Моя первая книжка

В 2010 я впервые оказался в Европе. Нас с моим коллегой, Алексеем Владиславовичем Мосолкиным, направил туда директор Филипповской школы: перенимать опыт местной классической гимназии. Опыт был скучный.

Первый и последний раз я слышал вне России «цекающее» чтение именно в этой базельской школе, находящейся прямо в центре напротив собора, где покоится прах того самого Эразма.

В университетском книжном, который меня удивил высокими ценами, я купил свою первую книжку: оксфордское издание речей Лисия Кристофера Кэри. Да-да, praefatio на английском…

Но букинисты Базеля очень радовали. Я купил, к примеру, там критического Тацита за один франк всего. Больше не видел таких дешевых букинистов кстати.

Leucomustaceus

#классическая_филология #lysias #basel
46🔥6👍3
Vivus per ora virum!

Конференция к 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Федорова, блестящего филолога-классика, переводчика и незабвенного учителя многих наших коллег,

пройдет 2-3 октября (четверг и пятница) в 228(Профессорской) аудитории главного (6-го) корпуса Российского государственного гуманитарного университета.

Важно!

Если Вы не аффилированы с РГГУ, просим Вас оставить Ваши ФИО, серию и номер паспорта в Google-форме ниже.

Окончательный вариант программы будет опубликован на днях.

https://forms.gle/j4bgdpqSipEsu1Ek9

В первом комментарии вы найдете предварительный, но надежный вариант программы

ИВКА РГГУ

#классическая_филология #федоров #ивка
14👍3
Богословский факультет Свято-Тихоновского университета приглашает студентов гуманитарных направлений принять участие в III универсиаде «Богословие и гуманитарные науки» — ежегодном конкурсе, который объединяет начинающих исследователей и создаёт пространство для академического диалога.

Универсиада проходит в два этапа:

• На заочном туре участникам предложено написать академическое эссе на гуманитарную тему. Тема определяется участником самостоятельно. Работы принимаются до 30 ноября включительно.

• Очный тур пройдет в формате подготовки письменного рассуждения на заданную тему из трёх научных областей: богословия, философии и религиоведения, филологии. Темы будут заблаговременно опубликованы на сайте.

К участию приглашаются выпускники и студенты бакалавриата и специалитета любых гуманитарных направлений как из духовных, так и светских высших учебных заведений. Студенты магистратуры принимать участие в конкурсе не могут.

🔖 Все подробности и регистрация на сайте.
83🔥3
Завтра начинает работу мастерская перевода с древнегреческого языка, а 4 октября специальный гость мастерской Елена Ермолаева* прочитает открытую лекцию о переводе «Илиады» Гнедича.
 
В 1809 году, после шести лет кропотливого труда, Николай Гнедич отказался от переложения «Илиады» александрийским стихом и принялся переводить заново — уже гекзаметром. Своему другу Константину Батюшкову он написал: «Я прощаюсь с миром — Гомер им для меня будет».

В 1826 году перевод был готов, однако из-за тяжелой болезни Гнедича и почти двух лет корректуры первое полное издание «русской Илиады» увидело свет лишь в декабре 1829 года.

«Перевод Гнедича был первым — и до сих пор остается единственным, — основанным на филологическом изучении подлинника».

(Андрей Егунов, филолог-классик, исследователь истории, языка и стиля русских переводов Гомера XVIII-XIX вв.)


В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в фонде Гнедича хранится типографский набор перевода «Илиады» со второй (и последней) корректурой Гнедича. Исследование правки и нотаций, сделанных разными почерками на полях рукописи, позволяет представить, как работал Гнедич на последнем этапе издания перевода.

На лекции попробуем ответить, почему в переводе Гнедича появляются персонажи-фантомы — Клит, Харон и другие; к кому обращался переводчик в поисках лексических вариантов и кто придумал слово «поножи»; кто вычитывал ошибки правописания в переводе «Илиады» и какие сны видел цензор, причастный к корректуре поэмы.

В завершение лекции поговорим о судьбе библиотеки Гнедича.

*Автор лекции — Елена Ермолаева, кандидат филологических наук, доцент кафедры классической филологии Санкт-Петербургского университета, преподаватель классической гимназии. Автор многочисленных статей, докладов и лекций, прочитанных в СПбГУ, МГУ, ИЛИ РАН, в Государственном Эрмитаже, в университетах Афин, Марбурга, Лондона, Венеции, Хельсинки, Тарту, Варшавы и др.

4 октября / 16:30
Регистрация
30👍3
Дорогие друзья,

Вот финальная версия программы конференции к 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Федорова, которая состоится завтра и послезавтра!

Программа в первом комментарии!

ИВКА РГГУ

#классическая_филология #конференции #федоров
15🔥1🙏1
Всякие текущие новости

Подумалось вот, что критика текста рукописного предания древних авторов это о том, что написано, а критика текста в эпиграфике и папирологии это, метафорически, о том, что не написано (или не дописано). Филологу полезно заниматься обеими сразу.

В частности, это хорошо понимал Луи Робер.

Вообще-то я о другом хотел написать:

В последнее время у меня мало времени писать в канал. Слишком много всего. Но забрасывать не буду, разумеется. Канал по синтаксису классических языков тоже планирую оживить на днях.

Если хотите присоединиться к субботнему чтению Ксенофонта (мы «медленно» читаем 1-ю книгу «Киропедии»), или к изучению второго тома Athenaze (мы на 19-й главе), или хотите заниматься по первому тому той же прекрасной книжки (мы заканчиваем 5-ю главу), то пишите мне на почту: [email protected]

Если хотите живого общения на древнегреческом и латыни присоединяйтесь к соответствующим клубам у нас в ИВКА РГГУ!

Такие вот новости

Leucomustaceus

#textkritik #классическая_филология #xenophon #athenaze
24👍10🔥5
❗️Эпиграфический семинар ИВКА РГГУ: изменения в расписании

Дорогие друзья,

Эпиграфический семинар в этом семестре будет собираться по понедельникам, в 19:00, в ауд. 416. Выше мы уже писали о планах на этот год.

Начинаем, наконец, уже в ближайший понедельник, 6 октября!

Если вы не имеете отношения к РГГУ, но очень хотите принять участие в семинаре, то заполните, пожалуйста, эту форму до 13:00 грядущего понедельника:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1psce0h62hfMAZGwnis3TfOIVEIKUwOgXRjH_ah2h2f0fwQ/viewform

Если вы не имеете официального отношения к РГГУ, то идти будет нужно через 6-й корпус, где на охране будет лежать список на проход. Затем нужно будет пройти в 1-й корпус РГГУ, подняться на 4-й этаж и найти ауд. 416.

До встречи, друзья!

ИВКА РГГУ

#epigraphica #мелисса
8🥰3👏2😍1
Цитата

οἵη περ φύλλων γενεὴ τοίη δὲ καὶ ἀνδρῶν.
φύλλα τὰ μέν τ’ ἄνεμος χαμάδις χέει, ἄλλα δέ θ’ ὕλη
τηλεθόωσα φύει, ἔαρος δ’ ἐπιγίγνεται ὥρη·
ὣς ἀνδρῶν γενεὴ ἣ μὲν φύει ἣ δ’ ἀπολήγει.

Hom. Il. VI. 146–149

У Гнедича:

Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков:
Ветер одни по земле развевает, другие дубрава,
Вновь расцветая, рождает, и с новой весной возрастают;
Так человеки: сии нарождаются, те погибают.


Leucomustaceus

#autumnus #homerus #гнедич
49👏8🥰6😢1
Forwarded from Litterae.online
🖐Дорогие друзья!

Рад сообщить, что древнегреческий словарь Beta для iPhone теперь доступен на AppStore. Большое спасибо всем, кто участвовал в тестировании приложения и помог устранить наиболее критичные баги (оставшиеся недочеты тоже будут постепенно устраняться по мере обнаружения). Буду благодарен, если первые, кто скачает приложение, напишут, все ли скачивается и работает📱.

Приложение несколько отличается по функционалу от андроидовского. В частности, на iPhone нет (пока?) истории запросов, но зато есть определитель грамматических форм (можно выбрать в меню в "Видах поиска"). В ближайшее время я планирую полностью синхронизировать оба приложения. Позже, даст Бог, надеюсь выпустить также десктопные (Windows, Linux, Mac) и веб-версии 🖥.

Собственно, идея изначально была в том, чтобы сделать приложение кроссплатформенным, но понадобилось немало времени и опытов, чтобы найти пригодное решение, которое позволило бы без проблем поддерживать приложение на разных платформах. В итоге остановился на Flutter и пока доволен своим выбором. Очень надеюсь, что в третий раз полностью переписывать все приложение заново не придется:) 😴

В ближайших планах - навести порядок со словарными базами, особенно с LSJ (присылайте, пожалуйста, свои любимые опечатки!) и полностью адаптировать словарь для планшетов. После этого продолжим экспансию на другие операционные системы:)

Оба приложения, на iOS и на Android, по-прежнему полностью бесплатные. Но я буду рад, если вы сможете поддержать проект, переведя рубли на карту Сбербанка 4276380148409910 (Юрий Александрович Ш.) или USDT (TRC20) на криптокошелек TESQr5uaEt5YYpr111bjLBTEqoqDpDsDCJ.

Жду ваших откликов. Всем добра и мира! 🕊🕊🕊
🔥229🥰9👏2👍1
Друзья дорогие мои, вдруг у кого-то найдется pdf этой книжечки? Я искал, но не отыскал.

Рецензия на книжку меня прям зажгла
20
Греческие христианские надписи

До вчерашнего дня к стыду своему не знал об этой базе.

Замечательный свод, содержащий около 5 тыс. надписей из самой Греции и Малой Азии.

Вот тут

Leucomustaceus

#классическая_филология #эпиграфика
53👍11👏8🔥2😱2🥰1
Цитата:

Греческий язык, как и любой другой, следует изучать прежде всего через наблюдение и практику. Здесь, как и везде, эмпирическое освоение должно предшествовать теоретическому или систематическому. Последнее, однако, должно постоянно следовать за первым и тесно к нему примыкать, помогая превращать знания в силу и приучая к необходимым филологу точности и изяществу выражения. Наблюдения читающего ума должны быть отточены, проверены и, так сказать, зафиксированы в памяти практикой пишущей руки. Всякое упражнение в аккуратном письме, будь то простое копирование, перевод или переперевод, или оригинальное сочинение, развивает привычку к конструктивному размышлению, а также побуждает часто обращаться к системе и принципам, представленным в грамматике и лексике.


Исаак Флэгг

Leucomustaceus

#классическая_филология #graeca
47🔥9🥰4👏4👍3🤩1
О частице ἄν

Сделал своим студентам такую табличку. Может еще кому-то пригодится. Помещу в комментариях

Leucomustaceus

#классическая_филология #graeca
55🙏16🔥11🤩1
Встречи Клуба живого древнегреческого ИВКА РГГУ переехали на четверг в 17:20–18:40. Группа в процессе формирования, пока что мы читаем и обсуждаем совсем простые тексты, так что если вы уже более-менее знакомы с базовой грамматикой и хотите перевести свои знания из пассивной формы в активную и научиться на древнегреческом говорить и думать (в той мере, в какой для нас, варваров, это вообще возможно), то сейчас хороший момент, чтобы присоединиться. О том, чем мы занимаемся в клубе, я уже неоднократно писал (см., например, тут), так что повторяться не буду, по любым вопросам по поводу участия пишите в личку @snaranovich. Распространите среди заинтересованных, ἀντιβολῶ!
9👍8🔥5
Новый интересный тг-канал

Сегодня мне о нем написали:

Канал посвящён истории письменности (письму и типографике) в XV-XVIII вв., а также связанным социальным и культурным сюжетам.

Канал ведут научные сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН
М. Е. Проскурякова и И. М. Басов.


Так что подписывайтесь, друзья! – https://www.tg-me.com/litterae_de_litteris

Leucomustaceus

#классическая_филология #эпиграфика
12👍6👏3🔥2
В ожидании полной блокировки тг…

Небольшой плейлист по истории классической филологии и антиковедения на моем канале в Ютубе:

Historia philologiae classicae
https://www.youtube.com/playlist?list=PLh-rpHzqZlGVxKhLC72aDuJkp57XYKjzc
😢2015👍5🙏3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В дополнение к предыдущему посту

Это первое (безграмотное, конечно, с блогерской т.з., но честное абсолютно) видео на моем канале. Оригинал у меня не сохранился.

Его еще можно назвать: «Всегда говори фашистам «да»

(Одежда вообще скандально сейчас смотрится…)

Снято в июле 2021 в Гамбурге

С другой стороны все логично: я в обществе стукачей и сплетников. (Мужского пола: к вопросу о скрепах)
22🔥10👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По секрету всему свету:)

Короткое видео из счастливого времени
36😍2🤩1
Forwarded from Insolarance Cult
Немало философов обращали внимание на чувство усталости и неустроенности у современного человека, вынужденного существовать в мире, который одновременно и невероятно изменчив, и гипертрофированно рационален. Однако о людях и обществе рассуждают не только любители мудрости, но и творцы. Александра Ильина обращает внимание на необычное отражение этих тем в романе «Никогде» Нила Геймана, который раскрывает истоки современной мировой скорби, обращаясь к античному противопоставлению суетливого мира вещей и мира подлинного бытия, в котором всё существует в полном соответствии со своими именами.
11👍6👏4
2025/10/31 07:32:55
Back to Top
HTML Embed Code: