Telegram Web Link
Отмена пенсий — зло или благо?

На прошлой неделе собственник телеканала «Царьград» Константин Малофеев предложил отказаться от государственной пенсионной системы как советского атавизма, повлекшего за собой падение рождаемости.

При этом он указал, что люди старшего поколения уже не смогут создать достаточные накопления для безбедной старости или завести большую семью, поэтому пенсионные выплаты он предлагает отменить только для тех, кто родился в 1995 году и позже:

«Уже собранные с их зарплаты пенсионные поборы будут перечислены им назад. Соответственно, пусть сами в свои 30 лет решают, копить им деньги или рожать детей, которые не оставят их в старости», — резюмировал миллиардер.


Государственная пенсионная система — это принудительная пирамида. Сегодняшние молодые платят за чужую старость, не имея гарантий на свою. В условиях демографического спада, инфляции и роста государственных расходов эта схема не просто не работает — она разрушает стимулы к накоплению и личной ответственности.

Однако отмена пенсий в одностороннем порядке приведёт к катастрофе, ведь у людей, лишённых своих сбережений сначала после развала Советского Союза, а затем во время дефолта и последующих экономических кризисов выбора самостоятельно откладывать на старость попросту не было. Благо, Малофеев это прекрасно понимает.

Но, увы, не понимают этой простой мысли в государстве, по какой-то страной причине считающим себя «социальным».

После начала повышения пенсионного возраста в 2019 году для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет никто не компенсировал потерянные средства тем, кто до этой пенсии попросту не дожил — средняя продолжительность жизни в России составляет около 70-75 лет, т.е. в лучшем случае на пенсии, на которую вы трудились как минимум 3-4 десятилетия, вы поживёте 10-15 лет. Причём для мужчин продолжительность жизни находится на уровне тех самых 65 лет, с которых начинают выплачиваться пенсионные отчисления.

«Сэкономленные» на реформе средства пошли в том числе на индексацию пенсий тех, кто уже на неё вышел — в среднем в год к выплатам прибавляется около 1000 рублей. Сумма, хоть и значительная для пенсионеров, но совершенно не соответствующая реальным расходам на жизнь почти в любом регионе и уровню инфляции.

Более того, с 2014 года накопительная часть пенсии «заморожена», т.е. просто украдена правительством. 6% общей части страховых взносов с зарплаты, которые предназначались для пенсии будущим пенсионерам, сейчас выплачиваются нынешним пенсионерам в целях сокращения объёма дефицита Пенсионного фонда.

Спрашивается, откуда возник этот дефицит, учитывая, что налоги как собирали, так и продолжают собирать на регулярной основе?

Для государства контроль над пенсионными фондами это вовсе не про заботу о собственных гражданах, а про возможность в любой момент эти деньги перенаправить на «стратегические цели», геополитические игры или просто в карман нужных людей.

Предложение Малофеева в самом деле неплохое, но, зная наших управленцев, от них даже в реализации самых лучших инициатив стоит ожидать подвох. Поэтому, говоря об отмене пенсий, не стоит забывать самого главного — государство нам должно.

🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
82👍39👏15🤔21
🇺🇸 Американские выборы: от хаоса к шоу

Более 60% россиян следили за выборами в США в 2024 году. Но лишь немногие представляют, как выглядели американские выборы в самом начале: драки на участках, массовые подкупы, фальсификации — всё это было нормой.

Уже в этот четверг политтехнолог Павел Дубравский расскажет, как от беспорядка и насилия ранней республики Америка пришла к тем самым ярким и чётко срежиссированным выборам, которые мы знаем сегодня.

🗓 29 мая в 19:30
📍 Аудиториум, Москва, ул. Воздвиженка, 9

Будет любопытно тем, кто интересуется политикой, историей и тем, как формируются институты свободы — даже через бардак.

Приобрести билет можно здесь

🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍1411🔥94
Занять огня у Бакунина

18 мая главному русскому анархисту, внёсшему неоценимый вклад в развитие международного либертарного движения, Михаилу Бакунину, исполнилось 211 лет. За неделю до этого в Москве прошла интеллектуальная ярмарка, собравшая более 500 посетителей и множество именитых спикеров.

Одним из выступавших был старший научный сотрудник ЦРИ Андрей Быстров, прочитавший лекцию «Огонь в сердце Левиафана: анархизм в диалектике русской идентичности».

По мотивам выступления Андрей написал заметку, почему сторонникам свободы вне зависимости от их идеологических предпочтений стоит познакомиться с отечественным интеллектуальным наследием:

«Главный тезис прост: пора выйти из доктринёрской изоляции. Русская традиция свободы не может начинаться со Спунера и заканчиваться Ротбардом. У нас есть свои: Бакунин, Кропоткин, Боровой. Не "левые", не "западные", а русские. И свободные. Время открыть старые книги, отказаться от фетишей и признать очевидное: русские анархисты — это часть нашей собственной политической традиции. 

Если у будущего есть шанс, то он вне -измов. Оно не нуждается в перегородках между индивидуализмом и солидарностью, между достоинством и равенством. В нём важна не логика идеологии, а практика уважения. Хватит уже разделять анархизм и патриотизм, взаимопомощь и частную собственность, иерархию и свободу — как несовместимые начала. В античном Риме, конечно, фракции были. Но там никто не объяснял соседу, почему его ценности несовместимы с каким-нибудь каноническим пониманием NAP. Люди спорили, но оставались в общей политической рамке. Жили рядом. Строили общее, обсуждая публично.

Меня поразило, насколько мало современные отечественные либертарианцы знают об отцах русского, вернее, мирового анархизма. Для многих они просто "левые", и уже только потому в «чужом» лагере. А для тех, кто проявляет хоть какой-то интерес, он оказывается зачастую ритуальным, энциклопедическим или фольклорным: даты, лозунги, цитаты. Но это кружковое чтение: Бакунин читается, пока «свой». Кропоткин — пока укладывается в знакомую формулу. Выпал — в архив.

В итоге анархисты оказываются чужими почти для всех: для либералов — слишком радикальные; для консерваторов — безбожные; для либертарианцев — "коллективные" — не вписываются в логику "индивидуализма против государства".

А ведь анархизм Бакунина — не экзотика левых, а нерв воли. Это глубинный пафос свободы и человеческого достоинства. Это должно быть дорого любому, кто всерьёз говорит о сопротивлении тирании. Важно вытащить этих мыслителей, да и не только их, из заляпанных идеологических витрин. Увидеть в них не иконы левого подполья, а создателей универсального языка свободы. И взять от них всё лучшее — без обязательства вступать в кружок по интересам.

Моя задача состояла в том, чтобы показать: их анархизм — не только в теории, но и в биографии. Он — из русской земли, но говорит с миром на универсальном языке. При этом именно в условиях максимальной несвободы они и создавали этот язык. И никогда не играли в "граждан мира". Не растворялись в наднациональном. Но и не подменяли чувство Родины патриотической позой. Это и есть достоинство.

Политическая философия — это не конструктор из чужих цитат. Это работа с тем, что болит — у тебя, здесь, сейчас. И в этом смысле "Назад в будущее" — не просто название фильма. Это и есть политическая программа. Нам не нужно новое учение. Нам нужно восстановить связь с тем, что уже было придумано, но забыто. С тем, что ещё живо. И, быть может, именно поэтому может оживить и нас.

Чтобы верёвка была натянута, её должны тянуть с обеих сторон: с одной — Империя. С другой — Бакунин. И, возможно, это не враги, а полюса.

Потому что нет Левиафана без сердца.

Как нет сердца — без огня.

И может быть, главное сейчас — это политическое воображение. Способность не дробить на части, а видеть целое.

Не замыкаться в кружки, где все терапевтически кивают друг-другу, в сотый раз повторяя одно и то же, а говорить вслух и не бояться возражений. И не чураться слов "свобода", "иерархия", "народ", и "честь" в одном предложении».


🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
360👍20🔥16🤔66🤬3😁2👏1
В России наступает эпоха кондового экономического протекционизма

Несмотря на заявления наших чиновников об «особом пути», каждый раз Россия всецело повторяет, а зачастую даже опережает тенденции мирового развития. Не стал исключением и поворот на экономическую изоляцию от остального мира.

Попытки построить суверенное народное хозяйство начались ещё 10 лет назад, после введения контрсанкций против сельскохозяйственной продукции Евросоюза, закономерным итогом чего стал рост цен на продукты питания. Теперь же пресловутую импортозамещение добралось и до отраслей, где до недавнего времени Россия выступала как правило в роли импортёра — автомобилей и информационных технологий.

На прошедшей в понедельник встрече с предпринимателями Владимир Путин призвал «душить» не до конца ушедшие зарубежные IT-сервисы; не возвращать вернувшимся брендам типа Макдональдс переданный российским собственникам бизнес, ведь «долги платят только трусы»; ограничить поставку упаковки тетрапак из Азии для поддержки местных компаний и в целом «закручивать импорт» — «иначе ни фига не будет своего».

«Если есть лазейки, которые позволяют обойти российского национального производителя, надо их закрыть. Надо их закрыть! Даже если чуть-чуть подороже будет!... Государство должно заплатить на первом этапе за становление национальной промышленности!», — сказал Путин.


Разумеется, как и прежде за это «чуть дороже» расплатятся простые россияне своими налогами и повышенными ценами.

За неделю до этого Путин подписал закон о локализации автомобилей такси, согласно которому осуществлять перевозки пассажиров можно будет только на транспортных средствах, включённых в специально созданный реестр такси. Чтобы в этот реестр попасть, авто должно быть произведено в России преимущественно из отечественных компонентов. Это значит, что всем операторам придётся почти полностью менять свои таксопарки или обновлять его новыми иномарками, пока закон не вступил в силу.

Сегодня же выясняется, что и утильсбор, благодаря которому цены на машины выросли на 20-30%, принимался вовсе не для сохранения экологии, а для «защиты» отечественных неконкурентоспособных автопроизводителей.

«Мы по автотранспорту же понимаем это — и вводим определенные меры поддержки. Утилизационные сборы там напридумывали. Это тоже же просто элемент поддержки своего производителя», — заметил глава государства.


Как писал ещё Людвиг фон Мизес, автаркия — это форма самоизоляции, ведущая к снижению качества товаров, падению производительности и разрушению самой логики разделения труда. Попытка заменить внешнюю конкуренцию административными запретами — не создаёт промышленности, а консервирует отсталость, превращая государство в единственного покупателя, судью и спонсора.

Российский протекционизм сегодня не защищает национального производителя — он превращает бизнес в просителя. Того, кто выигрывает не в честной конкуренции, а через доступ к бюджету, субсидиям и административному ресурсу.

Вместо свободного рынка — регулируемый доступ. Вместо новых игроков — «локализованные» монополии. Вместо эффективности — утильсборы, реестры, принудительные меры и лозунги про суверенность.

🦅 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢8328🤬14👍11💯21🫡1
🇷🇺 🐘 🇷🇺 🐘 🇷🇺

🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥112563722👏2😁2
🔥🔥🔥 ВАТОАДМИН, МАКСИМ ШЕВЧЕНКО — Капитализм и демократия на перепутье

Либертарианская партия России представляет самые ожидаемые дебаты этого сезона!

10 мая в Москве прошла Интеллектуальная Ярмарка, в рамках которой состоялась горячая дискуссия с участием политика Максима Шевченко и экономиста Василия Тополева. Темой обсуждения стало соотношение левой критики и актуальных политико-экономических вызовов. Модератором выступил главный редактор глянцевого альманаха «Фронда» Даниил Касаткин.

Какую оптику использовать, чтобы трезво оценивать катаклизмы современного мира? В чём права и в чём ошибается левая теория? И наконец — кто управляет Россией? Ответы на эти и другие вопросы — в видео.

Ближайшая Интеллектуальная Ярмарка пройдёт уже этой осенью в Екатеринбурге. Не пропусти!

🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
173927🔥14👏1🤯1
Либертарианская партия России (ЛПР)
🔥🔥🔥 ВАТОАДМИН, МАКСИМ ШЕВЧЕНКО — Капитализм и демократия на перепутье Либертарианская партия России представляет самые ожидаемые дебаты этого сезона! 10 мая в Москве прошла Интеллектуальная Ярмарка, в рамках которой состоялась горячая дискуссия с участием…
🍃 Ватоадмин в Иркутске

Надеемся, вы успели насладиться записью дебатов, ведь уже завтра в Иркутске состоится долгожданная лекция Василия Тополовева о грядущих изменениях на рынке труда, которые произойдут из-за распространения искусственного интеллекта.

Для тех, кто ещё не успел купить билет — у нас есть хорошие новости! После мероприятия состоится встреча в баре с лектором с возможностью сфотографироваться и пообщаться в неформальной обстановке. Цена вопроса — 3000 рублей.

Приобрести билеты этой и других категорий можно, написав сюда: @msergeeff

🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍8🔥44👏1
Верховный суд предлагает смягчить наказания по 228-й статье

27 мая Верховный суд РФ представил законопроект, согласно которому предлагается снизить максимальные сроки лишения свободы по статье 228 УК РФ: за хранение в крупном размере — с 10 до 5 лет, за особо крупный — с 15 до 10 лет. Также каждый день в СИЗО будет учитываться как полтора дня заключения, а не один к одному.

Кроме того, ВС предлагает не сажать впервые осуждённых за хранение, культивирование или подделку рецептов, а направлять на лечение и реабилитацию. Вдобавок, обвиняемому будет предоставлена отсрочка наказания с последующим освобождением для наркозависимых, если они пройдут лечение и выдержат два года ремиссии.

ВС прямо признаёт: действующее законодательство избыточно сурово. Судебная практика показывает, что сроки по 228-й нередко превышают сроки за насильственные преступления. Более того, до 80% молодых осужденных в ряде колоний — по делам о хранении без цели сбыта.

Правозащитники поддерживают реформу. По их мнению, наказание должно быть соразмерным, а цель — ресоциализация, а не разрушение жизни молодых людей.

Десятки тысяч человек отбывают реальные сроки за ненасильственные преступления, связанные с зависимостью — в 2022 году количество осужденных по ст. 228 УК составляло 57,5 тысяч человек. Огромные ресурсы уходят на содержание этих людей, вместо того чтобы вкладываться в лечение и профилактику. А выходя на свободу, они, вероятнее всего, снова окажутся в том же зависимом положении и снова попадут за решётку.

🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏104👍21🔥106🤔43
🇩🇪 Расколотая нация: что разделяет Германию в XXI векеколонка Бундесканцлера

Что объединяет пожилых бюргеров, тревожных экологов, либеральную богему, гедонистов и карьеристов? Почти ничего — кроме того, что все они составляют социальную мозаичную Германию, где старые политические деления больше не работают. И это очень сильно влияет на политику, где некогда популярные партии теряют свою социальную базу, а набирающие политически очки — старательно пытаются её нащупать.

В новой статье автор Telegram-канала Бундесканцлер Георгий Остров подробно разбирает, как в немецком обществе были проведены новые ценностные границы для социально-демографических групп.

🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
129🤔13👍125
Вот и завершается май — месяц интересных событий и побед для Либертарианской партии России. Давайте подведём итоги 🇷🇺

🎙 Либертарианцы из разных городов России вместе с политическим альманахом «Фронда» провели самый крупный просветительский ивент за последнее время — Интеллектуальную Ярмарку имени купца Мамонтова. Два дня, более 500 человек, масса форматов и разнообразных спикеров!
В программе были и дебаты, и лекции — среди гостей Павел Дубравский, Андрей Быстров, Родион Белькович, Григорий Баженов, Олег Пырсиков. Вишенкой на торте стали двойные дебаты Ватоадмина: в первый день — с Максимом Шевченко, а во второй — с Алексеем Сафроновым. Следующая Ярмарка пойдет в Екатеринбурге — не пропустите!

💡Силами наших региональных отделений прошли две лекции об искусственном интеллекте и экономике — в Иркутске и Нижнем Новгороде от экономиста Василия Тополева.

📨 Наши московские активисты участвовали в сборе 5000 подписей под расследованием похищения чеченки Седы Сулеймановой.

🐍 Член московского руководящего комитета Олег Пырсиков выступил в Туле с лекцией, посвящённой либертарианской теории и истории движения.

📣 Омские либертарианцы приняли участие в публичной дискуссии про возможность применения эвтаназии.

📰 И напоследок: члены Либертарианской партии Варвара Кошелева и Владислав Мазур прочитали лекцию про беглянок Северного Кавказа — актуальная и важная тема, которой мы не могли не коснуться.

Спасибо, что вы с нами. Становитесь либертарианцами!

🕊 Либертарианская партия России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6227🔥16👏4🤬11
2025/10/25 16:26:22
Back to Top
HTML Embed Code: