Telegram Web Link
Читаю «Пятно» Анны Пестеревой и не понимаю, что я хочу больше прямо сейчас - выпилиться на оставшиеся сто с лишком страниц из реальной жизни или срочно пересмотреть третью серию первого (и единственного нормального, пожалуйста, не надо больше никаких продолжений) сезона «Метода», помните, где был не в меру фактурный дачник.

Впрочем, почему бы не успеть и то, и другое.

Вот, что животворящие щадящие +24 за окном делают.
20🔥6🐳5
Удовольствие участвовать в подборках «Прочтения» соизмеримо только с радостью от подсматривания, как и почему обозреватели современной литературы выбирают ту или иную книгу.

В последний месяц лета’24 (что? когда? как?) буду читать сборник «Тело: у каждого свое» (рассказ Саши Николаенко «Добрая сказка» - возможно, лучшая антиутопия на свете) и ждать «Даша строит кенотаф» Даши Митякиной.

Почему именно их - в паре абзацев описала примерно в середине как всегда поражающего своим разнообразием списка.
🔥147
​​«Джазмен», Джоп (пер. Валентины Чепиги)

Что-то неладно творится в Нью-Стори-Сити - новое в нем стремительно шагает по головам старого, полностью игнорируя как отдельных людей и их семьи, так и культуру, которую случайно или вполне осознанно создает каждое отдельное сообщество внутри общего социума. Зато развиваются технологии. Зато расширяется и возвышается город. Зато все всегда и всем понятно.

Но, конечно, без исключений обойтись невозможно. Ими выступают главные герои графического романа «Джазмен» - рассеянный бармен, джазовый трубач и юная и очень талантливая программистка, противостоящие всеобщему забвению. Их не устраивает «все всегда и всем понятно», они помнят и знают, что можно иначе - и не только трепетно хранят воспоминания о джазовой культуре старых районов города (которая, конечно, больше самой музыки), но и готовы что-то сделать для того, чтобы не дать ей пропасть из-за амбиций мэра Нью-Стори-Сити, подчинившего своей воле и единой радиоволне весь город, противопоставляя ей силу и мощь ставших в «Джазмене» волшебными помощниками Мундога, Скримина Джея Хокинса, Калипсо Роуз и Нины Симон.

Сюжет в «Джазмене» развивается неспешно, вторя темпу некоторых классических джазовых композиций, подаривших названия главам, и общей размеренности зимы в большом городе, когда и происходят события в комиксе. Но также эта неспешность заставляет ждать некоторого пояснения со стороны автора, почему этот антиутопичный на минималках мир зажил именно по таким правилам, почему подчинился, почему забыл, как еще можно и как было раньше? Почему именно эти персонажи оказались готовы к решительным действиям? Зачем это все злодейскому антагонисту? Все это остается то ли за кадром, то ли за кулисами, то ли за фокусом внимания автора. Опытный читатель способен додумать причины и следствия сам - это не первая и не последняя книга о восстановлении если не справедливости, то баланса в одном условно замкнутом пространстве, но… Но.

При прочтении кажется, что что-то неладно творится не только в Нью-Стори-Сити, но и в повествовательной канве «Джазмена». Каким будет этот дискомфорт для вас - как при поиске гармонии, рождающейся в джазовой же импровизации, или как при долгой исследовательской работе, лишь подкидывающей новые загадки на каждой следующей странице первоисточника - очень индивидуальный вопрос со яркой звездочкой в конце.

#взрослое
Издано в @polyandria
23🔥64
Как гулять по Петербургу?

Мой проверенный любимый вариант - бар/книжный/бар, потом повторить.

Мой новый любимый вариант - Подписные экскурсии.

Вариант полюбился настолько, что после прогулки по Литейной части города я обнаружила в телефоне ровно три фотографии (и за каждой - увлекательнейшая история), в голове - приятный гул от перестановки давно забытых данных о всяких разных петербуржцах с задворок сознания на чуть более передний план, а в заметках - напоминание перечитать «Zoo, или Письма о нелюбви» Шкловского.

В рамках не рекламы, но рекомендации настаиваю на том, чтобы вы ознакомились с расписанием прогулок на август, выбрали один из трех вариантов (Литейный, Коломна, Петроградка) и вписали ее в свой плотный график поездки (или постоянного пребывания) в Петербург.

Это будет очень познавательно и совсем-совсем не скучно.

И, конечно, очень книжно.
28🔥1811
В первый день последнего месяца лета хочется думать только о том, что лето все еще тут, и тут оно будет тридцать с хвостиком дней.

А напомнить в связи с этим хочется о книге, с которой мое лето началось и на которую (втайне надеюсь) обратил внимание хотя бы один из десятка тысяч посетителей этой подборки на Прочтении.

Осталось только процитировать саму себя и пожелать всем классного августа, сладких арбузов и прожаренной до любимой вами степени молодой картошки. Прочее прекрасное приложится.

«Лето», Сьюзи Ли (пер. Алены Мындра)

Новая и звонкая история в становящемся все длиннее списке «тихих» книг.
Через экспериментальные как для книгоиздания, так и для изобразительного искусства образы Сьюзи Ли рассказывает о самом ожидаемом времени года — лете, которое вне зависимости от возраста читателя всегда будет «маленькой жизнью». Лето здесь — это целый концерт, разыгрываемый под музыку Вивальди и вторящий ему своим темпом и ритмом, как всегда оказывающимся слишком быстрым, чтобы насладиться им полностью. Но безымянным героям этой книги удается прожить этот сезон полностью и во всех интерпретациях — от палящего зноя до яростной и пугающей грозы.

«Лето» — это книга-ощущение и книга-предвкушение, тянущая на улицу, к друзьям и приключениям, — словом, избавляющая от страха перед «большим» миром, и возрастная метка 0+ здесь актуальна как никогда.


#детское
Издано в @polyandria
29🔥6🐳4
Это не временный пост

Потому что моя любовь к крохотному независимому книжному «Чарли» абсолютно вне времени - да и вне пространства как будто тоже, я-то по-прежнему в Воронеже, а «Чарли» - в Краснодаре. Что не мешает помочь самой и попросить вас помочь тоже.

Эти две фотографии были сделаны в 2019 и 2022, когда я частенько моталась по рабочим делишкам на юг (и почти всегда брала в «Чарли» коллег, которые даже не подозревали о том, что у них под боком есть такое волшебство).

А то, что происходит в магазине сейчас, вы можете увидеть на фото в этом посте. Фото и банковские реквизиты, да, потому что помещение, в котором располагается «Чарли» пострадало от последствий тушения пожара в соседнем здании.

Пожалуйста, не проходите мимо возможности протянуть руку помощи. Это не сложно и не дорого.

https://www.tg-me.com/charlie_krd/2433
40🕊4
Дайджест июля

Судя по ленте моих подписок, в июле админы книжных каналов начитали рекордное количество шикарного.

Делюсь своим личным рейтингом классных постов от коллег и напоминаю пунктом номер ноль про наш новообразованный профсоюз книжных блогеров (с августа канал переехал в закрытую ложу с платным входом, и там уже очень хорошо).

Поехали.

🔴Саша напомнила, как же я люблю «Под маской» Луизы Мэй Олкотт, и сделала, возможно, лучший кадр с обложкой - восторг же!

🔴Настя кратко описала сюжет прошедшего мимо меня, но не мимо того самого списка NYT «Линкольн в Бардо» и пообещала, что мозговина останется в порядке - а большего мне и не надо.

🔴Алена закрепила буквами мою догадку о том, что больше одной книги о минимализме читать не стоит.

🔴Кристина раз в иногда талантливо разносит книги в пух и прах - и это иногда наступило в июле, ура! Как ей это удается делать с максимальной эмпатией, не представляю.

🔴Все что я знаю об Ирландии, мама, это Jameson, Guinness и Connemara, а вот Таня знает и показывает куда больше.

🔴Настя прилюдно бросила «Табию тридцать два» и популярно пояснила, что в их с книгой отношениях пошло не так, чтобы мы могли примерить эту книгу на себя.

🔴Рита и Таня сделали клевую подборку современной немецкой литературы - верю, что Рита переведет все самое классное, а Таня порадует крутыми обзорами.

🔴Валя собрала три романа до 200 страниц - и да, в каждом из них будет целый мир, что и отличает роман от повести того же объема.

🔴Надя рассказала об «Определенно голодна» - определенно достойно к прочтению.

🔴Юлины отзывы частенько застигают меня врасплох - например, в июле она прочитала роман о том, что творилось в Исландии сто лет назад и попало в фокус внимания одного нобелевского лауреата

🔴Цербер моей души поделилась книгой, которую я отложу на случай нечитуна и/или какой-нибудь нудной дороги.

🔴А после отзыва Дины на «Северный лес» я могу думать только о готовящемся релизе новинки Оливии Лэнг.

Хороший получился месяц, дальше только лучше.

PS А в параллельном себе самой канале аккуратно разбомбилась на тему российского фэшона, перечитала сейчас свой текст еще разок и поняла, что ни слова бы не вычеркнула.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47🔥14🐳5
С июлем вроде разобрались, смело лежим в направлении первых августовских отзывов.
57🐳12🔥93
«Население: одна», Элизабет Мун (пер. Марины Давыдовой)

Вот бы они все исчезли…

Длительное пребывание в закрытом сообществе вряд ли может навести на какие-то другие мысли и запросы дорогой вселенной. Особенно, когда пребывание это действительно длительное, а люди вокруг сменяются ну очень условно. Как, например, в случае Офелии, женщины примерно восьмидесяти лет, прибывшей на одну далекую планету вместе с отрядом колонизаторов много, очень много лет назад (да, самое время сказать, что сегодня вы наблюдаете редкого гостя в моем блоге - научную фантастику).

Когда колонию решением сверху закрывают, а жителей ее готовят к переселению, Офелия понимает: «Пора. Да пошло оно все», и остается на месте, провожая взглядом взмывающие в космос шаттлы. Теперь она одна. Свободна. Прекрасна. И снова свободна - от своего туповатого в примитивном патриархате сына, его ленивой и бесконечно высокомерной жены, своих соседей разной степени отвратительности. Что может быть лучше для коротания скромных остатков жизни?

Конечно, все оказывается не так просто. Конечно, Офелия (а раньше - и все поселение колонизаторов) далеко не одиноки на этой планете. Конечно, конфликт неизбежен. И наблюдать за тем, как Элизабет Мун разворачивает каждое из перечисленных «конечно», как она работает с устоявшимися рамками жанра, как сводит, разводит и всячески жонглирует «нами» и «ими» - невероятное литературное наслаждение сравнимое только с тем, что на протяжении всего повествования от читателя требуется только… Быть читателем - внимательным и эмпатичным. Как показывает опыт главной героини романа, два этих качества, врожденные или прокаченные, - единственное, что нужно для достижения мира, внутри и снаружи.

Да, «Население: одна» никак нельзя назвать чем-то новым или прорывным в литературе - но ни одно слово романа или даже их сочетание об этом и не просит. Мун четко и сосредоточенно описывает игру вдолгую, в которую вписалась Офелию, и Офелию, которой эта игра оказалась по силам, как бы скептически она к ней не относилась на старте, с немыслимым призовым фондом и, безусловно, немыслимой же ответственностью, всегда идущей в комплекте.

Один из ключевых посылов «Население: одна» в каком-то смысле рифмуется с рефреном «Лабиринтов Ехо» Макса Фрая: «Никогда не знаешь, где тебе повезет». Только с одной корректировкой - и нет, она вовсе не о конфликте «своих», «чужих». Никогда не знаешь, повезет ли тебе в принципе, и существует ли это везение. Но чтобы ответить на этот вопрос, можно попробовать слушать мир повнимательнее - и вот это всегда выигрышное решение.

#взрослое
Издано в @domistorii
31🔥154🐳4
2025/07/13 11:55:47
Back to Top
HTML Embed Code: