Telegram Web Link
​​Аллахвердиев И.Г.О. "Толкование contra legem"

Толкование contra legem – это придание нормативному предписанию смысла, противоречащего буквальному прочтению его текста. Суд прибегает к такому толкованию в исключительных случаях, когда применение позитивной нормы в её текстуальном значении в конкретных обстоятельствах рассматриваемого дела может привести к несправедливому или неразумному решению. Толкование contra legem направлено на определённую корректировку или полную дезавуацию именно буквального смысла нормы, а не, например, воли законодателя. Поэтому принятие решения против буквы закона может осуществляться за счёт приёмов, присущих как субъективной, так и объективной теориям толкования.
Решение, принимаемое в результате применения такого толкования, не тождественно простому незаконному, ошибочному решению, поскольку цель толкования contra legem состоит в приведении буквального смысла нормы в соответствие с общими и отраслевыми принципами права.

"Сбалансированная модель толкования contra legem: попытка обоснования" (2021)
В статье рассматривается проблема допустимости толкования contra legem, к которому иногда обращаются суды при разрешении дел. Автор вскрывает причины дискуссий, ведущихся относительно допустимости толкования contra legem, приводит доводы противников такого толкования и даёт их критический анализ. На основе изучения доктринальных источников и судебной практики выявляются условия допустимости обращения судов к толкованию contra legem и предлагается его сбалансированная модель, позволяющая совместить требования правовой определённости и справедливости.

"Толкование contra legem: место в системе видов толкования" (2022)
Анализируются доктринальные источники и судебная практика (как российская, так и иностранная), в результате чего автор приходит к выводу, что толкование contra legem не является самостоятельным способом толкования, а представляет из себя именно результат применения различных способов толкования. В этой связи оно относится к видам толкования «в зависимости от его результатов» наряду с буквальным, расширительным и ограничительным видами толкования. Для разрешения вопроса о месте толкования contra legem в системе видов толкования автор опирался на систему и терминологию В.В. Лазарева и С.В. Липеня.

"О допустимости толкования contra legem: философско-правовые и формально-юридические аспекты" (2024)
В статье даётся определение толкования contra legem и обозначаются наиболее важные его признаки. В первом разделе раскрываются основные аргументы противников (Г.Ф. Шершеневич, В.С. Нерсесянц, ранний Г. Радбрух) и сторонников (поздний Г. Радбрух, О. Бюлов, Г. Кельзен) допустимости толкования contra legem. Благодаря этому автор показывает, как определённое понимание права влияет на отношение к допустимости толкования contra legem и на характер аргументов, приводимых в пользу той или иной позиции. Помимо этого, автор объясняет причины наличия споров и отсутствия доктринального консенсуса относительно допустимости толкования contra legem. Во втором разделе анализируются Конституция РФ и правовые позиции КС РФ. Благодаря этому автор приходит к выводу о допустимости толкования contra legem с точки зрения основ российского правопорядка. Здесь учитывается и немецкий опыт, где ответ на вопрос о допустимости толкования contra legem был дан на уровне Федерального Конституционного суда Германии. Также приводятся примеры применения толкования contra legem высшими судами России.

#философияправа
#теорияправа

▫️ Скачать - "Сбалансированная модель толкования contra legem: попытка обоснования"
▫️ Скачать - "Толкование contra legem: место в системе видов толкования"
▫️ Скачать - "О допустимости толкования contra legem: философско-правовые и формально-юридические аспекты"
▫️ Поиск литературы
​​Пастушенко Е.Н., Гугнюк И.Г., Малыхина Е.А., Тимакова Т.Г. "Банковское право Российской Федерации" (2020)

Содержит учебную программу курса по банковскому праву, задачи, составленные на основе материалов судебной практики и теории банковского права, контрольные вопросы и задания к каждой теме, список рекомендуемой литературы, темы научных докладов и курсовых работ, методические рекомендации по их написанию, тестовые задания, вопросы к зачёту, а также тексты основных нормативных правовых актов, регламентирующих банковскую деятельность (прил. 1 и 2).
Предназначено для изучения обучающимися банковского права и закрепления практических навыков по работе с нормативно-правовыми актами и учебной литературой.

#банковскоеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Абдулин Р.С. "Прокурорский надзор в Российской Федерации" (2021)

Даётся общая характеристика основных исторических этапов становления российской прокуратуры, рассматриваются основные направления (отрасли) и функции органов прокуратуры, а также раскрывается их содержательная сторона. Помимо этого, уделяется внимание понятийным категориям и смысловым компонентам, свойственным прокурорскому надзору.

#прокурорскийнадзор

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Цвиренко О.Л., Козаченко И.Я. "Исполнитель преступления как вид соучастника по уголовному праву Российской Федерации" (2006)

В монографии рассматривается уголовно-правовая характеристика исполнителя преступления, определяются его виды, показывается их соотношение между собой, исследуются основания разграничения исполнителя преступления с другими соучастниками, а также специальные вопросы, относящиеся к исполнителю преступления в преступлениях со специальным исполнителем и эксцессу исполнителя, сформулированы предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

#уголовноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Рагимов И.М. "Философия преступления и наказания" (2013)

Рассматриваются основополагающие проблемы уголовного права, связанные с преступлением и наказанием. Автор с философских позиций размышляет над вопросами о причинах и истоках преступления, сущности наказания, будущем преступности и наказания.

#уголовноеправо
#философияправа

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Земцов Б.Н. "История отечественного государства и права" (2009)

В работе показана эволюция государства и права с момента их возникновения и до начала XXI в.

#историяправа

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Чичерин Б.Н. "Опыты по истории русского права" (1858)

Издание является сборником статей, ранее печатавшихся в «Русском Вестнике» и «Московских ведомостях», касающихся вопросов сельской общины на Руси, развитии крепостного права, происхождении государства.

#теориягосударстваиправа
#историяправа

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Бринчук М.М. "Экологическое право" (2008)

Учебник написан исходя из мировых тенденций развития экологического права. Он основан также на анализе российского законодательства в сфере взаимодействия общества и природы. В учебнике отражены прогрессивные тенденции развития экологического права. Они касаются расширения сферы правового регулирования экологических отношений, определения эколого-правового статуса человека и гражданина и демократизации российского экологического права, в частности вовлечения граждан в механизм подготовки и принятия экологически значимых решений. Важнейшее место уделено освещению правовых идей и решений, касающихся предупреждения экологического вреда посредством экологического нормирования, оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, экологической экспертизы, использования лицензионно-договорного механизма и др.; наконец, создания экономико-правового механизма, направленного на обеспечение рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, изучения законодательства о юридической ответственности за экологические правонарушения, регулирования режима особо охраняемых природных территорий.

#экологическоеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Закомолдин Р.В. "Преступления против военной службы и военные преступления. Словарь-справочник. 500 терминов, понятий и определений" (2013)

Представлены основные термины и понятия, используемые для толкования норм УК РФ об уголовной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц, о преступлениях против военной службы и военных преступлениях. В основу работы положено военное и военно-уголовное законодательство, воинские уставы, положения, инструкции, наставления и иные правовые акты, а также акты международного права и специальная литература.

#уголовноеправо
#другаялитература

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Галаганов В.П. "Право социального обеспечения" (2014)

В учебнике рассматриваются основные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан, обеспечения их пособиями, компенсационными выплатами, государственной социальной помощью, а также вопросы предоставления гражданам социальных услуг и других натуральных выдач.

#ПСО

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Багрян А.А. "Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Методические рекомендации" (2024)

Издание посвящено рассмотрению наиболее сложных вопросов, возникающих при вступлении адвоката в уголовное дело в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.
Исследуется неразрешённость, так называемой «двойной защиты», а также вытекающий из данного пробела вопрос о допустимости следственно-судебных ситуаций одновременного участия в уголовном деле защитников как по соглашению, так и по назначению.
Уделяется внимание практическим рекомендациям о порядке вступления в уголовное дело; последовательности действий адвоката в ситуации установления факта участия другого защитника; действиях при заявлении подзащитным отказа от защитника.
Для удобства восприятия информации, предлагаются алгоритмы, оформленные в виде схем.
Предлагаемые рекомендации могут быть использованы как в учебных целях, так и в практической деятельности.

#адвокатура

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Герасимова Е.В. "Обстоятельства, исключающие преступность деяния: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость" (2018)

Работа посвящена исследованию особенностей отдельных видов обстоятельств, исключающих преступность деяния. На основе анализа уголовного законодательства, постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а также сложившейся судебной практики и доктринальной литературы рассматриваются условия правомерности необходимой обороны, причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, и крайней необходимости. В работе исследуются понятие «эксцесс обороны» и его признаки, рассматриваются критерии установления превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, а также превышения пределов крайней необходимости.

#уголовноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Шаблова Е.Г., Жевняк О.В., Шишулина Т.П. "Правоведение" (2016)

Пособие посвящено теории государства и права, отдельным основным отраслям российского права и законодательства и содержит теоретическое изложение учебного материала.

#теориягосударстваиправа

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Сапронова Ж.А. "Водное, земельное и экологическое право" (2018)

В пособии содержится теоретический материал по курсу "Водное, земельное и экологическое право", а также задания для практических занятий, задачи, тесты, темы рефератов.

#водноеправо
#земельноеправо
#экологическоеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Гаджиева Х.И. "Предпринимательское право" (2019)

Учебник раскрывает основные понятия, содержит порядок рассмотрения предпринимательских споров, а также определяет права, обязанности и гарантии участников предпринимательских правоотношений.
Структура учебника и отдельных его глав позволяет в строгой логической последовательности донести сложнейший правовой материал, раскрывающий в целом механизм правового регулирования: от общих, но чрезвычайно важных вопросов понятия предпринимательства, предпринимательского права до конкретных видов предпринимательской деятельности, способов защиты прав предпринимателей. Определяющее место в издании занимают главы, посвящённые правовому регулированию отдельных видов рынка, а также раздел о государственном регулировании экономики, пронизывающем, по существу, все рыночные, предпринимательские отношения.
Во всех главах изложение материала дополнено основными понятиями и перечнем базовых нормативных актов. Материал чётко структурирован путём выделения ключевых понятий, отдельных научных позиций и судебной практики.

#предпринимательскоеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Габараева Н.В. "Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)" (2021)

Пособие содержит подлежащие изучению в рамках курса гражданского процесса темы, вопросы, методические рекомендации, задачи и задания для самостоятельной работы. Кроме того, для удобства в нём собраны все действующие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам гражданского процессуального права, а также отдельные постановления по цивилистическим отраслям права, необходимые для решения задач по гражданскому процессуальному праву.

#процессуальноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Юрковский А.В. "Муниципальное право России" (2019)

Представленная работа создана на основе обобщения российских материалов по проблемам муниципального права. В работе представлены материалы, как научного, так и практико-прикладного характера. Раскрываются основные вопросы муниципального права, исследованные с учётом новейшего в этой сфере федерального и регионального законодательства, а также практики его применения.

#муниципальноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Зарубицкая Т.К. "Административное право в определениях и схемах" (2019)

Работа преследует цель оказания помощи студентам всех форм обучения в освоении административно-правовых реалий. Однако, рассматриваются они упрощённо, схематически. Поэтому для более глубокого и всестороннего изучения учебной дисциплины необходима работа с учебной и научной литературой, административным законодательством. Предлагаемые в учебном пособии дефиниции и схемы позволяют закрепить представления о понятийном аппарате административного права, о существующих в сфере исполнительной власти социально-правовых явлениях.

#административноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
Forwarded from Юстиграм
​​Судебная риторика. Аудиолекция

Судебная риторика – учение о законах и правилах построения судебной речи.
Мастерство судебного выступления (судебной речи) определяется ясно сформулированной идеей, убедительной аргументацией, соразмерным сочетанием рациональных и эмоциональных элементов, хорошим контактом с аудиторией и, конечно же, живой и образной речью юриста. Умение рассуждать последовательно и непротиворечиво является необходимым фундаментом любого судебного выступления юриста. А.Ф. Кони писал: «В основании судебного красноречия лежит необходимость доказывать и убеждать, то есть необходимость склонять слушателей присоединиться к своему мнению».
В аудиолекции приводятся правила риторики, позволяющие овладеть основами судебной речи.

Содержание
▫️ 1. Риторика как наука и искусство
▫️ 2. Структурно-композиционные характеристики судебной речи
▫️ 3. Основные речевые приёмы выдающихся ораторов
▫️ 4. Риторика в России

Слушать:
Судебная риторика

#аудио
​​Никифорова Н.Н. "Право социального обеспечения. Учебное пособие в схемах, таблицах и определениях. В двух частях" (2021)

В первой части рассматриваются общие вопросы права социального обеспечения, его предмет, метод, система, источники; организация социального обеспечения, система обязательного социального страхования; страховой (трудовой) стаж, его понятие, виды, порядок исчисления; пенсионная система России – общая характеристика; страховые пенсии, их виды, условия назначения, порядок исчисления; система государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан.
Вторая часть включает в себя четыре темы в со ответствии с программой учебной дисциплины «Право социального обеспечения» для специалистов: «Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Пособия семьям с детьми», «Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Обязательное медицинское страхование граждан, организация медицинской и лекарственной помощи», «Социальная помощь, социальное обслуживание и другие меры социального обеспечения и социальной поддержки населения».

#ПСО

▫️ Скачать - Часть 1
▫️ Скачать - Часть 2
▫️ Поиск литературы
2024/06/12 11:39:14
Back to Top
HTML Embed Code: