Telegram Web Link
О пользе видеофиксации
В очередной раз убедилась в пользе и необходимости видеофиксации при совершении некоторых нотариальных действий: суд отказал в удовлетворении иска о признании сделки недействительной, опираясь на результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной на основании видеозаписи удостоверенной мной сделки.
Гражданин обратился за удостоверением договора купли-продажи ½ доли квартиры третьему лицу. Вторая половина квартиры принадлежала бывшей жене, которая уже не первый год с ним судилась в попытках у него эту долю выкупить за цену значительно ниже рыночной. Гражданин сообщил, что намерен продать свою долю своему работодателю, у которого к тому моменту он уже много лет проживал непосредственно в пекарне по месту работы.
Направили предложение воспользоваться правом преимущественной покупки сособственнику – бывшей жене. Письмо сособственница получила, однако приобретать долю не стала, в нотариальную контору с заявлениями не обращалась.
В рамках подготовки к сделке, при изучении истории судебных тяжб продавца с бывшей женой в одном из решений суда был выявлен факт нахождения продавца на излечении от алкоголизма в психиатрической больнице 20 лет назад, который был приведен истицей в качестве аргумента в обоснование своих доводов.
Продавец приходил в нотариальную контору трижды, всегда трезвый и опрятно одетый, мысли выражал грамотно и понятно.
В ходе личной беседы на прямой вопрос о лечении от алкоголизма рассказывал, что давно не пьет или пьет как все, но, так как жить в своей квартире не может, то ему приходится спать в пекарне, где он работает бухгалтером, на полу. Жилья у него другого нет, потому что дочь, на которую его родители сделали завещание, продала его семейный дом. Из квартиры жена и дочь его выгоняют, разменивать площадь отказываются. Сами выкупать у него долю за цену, близкую к рыночной, не хотят, в связи с этим продавец настаивал на своем желании продать долю своему работодателю – хозяину пекарни.
Выждав положенное время, провели сделку с видеофиксацией с ответами на вопрос о том, почему продавец не хочет оставить квартиру бывшей жене и дочери с внуками. Продавец твердо стоял на своем - хочу продать!
Спустя полгода продавец умер, и сособственница обратилась в суд за признанием сделки недействительной на том основании, что бывший супруг сильно пил и был неадекватен.
Суд назначил экспертизу, в ходе которой эксперты изучили видеозапись и признали продавца ВМЕНЯЕМЫМ.
В Московской городской нотариальной палате недавно была лекция с психиатром из института Сербского. Психиатр сообщила, что сейчас многие экспертизы проводятся дистанционно, по видео, и подтвердила, что человек с алкогольной зависимостью может быть вменяемым в моменте, но, получив деньги, может запить, не поборов тягу к алкоголю.
Вывод грустный: бывших алкоголиков не бывает. Отказывать в удостоверении с учетом документально подтвержденной, ранее имевшей место зависимости, нотариус не имеет права. Это равноценно проведению селекции и принятию решения, о том, кто имеет право продать, а кому придется спать на полу пекарни. Но в тоже время не учитывать подобные обстоятельства нельзя.
Положительный вывод: второй раз нотариальная видеофиксация выдерживает испытание судебной процедурой - первый раз устояло завещание, после просмотра записи которого истец отказался от исковых требований
22 ноября 2024 года в Федеральной нотариальной палате состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы применения положений Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 года и иных международных договоров в нотариальной практике».
Выступила с докладом на тему «Особенности нотариальной деятельности в США», в рамках которого были затронуты вопросы оформления наследственных прав, завещаний, института исполнения воли наследодателя в США в сравнительно-правовом аспекте с нашей правовой системой.
https://notariat.ru/ru-ru/news/nyuansy-transgranichnogo-nasledovaniya-v-fokuse-nauchnoj-konferencii-notariusov-stran-sng-2412
Обычное почтовое отправление или голубиная почта

Несколько тысяч невостребованных черных пакетов с содержимым банковских ячеек лежит в расчетно-кассовом центре одного из крупных банков России.
Эта информация заставила задуматься о том, каким образом при принятии на депонирование цифровых носителей информации и письменных документов обеспечить их выдачу внесшему имущество депоненту (должнику), в случае если они не будут востребованы в согласованный срок депонирования.
Законом не предусмотрены случаи, в которых нотариус может уничтожить документы и цифровые носители, принятые на депонирование. Даже если предмет депонирования, будь то документы или коды программных продуктов, никому не нужны, и за ними никто не обратился, нотариус обязан выдать имущество депоненту после истечения срока депонирования.
Если направить депоненту предмет депонирования заказным письмом с уведомлением о вручении, депонент может не забрать пакет, и нотариус получит возвратом из почтового отделения свои условные «невостребованные пакеты».
При этом, если в случае с банком это наверняка невостребованные ценности, то в случае с помещенными на эскроу-депонирование носителями информации это не всегда так. К моменту окончания срока депонирования информация уже устарела и стала не нужна, перестала быть актуальной не только для сторон, но и, возможно, потеряла всякую ценность на рынке цифровых технологий. Современный ритм жизни требует расставления приоритетов: на что стоит потратить время (поехать к нотариусу и забрать некогда ценную вещь), а что уже не стоит внимания и времени. Специально ехать и забирать то, что уже не нужно, готовы немногие. В большинстве случаев депонент за неценной для него вещью не приедет и будет уверен, что нотариус решит эту проблему и без него.
Выход из сложившейся ситуации - нотариусу следует проинформировать депонента и бенефициара об истечении срока депонирования письмом на электронную почту, после чего направить депоненту обычным почтовым отправлением 📨невостребованные носители устаревшей информации.
Депонирование у нотариуса письменных документов или электронных носителей информации под условие выдачи из депонирования кредитору крайне удобный, набирающий популярность инструмент, применяемый сторонами сделок в подкрепление расчетов между собой
Разрешение наследственных споров как в суде, так и путем переговоров чаще всего происходит по прошествии трех лет после открытия наследственного дела, стороны получают возможность продать недвижимость без налога - на доход при продаже полученной в наследство недвижимости - если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае - 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для нерезидентов ставка составляет 30%), а также каждый из наследников уже просудился с конкурентом, доказал или не доказал факт принятия наследства или предпринял попытку опротестовать завещание. В любом случае к концу третьего года с момента смерти наследодателя сторонами потрачено по 1,5-2 млн. на адвокатов, либо вложено в задачу много сил и личного времени, наследство дороже не стало, деньги на счетах слегка обесценились, стороны несколько измотаны, познали мощь и силу друг друга и готовы договариваться.

Возьмем оставшуюся в наследство квартиру. Если в квартире наследодателя наследники не проживают, логичным представляется сдать квартиру, платить налоги с дохода, оплачивать из арендных поступлений налог на имущество и коммунальные платежи и через три года реализовать имущество.

Периодически случается, что один наследник живет в другой стране, а второй потихоньку сдает квартиру и уклоняется от предложений оформить имущество (не слышал звонок, был в больнице, занимался здоровьем, почту не читаю, нет возможности заплатить нотариальный тариф, в долг брать неудобно, скоро пенсия, плохое самочувствие, необходимо вывезти на память личные вещи умершего, но это трудно сделать и морально, и физически и некуда вывозить и т.д.).

Второй наследник может и не сдавать квартиру – он может в ней жить сам, а может просто никуда не спешить и получать удовольствие от того, что реагировать на предложения второго может как посчитает нужным и никаких санкций за затягивание оформления права собственности законом не предусмотрено.

Идеально, если завещатель сделал распоряжение при жизни и поделил на случай смерти свое имущество между наследниками пообъектно, но так бывает достаточно редко.

Как заинтересованному наследнику прекратить манипуляции второй стороны?

Законный способ - обратиться к нотариусу за составлением описи имущества, находящегося в квартире, или в комнате наследодателя. Опись имущества относится к мерам по охране наследства как от незаконных действий третьих лиц, так и наследников.

Опись имущества может проводиться в течение нескольких дней, не обязательно подряд. Нотариус может приступить к описи, ознакомиться с общим объемом работы, приостановить опись и опечатать квартиру или комнату до следующего выхода на опись. Все имеющиеся экземпляры ключей наследники могут передать на депонирование нотариусу, указав в качестве условия их получения оформление получателем наследственных прав.

Важный момент при обращении к нотариусу за проведением описи состоит в том, что нотариус не может «описать квартиру» - нотариальное действие состоит в инвентаризации и передачи наследникам на хранение движимого имущества, находящегося в помещении, принадлежавшего наследодателю или в помещении, где наследодатель проживал.

Меры охраны имущества заключаются в фиксации наличия имущества, определении порядка хранения и могут включать в себя опечатывание двери в помещение с движимым имуществом.

Нотариус уведомляет всех наследников о дате планируемой описи, наследники могут присутствовать при поведении описи, но в то же время их неявка не является препятствием для принятия мер к охране имущества.

Недовольный и обескураженный наследник может снять бумагу с печатью, сорвать перфорированную ленту, открыть каким-либо способом дверь, но подобные действия в отличие от тактики уклонения от контакта могут быть квалифицированы судом как недобросовестные, совершенные незаконно, а наследник-заявитель может усмотреть в подобной активности корыстную цель и обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить факты и принять меры.
По заявлению и ходатайству наследника нотариус может выезжать в период оформления наследственных прав продолжать опись и фиксировать отсутствие нарушений бумаги или пломбировочной ленты.

Расходы на охрану (оплата тарифа нотариусу) - если это разовый выезд - могут быть компенсированы заявителю нотариусом из средств наследодателя до истечения шестимесячного срока (ст.1174 ГК РФ). Неоднократные выезды бесспорно нельзя отнести к необходимым, поэтому их оплачивает заявитель из собственных средств и потом уже, если посчитает нужным, обращается за компенсацией к другим наследникам в судебном порядке.

Опечатанный вход в помещение с движимым имуществом умершего лишает других наследников возможности незаконной передачи общего имущества в аренду и способствует выработке наследниками общего решения – сдавать и делиться, ждать три года или продать сразу и заплатить налог. Налицо экономия
«Продавать» карты граждане пытались в том числе путем выдачи доверенностей у нотариусов, обращаются чаще всего совсем молодые россияне и их бизнес-партнеры мигранты. Нотариусы отказывают в совершении данных сделок на основании 115-ФЗ
Forwarded from Банкста
Агрессивная реклама скупки банковских карт стала массово появляться не только в мессенджерах и даркнете, но и на улицах крупных городов. К поиску и найму дропов, готовых оформить на свое имя и продать незнакомцам пластик, подключили трафаретчиков, которые наносят на асфальт и стены разного рода незаконную рекламу. Бизнес подставных банковских карт обслуживает многочисленные сферы теневой экономики — от криптообменников до онлайн-казино, а также «традиционных» уголовников - мошенников, торговцев оружием, наркотиками и проч. @banksta
В результате своих генеалогических изысканий по веткам тверских и богородских мещан и старицких купцов я продвинулась на 10-12 поколений вглубь, по крестьянам Московской, Тульской, Воронежской и Тверской губерний максимум на 5, дальше трудно разобрать. То мои предки Артюховы по деду Артемию, то вдруг Каллистратовы, то обратно Артюшины, другие то Ильины, то Селезневы и т.д. Купцы Епонешниковы (Епанечниковы) и мещане Карповы, Скорлотовы и Ремизовы свои фамилии сохраняют. Мои люди добрые, православные были не Иванами да Марьями – один Иван только обнаружен и две Марии. По прямым предкам мужского рода это Петры, Павлы и Гаврилы, а по женским линиям 5 Матрон (Матрен), Евдокии и Прасковьи (Параскевы). Примечательные имена у моих пра из Тульской губернии – прадед Адриан и его бабка Хиония (Фиона) с сестрами Фоской да Вассой. Из любопытного - имя Екатерина встречается один раз, в паре Катерина Кириллова и Илья Карпов, тверских мещан, владельцев лавки по торговле калачами, согласно Писцовой книги города Твери 1709 года
NW_12_2024_Block_Лексакова_Соловьев.pdf
141.2 KB
Сравнительный анализ, новая статья
👍1
Каждый год начинаю с изучения статистики за прошлые годы, это помогает планировать работу, прогнозировать динамику обращений по тем или иным нотариальным действиям. Например, статистика удостоверения соглашений о предоставлении Опционов на заключение договоров купли-продажи долей в ООО: в 2022 году удостоверили 8 договоров, в 2023 - 46, в 2024 – 56, за 3 года из 110 договоров 6 были расторгнуты и к 4-ым были заключены дополнительные соглашения. Статья 429.2 ГК РФ Опцион на заключение договора была введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, 10 лет назад, первые пять лет это были единичные действия, последние два года все больше предпринимателей выбирают этот инструмент для закрепления своих договоренностей. Теперь такие все чаще обрастают дополнительными инструментами регулирования (содержат в себе элементы других договоров), позволяющими усилить контроль инвестора за деятельностью общества-предмета сделки, например, почти каждый второй опцион содержит в себе элементы корпоративного договора
С 05 февраля 2025 года вступят в силу изменения в законодательстве, которые существенно изменят порядок совершения исполнительных надписей нотариусов на нотариальных договорах. По новым правилам совершить исполнительную надпись можно будет только в случае передачи суммы займа в безналичном порядке, при этом нотариус обязан проверить действительность платежного документа путем запроса в кредитную организацию. Кроме того, теперь займодавцу, передавая деньги в долг, целесообразно обратить внимание на место регистрации заёмщика, так как исполнительную надпись по новым правилам можно будет совершить только по месту жительства заёмщика, что может существенно осложнить эту процедуру для кредитора
По отдельным видам нотариальных действий за 2024 год наблюдаю устойчивую динамику роста обращений за удостоверением сделок двумя и более нотариусами. Так, в прошлом году мной было удостоверено 60 дистанционных сделок с нотариусами других регионов, как и в 2022 году, но, если в 2022 году это было 7 % от общего числа удостоверенных нотариусами РФ удаленных сделок, то в 2024 году тот же объем составляет уже всего 2 % от общего числа удаленных сделок.
Такая статистическая картина связана с тем, что все больше людей, видя очевидную выгоду, удобство и безопасность в участии в дистанционной сделке отдают предпочтение удаленному формату, чем проведение сделки в привычном формате «лицом к лицу», но с существенной потерей времени и средств на перелет до часто удаленного региона нашей страны. В связи с ростом спроса граждан кратно год от года растет и количество удостоверенных удаленно сделок - темпы прироста по стране - ежегодно в два раза по сравнению с предыдущим годом
Интервью для «Утро России»
Предполагается, что с 1 марта с неплательщиков ЖКУ задолженность будут взыскивать по исполнительной надписи нотариуса. На сегодняшний день долги за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ со стороны организаций и населения составили 1, 5 трл. рублей.
Нотариальное действие будет совершаться в электронном виде, по аналогии с действующим порядком совершения надписей по обращению кредитных организаций. В истекшем году нотариусы совершили 1 млн. исполнительных надписей в пользу банков, статистика обжалований невысокая и практически во всех случаях суд отказывает заявителю и «засиливает» исполнительную надпись. На основании исполнительной надписи нотариуса судебный пристав производит принудительное взыскание.
Нововведение включает уведомление нотариусами граждан через госуслуги, что гораздо удобнее для получателя, чем уведомление Почтой России. Также нотариусы имеют доступ к ЕГРН и могу проверить, кто является собственником недвижимости, что позволит проверить корректность взыскания именно с лица, обязанного нести соответствующие расходы. Законопроект предполагает, что у должника будет 7 дней, чтобы не согласиться с расчетом или оплатить долг.
Передача нотариусам данного функционала снизит нагрузку на судебную систему, дисциплинирует плательщиков и создаст финансовую базу для развития ЖКХ
👍1👎1
WhatsApp Image 2025-01-23 at 10.47.09 (1).jpg
683.2 KB
Посмотрим что по аналогичному поводу писала Вечерняя Москва от 28 октября 1974 года
👍1👎1
Потому как до того, как функционал был передан нотариусам, со злостными неплательщиками мучились управдомы и суды, а пресса ставила на вид - Вечерняя Москва, 1940, № 246, 22 октября
👎1
Что только ни позволяли себе тов.Голубев и тов.Окунева
👎1
2025/09/15 23:15:09
Back to Top
HTML Embed Code: