади на одного человека.

Скидка в размере 50% на взносы на капремонт также предоставляется ветеранам труда, инвалидам I и II группы и инвалидам войны.

Куда обращаться?
Для получения информации о возможности получения льгот и уточнения правил их оформления следует обратиться в МФЦ или органы социальной защиты по месту жительства.

#Городскоеправо #льготы #субсидия #компенсация #пенсия #пенсионер
2025/11/01 05:27:05
Back to Top
HTML Embed Code: