Telegram Web Link
Что нового в периодике?

С бóльшим интересом я следила за журналами только в начале нулевых, транжиря семейный бюджет на Cool, Bravo и дорогущие (и от того редкие в моих руках) «Все звезды». Возможно, на этом и играют издатели и маркетологи - на миллениальской ностальгии, на утоление которой я/мы готовы регулярно выделять разумное количество средств и/или передавать ту же тягу к регулярному соприкосновению с прекрасным уже следующему поколению?..

«12» @twelve_plots

Третий (и летний) номер журнала для «влюбленных в чтение» продолжает ставить меня в тупик белоснежной софт-тач обложкой, ради сохранения которой приходится временно разлучаться с ведром черешни. Но также продолжает и другое - радовать статьями, темы которых часто поднимаются в программах околокнижных фестивалей (например, почему мы все больше «читаем ушами» и выбираем детективы в качестве «отпускного» чтения), интервью с людьми, делающими книги (в этом номере - с Еленой Медведниковой, куратором направления «Китайские романы и маньхуа» издательства «Комильфо»), классными фотопроектами и подробными статистическими данными, которыми подкреплен почти каждый разворот.

Кажется, здесь есть все, чтобы держать огонек влюбленности в чтение в стабильном состоянии и всячески ограждать его от дождей и бурь.

«Юный искусствовед» @yamyamkids

Новый номер детективно-познавательного журнала посвящен Эрмитажу - его загадкам, директору и, конечно, котам, которые помогают сквозным героям всей серии «Юного искусстоведа» в очередной раз спасти мир от всякого разного злодейства, знакомят с жизнью главнейшей сокровищницы страны и показывают лишь некоторых своих собратьев, которых можно найти запечатленными на полотнах музея.

Кстати, отличная идея, чтобы разнообразить следующих набег на Эрмитаж…

«MeWe» (обнаружены в ВК)

Журнал о подростках, созданный подростками, напоминает вышедшую из-под контроля стенгазету, за созданием которой, конечно же, пристально следят взрослые - чтобы все было более или менее прилично и, желательно, продаваемо. Первый номер посвящен мемам, которые с развитием культуры коротких видео все сложнее переносятся в печатный вариант - и поэтому дети 00-х здесь либо рассказывают про историю мемов под разными предлогами, но в едином стиле чуть ли не до копипаста, либо про свои любимые завирусившиеся шутейки. Такой «историографический» подход, с одной стороны, делает чтение до боли скучным, а с другой - помогает ребятам разогнаться и преодолеть этот важнейший барьер на пути к нормальным читаемым текстам, которые тут тоже замечены - например, о мемном подходе к контенту онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или связях мемов и карикатуры.

Представить себе, что с учетом всего вышеперечисленного и при цене за номер около 1200 рублей «MeWe» выйдет на широкую аудиторию, мне сложно, но и тираж в 100 экземпляров этого не предполагает. С другой стороны, если не все, то многие ныне активно пишущие тренировались на стенгазетах - только наши чаще всего летели в мусорку после завершения инфоповода, лишая физического подкрепления наши дерзкие планы на будущее… И вот именно дерзости хочется пожелать журналу в будущем. Не иллюзорной и не отложенной на «потом», а прямо сейчас.

Шуршащие видео-развороты каждого журнала ждут вас в комментариях к этому посту.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хорошо, что я не читаю и не слушаю книги в кровати, в подушечках, в простынях.

Все же разлитый от внезапности данного аудиофрагмента кофе куда удобнее вытирать с пола.
Ну наконец-то нормальный пятничный контент в пятницу!
Forwarded from «Прочитано»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подержу до завтра в рукаве главный контентный итог июня (хотя, и первого полугодия 2025 года в целом) и расскажу по один локальный план на первую неделю июля. А потом и чуть более глобальные подтянутся.

3 июля по любезному приглашению представителей самого творческого особняка в Воронеже прочитаю лекцию (которая, надеюсь, перерастет в дискуссию) об автофикшене - что это такое, рано ли его хоронить или уже, скорее, поздно, и, конечно, кто работает с этим жанром (или все же методом?) прямо сейчас.

Встреча чуть-чуть сложная, чуть-чуть философская и чуть-чуть платная и при этом нисколько не скучная - сам автофикшен, год от года обрастая броней из скандалов, интриг и расследований, этому успешно сопротивляется.

Необходима предварительная запись в сообщения @dariakobzarenko.

До встречи!

Спасибо за карточку @ksmaximova
Все подводят, и я подведу - эти вот итоги определенного временного промежутка, например, июня.

Без книг - их было и много и классных, и мало и откровенно провальных, в целом, обо всех тут так или иначе рассказывала (хотя, кого я обманываю).

Нескольким близким людям на протяжении июня не везло оказываться в моем прямом доступе, когда я смотрела «Реки» (реки. реки. реки. реки), потому что они попадали под огонь «посмотри, сейчас посмотри, нет, потом не посмотри, сейчас посмотри».

«Реки» - это пятичасовой сериал-эссе, который вместил в себя одну из важнейших водных магистралей России, 32 дня экспедиции по ней и 22 города, расположенных вдоль нее, Волги.

Попытка объяснить хотя бы себе самой, как и почему «Реки» пустили в меня настолько глубокие корни рукава, проваливается на старте - кажется, здесь просто сошлось все то, что я так сильно люблю. Эссеистическая форма повествования, в которой есть место для личного и публичного, и никто никогда не скажет, какая пропорция допустима, ведь допустимо все. Ритмичный монтаж, чередующий хай-профешнл-лакшери виды с дронов и случайные сценки с провинциальных улиц, щербато улыбающихся дырами в асфальте прямо в объектив. Спонтанные философские откровения и вызубренные речи. И, конечно, реки. Реки. Реки. Реки.

Еще раз убедилась в том, насколько важна оптика. Не объективы и прочие устройства, а то как ты смотришь на мир и что показываешь другим. Россия вдоль Волги получилась... Она просто получилась такой, какой вижу ее и я - естественной в своем абсурде, непарадной даже при полном параде и очень искренней. Увидеть Россию такой (в любой ее точке) с серьезными щами на лице невозможно. А вот если чуть снизить градус собственных ожиданий (и потенциально, как мы знаем от классиков, проблем), то получается круто. Правда, не так просматриваемо, о чем ярко свидетельствую цифры на ютубчике.

Этим постом я просто хотела бы эти цифры чуть подправить.

И да, нанести вам пользу и радость в обмен на 5 часов своей и вашей неповторимой жизни.
… или коротко о том, как я проведу три ближайших будних дня, потому что последующие два выходных дня найти меня можно будет в одной из самых литературных точек страны - Переделкино.

Надеюсь, и вас там тоже может будет найти, потому что:

5 июля - Фестиваль литературного творчества «Ближе» от CWS

Целый день лекций, дискуссий и мастер-классов от писателей, издателей и преподавателей - о том, как писать и зачем и что мешает нам достичь вершин, которые вот-вот буквально вон за тем облачком.

Событие немножко платное, но полезное, с какой стороны ни посмотри - а посмотри лучше на программу, мало какое околокнижное мероприятия собирает такое количество практиков, которые могут не просто рассказывать, а делиться опытом и знаниями.

6 июля - Литературный фестиваль издательства МИФ «Накануне»

Накануне Дня Ивана Купалы авторы бестселлеров и новинок МИФа (отпраздновавшего в этом году свое двадцатилетие) соберутся, чтобы поговорить о фольклоре в современной литературе, обсудить смерть и некрополи, монстров и призраков, рассказать про апокалипсис в искусстве, про праздники и традиции с мрачным происхождением, про духов и веселые поминки. Идеальный лайн-ап.

Приятный бонус к лекциям - пара тематических мастер-классов.

Участие бесплатное, но очень нужна регистрация вот тут.

Возвращаюсь к чемодану и тяжким раздумьям о самом непонятном в средней полосе прогнозе погоды: +20 и немножко облачно обещает нам на выходные Переделкино.
Последнее, с чем у меня ассоциируется проза Оксаны Васякиной, - это трек «Ручки» группы «Вирус».

С другой стороны, а какие еще эмоции, кроме как рифмующиеся с этим бодрым ритмом, можно испытывать от выхода долгожданной новинки автора «Раны», «Степи» и «Розы», м?

Полный плейлист ищите тут, а сборник рассказов Оксаны (с лучшим названием книжного проекта - этого года так уж точно) - вот здесь.
2025/07/05 13:32:25
Back to Top
HTML Embed Code: