Telegram Web Link
​​Косова О.Ю. "Семейное право" (2016)

В учебнике лаконично изложено основное содержание учебного курса «Семейное право», позволяющее получить достаточно полную информацию об общих подходах и основных особенностях правовой регламентации всех разновидностей семейных отношений: между супругами, родителями и детьми, усыновления, опеки (попечительства), алиментных обязательств, в том числе в случаях, когда эти отношения осложнены иностранным элементом.

#семейноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Гачава М.Л. "Уголовное право России. Общая часть" (2020)

Рассматриваются вопросы Общей части Уголовного права России, а именно – понятие, предмет уголовного права, задачи уголовного законодательства и принципы, определяется основание уголовной ответственности, действие закона во времени, в пространстве и по кругу лиц, формулируются понятие и признаки преступления и выделяются категории преступлений, формы и виды вины, определяются общие условия уголовной ответственности, закрепляется перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, даются понятие и характеристика стадиям совершения преступления, соучастию в преступлении, устанавливаются цели и виды наказания, предусматривается порядок назначения наказания, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания, рассматриваются институты амнистии, помилования, судимость, изучается уголовная ответственность и наказания несовершеннолетних, иные меры уголовно-правового характера.

#уголовноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Алиева А.Б., Ибрагимова А.Ш. "Арбитражный процесс. Курс лекций" (2019)

На основе современных процессуально-правовых концепций освещены все основные институты арбитражного процессуального права с учётом его существенного обновления в период 2014–2018 гг.

#процессуальноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Багрян А.А. "Заключение, изменение и расторжение соглашения на защиту по уголовному делу. Практическое пособие" (2024)

В целях обеспечения правильного и единообразного подхода к разрешению наиболее спорных (глубинных) вопросов, связанных с надлежащим оформлением поручения на защиту по уголовному делу, содействия адвокатам в реализации высоких стандартов оказания квалифицированной юридической помощи, недопущения причинения вреда интересам доверителей и авторитету адвокатуры и с целью эффективной самозащиты адвокатов от возможных дисциплинарных обвинений, в представленной работе предлагаются разъяснения, соединяющие положения теории и практики (судебной и дисциплинарной).

#адвокатура

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Коновалов С.Г. "Постсоветские реформы досудебного производства в свете германских процессуальных институтов" (2023)

В монографии подробно рассматриваются наиболее резонансные идеи о возможных реформах досудебного производства. Все они горячо обсуждаются на постсоветском пространстве, а в некоторых странах даже предпринимались попытки их реализации. Речь идёт о шести предложениях: 1) отказаться от стадии возбуждения уголовного дела; 2) унифицировать форму предварительного расследования; 3) внедрить институт негласных следственных действий; 4) поручить контроль над расследованием автономному следственному судье; 5) изменить соотношение функций прокурора и следователя и 6) установить единый статус лица, подвергнутого уголовному преследованию. Принято считать, что каждая из обозначенных идей основана на передовом европейском опыте, наиболее ярким выразителем которого выступает ФРГ. В связи с этим все шесть обозначенных предложений, а также соответствующие им постсоветские реформы анализируются автором через призму германского уголовного процесса.

#процессуальноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Аллахвердиев И.Г.О. "Толкование contra legem"

Толкование contra legem – это придание нормативному предписанию смысла, противоречащего буквальному прочтению его текста. Суд прибегает к такому толкованию в исключительных случаях, когда применение позитивной нормы в её текстуальном значении в конкретных обстоятельствах рассматриваемого дела может привести к несправедливому или неразумному решению. Толкование contra legem направлено на определённую корректировку или полную дезавуацию именно буквального смысла нормы, а не, например, воли законодателя. Поэтому принятие решения против буквы закона может осуществляться за счёт приёмов, присущих как субъективной, так и объективной теориям толкования.
Решение, принимаемое в результате применения такого толкования, не тождественно простому незаконному, ошибочному решению, поскольку цель толкования contra legem состоит в приведении буквального смысла нормы в соответствие с общими и отраслевыми принципами права.

"Сбалансированная модель толкования contra legem: попытка обоснования" (2021)
В статье рассматривается проблема допустимости толкования contra legem, к которому иногда обращаются суды при разрешении дел. Автор вскрывает причины дискуссий, ведущихся относительно допустимости толкования contra legem, приводит доводы противников такого толкования и даёт их критический анализ. На основе изучения доктринальных источников и судебной практики выявляются условия допустимости обращения судов к толкованию contra legem и предлагается его сбалансированная модель, позволяющая совместить требования правовой определённости и справедливости.

"Толкование contra legem: место в системе видов толкования" (2022)
Анализируются доктринальные источники и судебная практика (как российская, так и иностранная), в результате чего автор приходит к выводу, что толкование contra legem не является самостоятельным способом толкования, а представляет из себя именно результат применения различных способов толкования. В этой связи оно относится к видам толкования «в зависимости от его результатов» наряду с буквальным, расширительным и ограничительным видами толкования. Для разрешения вопроса о месте толкования contra legem в системе видов толкования автор опирался на систему и терминологию В.В. Лазарева и С.В. Липеня.

"О допустимости толкования contra legem: философско-правовые и формально-юридические аспекты" (2024)
В статье даётся определение толкования contra legem и обозначаются наиболее важные его признаки. В первом разделе раскрываются основные аргументы противников (Г.Ф. Шершеневич, В.С. Нерсесянц, ранний Г. Радбрух) и сторонников (поздний Г. Радбрух, О. Бюлов, Г. Кельзен) допустимости толкования contra legem. Благодаря этому автор показывает, как определённое понимание права влияет на отношение к допустимости толкования contra legem и на характер аргументов, приводимых в пользу той или иной позиции. Помимо этого, автор объясняет причины наличия споров и отсутствия доктринального консенсуса относительно допустимости толкования contra legem. Во втором разделе анализируются Конституция РФ и правовые позиции КС РФ. Благодаря этому автор приходит к выводу о допустимости толкования contra legem с точки зрения основ российского правопорядка. Здесь учитывается и немецкий опыт, где ответ на вопрос о допустимости толкования contra legem был дан на уровне Федерального Конституционного суда Германии. Также приводятся примеры применения толкования contra legem высшими судами России.

#философияправа
#теорияправа

▫️ Скачать - "Сбалансированная модель толкования contra legem: попытка обоснования"
▫️ Скачать - "Толкование contra legem: место в системе видов толкования"
▫️ Скачать - "О допустимости толкования contra legem: философско-правовые и формально-юридические аспекты"
▫️ Поиск литературы
​​Пастушенко Е.Н., Гугнюк И.Г., Малыхина Е.А., Тимакова Т.Г. "Банковское право Российской Федерации" (2020)

Содержит учебную программу курса по банковскому праву, задачи, составленные на основе материалов судебной практики и теории банковского права, контрольные вопросы и задания к каждой теме, список рекомендуемой литературы, темы научных докладов и курсовых работ, методические рекомендации по их написанию, тестовые задания, вопросы к зачёту, а также тексты основных нормативных правовых актов, регламентирующих банковскую деятельность (прил. 1 и 2).
Предназначено для изучения обучающимися банковского права и закрепления практических навыков по работе с нормативно-правовыми актами и учебной литературой.

#банковскоеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Абдулин Р.С. "Прокурорский надзор в Российской Федерации" (2021)

Даётся общая характеристика основных исторических этапов становления российской прокуратуры, рассматриваются основные направления (отрасли) и функции органов прокуратуры, а также раскрывается их содержательная сторона. Помимо этого, уделяется внимание понятийным категориям и смысловым компонентам, свойственным прокурорскому надзору.

#прокурорскийнадзор

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Цвиренко О.Л., Козаченко И.Я. "Исполнитель преступления как вид соучастника по уголовному праву Российской Федерации" (2006)

В монографии рассматривается уголовно-правовая характеристика исполнителя преступления, определяются его виды, показывается их соотношение между собой, исследуются основания разграничения исполнителя преступления с другими соучастниками, а также специальные вопросы, относящиеся к исполнителю преступления в преступлениях со специальным исполнителем и эксцессу исполнителя, сформулированы предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

#уголовноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Рагимов И.М. "Философия преступления и наказания" (2013)

Рассматриваются основополагающие проблемы уголовного права, связанные с преступлением и наказанием. Автор с философских позиций размышляет над вопросами о причинах и истоках преступления, сущности наказания, будущем преступности и наказания.

#уголовноеправо
#философияправа

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Земцов Б.Н. "История отечественного государства и права" (2009)

В работе показана эволюция государства и права с момента их возникновения и до начала XXI в.

#историяправа

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Чичерин Б.Н. "Опыты по истории русского права" (1858)

Издание является сборником статей, ранее печатавшихся в «Русском Вестнике» и «Московских ведомостях», касающихся вопросов сельской общины на Руси, развитии крепостного права, происхождении государства.

#теориягосударстваиправа
#историяправа

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Бринчук М.М. "Экологическое право" (2008)

Учебник написан исходя из мировых тенденций развития экологического права. Он основан также на анализе российского законодательства в сфере взаимодействия общества и природы. В учебнике отражены прогрессивные тенденции развития экологического права. Они касаются расширения сферы правового регулирования экологических отношений, определения эколого-правового статуса человека и гражданина и демократизации российского экологического права, в частности вовлечения граждан в механизм подготовки и принятия экологически значимых решений. Важнейшее место уделено освещению правовых идей и решений, касающихся предупреждения экологического вреда посредством экологического нормирования, оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, экологической экспертизы, использования лицензионно-договорного механизма и др.; наконец, создания экономико-правового механизма, направленного на обеспечение рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, изучения законодательства о юридической ответственности за экологические правонарушения, регулирования режима особо охраняемых природных территорий.

#экологическоеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Закомолдин Р.В. "Преступления против военной службы и военные преступления. Словарь-справочник. 500 терминов, понятий и определений" (2013)

Представлены основные термины и понятия, используемые для толкования норм УК РФ об уголовной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц, о преступлениях против военной службы и военных преступлениях. В основу работы положено военное и военно-уголовное законодательство, воинские уставы, положения, инструкции, наставления и иные правовые акты, а также акты международного права и специальная литература.

#уголовноеправо
#другаялитература

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Галаганов В.П. "Право социального обеспечения" (2014)

В учебнике рассматриваются основные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан, обеспечения их пособиями, компенсационными выплатами, государственной социальной помощью, а также вопросы предоставления гражданам социальных услуг и других натуральных выдач.

#ПСО

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Багрян А.А. "Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Методические рекомендации" (2024)

Издание посвящено рассмотрению наиболее сложных вопросов, возникающих при вступлении адвоката в уголовное дело в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.
Исследуется неразрешённость, так называемой «двойной защиты», а также вытекающий из данного пробела вопрос о допустимости следственно-судебных ситуаций одновременного участия в уголовном деле защитников как по соглашению, так и по назначению.
Уделяется внимание практическим рекомендациям о порядке вступления в уголовное дело; последовательности действий адвоката в ситуации установления факта участия другого защитника; действиях при заявлении подзащитным отказа от защитника.
Для удобства восприятия информации, предлагаются алгоритмы, оформленные в виде схем.
Предлагаемые рекомендации могут быть использованы как в учебных целях, так и в практической деятельности.

#адвокатура

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Герасимова Е.В. "Обстоятельства, исключающие преступность деяния: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость" (2018)

Работа посвящена исследованию особенностей отдельных видов обстоятельств, исключающих преступность деяния. На основе анализа уголовного законодательства, постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а также сложившейся судебной практики и доктринальной литературы рассматриваются условия правомерности необходимой обороны, причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, и крайней необходимости. В работе исследуются понятие «эксцесс обороны» и его признаки, рассматриваются критерии установления превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, а также превышения пределов крайней необходимости.

#уголовноеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Шаблова Е.Г., Жевняк О.В., Шишулина Т.П. "Правоведение" (2016)

Пособие посвящено теории государства и права, отдельным основным отраслям российского права и законодательства и содержит теоретическое изложение учебного материала.

#теориягосударстваиправа

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
​​Сапронова Ж.А. "Водное, земельное и экологическое право" (2018)

В пособии содержится теоретический материал по курсу "Водное, земельное и экологическое право", а также задания для практических занятий, задачи, тесты, темы рефератов.

#водноеправо
#земельноеправо
#экологическоеправо

▫️ Скачать
▫️ Поиск литературы
Forwarded from Юстиграм
​​Таганцев Н.С. Подборка трудов

Николай Степанович Таганцев (1843-1923) – выдающийся русский учёный-криминалист, доктор уголовного права, государственный деятель, заслуженный профессор Императорского Училища правоведения, почётный член Санкт-Петербургского Императорского университета, член Государственного совета Российской империи. Лекции Н.С. Таганцева являются энциклопедией русского уголовного права. В них разработаны все, или почти все, уголовно-правовые институты и понятия, известные современной науке уголовного права. Законотворческие инициативы Н.С. Таганцева в области уголовного права и судебного законодательства Российской империи на несколько десятилетий опередили своё время, а его научная деятельность оказала влияние на современное российское право. Труды Н.С. Таганцева и поныне не утратили своей актуальности и, без сомнения, полезны современным юристам.

"О повторении преступлений" (1867)
«О повторении преступлений» – магистерская диссертация Н.С. Таганцева. Широко использованы и материалы судебной деятельности в борьбе с повторными преступлениями, и итоги социологических исследований, и метод сравнительного правоведения.

"О преступлениях против жизни по русскому праву. Том I" (1870)
Исследование представляет собой рассмотрение преступлений против жизни по русскому праву второй половины XIX в.

"О преступлениях против жизни по русскому праву. Том II" (1871)
Представляет собой докторскую диссертацию и является классическим исследованием в области истории русского права.

"Исследования об ответственности малолетних преступников по русскому праву и Проект законоположений об этом вопросе" (1871)
В произведении излагается содержание системы законодательства западных стран (Франции, Германии, Римской системы) об ответственности несовершеннолетних. Подробно рассмотрены положения русского права.

"Лекции по русскому уголовному праву. Часть общая. Выпуск I" (1887)
«Русское уголовное право» – это плод многолетней педагогической и научной деятельности автора, первый в отечественной юридической науке многотомный курс русского уголовного права.

"Лекции по русскому уголовному праву. Часть общая. Выпуск II" (1888)
Содержит обширные сведения о теориях, школах, концепциях науки уголовного права в России, анализ фактов и событий из истории русского права и правоприменительной деятельности.

"Лекции по русскому уголовному праву. Часть общая. Выпуск III" (1890)
Содержит обширные сведения о науке уголовного права в России, в частности о наказаниях и наказуемости, а также различной карательной деятельности государства.

"Лекции по русскому уголовному праву. Часть общая. Выпуск IV и последний" (1890)
Содержит обширные сведения о науке уголовного права в России.

"Лекции по русскому уголовному праву. Часть особенная" (1894)
Часть особенная посвящена учению о преступлении.

"Лекции по русскому уголовному праву. Часть особенная. Выпуск II" (1895)
Литографированные лекции по русскому уголовному праву. В работе рассматриваются преступления против частных лиц, их различные виды.

Скачать:
"О повторении преступлений"
"О преступлениях против жизни по русскому праву. Том I"
"О преступлениях против жизни по русскому праву. Том II"
"Исследования об ответственности малолетних преступников по русскому праву и Проект законоположений об этом вопросе"
"Лекции по русскому уголовному праву. Выпуск I"
"Лекции по русскому уголовному праву. Выпуск II"
"Лекции по русскому уголовному праву. Выпуск III"
"Лекции по русскому уголовному праву. Выпуск IV и последний"
"Лекции по русскому уголовному праву. Часть особенная"
"Лекции по русскому уголовному праву. Часть особенная. Выпуск II"

#литература
#учебнаялитература
2024/06/01 04:16:35
Back to Top
HTML Embed Code: