Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Слёт школьных лесничеств Хабаровского края 2025.
Как это было!

Организаторами мероприятия выступили:
Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края; Общественное экологическое движение “Защита природы”; Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ); Вяземским лесхоз-техникум им. Н.В.Усенко.
👍3🔥1
Forwarded from Зелёный фонд
🔷 Дмитрий Патрушев поставил задачу сформировать безопасную среду для жизни людей и сохранить экосистему Байкала. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Иркутскую область провел совещание по вопросам ликвидации накопленного вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и социально-экономическом развитии города Байкальска. В нем приняли участие руководство Минприроды России, государственной корпорации «Росатом», Росприроднадзора, глава Иркутской области и представители других заинтересованных ведомств и госкорпораций.

«Мы находимся на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он начал свою деятельность в 1960-х годах. И более чем за полвека его работа привела к накоплению большого объема опасных отходов. После закрытия комбината его объекты в течение нескольких лет находились в законсервированном состоянии, что создавало риски для экосистемы Байкала. На реализацию мероприятий по ликвидации накопленного вреда Правительство России уже выделило больше 11 миллиардов рублей. А всего запланировано направить свыше 15 миллиардов. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», - сказал Дмитрий Патрушев. По решению Президента России ликвидацией накопленного вреда на данной территории занимаются Минприроды России и «Росатом». Всего предстоит утилизировать больше 6,5 миллиона кубометров отходов. Дмитрий Патрушев поручил Минприроды России и госкорпорации «Росатом» контролировать вопрос ликвидации накопленного вреда и сохранения оптимального темпа работ. «Зелёный Фонд», который уже не первый год следит за развитием событий на площадке БЦБК, данное поручение категорически поддерживает. 

«Наша главная верхнеуровневая задача – формирование комфортной и безопасной среды для жизни людей. При этом мы должны обеспечить сохранение уникальной экосистемы Байкала. Учитывая высокую социальную значимость вопросов, которые мы сегодня обсуждали, их решение требует максимальной вовлеченности региона и каждого задействованного ведомства», - подчеркнул Дмитрий Патрушев. Для регулярного контроля хода работ Дмитрий Патрушев принял решение включить реализацию программы социально-экономического развития Байкальска в Инцидент №62 по развитию Сибирского федерального округа, который вице-премьер возглавляет как куратор СФО.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
Сразу 87 ученых, в том числе академики и членкоры Российской академии наук, направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить принятия законопроекта, разрешающего сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала.

https://www.kommersant.ru/doc/8023645
2👍1
Уважаемые друзья, коллеги!

Сегодня на заседании Совета обсуждаем очень важный вопрос для лесной отрасли:

Внедрение ФГИС ЛК. Что поменялось для лесного сектора, новые возможности и сложности для общественности с доступом к информации о лесах и лесопользовании.

С момента введения системы стало поступать много нареканий, прежде всего касающихся её функционала и технических аспектов, а также вопросов, связанных с работой в системе. Пользователи сталкиваются с проблемами при поиске лесосек, добавлением данных и оформлением сделок и пр.

Сегодня на заседании обсудим все эти проблемы, а также посмотрим, что изменилось в системе за прошедшие месяцы работы.

Начало заседания в 14.00.

Ссылки на трансляцию:

ВКонтакте https://vk.com/video-93005764_456247562?list=c3332658c010739b67

Сайт ОПРФ
https://www.oprf.ru/live_stream/3495
2🤔1
В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным, а подчас и героическим, трудом сохраняют, приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. День работников леса ведёт свою историю еще со времен существования СССР.

Лес всегда был и остаётся одним из главных богатств нашей страны, важнейшим экономическим и экологическим ресурсом, залогом национальной безопасности России. Именно на работниках лесного хозяйства лежит серьёзная и ответственная задача по защите лесов от пожаров и незаконной вырубки, проведению лесовосстановительных работ.

Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — наша общая обязанность.
Вместе мы сделаем все необходимое, чтобы сохранить уникальные природные богатства для будущих поколений!

С праздником, друзья и коллеги!🌲
👏43🎉1
То, что уже сказала сегодня в Госдуме на Комитете и сейчас повторю, многим не понравится. Но как и с нацпроектами по Волге и Байкалу, эти слова будут подтверждены. Итак:

Достоверной картины о том, что происходит с лесом в регионах, нет вообще.

Федеральная система по лесоустройству в РФ недостоверна. Информация в системе - ложь
.

В Свердловской области мы были в лесах. Видели все своими глазами, видео в подтверждение так же есть. Выкладывать всё пока не буду, потому что людей на местах тогда просто не найдут.
🔥1🤬1
Подготовили с коллегами проект закона, направленный на увеличение объема работ по лесоустройству.

В настоящее время актуальность материалов лесоустройства по эксплуатационным и защитным лесам составляет 16,5%, в зоне интенсивного освоения лесов – 50%.

Недавно обсуждали эту тему на заседании Комитета и важность активизации работ в данном направлении.

Законопроектом предусматриваем ответственность Рослесхоза за качество проведенных работ другими исполнителями, даем право регионам финансировать работы по проведению лесоустройства, также предусматриваем возможность арендаторам взять в аренду участок с устаревшими материалами лесоустройства (свыше 10 лет) и в течение трехлетнего периода провести таксацию лесов.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1028384-8
👍1
16 октября в 12:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол на тему «Анализ первой шестилетки реализации федерального проекта “Сохранение лесов”».

Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию.

Модератор — председатель комиссии ОП РФ Елена Шаройкина.

Участники проведут общественный анализ реализации федерального проекта (ФП) «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» за 2019–2024 годы в рамках задач, поставленных в указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и обсудят необходимые меры для улучшения ситуации с сохранением лесов в Российской Федерации.

Организаторы сообщают, что по итогам первых шести лет реализации ФП «Сохранение лесов», несмотря на отчет Рослесхоза, уполномоченного в области лесных отношений и ответственного за исполнение указанного ФП, у экспертов есть ряд существенных замечаний по качеству его реализации.

Так, отмечают организаторы, в отчетах Счетной палаты РФ, проверявшей деятельность Рослесхоза в этот период, имеется содержательная критика федерального органа исполнительной власти с указанием недостатков в работе по реализации ФП «Сохранение лесов». Критические замечания, связанные с сохранением отрицательного баланса между воспроизводством лесов и их ликвидацией, содержатся и в постановлении Совета Федерации РФ от 03.09.2020. В нем отмечается, что дисбаланс оценивается в 35 миллионов гектаров накопленным итогом.

Организаторы указывают, что Научный совет Российской академии наук (РАН) по лесу, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов имени Исаева РАН (ЦЭПЛ РАН) также считают, что ликвидация лесов превышает их восстановление не менее чем на 1,3 миллиона гектаров в год. Кроме того, согласно методике, используемой Институтом космических исследований РАН, процент гибели лесов от пожаров значительно выше, чем рассчитывается Рослесхозом.

Участники — члены ОП РФ, представители научных институтов РАН, Научного совета РАН по лесу, Научного совета РАН «Водные ресурсы суши», федеральных органов исполнительной власти, общественных природоохранных организаций.

Ссылку на прямую трансляцию дадим перед мероприятием.
🤔21👍1
Nº 256 от 12 мая 2025 г.pdf
565.1 KB
🔥 Неочевидное, но важное достоинство нового Порядка осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров — в том, что Минюст регистрировал его весь огнеборческий сезон, с мая по октябрь (словно давая шанс главе Минприроды Александру Козлову отточить свой приказ ещё и на опыте весьма разгулявшейся стихии-2025).

Однако до процедуры счастливой регистрации годная редакция важнейшего документа вообще созревала аж с 2014 года, когда позапрошлый министр Сергей Донской утвердил действовавшую до недавнего времени версию Порядка, где даже не упоминается: а кто, собственно, должен осуществлять этот самый мониторинг опасности?

Получается, десять лет Порядок в стране был, а ответственных за его исполнение — не было. Чтобы ликвидировать досадный пробел, в нынешнем проекте не только указаны все уполномоченные госорганы, но и прописан алгоритм их действий плюс работы региональных диспетчерских служб с целью единообразного подхода.

Предпосылкой разработки нового Порядка также послужила необходимость регулирования правовых и административных вопросов мониторинга с помощью всех возможных средств: наземных (в том числе с помощью видеокамер), авиационных и космических. Установлены требования в части осуществления проверок «термических точек», которые детектируют по спутниковым данным:

▪️ для лесов, расположенных в зоне наземного обнаружения и тушения — 3 часа 30 минуты;

▪️ для лесов, расположенных в зоне авиационного обнаружения — 24 часа;

▪️ для лесов, расположенных в зоне исключительного обнаружения с помощью космических средств и преимущественно авиационного тушения — до 48 часов.


Также вводится механизм подтверждения наличия пожара в конкретное время и конкретном месте, зарегистрированном из космоса. В целом новый Порядок призван повысить оперативность тушения возгораний в первые сутки и, как следствие, существенно снизить площадь, пройденную огнём. 
🤯1
16 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Анализ первой Шестилетки реализации ФП "Сохранение лесов" 2019-2024гг.

Мероприятие было подготовлено и проведено Комиссией ОП РФ по экологии и устойчивому развитию и Рабочей группой "Лес" Координационного Совета ОП РФ по экологическому благополучию и публичной нефинансовой отчётности. В работе круглого стола приняли участие руководители Научного совета РАН по лесу и Научного совета РАН по водным объектам суши, ИКИ РАН, заместитель министра МПР, курирующий леса и ООПТ, руководители Рослесинфорга, Рослесозащиты, Авиалесоохраны, руководители и представители федеральных и региональных природоохранных организаций.

Если в докладе Рослесхоза об итогах первых 6 лет исполнения ФП "Сохранение лесов" привычно звучали слова о 100-процентном кассовом освоении выделенного бюджета и "успехах" в перевыполнении целевого показателя соотношения выбывших и восстановленных лесов на 158%, то представители лесной общественности представили более критический анализ:

- Лесоустройство
продолжает находиться в запущенном состоянии. За 6 лет, несмотря на законодательную поддержку в виде 304-ФЗ, Рослесхоз никак не приблизился к необходимым темпам актуализации данных о лесах. До ежегодной таксации объёмов в 30 млн - далеко как до Луны. Но подходы Рослесхоза не меняются, а стало быть и результата ждать неоткуда. Более того, целевой показатель по актуализации лесоустройства вообще отсутствует в паспорте ФП.

Позитив: замминистра Марков, относительно недавно приступивший к своим обязанностям, принял решение привлечь в свою команду одного из главных общественных экспертов страны по лесоустройству Архипова В.И., давно предлагающего разумную программу по реорганизации лесоустроительных работ Рослесхоза с увеличением производительности труда в 2 раза при том же финансировании. Надеемся, что такой ход принесёт необходимые результаты. Ведь без актуального лесоустройства невозможно достижение ни одной из целей ФП.

Предложение:
Внести изменения в паспорт ФП второй Шестилетки, добавив туда новый целевой показатель: достижение 100% актуальности знаний о лесах в зоне их  активного хозяйственного освоения.
Для этого, как минимум, Рослесхозу необходимо закончить работы по выделению этой активной зоны (ориентировочно 300-350 млн га эксплуатационных лесов).

- Воспроизводство лесов, подлежащих охвату ФП, необходимо сфокусировать на зоне их активного хозяйственного освоения. Воспроизводство лесов дикой природы происходит миллионы лет без какого-либо участия человека. И учитывать его в своих отчётах Рослесхозу нужно лишь индикативно. Заслуги человека в этом нет никакой. А вот в вопросе воспроизводства лесов в зоне их активного хозяйственного освоения необходимо менять подходы.

На мероприятии звучали предложения вернуть лесничествам прежний функционал (ЛК 1997), где они являются базовой низовой структурой управления лесами. Воспроизводство лесов - процесс не 1-3, а плюс-минус 15 лет. Для лесничеств - это не проблема. Лесопользователи вполне могут заключать договора на ОЗВЛ с местными лесничествами по установленным государством тарифам. И упростится контроль частного лесопользователя, для которого лесовосстановление - прежде всего вопрос сокращения издержек. Заплатил по тарифу и работай дальше спокойно.

Позитив: замминистра Марков заявил, что готов поддержать чёткое разграничение лесов по своему преимущественному функционалу. Леса дикой природы - охранять и изучать (принцип - не мешать ), эксплуатационные леса - заниматься ОЗВЛ и следить за балансом между выбытием и воспроизводством. Упор на качественное лесовосстановление, с учётом хозяйственно ценных пород и длительного ухода за молодняками.


Предложение:

Внести изменения в паспорт ФП в части целевого показателя по достижению баланса/соотношению выбывших и восстановленных лесов не вообще в целом и в общем, а именно в зоне активного хозяйственного освоения лесов.


Продолжение⬇️
👏2👍1
Начало⬆️

- Лесные пожары,
а точнее, методика учёта погибшего леса и действующая модель противодействия лесным пожарам подверглась серьёзной критике. Разница в оценке погибших лесов колеблется на полтора порядка. Рослесхоз считает, что леса в пожарах гибнет от 0.5 до 1.7% (2021 г. при 10.1 млн га площади, пройденной пожарами погибло 50 тысяч га), данные ИКИ РАН: ежегодная гибель порядка 1.2 - 2 млн га по консервативной оценке.

Модель "заливания деньгами" уже крупных пожаров необходимо менять на профилактическую, в основе которой лежит взаимодействие работ на земле (лесничества) и в воздухе (Авиалесоохрана), плюс работа с населением. Для этого необходимо вернуть лесничествам утраченный функционал (см. выше) и использовать федеральный резерв Авиалесоохраны по принципу "здесь и сейчас" без проволочек с межрегиональным согласованием. Леса никогда не горят везде и сразу. В противном случае контроль за лесными пожарами (первые 3 часа) не установить. И итоги лесопожарного сезона так и будут зависеть в основном от погоды в конкретном регионе. Коллеги из ДФО на данных МЧС хорошо проиллюстрировали этот факт в своих выступлениях.

Позитив: возможно, будет предпринята вторая попытка разработать совместную (Рослесхоз и ИКИ РАН) взвешенную, научно обоснованную методику учёта лесов, погибших от пожаров.

Предложение:

*Увеличение численности сотрудников лесничеств до 70-80 тысяч до 2030 года, их техническое оснащение необходимыми средствами связи, дистанционного наблюдения и фиксации очагов пожаров.

*Увеличить количество часов профилактического облёта силами Авиалесоохраны до 250 на 1 млн га и количество пожарных-десантников до 15 тысяч до 2030 года.

Все предложения оформить в виде целевых показателей ФП "Сохранение лесов" второй Шестилетки.

Резолюция мероприятия будет размещена на этом ресурсе.
👏3👍1
2025/10/19 03:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: