Telegram Web Link
С 01 июля 2024 года наконец будет решена проблема передачи документов, подписанных в Консульских учреждениях РФ по всему миру. В связи со сложившейся политической ситуацией и сложностями авиасообщения, граждане испытывали трудности с передачей документов в РФ - приходилось нести дополнительные финансовые затраты и время такой пересылки могло доходить до нескольких месяцев. Теперь сотрудники Консульских учреждений смогут удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе, и заявитель сможет оперативно передавать из-за рубежа в РФ различные документы в электронном виде, отвечающие требованиям ст. 103.8 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате".
Так же 01 июля 2024 года вступает в силу еще одно изменение. Сотрудники консульских учреждений должны будут прикреплять электронные образы документов (доверенностей, завещаний, распоряжений об отмене нотариально удостоверенных доверенностей или доверенностей, совершенных в простой письменной форме, распоряжений об отмене завещаний) для прикрепления электронного образа соответствующего нотариального документа в реестр нотариальных действий ЕИС. Такие изменения позволят нотариусу полноценно проверить не только факт совершения действия, но и его содержание, соответствие подписи заявителя на предъявленном оригинале.
Регистрация изменений в ЕГРЮЛ по нотариальным документам теперь занимает не более суток

Речь о госрегистрации изменений состава участников ООО. Технология быстрой регистрации налажена Федеральной нотариальной палатой совместно с ФНС.

Подробности здесь
Мне очень нравится депонирование у нотариуса письменных документов в целях обеспечения исполнения обязательств по сделке (а не только денежных средств). Этот инструмент помог не единожды бывшим партнерам по бизнесу поставить точку в своих спорах, разделить бизнес и заключить мировые соглашения. Читайте в моей статье и о зарубежном опыте эскроу в статье В.Горобинского (размещаю с согласия автора)
Недавно я посетила город Алматы Республики Казахстан, где приняла участие во Втором Центрально-Азиатском международном научно-образовательном форуме «Право как основа региональной экономической интеграции» с темой «Депонирование письменных документов у нотариуса в обеспечении исполнения обязательств сторон по сделке».
Мероприятие было посвящено актуальным вопросам и проблемам интеграции и взаимодействия в сфере оказания правовых услуг в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также обмену опытом между представителями различных сфер деятельности.
В рамках форума были проведены лекции и дискуссии, которые позволили всем участникам получить новые знания и поделиться опытом. Особенно интересными для меня были выступления иностранных экспертов, которые рассказали о своём видении решения проблем.
В юрисдикциях стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением Российской Федерации, отсутствует норма о депонировании денежных средств и/или движимых вещей и ценных бумаг.
Однако, представляется, что нотариусы России могут помочь гражданам, имеющим имущество и деловые интересы в указанных странах, решить задачи обеспечения исполнения обязательств сторон как по нотариальным сделкам, совершенным в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и по сделкам, совершенным в простой письменной форме путем депонирования документов и движимых вещей на территории России у нотариусов.
Российское законодательство не содержит никаких ограничений и запретов в части обеспечения исполнения обязательств в отношении сделок, совершенных за пределами Российской Федерации. В случае, если контрагенты или их представители находятся в России, а имущество, например, в Казахстане, то по совместному заявлению стороны могут задепонировать необходимые документы для обеспечения дополнительных гарантий в рамках сделки, заключаемой у нотариуса в Алматы. Правовые системы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволяют проверить действительность нотариальных актов, выданных/удостоверенных нотариусами указанных стран, что даст возможность установить наступление событий по депонированию, не выезжая за пределы Российской Федерации.
Надеюсь, в рамках такого международного сотрудничества наши возможности в будущем будут расширены. На сегодняшний день существует еще немало нерешенных вопросов, и такого рода форумы очень полезны для их обсуждения и необходимы для нахождения общих путей решения правовых проблем в сфере гражданского и делового оборота.
Посетив Форум, я получила возможность пообщаться с коллегами из других городов и стран, обменяться опытом и наладить деловые контакты. Это, безусловно, будет полезно для моей профессиональной деятельности.
Поездка в Алматы стала для меня незабываемым опытом, который позволил мне не только узнать много нового, но и укрепить свои профессиональные связи
Наглядная шпаргалка, отвечающая на вопрос: почему сходить к нотариусу теперь уж точно разумнее и дешевле👌🏻



#суд
#госпошлины
#налоговаяреформа
@gazetaru
Про льготы и эфемерные принципы

Воздерживаясь (пока) от развернутых и/или эмоциональных комментариев к представленному вчера пфз, отметим пока один, но показательный момент ⬇️

Министр юстиции среди прочего упрекнул ФНП в том, что она уже несколько месяцев не согласовывает проект приказа, предусматривающего льготы для участников СВО. Слова министра можно истолковать, что не делает это ФНП преднамеренно и принципиально в пику усилиям Минюста.

Что, как нам удалось выяснить, происходит на стороне ФНП:
🔺
Минюст действительно направил проект такого приказа
🔺В нем речь шла о предоставлении льгот в размере 100% регионального тарифа лицам, намеренным заключить контракт о прохождении военной службы, и отдельным категориям военнослужащих
🔺 ФНП попросила Минюст уточнить список документов, подтверждающих право на получение такой льготы. Так как отсутствие представленных документов при предоставлении льгот может указывать на совершение нотариусом налогового правонарушения - искусственного занижения налогооблагаемой базы
🔺Минюст до сих пор не ответил на этот вполне себе логичный и принципиально значимый запрос
🔺Резюме: на основании чего предоставлять такую льготу и как реализовать проект на практике без нарушения налогового законодательства - непонятно.

Как и в предыдущих случаях (с льготами для мобилизованных) ФНП обратилась с письмом напрямую в Минобороны с просьбой урегулировать этот вопрос и ждет от них ответа.

p.s.
про то, какой перечень льгот нотариат самостоятельно инициировал и оказывает для участников СВО и членов их семей все это время, министр почему-то не сказал… как и о том, что сегодня нотариусы совершают нотариальные действия для участников СВО и членов их семей по факту за свой счет, указывая в реестре полную сумму тарифа и уплачивая с неполученного дохода налоги в полной мере

Делайте выводы сами.
с 1 сентября 2024 года законодатель устанавливает обязательную нотариальную форму для подтверждения факта принятия решений об избрании или назначении единоличного исполнительного органа. При этом заявителем при госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ будет выступать сам нотариус, проверивший полномочия нового руководителя по всем правилам и нормам действующего законодательства.
Указанное правило не коснется кредитных и некредитных финансовых организаций, а также специализированных обществ.
Вступили в силу изменения в ФЗ "О праве граждан Российской Федерации а свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" - регистрация по месту жительства и снятие с регистрационного учета возможны по доверенности
Мошенники обманывают людей с квартирами очень много. Неужели те, кто рядом и сопровождают сделку за немалые комиссионные, не видят, что происходит что-то странное и что заказчик внятно не может сказать, зачем ему эта продажа или отвечает очень туманно?
Или такая четкая позиция - хочу и продаю и звучит очень складно и сомнений нет?
До вступления в силу Федерального закона № 287-ФЗ от 08 августа 2024 года обязанность по государственной регистрации личных фондов была возложена на территориальное управление Министерства юстиции РФ, сейчас регистрацию личных фондов осуществляет налоговая инспекция.
Наиболее целесообразным представляется следующий алгоритм действий при создании личного фонда:
1. Подготовка документов для создания личного фонда:
• Решения о создании,
• Устава,
• Условий Управления (удостоверяются нотариусом, но не направляются в регистрирующий орган),
• Заявления Р11001,
• Документов, подтверждающих адрес юридического лица.
2. Получение отчета об оценке имущества, подлежащего передаче в Личный Фонд (стоимостью не менее 100 000 000 рублей). Отчет об оценке может быть на бумажном носителе или в электронном формате с ЭЦП оценщика.
3. Согласование с нотариусом документов.
По новым правилам нотариус, удостоверивший решение о создание личного фонда, устав личного фонда и условия управления, одновременно свидетельствует подлинность подписи заявителя (учредителя) на заявлении Р11001 и по его просьбе направляет комплект документов в ФНС.
Регистрация юридического лица проводится в течение 3-х дней.
После регистрации личного фонда нотариус выдает единоличному исполнительному органу личного фонда по его просьбе комплект документов в электронном формате или равнозначный комплект на бумажном носителе
В случае расторжения брака намного дешевле разделить имущество, достигнув договорённостей у нотариуса, чем обратиться с аналогичным вопросом в суд. Государственная пошлина при обращении в суд и ранее была значительно выше нотариального тарифа за удостоверение соглашения о разделе имущества нажитого в период брака супругами, а с учетом изменений, внесенным Федеральный закон от 08.08.2024 N 259-ФЗ этот разрыв существенно увеличился. Для примера: соглашение о разделе у нотариуса максимально стоит 29000 рублей (даже если стоимость имущества составляет более 15 000 000 рублей), а государственная пошлина за аналогичный иск в суд уже сегодня составит 60 000 рублей
2025/09/16 18:24:17
Back to Top
HTML Embed Code: