Telegram Web Link
Перед январской поездкой в Египет Pinterest предложил мне не только подборку самых интересных мест Шарм-эль-Шейха (хорошая попытка, но нет), но и список книг, которые помогут познать страну чуть лучше.

Между биографией Клеопатры и биографией Клеопатры затесалась…Да, еще одна биогафия Клеопатры. И совершенно случайно, буквально вместо постскриптума - исследование исследований египетских древних камней и мумифицированных людей. И не простое, а женское - и написанное женщиной, и повествующее о женщинах-египтологах. Это исследование охватывает примерно 80 лет, с середины XIX по начало XX века и рассказывает о судьбах тех, без чьей работы наше представление о Египте как цивилизации древней и современной было бы неполным.

А я, в свою очередь, рассказала о нем в любимом сайд-проекте Не перевелись еще - и, думаю, перевод этой книги мы вряд ли когда-то дождемся.
49🔥17
Отличные новости приходят из столицы!

Хотя, там что ни день, то отличная новость, раздражает это, очень раздражает… Но мимо этой не смогла пройти - столько в ее источнике для меня силы и ностальгии по студенческим временам, столько классного происходило в окрестностях «нехорошей» квартиры, что я плюнула на то, что анонсы обычно сразу уходят в гуляку (да, гуляйте как мы, гуляйте лучше нас!). Пусть и тут будет.

Музей Михаила Булгакова совместно с издательством «ХлебСоль» выпустил подарочную книгу «Мастер и Маргарита. Кулинарная вселенная культового романа» - в ней собраны рецепты блюд из романа и даны исторические сведения, в том числе о гастрономической Москве начала XX века.

Познакомиться с проектом и людьми, которые за ним стоят, можно будет 4 марта в 18:30 в Центре Булгакова на Арбате.


Вообще, это все выглядит как идеальный пазл - как раз в начале марта куча людей будут искать подарки женщинам, с которыми хочется солидаризироваться в трудовых подвигах, хайп от экранизации прошел (и даже шлейф подобран), а тему еды в литературе и литературы в еде можно ковырять почти бесконечно.

Кажется, это нам надо, что думаете?
20🔥11🐳6
Нет, сегодня мы отмечаем не последний день зимы, у нас планы позадорнее.

В честь Дня Калевалы (каждой великой истории по празднику и выходному дню!) собрали с коллегами по опасному непростому обозревательскому делу несколько переводов финской литературы разных лет. Мой выбор - антология комиксов, появившаяся на свет благодаря финско-русской резиденции в далеком 2018 году, переведенная, правда, вовсе не на русский, но базового знания английского вам для чтения точно хватит. Другой вопрос, где вы сейчас эту штуку найдете.

Продолжить отмечать День Калевалы и узнать еще больше о современной финской литературе вы можете в каналах следующих великолепных женщин:

❤️Кристина @BeAwitness - «Дикая собака», Пекка Юнтти

❤️Валентина @booksinmyhands - трилогия «Фактор кролика», Антти Туомайнен

❤️Елена @underthenorthernstar - «Сердце», Малин Кивеля

❤️Надя @intelligentka_gadova - «Вдребезги», Генри Парланд

❤️Настя @drinkread - «Тысяча чертей пастора Хуусконена», Арто Паасилинна

❤️Наталия @booksKHabar - «Собиратель бабочек», Йоэл Хаахтела

❤️Даша @empirereads - «Охота на маленькую щуку», Юхани Карила

❤️Любовь @from_hel_with_loveeee - «Перезагрузка», Миика Ноусиайнен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥6
Neighbours. Антология русского и финского комикса

Вовсе не переведенная финская литература, но точно один из самых любопытных ее представителей. Антология существует только на английском языке, зарекомендовавшем себя языком сотрудничества и кооперации - и это, пожалуй, ключевая тема всех пяти новелл сборника. Но пару раз на страницах книги звучат звонкое «Ну, здравствуй!» и тихое «Moi…» - и кажется, другие слова, кроме как приветствия и знаки узнавания друг друга, тут и не нужны.

В антологию вошли двух финских и трех русских комиксистов, и, как это пристало хорошо сделанной подборке, их работы репрезентуют разные походы как к графике, так и к самому методу рассказывания историй. В фокусе внимания Анны Воловик - взрослеющий Линус, вылепливающий из программного кода проект, объединивший впоследствии весь мир. Юлиана Хирри вложила в уста юного охотника, увы, не приключений еще одну камерную, но от того не менее страшную историю из середины будто никак не завершающегося XX века. А Ольга Посух попыталась настроить не такой простой межкультурный диалог - и не так прост он потому, что иногда вести его нужно внутри самой себя.

Несмотря на небольшой объем каждой истории, всем авторам удалось сделать их полифоничными, предлагающими и приглашающими увидеть мир разным, каким его зачастую и воспринимают ближайшие соседи. Кажется, если бы у самого понятия «диалог» было бы художественное воплощение, оно могло бы выглядеть именно так. В Neighbours все разговоры четкие, все - только по делу, но куда, в какие чертоги разума заведет почитанное каждоо, кто возьмет в руки этот сборник - уже его ответственность. Как и все, что он услышал от своего собеседника, которым, я надеюсь, может оказаться и эта книга.

#взрослое
Издано в @boomkniga
23🔥7
Можно как угодно относиться к «Строкам», но выбор книг, которые они издают сами, отечественного разлива и переводных, не может не восхищать своим разнообразием.

Включила австралийскую антиутопию «Фабрика-19» про только усиливающийся разрыв между разнообразными реакциями на блага современной цивилизации и ностальгию о «старых добрых временах» и, кажется, сегодня я наушники из ушей не вытащу.
31🔥8
Надеюсь, ваш март стартовал с хороших, красивых и стильных книг.

А если вдруг нет, и вы не знаете, где их искать, то советую обратить внимание вот на эту подборку.
15🔥3
Forwarded from ЛАМПА
Мне хотелось собрать коллекцию произведений, которые привлекают не только своей историей, но и великолепным языком.
Ощутить головокружительный восторг от сочетания слов, построения фраз, когда хочется обняться с текстом, впитать его каждой клеточкой и носить с собой, как красный воздушный шарик.

Встречайте предвесенний выпуск №47 рубрики #лучшепочитаю и его авторов:

▪️Лена Чернышева «что читает леночка»
▪️Александра «oh,classic»
▪️Ирина Илизарова «Не высший свет»
▪️Елизавета Трофимова «MNOGOOKOE SAYS»
▪️Светлана Рыбакова «ЛАМПА»
▪️Екатерина Петрова «Булочки с маком»
▪️Наталья «Farit_book || Книжный блог»
▪️Людмила Коновалова «Babbles&books»
▪️Елена Французова «Пожирательница книг»


✍🏻Всех собрала
Светлана Рыбакова — основатель медиа и главный редактор «ЛАМПА».
Подборки разных книг каждые две недели. Всегда в поисках авторов.
30🐳85
2025/07/14 17:32:17
Back to Top
HTML Embed Code: