Telegram Web Link
В пятницу, 17 марта, выступила с докладом «Опись нотариусом части наследственного имущества по указанию наследников как инструмент защиты прав граждан» на международной научно-практической конференции «Российский нотариат: 30 лет на службе государству и обществу», организованной Юридическим факультета МГУ, Федеральной нотариальной палатой и журналом «Нотариальный Вестник».
Моя идея по описям состоит в предложении изменить Методические рекомендации ФНП и включить возможность описи части наследственного имущества, не всего имущества наследодателя за вычетом утиля и малоценного, а части имущества с включением самых ценных и важных для наследников предметов.
суды при вынесении решений обращаются к методическим рекомендациям ФНП, изменения необходимы для укрепления позиции нотариуса в случае обжалования нотариального действия,
государство не является привилегированным наследником, как в советское время, последняя редакция ГК РФ предусматривает 8 очередей наследования, полная опись всего движимого имущества интереса для государства не представляет,
кредиторы не имеют доступа к движимому имуществу,
при наличии у нотариуса сведений о возбуждении в отношении наследодателя производства по делу о банкротстве опись наследственного имущества нотариусом не производится.
В каких случаях может быть необходима опись наследственного имущества:
споры о признании права собственности на наследственное имущество, фактически принятое наследником, в спорах по выморочному имуществу,
о признании фактического принятия наследства одним из наследником при доказывании фактического пропуска срока вторым наследником,
о принадлежности наследственного имущества для детализации объема наследственной массы и ее последующего раздела,
об истребовании имущества из чужого незаконного владения одним наследником к второму,
о принадлежности созданных трудом автора предметов искусства, и как следствие, по спорам о принадлежности исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности,
о незаконном обогащении одного из наследников при предоставлении за плату наследственного имущества арендаторам в обход второй стороны и т.д.
Год от года растет количество споров по наследственным делам - только по первой инстанции в судах общей юрисдикции за 2022 год 50 000 судебных исков. Принятие нотариусом мер к охране наследственного имущества в случае модернизации процедуры совершения этого действия позволит гражданам договориться о разделе имущества при оформлении наследственных прав и исключить для себя обращение в суд #описьнотариуса
🔥4👍3👎1
заголовок, который мы заслужили😁
👍10🔥3
Схема по незаконной смене гендиректоров по-прежнему работает, но есть превентивные способы защиты компании

Так комментируют ситуацию со Skillbox в адвокатской среде. Прежде всего, нужно «внести в устав изменения, которые предполагают обязательное нотариальное удостоверение протокола собраний участников о единоличной смене исполнительного органа. Это на сегодняшний день допустимо и будет дополнительной гарантией того, чтобы проводилась дополнительная проверка с наблюдением порядка принятия такого решения нотариусами, соответственно, при внесении уже последующих изменений о смене директора», - считает эксперт.

Не лишним будет и отслеживать изменения в ЕГРЮЛ. Есть система, с помощью которой можно моментально узнать даже о подаче заявления в отношении компании.
🔥5
Выступила экспертом для Первого канала для передачи Человек и Закон.
Нотариус засвидетельствовала подпись на форме в налоговую о смене гендиректора инвалида по слуху, которая была на приеме с сурдопереводчиком, обеспечивающим коммуникацию с нотариусом и перевод документа.
Неизвестными лицами был совершен ряд налоговых преступлений с использованием этого общества.
Слабослышащая директор заявляет правоохранительным органам, что думала, что у нотариуса она подписывает контракт об устройстве на работу курьером. Что переводила переводчик, пока неизвестно.
Мошенники, недоплачивая в бюджет, выставляют против карательной машины правосудия инвалидов, люди, поставившие свои подписи и взявшие на себя ответственность, социально не защищены.
Будем надеяться, что правоохранительные органы найдут реальную преступную группу и наказание понесут виновные, а не стрелочники-инвалиды
#нотариус #свидетельствованиеподписи
9👍3👎1
30 марта 2023г. в Университете им Кутафина (МГЮА) прошла Всероссийская научно-практическая конференция “Фундаментальные задачи института нотариата в России: становление, эволюция и перспективы». Мероприятие было приурочено к 30- летию принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и 30- летию основания Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Организаторами научно- практической конференции выступили ФНП и Кафедра нотариата МГЮА.

Участники мероприятия были представлены целым рядом регионов РФ, а также представителями научного сообщества Республики Белоруссии.

Нотариат Московской области представляли члены Московской областной Нотариальной Палаты:
Ирина Аникеева - нотариус г. Щелково, Ирина Радаева - нотариус
г. Ивантеевка, Ия Горбункова - нотариус г. Подольска, к.ю.н,
Карина Рождественская - нотариус г. Люберцы, к.ю.н.,
Рена Кулишова - нотариус г. Химки, к.ю.н, Виктор Калиниченко - нотариус г. Жуковский, к.ю.н., Ольга Жилицына - нотариус г. Пушкино, Анастасия Аникеева, помощник нотариуса, аспирант кафедры гражданского права МГЮА.


С приветственным словом к участникам конференции обратился президент ФНП, заведующий кафедрой нотариата МГЮА, д.ю.н., заслуженный юрист Российской Федерации, Константин Корсик.

В рамках деловой программы конференции президент ФНП представил доклад «30 лет внебюджетному нотариату России: ключевые этапы развития, тенденции и перспективы».

В своем выступлении президент ФНП провел сравнение, отметив, что за пять лет, что прошли с предыдущей конференции, состоявшейся по итогам 25-летия частного нотариата РФ, компетенции нотариата значительно расширились, появились новые нотариальные действия, в том числе совершаемые удалённо.

Так же Константин Корсик остановился на таком относительно новом правовом инструменте во внесудебном урегулировании споров, как нотариально удостоверенные медитативные соглашения, которым законодатель придал силу исполнительно документа.

По его словам количество нотариально удостоверяемых медитативных соглашений с каждым годом увеличивается.

Президент ФНП подчеркнул, что в данной области необходимо двигаться дальше, наделив нотариусов функциями медиаторов в урегулировании споров, связанных с наследованием и семейными правоотношениями, т к эти правоотношения изначально находятся в юрисдикции нотариата.

Кроме того, существенное значение имеет и экономическая составляющая, ведь одним из сдерживающих факторов, препятствующих обращению граждан к процедуре медиации является, то, что сначала надо заплатить медиатору, за проведанную процедуру медиации, а потом нотариусу.

В то время как, нотариус, обладая, всеми необходимыми правовыми инструментами и знаниями может объединить обе эти процедуры, обеспечив достижение требуемого результата и надлежащую юридическую защиту обратившихся сторон конфликта.

Так же президент ФНП остановился на таком нововведении, как наделении нотариусов правом и обязанностью при заверении подлинности подписи на заявлении о создании юр. лица, или при регистрации гражданина в качестве ИП, в рамках одного нотариально действия, самостоятельно подавать данное заявление в налоговые органы, что фактически делает нотариат фронт-офисом Федеральной налоговой службы (ФНС).

По словам Константина Корсика к сожалению, такая новация как ведение списков участников юридических лиц, не получила должного практического распространения.

Вместе с тем передача нотариусам не только ведение списка участников ООО, но и введение реестра сведений о деятельности юридических лиц, осуществляемого нотариусами, способствовало бы, не только оптимизации делового документооборота, но и укреплению безопасности ведения бизнеса, пресечению рейдерских захватов, и в конечном итоге, укреплению достоверности ЕГРЮЛ. «В настоящее время профессия нотариуса относится к наиболее интеллектуальным юридическим профессиям, т к современный нотариус должен обладать не только знаниями в области права, но и экономики, IТ-технологий, психологии и др», - подчеркнул Константин Корсик.
👍7
В деловой программе конференции были представлены доклады ключевых спикеров.

Так, Антон Макаров, нотариус г. Москвы, к.ю.н., доцент затронул проблему достоверности ЕГРЮЛ, в части внесения в него сведений о смене ген. директора на основании решения единственного участника в простой посменной форме. Такой упрощенный механизм внесения изменений в ЕГРЮЛ способствует противоправным действиям мошенников по рейдерским захватам. По мнению спикера, введение обязательной нотариальной формы принятия решений единственным участником Общества поможет решить данную проблему.

В свою очередь нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова обратила внимание на возникающие ситуации такого вида мер по охране наследственного имущества, как опись наследственного имущества.

Большой интерес участников научной конференции вызвал доклад помощника нотариуса нотариального округа города Сургут и Сургуткого района Софьи Рисовской о действиях нотариуса по защите прав инвесторов при удостоверении договоров конвертируемого займа.

Представители нотариата Подмосковья приняли участие в экспертной дискуссии по представленным спикерами докладам.

По итогам конференции спикеры МоНП, Ирина Аникеева и Виктор Калиниченко дали свои комментарии.

Член Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями #Ирина_Аникеева :
«Такие мероприятия очень важны для всего нашего сообщества.
Это отличная возможность услышать мнение коллег по вопросам, которые вызывают дискуссии.
Узнать опыт нотариусов из других регионов, обсудить те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в своей работе.
Кроме того, научные конференции всегда позитивно сказываются на имидже института нотариата, показывая, что мы не «запираемся» в наших конторах, а ведем активную научную жизнь и пытаемся воплотить те предложения, которые помогут усилить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц».


Председатель Комиссии по работе с молодежью, к.ю.н.
#Виктор_Калиниченко :
«Хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятия.
В этот раз в конференции участвовало большое количество коллег из Подмосковья. Отрадно, что при всей загруженности на работе, есть возможность не только посещать научные мероприятия, но и участвовать в дискуссиях, публиковать статьи в научных журналах и, самое главное, выступать с инициативами изменений в законодательство.
Также хочется отметить, что наукой интересуются не только опытные коллеги, но и те, кто совсем недавно пришел в профессию.
А это очень важно, так как без научной составляющей одна из крупнейших региональных нотариальных палат РФ, как наша, не может гармонично развиваться и совершенствоваться, от этого напрямую зависит и качество жизни людей, и социальное развитие в регионе.
Не случайно, площадкой проведения конференции был выбран Московский государственный юридический университет, который всегда славился своим высоким уровнем юридической подготовки.
Говоря о представленных докладах, хочу отметить, что поднятые в них вопросы вызвали большой интерес у участников мероприятия, темы были затронуты актуальные и требующие к себе внимания.
Лекторы вовлечено отвечали на вопросы, и объясняли свои правовые позиции. Особый интерес, лично у меня, вызвали те новеллы в законодательстве, которые будут рассматриваться в ближайшее время».
👍8👎2
Выступила с докладом «Опись нотариусом части наследственного имущества по указанию наследников как инструмент защиты прав граждан» на всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные задачи института нотариата в России: становление, эволюция и перспективы (к тридцатилетию Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), организованной кафедрой нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Федеральной нотариальной палатой, считаю очень полезным и нужным людям возвращение «нового старого» нотариального действия – опись наследственного имущества, для реализации необходимо продумать все детали и закрепить пошагово в методических рекомендациях для формирования единой практики в профессии
#описьнаследства
5👎2🔥2
Forwarded from Банкста
В Федеральной нотариальной палате сообщили, что на рынке резко активизировались «серые юристы», продающие гражданам бесполезные услуги и обирающие людей до нитки. Юристы обещают помощь с оформлением наследства лишь выманивают деньги, сообщает Коммерсант. @banksta
👎2
Сходить на Петровку к двоюродному брату Ленина, изготовить нотариальный документ на бланке 19 века и попить чай с пирожками. Московские нотариусы к юбилею организовали уникальный проект: прогулки “По местам нотариата Москвы”.
Нотариусы Челябинской, Тюменской областей и других регионов страны приняли участие в оригинальной экскурсии, организованной Московской городской нотариальной палатой.
Прогулочная часть с экскурсоводом проходит по улицам и переулкам столицы, связанным с историей профессии. Например, начинается маршрут с места на Петровке, где сто лет назад проживал нотариус 1й госконторы Москвы Александр Ардашев - двоюродный брат Владимира Ленина.
После прогулки в здании МГНП гостей знакомят с экспонатами музея московского нотариата, а также проводят мастер-класс по изготовлению нотариального акта технологиями XIX века (перо, чернила, сургучная печать), который потом можно забрать себе на память. За чашкой чая с пирожками гостям демонстрируют фильм о музее.
Как рассказала один из идейных вдохновителей проекта нотариус Москвы Екатерина Лексакова, серия юбилейных экскурсий стартовала в начале апреля и будет продолжаться в течение мая.
🔥10👍6👎5
О пользе видеофиксации при совершении нотариальных действий

Какое-то время назад к нам обратилась пожилая женщина, назовем ее Александрой Петровной, чтобы удостоверить завещание с видеофиксацией. Она оставила квартиру в центре Москвы дальним родственницам.

После смерти Александры Петровны один из возможных потенциальных наследников по закону решил завещание оспорить и пошел с иском в Одинцовский суд. Мужчина недоумевал, что завещание вообще появилось, а раз уж появилось — что составлено не в его пользу, учитывая их хорошие отношения с наследодателем.

В суде с первого взгляда все выглядело так: Александре Петровне на момент составления завещания было 80 лет. Подпись на завещании не совпадала с образцами подписи на документах, которые удалось обнаружить. Первичная экспертиза, которую предложил истец, сделала вывод, что подпись на завещании подделана. Еще из аргументов истца: нотариус, то есть я, работает в Тверском районе — не по месту жительства завещателя (там был Савеловский).

А теперь, как оно на самом деле. При знакомстве с материалами дела я сразу увидела, что те несколько документов с образцами подписи завещателя, которые истец передал для экспертизы, подписаны не её рукой. Например, Александра Петровна заказывала окна. Вместо нее в бумагах бодрым почерком расписался подрядчик, 40-летний мужчина. Эксперт, в принципе, должен был увидеть, что 80-летние женщины так не расписываются, но что-то ему помешало. Может быть любовь к денежным знакам? История умалчивает. Подозревал ли истец, что передает для экспертизы “бракованное” — тоже вопрос. Суд, конечно, назначил повторную почерковедческую экспертизу, но она в итоге не потребовалась.

Мы представили в суд видеозапись того, как проходило удостоверение завещания. Подали свой отзыв на исковое заявление с расшифровкой всей зафиксированной беседы с завещателем. Истец в ходе заседания это видео посмотрел, учел все нюансы дела и свои перспективы (или, скорее, антиперспективы) — и от исковых требований отказался.

Очень ответственно сработала помощник нотариуса Чермошенцева Ольга Сергеевна, проговорила и расспросила у Александры Петровны все в деталях. Примерно такой же объем информации выясняет врач-психиатр, когда беседует с продавцом перед сделкой, чтобы дать свое заключение. В нашем случае очевидно, что завещатель все понимала, ни в чем не сомневалась, выразила свою волю абсолютно четко. Видеозапись это подтверждает.

Объем работы нотариуса при удостоверении завещания или сделки с видеофиксацией немалый, но результат для граждан великолепный. В целом оспорить факты, зафиксированные на видео из кабинета нотариуса, крайне затруднительно #видеофиксация #нотариус
👍27🔥4👏43
2025/09/18 17:30:47
Back to Top
HTML Embed Code: