Telegram Web Link
#книги

Видали?

Цицерона по-латыни мало быть не может!

Спасибо Е.В. Антонец и А.И. Солопову, что они регулярно уже выпускают комментированного Цицерона!

А тут внутри еще и Ф.Ф. Зелинский! Деликатес, короче.

А мы сегодня в Неолатинском семинаре будем говорить о Цицероне же
53👍3🤩3😢1
Друзья дорогие,

Давайте все же следить за могилами наших коллег! И не только за местами последнего упокоения великих ученых, каковым был Никитский, но и вообще… Если мы сами не чтим память своих же, о чем вообще мы говорить-то и рассказывать студентам можем?…

См. ниже:
21🙏8😢5👏1
Заглянул в Петербурге на Смоленском кладбище на могилу филолога-классика, эпиграфиста, декана историко-филологического факультета Московского университета в 1906-1908 гг. Александра Васильевича Никитского. Памятник в таком состоянии, кажется, уже давно.
😢19😱73
Forwarded from Magisteria
«Метафизика» Аристотеля сыграла колоссальную роль в становлении современной культуры и науки. Даже в обыденной речи, не говоря уже о научной лексике, мы постоянно употребляем термины, которые пришли к нам из этого сочинения: форма и материя, возможность и действительность, причина и цель. Огромное количество комментариев на «Метафизику» было написано как в арабском мире, так и в западном Средневековье, а начиная с XIX века появилось множество исторических и филологических исследований, посвященных «Метафизике».

На фоне такой известности кажется еще более удивительным, что Аристотель... не писал сочинения под заглавием «Метафизика». В I веке до н.э. перипатетик Андроник Родосский готовил издание текстов Аристотеля. Часть из них было достаточно сложно классифицировать: они не были посвящены ни логике, ни биологии, ни этике, ни политике, ни физике. Они касались более общих тем: «первой философии» и бытия. Поэтому Андроник сгруппировал эти тексты вместе и поставил их в своем издании после физических сочинений, обозначив словами «Μετὰ τὰ φυσικά» – «то, что после физики».

В новой обзорной лекции «Сущее как сущее. Метафизика Аристотеля» доктор философских наук Дмитрий Бугай рассказывает об основных положениях и проблемах знаменитых трудов Аристотеля.

#философия #лекция
172
#книги

Дорогие друзья,

Есть вопрос: нет ли у кого pdf этой книги?
17🔥6🥰6🙏2
#мелисса #humanistica

Дорогие друзья и коллеги, если вы не смогли поучаствовать в прошлый вторник в нашем Неолатинском семинаре, то вот видеозапись:

Неолатинский семинар ИВКА РГГУ. Андрей Торбин: Цицеронианцы. Ч. I. От Квинтилиана до Полициано
https://youtu.be/xfgWTZOpQTs
18🤩3
Forwarded from Leucomustaceus
#книги

Хочу поделиться.

Вот портясающая книга! Не понимаю, как я ее прежде пропустил?

Маргарита Наваррская, Анна Дасье, Маргерит Юрсенар, Жаклин де Ромйи и другие!

Тут вот
👍1511🤩3
Forwarded from Renovatio
Salve, amice!

Напоминаем о том, что в этом семестре мы проходим научно-исследовательский семинар Renovatio, посвященный проблеме «Жизни вместе». Семинар проходит в формате доклада с обсуждением. Приглашенный специалист готовит доклад по специализированной теме, связанной с обсуждаемым вопросом в контексте интеллектуальной культуры Античности и Средних веков. После доклад подробно обсуждается коллегией наших авторов и всеми теми, кто пожелает принять участие в семинаре.

Выступит Станислав Наранович с докладом на тему «ΤΟ ΚΟΙΝΩΝΙΚΟΝ ΖΩΟΝ: разумность общества и общественность разума в античном стоицизме».

В 1981 году Аласдер Макинтайр выпустил работу «После добродетели», в которой диагностировал глубокий кризис моральных представлений современного человека. С точки зрения Макинтайра, моральные дискуссии современных философов бессмысленны, потому что основаны на противоречивых принципах, утративших связь с традицией. Доминирующая сегодня позиция либерального индивидуализма лишает мораль объективных оснований и социального контекста. В качестве средства преодоления кризиса философ предложил вернуться к тому, что назвал «аристотелевской традицией», — этике добродетели, основанной на «тройственной структуре из невозделанной человеческой-природы-как-она-есть, человеческой-природы-какой-она-могла-бы-быть, если бы осознала свой телос, и предписаний рациональной этики в качестве средства перехода от одного к другому». Такая этическая система, будучи укорененной в социальных практиках, позволяет обеспечить нашей моральной и социальной жизни единство и рациональное обоснование.

Одним из антагонистов аристотелевской традиции у Макинтайра выступают стоики, которые, по его мнению, порвали связь между добродетельной и социальной жизнью и противопоставили свою позицию миру политических превратностей. Спустя два года, в 1983 году историк эллинистической философии Энтони Лонг выступил с докладом «Греческая этика после Макинтайра и стоическое сообщество разума», в котором подверг критике воззрения автора «После добродетели» на основные принципы стоицизма и попробовал показать, что Хрисипп, Эпиктет и Марк Аврелий подходят на роль носителей того, что Макинтайр назвал «аристотелевской традицией», едва ли не больше самого Аристотеля. На нашей встрече мы рассмотрим основные тезисы обоих исследователей и попробуем понять, как жить вместе предлагали стоические мыслители.

Желающим посетить семинар очно (в том случае, если Вы не являетесь студентом или научным сотрудником МГУ им. М.В. Ломоносова) необходимо заполнить эту форму: https://forms.gle/wN2AAATLu2V5obsU7

Регулярные участники семинара среди авторов Renovatio: д.ф.н. Дмитрий Бугай, Александра Ильина, Андрей Нечаев

Семинар пройдет в Шуваловском корпусе МГУ им М.В. Ломоносова, 21 марта. Начало в 17:00, аудитория Г-330 (Кафедра истории зарубежной философии).

Оставайтесь с нами, помогайте нам обновляться.
11🔥9👍6👏2
#классическая_филология #книги

Э. Г. Зилер

Если вы помните, я в прошлом году довольно много цитировал воспоминания одного американского филолога-классика про его немецких учителей, к примеру, про Морица Хаупта, Адольфа Кирхгоффа и прочих.

Так вот.

Этого «малоизвестного» американского классика звали Эрнест Готтлиб Зилер (1853–1942), который был сыном известного лютеранского миссионера, Вильгельма Зилера (1801–1885), перебравшегося в США из Германии в 1843 г.

Окончив колледж в Форт-Уейне, а затем семинарию в Сент-Луисе (Миссури) в 1872, Готтлиб (так его звали в семье) Зилер отправился учиться классической филологии в Берлин, где провел 1872–1875 гг. В Германии он защитил диссертацию «De parodiis eis quibus exprimitur a comicis Graecis iudicium seu censura».

Докторскую степень в Штатах он получил в 1878, в Университете Джона Хопкинса с диссертацией «Plato's Use of Metaphor and Comparison».

Большую часть жизни Зилер преподавал в Нью Йорке. Занимался Платоном, Цезарем и общими вопросами античной цивилизации.

В 1930 году вышла книга его воспоминаний «От Мауми до Темзы и Тибра: История жизни американского филолога-классика», из которой я и цитировал в канале избранные места.

Я совершенно случайно наткнулся на эту замечательную книгу, обнаружив ссылку на нее в какой-то (уже не помню сейчас) статье Уильяма Колдера III-го. Книжка целиком такая интересная, что от нее трудно оторваться.

Кстати среди нынешних филологов-классиков гораздо больше известен внучатый племянник Эрнеста Готтлиба — Эндрю Литтлтон Зилер (р. 1941), автор «Новой сравнительной грамматики греческого и латыни» (1995).

Такие дела.

Об Эрнесте Готтлибе Зилере см. также тут
31👏9🔥5🙏1
#просьба #классическая_филология

О пользе классической филологии для человеческого существа

Тут такое, дело друзья мои.

Весна наступила. И это очень радостно. Надеюсь, что это не в последний раз она так делает.

Но вот с весной на некоторых моих дорогих студентов часто находит т.н. «кризис мотивации». Бывает так, что они начинают задумываться не только о тщете всего сущего, что вообще-то нормально, но и о бессмысленности занятий классической филологией. Ну, мол, это бесполезно для жизни, «никому не нужно» и т.д.

У меня у самого по весне из глобальной занятости и собственных заморочек не хватает уже сил временами их мотивировать. Для меня-то самого очевидно и просто, что для меня мое призвание равно смыслу жизни, и я ни разу не усомнился, а лишь только укреплялся в правильности избранного пути. Но я-то этот выбор сделал в 24 года. (Поэтому отчасти, кстати, считаю, что на классику нужно принимать студентов после 20-ти.) В общем мне не хватает иногда сил беседовать о «пользе» классической филологии.

Я редко прошу вас, друзья мои, высказываться на эту тему не только для моих несчастных зайцев, но и для меня самого, чтобы и у моей рефлексии стали шире горизонты. Если вы вообще другой профессией занимаетесь, но причастны к нашей тем или иным образом, то особенно прошу написать что-нибудь.

Очень прошу вас, carissimae carissimique, выскажитесь!
56🙏10😍6👍3👏1🤯1
#ивка #рггу #2025

Институт восточных культур и античности на дне открытых дверей РГГУ!

Дорогие друзья,

если заинтересованы подробнее узнать о классической и восточной филологии, а также об истории древней Греции, Рима и Востока, и о других направлениях, на которые можно поступить в текущем, 2025 году, а потом еще и учиться в бакалавриате и магистратуре, приходите в ближайшее воскресенье, 16 марта, в РГГУ!

Встреча с представителями Института восточных культур и античности (или проще: ИВКА), состоится в аудитории 422 шестого (главного) корпуса РГГУ в 11:30.

Посмотреть подробнее и зарегистрироваться можно по следующей ссылке: https://www.rsuh.ru/applicant/dod/

(Нужно ли говорить, друзья и коллеги, что это объявление подлежит немедленному распространению путем, например, перепоста?)

P.S. Я и сам приду на эту встречу и помогу понять про классическую филологию в ИВКА РГГУ все, что нужно понимать
18👍6🔥5
#latinitas

LATINITAS ET DOCTRINARUM ORBIS

Сообщество Schola Latina известно не только своими курсами латинского и греческого языка, которые наряду с курсами академии Vivarium Novum, на мой взгляд, являются лучшими в мире на данный момент, но и лекциями на латинском языке в формате онлайн встреч Latinitas et doctrinarm orbis.

В эту субботу как раз будет очередная такая встреча с тремя учеными, среди которых и мой друг из Вильнюса Каролис Ливенс с лекцией о латинских утопиях.

Посмотреть программу и зарегистрироваться, чтобы получить ссылку и поучаствовать, можно здесь.

P. S. О Каролисе и его занятих неолатинскими вещами я уже писал здесь и тут
12🔥6
#книги

Случайно и не за большие, но свои кровные деньги купил для библиотеки ИВКА РГГУ три тома Dictionnaire des Antiquités grecques et romaines Дарембера / Сальо.

Невероятно приятная и очень толковая, роскошная просто, энциклопедия, которой, как кажется, мало пользуются московские классики.

На томах печать Императорского общества поощрения художеств.

Онлайн версия тут
36😍6👍5🥰4🤩1
2025/07/12 01:12:52
Back to Top
HTML Embed Code: