Telegram Web Link
Как сделать опись действующей банковской ячейки с экономией денег и времени наследников 🏦

Банковская ячейка на имя наследодателя – не такое редкое явление в нотариальной практике. Но в то же время, статистика показывает, что нотариусы не часто (в среднем до 200 случаев по стране в год) занимаются описью их содержимого в рамках принимаемых по заявлениям наследников мер к охране наследственного имущества.

Почему так происходит? Ведь банковская ячейка – это своего рода интрига, которая не может не волновать наследников, вдруг там находятся сокровища, о которых они не знали? 🏴‍☠️💎💵

Юридических причин воздерживаться от описи нет, но зачастую наследники ждут, пока закончится срок аренды, и банк все опишет сам. Они заранее согласны на повышенные ставки по банковскому хранению и штрафы, не сопоставляя размер финансовых санкций со стороны банка с тарифом нотариуса за выезд и опись.

Думаю, это во многом связано с несовершенством правового регулирования процесса описи имущества в целом, а не только банковской ячейки.

Ни наследники, ни нотариус, ни банк (хочется надеяться) не знают, что конкретно находится в ячейке. Ячейка может быть пустой, содержать только валюту, или валюту и рубли, или кроме денег еще и ювелирные украшения, часы или драгметаллы в слитках.

Неизвестность порождает много вопросов, не имеющих точного ответа: какова будет стоимость описи ячейки нотариусом, ведь размер регионального нотариального тарифа на выезде зависит от затраченного времени, нужно ли приглашать оценщика, как делить обнаруженное имущество, если наследники в конфликте и не доверяют друг другу.

Как нотариусу планировать свой график работы – задержка на выезде ведет к очередям и недовольству на приеме в офисе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
На сегодняшний день практика складывается таким образом, что если нотариус приехал на опись, то пока он не зафиксирует все предметы вложения, вне зависимости от их ценности для наследника, действие он не завершает.

При этом наследник должен заплатить нотариусу за каждый час присутствия на описи и оплатить стоимость выезда в банк.

Если содержимое ячейки окажется недостаточно ценным, то наследник рискует потерять не только время, но и деньги, запустив процесс описи содержимого банковского сейфа, не говоря уже о том, что необходимо будет оплатить время присутствия на описи оценщика, услуги которого могут даже не понадобиться.


Есть решение, которое мной было опробовано на практике, и позволяет раскрыть «тайну» банковского сейфа с минимальными прогнозируемыми расходами со стороны наследников и временными затратами нотариуса.


Нужно заметить, что опись ячейки в период действия договора аренды банковской ячейки наследодателя по закону можно проводить как до, так и после истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст.1171 ГК РФ).

Однако в случае проведения полной описи до истечения указанного срока у нотариуса возникает обязанность сдать в банк на хранение ценности, обнаруженные при принятии мер к охране наследственного имущества (валюту, драгоценные металлы и камни, изделия из них, ценные бумаги) на хранение по договору в соответствии со статьей 921 ГК РФ.

Банки при этом должны выдать нотариусу именной сохранный документ, но в связи с отсутствием регулирования такого хранения в структуре сделок, осуществляемых кредитными организациями (согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности») делать этого не хотят, и описанное имущество принимать от нотариуса отказываются.

Поэтому самое разумное - провести опись по истечению шестимесячного срока, когда известен круг наследников, и нотариус может сразу передать им имущество.
👍13
В любом случае для того, чтобы получить представление о ценности содержимого ячейки и спрогнозировать денежные и временные затраты, нотариус по просьбе наследника может первично выехать в банк и со свидетелями, а также с сотрудниками банка предварительно осмотреть содержимое сейфа без проведения детальной описи, лишь начав опись вскрытием ячейки.

Задача предварительного осмотра заключается в том, чтобы установить целесообразность затрат наследника на полную опись, необходимость приглашения оценщика часов и ювелирных украшений, а также спрогнозировать время, необходимое на полную инвентаризацию сейфа.

В нашей практике посещение банка с целью предварительного осмотра занимает 1,5 часа.

В последнем случае наследник попросил провести осмотр в его отсутствие, если общая ценность содержимого ячейки визуально не превысит 1,5 млн. руб.


По результату первичного выезда нотариуса наследник уже может принять взвешенное решение: возобновить приостановленную нотариусом опись содержимого банковской ячейки или подать заявление нотариусу о прекращении принятия мер к охране наследственного имущества.
👍8👏2
Продолжить опись сейфа можно уже с наследниками по заранее подготовленному плану и проекту документа с учетом таких факторов:
✔️при конфликте между наследниками на опись нужен оценщик, если речь идет об оригинальности брендов, металла, проб, веса и иных характеристик предметов вложения;

✔️при наличии иностранной валюты (денежные средства) необходимо заложить время на подсчет. Как правило, в зависимости от суммы и видов валют требует до одного часа.


Для большей ясности по расчету времени на предварительном осмотре валюту можно взвесить ⚖️: 1 купюра достоинством 100 долларов весит 1 грамм, при этом необходимо учитывать, что вес банковской ячейки высотой около 7 см составляет 410 грамм.

Здесь не лишним будет отметить, что операции, связанные с получением в порядке наследования валютных ценностей разрешены законом (173-ФЗ от 10.12.2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024 г.), ст.9, п.1.пп.28).


Наша практика показывает, что общее время полной описи при заранее известных вводных занимает до 2,5-3 часов.


Таким образом, продуманные и слаженные действия нотариуса и наследников позволяют выбрать наиболее выгодный и удобный алгоритм действий при наследовании содержимого банковской ячейки:

дождаться окончания срока аренды ячейки и тогда банк сам ее опишет. При необходимости сделать оценку предметов вложения, получить свидетельства о праве на наследство у нотариуса и забрать имущество в банке,
либо

по истечении 6-месячного срока вступления в наследство в период действия договора аренды банковского сейфа, оплаченного наследодателем, описать имущество с нотариусом, получить имущество сразу после описи, разделить между собой и двигаться дальше, уже каждый со своим активом 🏇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19
Более 6,5 млн уникальных посетителей в год

Такие данные по аудитории портала Федеральной нотариальной палаты озвучила и.о. председателя Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова в ходе выступления в Общественной палате РФ.

Ежегодно на сайте notariat.ru выходит более 2 тысяч материалов, работают бесплатные онлайн-сервисы для поиска и проверки юридически значимой информации, а также отдельная просветительская площадка для граждан «Советы нотариуса», рассказала спикер. Всё это в сочетании с официальными страницами ФНП в соцсетях и приложением «Нотариат. РФ» формирует цифровую экосистему правовой помощи нотариата, которую в рамках круглого стола ОП РФ «Право и технологии: современные подходы к оказанию бесплатной правовой помощи через чат-боты и онлайн-сервисы» оценили как эффективный пример оказания бесплатной и квалифицированной юридической помощи в цифровых форматах.

«Нотариат сегодня - это один из примеров эффективного оказания бесплатной юридической помощи, в том числе посредством онлайн-ресурсов», - отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов.
👏6
Зарплата рабочего в размере 300 000 рублей, невыплаченная кредитору при банкротстве предприятия, по истечении трех лет нахождения на депозитном счете нотариуса перечислена мной в казну как невостребованная.

Кредитор по заявленному управляющим и подтвержденному МВД месту жительства на извещения не ответил, имеющуюся у нас информацию, что находится в местах лишения свободы и отбывает наказание, проверить не смогли - нотариус не входит в число лиц, которым предоставлено право непосредственного получения сведений об осужденных за совершение преступления – таким был ответ ГИАЦ МВД России.

Содержание одного заключенного в российской колонии обходится государству в сумму около 60 000 рублей в месяц, по информации ФСИН, так что, если предположить, что рабочий в заключении, получается, пять месяцев своего содержания кредитор оплатит самостоятельно.

Осужденный может иметь неисполненные денежные обязательства перед третьими лицами и алиментные обязательства, либо просто мог бы сделать свою жизнь более комфортной, потратив на себя свою зарплату за прошлый период. На содержание мест заключения выделяются средства из бюджета, а зарплата это частные деньги гражданина, но по итогу получается, что гр-н Н. как бы содержится в местах лишения свободы платно, а тюрьма не санаторий.

Предоставление нотариусам по запросу о конкретном нотариальном действии сведений о месте отбывания наказания гражданином было бы полезным при оформлении выморочного имущества, передаче заявлений граждан и юридических лиц гражданину и при выдаче из депозита нотариуса причитающихся кредитору денежных средств, так как помогло бы глубже изучить ситуацию и принять законное решение при совершении нотариального действия
👍19
18 марта 2025 года выступила на научно-практической конференции МГНП «Нотариат в годы ВОВ и СВО».

Нашла на букинистическом сайте сборник Нотариат, изданный в 1942 году для работников нотариальных контор, куда вошли Положение от госнотариате от 1930 года, Инструкция по его применению от 1939 года и директивы Наркомюста СССР и РСФСР по нотариату.

Здесь, в 1930-1939 годах, обнаружены «корни» современной ст. 1172 ГК РФ, предлагающей обнаруженные при проведении описи наследственного имущества принадлежавшие наследодателю ценности передавать на хранение в банк в порядке ст.921 ГК РФ с выдачей нотариусу именного сохранного билета, что так не любят банки и ни под каким предлогом ценности на хранение без ячейки не берут, что своего рода проблема в деле защиты прав наследников.

Понятно, в советское время государственный нотариус сдавал ценности в государственный банк – во-первых, следили за уплатой налогов и сборов, во-вторых, в обмен на валютные ценности наследники получали эквивалент в советской валюте.

Сборник порадовал многими открытиями: знакомьтесь с источником, если хотите знать, как Наркомюст «производил заверку» подписи нотариуса, направляемых за границу», как проводились кустовые совещания и подавались литературные отчеты о работе, как часто обревизовывали нотариальную контору и что проверяли, с каких документов не свидетельствовались копии и на каких заявлениях нотариус не мог свидетельствовать подлинность подписи.

Гриф ДСП отсутствует, сборник реализовывался через розничные магазины за 2руб.25 коп.
👍8
Студенты к нам пришли, все было просто супер
👍4
Forwarded from МГЮА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛡️ Роль нотариата в военное время: сохраняя права и память

18 марта в Московской городской нотариальной палате состоялась научно-патриотическая конференция «Нотариат в годы ВОВ и СВО», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие, организованное совместно с кафедрой нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), стало важным шагом в сохранении исторической памяти и укреплении патриотических ценностей среди молодежи.

🔥 В ходе конференции участники обсудили ключевые аспекты работы нотариата в годы Великой Отечественной войны. Нотариусы того времени, несмотря на тяжелые условия, продолжали выполнять свои профессиональные обязанности, обеспечивая юридическую защиту прав граждан . Их труд стал неотъемлемой частью поддержания правопорядка в тылу и на освобожденных территориях.

Особое внимание было уделено роли нотариата в современных условиях, в частности, в рамках специальной военной операции. Нотариусы сегодня помогают участникам СВО и их семьям оформлять необходимые документы, обеспечивая правовую защиту и поддержку в сложных жизненных ситуациях. Это продолжение традиций, заложенных в годы Великой Отечественной войны, когда нотариат стал опорой для граждан в трудные времена

«Сегодняшняя встреча – наглядный пример неразрывной связи поколений, она демонстрирует важность знания истории нашей страны. Мы поговорим о вызовах, с которыми сталкивались нотариусы в это сложное время, а также о том, как они, несмотря на все трудности, героически защищали интересы граждан. Война привела к резкому сокращению нотариальных действий и государственных нотариальных контор, но даже в таких условиях нотариусы продолжали выполнять свой профессиональный долг, обеспечивая правовую защиту и сохраняя стабильность в обществе. Их труд стал не только частью правовой системы, но и важным вкладом в общее дело Победы» – отметил профессор кафедры нотариата МГЮА Александр Бегичев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15
Удостоверение залога недвижимого имущества третьего лица в обеспечение оплаты налогоплательщиком задолженности перед ИФНС

Если общий объем долгов достигает границы, при которой единоразовое погашение может привести к банкротству ФНС может пойти навстречу должнику и заключить с ним мировое соглашение, в рамках которого предусмотрена постепенная уплата задолженности в соответствии с графиком платежей (для федеральных налогов – на срок не более 3-х лет).

Нотариальная форма договора залога и поручительства позволит максимально быстро исполнить требования ФНС и передать имущество в залог.

При нотариальном удостоверении договора залога документы электронном виде направляет на государственную регистрацию нотариус.

Срок регистрации обременения – 1 рабочий день с момента направления документов, в случае регистрации на основании договора в простой письменной форме такой срок может составлять до 9 рабочих дней.
👍7
Исполнительные надписи нотариус может совершать удаленно, банки направляют нотариусам подают пакеты заявлений по должникам.

Основным условием совершения исполнительной надписи является бесспорность требований взыскателя к должнику, т.е. в том числе на момент подачи кредитором заявления на совершение исполнительной надписи между ним и должником должно отсутствовать судебное (третейское) разбирательство по предъявленным требованиям.

ПАО «Промсвязьбанк» удаленно обратился за совершением исполнительной надписи в отношении гражданина.

Все предоставленные документы соответствовали требованиям закона, оснований для отказа не было, исполнительная надпись была совершена.

В ходе обжалования должником нотариального действия выяснилось, что ранее мошенники обманом вынудили гражданина заключить кредитный договор и перевести полученные денежные средства на подконтрольные мошенникам счета, в связи с чем возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Наличие данного обстоятельства свидетельствует о споре и нотариусом надпись совершаться не должна.
Суд признал действия нотариуса законными, исполнительную надпись в отношении должника отменил.

Конечно, банки должны тщательнее подходить к взысканию задолженности по исполнительной надписи нотариуса, анализировать судебную практику и не «подставлять» нотариусов, так как должник не в курсе полноты и достоверности представляемой банком информации и ожидает от кредитора добросовестности, как впрочем, и нотариус
👍17🔥3
Forwarded from МГЮА
❤️ Направления взаимодействия нотариата, государства и бизнеса

В рамках XII Московского инновационного юридического форума проходит секция «Нотариат, государство и бизнес: новые пути взаимодействия».

На экспертной площадке обсуждают обеспечение институтом нотариата публично-правовых интересов, сферы нотариальной защиты прав и интересов корпораций и их участников, особенности применения цифровых технологий в нотариальной деятельности, наследование бизнеса.

💬 Модератором секции выступает Президент Федеральной нотариальной палаты, заведующий кафедрой нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Константин Корсик. Он подчеркнул роль нотариуса в бизнесе: «Нотариус в этой сфере активно участвует с 2009 года, когда законодатель ввел обязательное нотариальное удостоверение сделок обществ с ограниченной ответственностью. Затем функции нотариуса еще больше расширились. В частности, в прошлом году было введено важное нотариальное действие – обязательное нотариальное удостоверение решения о назначении единоличного исполнительного органа в обществе с ограниченной ответственностью. Это подтверждает, что нотариат – очень важный и эффективный институт, и мы стараемся выполнять все поставленные задачи».

Спикером на секции выступает Член Правления Московской городской нотариальной палаты, профессор кафедры нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Бегичев.

🎥 Подключайтесь к трансляции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
2025/10/01 20:38:25
Back to Top
HTML Embed Code: