Telegram Web Link
Познайте цену денег

Каждому человеку деньги даются нелегко. Кто-то предпочитает работу в интернете, кто-то работает ночами и постоянно недосыпает, кто-то трудится на вредном производстве и там приобретает много болезней, а кому-то приходится совмещать сразу несколько профессий, что забирает все силы и превращает жизнь в бесконечный марафон.

Перед тем как начать экономить посчитайте, сколько вы зарабатываете за час. А ведь потратить эту, может, и небольшую сумму можно за несколько секунд.

Покупая тот или иной товар, задумывайтесь над тем, сколько вам пришлось работать, чтобы заработать эти деньги.

ДЕНЬГИ.ПРО
Сокращение косвенных расходов

Если вы несколько лет подряд работаете с одними поставщиками, проведите тендер.

Проконтролируйте, чтобы на этот раз эта процедура носила не формальный характер. Есть шанс, что вы приятно удивитесь результата

Основные нюансы, которые мешают нормальной тендерной процедуре: специально подобранный пул поставщиков (один нужный и несколько других, явно не дотягивающих до уровня), техническое задание, составление так, чтобы прошла только одна компания, техническое задание, в котором не указаны цели и задачи, а описано уже конкретное мероприятие, с конкретными решениями.

Вряд ли вы получите оптимизацию в 50%, но процентов 10-30% — вполне возможно. Плюс новая команда и новые идеи.

ДЕНЬГИ.ПРО
«Думай как богатый, одевайся как бедный», — Энди Уорхолл.

Носите базовую одежду, водите обычную машину, выбирайте практичные вещи.

Те, кто напоказ носит продукцию дорогих брендов, часто, наоборот, не имеют денег и живут в долгах.
Они просто не уверены в себе и хотят привлечь внимание за счёт дорогих вещей.

Будьте богаты внутренне. Помните, что у вас есть всё необходимое. Меньше думайте о покупках. Тратьте больше времени и сил на создание чего-то важного.

ДЕНЬГИ.ПРО
Определи текущее положение

Для составления корректного плана необходимо четко определить исходную точку. Весь суммарный доход человека должен быть подвергнут строгой оценке – просуммирована зарплата и все источники пассивного дохода.

Важная часть – это анализ расходов. Постарайся записывать расходы в течение месяца, а в конце сравни полученную цифру с суммой доходов.

После такой аналитики сразу станет очевидно, что именно расходует наибольшую часть бюджета. После сравнения с цифрой доходов можно сделать однозначный вывод – или человек зарабатывает слишком мало для данного образа жизни, или у него есть такие траты, которые мешают правильно распорядиться доходами.

ДЕНЬГИ.ПРО
Без активов - никуда!

Финансовая безопасность невозможна без наличия в бюджете личных активов. То есть, своего рода небольших фондов с целевым предназначением. Обычно активы подразделяются на три разновидности.

1. Резервы - накопления, которые должны обезопасить в случае возникновения неприятных ситуаций, связанных с непредвиденными расходами. Диапазон таких ситуаций огромен: от неожиданно вышедшей из строя бытовой техники до проблем со здоровьем или даже худшего.

2. Сбережения - деньги, которые откладываются для реализации значительных планов вроде дорогостоящих покупок, туристических поездок, масштабного празднования значительных событий и так далее.

3. Капитал - деньги, которые вкладываются для последующего получения пассивного дохода: депозиты, инвестиции.

Использование всех этих разновидностей - залог финансовой безопасности. Ведь она невозможна без мероприятий, требующих серьезных вложений, а также без финансового резерва, позволяющего не "просесть" в случае непредвиденных ситуаций.

ДЕНЬГИ.ПРО
Чем больше у нас денег, тем острее страх их потери.

«Инстинкт выживания» толкает нас на усилия по сохранению имеющегося уровня жизни и финансового благосостояния.

Именно он вызывает у нас животный страх потери денег, что воспринимается как реальная угроза жизни.

Мы должны остановить у себя эту биологическую реакцию своего организма и перевести свой страх в рациональное русло.

Это, в первую очередь, достигается формированием существенной по объему «финансовой подушки», способной защитить нас от любых жизненных невзгод, внезапного увольнения, длительной болезни и т.п.

ДЕНЬГИ.ПРО
Принцип осмотрительности

В бухучёте существует принцип осмотрительности и его хорошо бы использовать при планировании личного бюджета. Особенно это пригодится тем, у кого доходы непостоянные:

Доходы закладываете только те, в которых максимально уверены. Например, вы не знаете, получите ли в этом месяце премию. Поэтому не вносите этот доход в бюджет, не рассчитываете на него.

А вот расходы включайте все, и гарантированные, и те, в которых сомневаетесь. Вы можете быть не уверены, понадобится ли в этом месяце визит к стоматологу, но на всякий случай имеете его в виду, включаете в бюджет.

Действуя таким образом, мы занижаем доходы и завышаем расходы. Оцениваем пессимистично или, как говорят, консервативно, осторожно.

Это бюджет, который, скорее всего, изменится, но всегда в лучшую сторону. Премию могут выдать, а врач не понадобится. Вы в неожиданном плюсе — приятно!

ДЕНЬГИ.ПРО
Деньги для свободы

Тот факт, что большинство людей делают такой выбор, не доказывает, что деньги — это зависимость и ловушка, и не стоит плохо относиться к богатству. По крайней мере, странно всю жизнь работать за деньги и в то же время делать вид, что вам вообще на них плевать.

Нужно просто осознать настоящее назначение денег, а оно не в том, чтобы покупать всё больше дорогих вещей, а в том, чтобы быть независимым.

Бесит работа? Посылайте всё и уходите. Захотелось путешествовать? Выбирайте страну. Надо навестить больных родственников в другом городе? В любое время.

И для этого не нужны миллионы, лишь две вещи: начать тратить чуть меньше, чем зарабатывать и определить, что важнее — свобода или куча роскошных вещей.

ДЕНЬГИ.ПРО
Баланс бюджета.

Когда подсчитаете расходы и доходы за месяц, вычислите разницу и выясните, хватает ли вам денег на проживание и остается ли что-либо после обязательных трат.

Бюджет может быть трех типов:

Дефицитный
– расходы превышают доходы.

Профицитный – доходы превышают расходы.

Сбалансированный – расходы равны доходам.

Если денег не хватает даже на текущие нужды, подумайте о том что и как вы потребляете и сколько зарабатываете. В этом случае ставить глобальные финансовые цели рано. Для начала выйдете хотя бы на сбалансированный бюджет.

Когда найдете на чем можно сэкономить или как увеличить доходы, переходите к постановке текущих или краткосрочных финансовых целей.

ДЕНЬГИ.ПРО
Группируйте похожие задачи

Когда вы выполняете подряд похожие задачи, ваш мозг обрабатывает их гораздо быстрее.

Разделите свою работу на группы задач и планируйте в соответствии с ними. Например, звонки/письма партнерам, развитие бизнеса, административные функции, общение с персоналом и так далее.

Объединяя связанные задачи, вы добиваетесь синергии.

Если вам нужно сделать несколько звонков в день, сделайте их подряд. Это намного упрощает процесс.

ДЕНЬГИ.ПРО
Сколько у вас источников доходов.

Если у Вас всего один источник дохода – Ваше финансовое положение нельзя назвать устойчивым. Желательно иметь минимум два.

Обычно выделяют 4 источника доходов: доходы от работы по найму, доходы от работы на себя, доходы от бизнеса, доходы от инвестиций.

Для того, чтобы быть финансово независимым необходимо формировать пассивные источники доходов, например, от инвестирования Ваших сбережений.

Начните инвестировать с самых простых и доступных всем инструментов – депозитов или облигаций.

ДЕНЬГИ.ПРО
Отделите ценные данные от бесполезных

Журнал The Economist провёл небольшое исследование, попросив своих подписчиков оценить три предложения:

- подписка на онлайн‑версию за 59 долларов в год;

- подписка на печатную версию за 125 долларов в год;

- подписка на печатную и онлайн‑версию за 125 долларов в год.

Первый вариант выбрали всего около 16% опрошенных, остальные предпочли третий. Вроде бы всё очевидно: он гораздо выгоднее, ведь вы получаете и онлайн‑версию, и печатную. Но когда второе предложение убрали, первый вариант выбрали уже 68% людей, потому что он самый дешёвый. Возможность получить обе версии журнала перестала казаться им выгодной.

Эта статистика демонстрирует интересный факт. Даже информация о том, что нам невыгодно или вовсе не нужно, может сильно повлиять на выбор решения, которое станет не самым лучшим для нас.

Напоминайте себе об этом и о том, что именно для вас важно в каждом конкретном случае, чтобы избежать подобного.

ДЕНЬГИ.ПРО
Метод Франческо Чирилло

Чирилло предлагает чередовать работу и отдых: отводить по 25 минут на первое и 5 минут на второе. Напоминает метод помидора? Верно, это он и есть.

Автор опробовал его еще в юности с помощью обычного кухонного таймера в виде томата.

Смысл вот в чем: вы знаете, что впереди отдых. Благодаря этому гораздо проще не отвлекаться на просмотр соцсетей, личные звонки, болтовню с коллегами, перекуры и другие не связанные с работой вещи.

Этот метод такой простой и эффективный, что можно опробовать его прямо сейчас — вот один из таймеров.

ДЕНЬГИ.ПРО
Никто не любит говорить о деньгах.

Одна из причин в том, что детей не учат конструктивно обсуждать финансовые вопросы. Зато они становятся свидетелями семейных ссор из-за денег. Некоторых даже наказывают за то, что они интересуются у родителей размером их зарплат.

Так формируется убеждение, что разговоры о деньгах — это что-то неприличное и приводящее к конфликтам. Ситуацию усугубляет и то, что многие осознанно или неосознанно считают, что уровень дохода и сумма накоплений — это прямое отражение личных качеств и интеллектуальных способностей. Поэтому, если человеку кажется, что его финансовое положение оставляет желать лучшего, он этого стыдится и предпочитает не обсуждать денежные темы.

Ещё одна причина — низкий уровень финансовой грамотности. Это касается не только навыков управления личным бюджетом, но и навыка рассуждать о своих и чужих деньгах, не задевая ничьих чувств.

ДЕНЬГИ.ПРО
Техника «колесо жизненного баланса»

Она помогает восстановить гармонию с собой и миром. Ответьте на вопрос «Кто я?» в разных сферах жизни:

здоровье и тело,
финансы;
карьера,
личностное развитие,
духовность и творчество,
отдых и развлечения (яркость жизни),
отношения (дружба, любовь),
семья (родственники).

Примеры ответов по сферам соответственно:
здоровый и выносливый человек;
начинающий инвестор;
востребованный специалист;
фанат научной литературы;
музыкант-любитель;
любитель спокойного отдыха;
душа компании;
гордость родителей.

Потом еще можно посмотреть, как каждая запись откликается в вас. Например, фраза «гордость родителей» может восприниматься очень по-разному. Для кого-то это источник силы, а для кого-то боль — может, он и гордость родителей, но сам мечтает о другом.

ДЕНЬГИ.ПРО
Деньги для свободы

Тот факт, что большинство людей делают такой выбор, не доказывает, что деньги — это зависимость и ловушка, и не стоит плохо относиться к богатству. По крайней мере, странно всю жизнь работать за деньги и в то же время делать вид, что вам вообще на них плевать.

Нужно просто осознать настоящее назначение денег, а оно не в том, чтобы покупать всё больше дорогих вещей, а в том, чтобы быть независимым.

Бесит работа? Посылайте всё и уходите. Захотелось путешествовать? Выбирайте страну. Надо навестить больных родственников в другом городе? В любое время.

И для этого не нужны миллионы, лишь две вещи: начать тратить чуть меньше, чем зарабатывать и определить, что важнее — свобода или куча роскошных вещей.

ДЕНЬГИ.ПРО
Начните экономить уже сейчас

Полезно жестко скорректировать потребительские привычки. Уже сейчас стоит начать жить так, как будто ваши доходы значительно меньше, чем на самом деле.

Сменить супермаркет на дискаунтер, отказаться от личного авто и такси в пользу общественного транспорта, от контактных линз вернуться к очкам, перейти на отечественную бытовую химию и т. д.

Так будет проще приспосабливаться к падению реальных доходов.

Если же этого удастся избежать, значит, за счет сэкономленных средств у вас получится сформировать или увеличить подушку финансовой безопасности, те самые сбережения на «черный день».

Они точно понадобятся. Как показывает жизнь, глобальные экономические кризисы так же регулярны, как и смена времен года, пусть эти процессы и происходят с разной периодичностью.

ДЕНЬГИ.ПРО
Метод Франческо Чирилло

Чирилло предлагает чередовать работу и отдых: отводить по 25 минут на первое и 5 минут на второе. Напоминает метод помидора? Верно, это он и есть.

Автор опробовал его еще в юности с помощью обычного кухонного таймера в виде томата.

Смысл вот в чем: вы знаете, что впереди отдых. Благодаря этому гораздо проще не отвлекаться на просмотр соцсетей, личные звонки, болтовню с коллегами, перекуры и другие не связанные с работой вещи.

Этот метод такой простой и эффективный, что можно опробовать его прямо сейчас — вот один из таймеров.

ДЕНЬГИ.ПРО
Приобретайте впечатления вместо материального

«Пойди и купи себе что-нибудь приятное» — такой совет дают людям, когда они в плохом настроении или узнали неприятные новости. Но исследования показывают, что счастливее людей делают впечатления, а не вещи.

Впрочем, некоторые покупки трудно сразу отнести к одной из категорий — например, автомобиль. Только спустя некоторое время вы понимаете, что именно приобрели: материальный товар или впечатления.

Если вы купили дорогую машину ради статуса, то вы приобрели вещь. А если автомобиль позволяет вам в длительных поездках чувствовать себя комфортнее, экономить время и силы — вы купили впечатления.

Материальные вещи радуют нас недолго. Мы слишком быстро привыкаем к их появлению и перестаем получать удовольствие от обладания ими.

Зато о приобретенных впечатлениях мы склонны вспоминать чаще, чем о материальных вещах, а память о пережитом опыте делает нас счастливее.

ДЕНЬГИ.ПРО
Осознание проблемы.

Кризис 2008–2009 годов породил компанию Airbnb. Сейчас это крупнейшая мировая онлайн-площадка по сдаче и съему жилья на небольшой срок. 191 страна, 65 тысяч городов мира. Миллиардные обороты. Процент от каждой сделки.
А начинался Airbnb, как и все бизнесы, с осознания проблемы.

Кризис разразился на рынке ипотечных облигаций. Миллионы людей оказались перед выбором: ценой огромных потерь сохранить недвижимость или отказаться от нее? Сохранившие задумались, как на своей недвижимости заработать.

И придумали: начали пускать незнакомцев со всего света пожить в своих квартирах. За небольшую, по меркам гостиниц, плату. Путешественники от идеи пришли в восторг: экономия, домашний комфорт, возможность пообщаться за ужином с местными жителями…

До 2008 года люди боялись пускать посторонних пожить в своей квартире или доме. Кризис изменил мышление, дав старт многомиллиардному бизнесу.

Ответь себе: какую проблему клиентов я могу решить новым продуктом?

ДЕНЬГИ.ПРО
2025/07/09 12:04:11
Back to Top
HTML Embed Code: