Telegram Web Link
Что такое реновация? Мы вышли с Дуней во двор и засняли для вас наглядное видео. Вот что. Утром нас будят птицы. Мы идем с собакой гулять, в магазин, в Озон - вокруг деревья шумят, птицы поют. Вся дорога дочки до школы - под сенью деревьев, в которых поют птицы. Наши дети утром идут на занятия под шелест листвы и пение птиц.
Программой КРТ (комплексное развитие территорий, это тоже типа реновации) предусмотрено, что только вокруг нас, непосредственно окна в окна, снесут четыре пятиэтажки, а построят шесть (неизвестной этажности, нет никаких проектов, только красивые картинки, на которых этажность не указана). Для этого они вырубят деревья.
Конечно, цена квартиры панельной пятиэтажке ничтожна (хотя как сказать? За "трешку" тысяч девяносто в месяц ипотеки надо платить), потому что квартиры маленькие, дом старый и заведомо известно, что его снесут, что уже обрушило стоимость.
Вот только самое дорогое у этих домов не их панельные комнаты, а земля вокруг, где поют птицы. Где рядом поликлиники, школы, гимназии, метро, фитнес-клуб с бассейном.
Посмотрите видео. Так сколько стоит земля под квартирой, где во все окна смотрят деревья и поют птицы?
https://dzen.ru/video/watch/6648d6e899a7692c32a77d72
Если бы в Чечне все было так просто, я бы давно написала полноценный репортаж оттуда. Но регион сложный. Один из вопросов, на который я хотела себе ответить, отправившись туда - велика ли в Чечне поддержка Кадырова.
Что сказать? С одной стороны, от него, религиозного фундаментализма и расслоения общества там, конечно, устали. С другой - в Чечне чистота, безопасность и порядок. На улицах не мусорят, а что намусорено, подметают. Красят деревья вдоль трас. Нет пьяных. Обувь оставляют за дверью квартиры, отчего лестничные площадки заставлены ботинками.
Власть там держит людей железной хваткой. Но я бы не утверждала, что держится она на ножах. В Чечне чеченцу быть застреленным кадыровцами меньше шансов, чем в Петербурге - быть задавленным самокатом. Самокат я в Чечне видела. Два раза. И это не доставка или трудяги ехали, а мажоры развлекались.
Чечня отстроена, кстати, не так уж богато. Качество строительства скромное. Но все выглядит чисто, опрятно.
Не факт, что и в средней полосе России люди не выберут сильную руку в обмен на чистоту и безопасность. Вот у меня ночью девки пьяные под окнами орали. А там не орут. Нарки закладки ищут. А там не ищут. Въезжаешь во Владикавказ - пьяные и обдолбанные ходят. Сразу напрягаешься с наступлением темноты. В Грозном кромешная темнота застала меня при возвращении со смотровой площадки. Вроде, называется "Лестница в небеса". Просто деревня вдалеке, дорога и густые заросли. И мне не было страшно! Я даже шла и болтала по телефону, не прислушиваясь к шорохам.
А в Петербурге я уже побаиваюсь так ходить. Потому что прошлой весной, если помните, меня прямо у подъезда, после уговоров пойти с ним, грубо схватил мигрант: повезло, что как раз сменили домофон и поставили новый, с камерой. Я ему показала на камеру - он убежал.
Ну и что лучше? В идеале, конечно, лучше, когда без мусора, без пьяных, без насильников, без самокатов и без Кадырова. Но так не бывает.
На видео - нарезка из Шали. Где я снимала самую большую мечеть и рассуждала обо всем этом: сильной руке и ее поддержке населением. О том, что очень непросто понять, как обстоят дела в Чечне.
Еще застала там пение муэдзина. Непередаваемые ощущения. Что-то инфернальное
https://dzen.ru/video/watch/6649a45a22ce29455928a047
Кошка за гадливость выселена к свекрови в деревню - теперь мы завели крыс! Кого у нас только не было! Дочка уже нянчила щенков, котят, козлят, цыплят! Выводила бабочек! Теперь у нас крысы! Да, это не взрослые мыши, а маленькие крысы. Крысята Чипс и Крекер. Я долго морально сопротивлялась, но теперь увидела, что это очень милые и умные животные. И крысята совершенно точно интереснее и умнее котят.
Подробности, как водится, письмом
Думала, в больших городах уже такого нет: чтобы в 13 лет девочки ходили в парк на шашлыки. Вероятно, без родителей. Воду ребенка в школу, вижу девочек 13 лет, не могу ни одну представить отправившейся в Екатерингофский, скажем, парк на шашлыки https://www.tg-me.com/tv360/150576
Ходила на круглый стол писателей-патриотов, слушать, как они намерены бороться с книжной монополией. Расскажу завтра, а пока - улов. Ещё купила дочке по заказу книгу Эксмо. И больше ничего. Делать на салоне нечего. Но чеченский стенд интересный. Особенно тем, что в самой Чечне я же книг почти не видела. И даже материал делал об этом.
https://dzen.ru/a/ZknxESLOKUVZivvQ
Авраам был вайнахом. У каждого народа есть свой Задорнов, который ведёт происхождение соплеменников если не от Ноя, то от Авраама. У вайнахов он тоже есть. Это открытия миновавшего санкт-петербургского Книжного салона.
Про круглый стол антимонополистов пока не написала - была увлечена изучением приобретенных на чеченском стенде новинок
"Старые колонки пишет тот, у кого новые плохие" (с) Я в этом деле переплюнула саму себя. Рецензию на фильм, премьера которого состоялась вчера, я написала полтора года назад. Когда "Балладу об Эдичке" слили в сеть. Что сказать? Кино позорное. И приняли его равнодушно. Только Собчак на вертолете прилетела.
А я пока попробую написать о мировой загадке: кто и зачем принимает этого Серебренникова, если там он стабильно не вызывает интереса? https://dzen.ru/a/Y_icvDkLRTmFpL8x
Отец уроженец Ташкента... Так тоже неправильно. Перегиб. Во-первых, какая разница, если ребенок умер во сне? Во-вторых, я вот вспомнила своего второго мужа, блестящего русского художника Владимира Глухова. Если бы мы с ним попали в криминальную хронику, он бы по ней проходил под кодовым наименованием "уроженец Душанбе" https://www.tg-me.com/mashmoyka/16629
2024/06/16 12:41:14
Back to Top
HTML Embed Code: