Telegram Web Link
Анонимные вопросы
Чай, собака, Пастернак или
Кофе, кошка, Мандельштам? 😅
Аптека, улица, фонарь))

А если серьезно, чай, собака, Осип Эмильевич.
15😁4👏1😍1
#ЧтоЧитаете - рубрика, в которой хорошие люди делятся книгами «в производстве».

Сегодня гостья рубрики - Вера, автор канала Любите книги и настоящая non-fiction queen.
Слово Вере:
«Я очень увлекающийся человек, поэтому чаще всего выбираю книгу для чтения, опираясь на свои интересы в конкретный момент времени. И здесь всё порой очень непредсказуемо даже для меня самой: сегодня я интересуюсь вулканами, завтра - муравьями, а послезавтра и вовсе историей каких-нибудь пуговиц в форме авокадо на костюмах народов Дальнего Востока. 😁

Также та или иная книга может меня заинтересовать, если она упоминается в другой понравившейся мне работе. Благодаря этому мой список дальнейшего чтения разросся до невероятных масштабов. В целом в последнее время я чаще обращаюсь к чтению нон-фикшна (особенно научно-популярной литературы).

Обычно я читаю несколько книг параллельно. При этом в какой-то момент я могу резко переключиться с одной книги на другую (или вообще начать что-то новое), а к оставленной вернуться значительно позже.

Прямо сейчас я читаю увлекательную биографию учёной-астронома Нины Михайловны Субботиной (1877-1961), написанную Ольгой Александровной Вальковой. Нина Михайловна - уникальная женщина, которая в детстве перенесла тяжёлую болезнь, в результате чего потеряла слух, речь, а также способность передвигаться без посторонней помощи. Но несмотря на эти и иные проблемы, она прожила очень насыщенную жизнь и смогла внести немалый вклад в развитие астрономии.

О самой книге я узнала на сайте издательства, когда биография только вышла. Я периодически брожу по официальным страницам интересующих меня издательств, чтобы быть в курсе последних новинок.»


-----
🌗 Изнанка 🌒
17🔥8❤‍🔥6👍5
Осталось два вопроса, на которые я не ответила.

1. Как я чаще читаю книгу, глазами или слушаю.
- Чаще глазами, конечно. Слушаю тоже, за рулём.

Я больше люблю читать глазами, потому что голос чтеца и (иногда) аудиосопровождение выстраивают определенную визуальную картинку, а мне хочется иметь свою.
(Думаю, что именно по этой причине в данный момент не смотрю кино.)

2. Есть ли любимая англоязычная книга, которую не перевели на русский.
- Как-то так получается, что у меня нет любимых книг. Есть книги, которые в определенный момент жизни оказались очень кстати, открыли мне что-то новое в том числе и в самой себе, и поэтому они мне дороги. Это касается как книг на русском, так и на английском.

Из последнего англоязычного задевшкго меня это:
- "All Fours" by Miranda July. Считаю, что это must для каждой(!) женщины возраста 40+
- "Still Life" by Sarah Winman, потому что в ней очень много тепла и искусства. Ее мы будем обсуждать в кк через две недели.

На этом бот с вопросами закрывается. Периодически буду такое практиковать.
18🔥11🥰3
Don't Know Why
Norah Jones (Нора Джонс)
#воскресное
Norah Jones "Don't Know Why" (2002)
Грэмми 2003 в номинациях «Песня года», «Запись года».
Альбом "Come away with me" с этой песней также получил в тот год Грэмми. Во всем мире было продано более 27 миллионов копий, что превратило его в один из самых продаваемых альбомов всех времён.
Очень люблю этот альбом.
13🥰3🔥1🐳1
#культурное
#ТеатроДиКапуа
Театро Ди Капуа «Жизнь за царя»
Режиссёр Джулиано ди Капуа

Вчера с книжным клубом сходили в Театро Ди Капуа на спектакль «Жизнь за царя».
Главные герои - члены партии «Народная воля», те самые, которые взорвали Александра II. Спустя столетие, используя актёров как посредников, они разговаривают со зрителем через свои дневники, воззвания и допросы.

Спектакль начинается с письма Льва Толстого Александру III с просьбой помиловать народовольцев, виновных в смерти царя, чтобы не отвечать насилием на насилие. Весь спектакль - это не скучный урок истории, а важное размышление о том, где проходит грань между идеей убийства и самим убийством, насколько оно оправдано, оправдано ли вообще и допустим ли террор для достижения цели.

Катакомбы Петрикирхе - идеальное место для спектакля. Сцена атмосферно спрятана внизу, под бывшей чашей бассейна (да-да, в советские годы в лютеранской церкви был бассейн). На сцене воссоздана конспиративная квартира народовольцев: стол, стулья и люстра символичного красного цвета. Вообще, удивительно, как в спектакле создаётся обстановка минимальными средствами: хлеб, положенный на стакан водки, неожиданные мандарины, и свечи на новогодней ёлке гаснут ровно в момент завершения спектакля. Все просчитано, и нет ничего случайного.

Конечно, это разговорный спектакль. Внешне статичный, он требует усилий, чтобы слушать и слышать, много о нем думать и, возможно, ответить на вопрос, оправданы ли подобные убийства.
15❤‍🔥6🔥6🤩1
Спасибо большое за такие теплые слова, мне очень не хватает обратной связи.

Итак, Правек...
Мне крайне нравится идея рассказать историю мира через историю деревни, вплести в нее символические предметы, показать разных людей, исторический срез. Одним словом, в этой небольшой книге уместились важные смысловые вещи. Привлекает построение книги, и перевод очень хороший.
Я, кстати, очень долго шла в Правек, хотя подруга мне говорила, что у Токарчук можно читать только его и на этом все, можно остановиться. Но у меня были Бегуны, потом Яков, потом какой-то сборник рассказов и только после этого Правек. И да, подруга была права - это лучшее у Токарчук.
Кстати, хронология в списке моих важных книг не имеет смыслового значения) просто так получилось, что Правек оказался первым :)

PS Странная история, почему-то бот отправил мне вопрос, а я думала, что он отключился.
13🔥7❤‍🔥6👍5
День вчера был прекрасный. Я все успела, кроме выставки Пиросмани в Академии художеств. Бегуны, из-за которых был перекрыт город, нарушили планы.

Встретились с Ирой и её маленькой Аришей. Они приехали в СПб из Москвы на выходные. Наши встречи раз в полгода всегда наполняют меня каким-то невероятным счастьем.
А потом я зашла в книжный при музее И. Бродского. Купила альбом Taschen про Леонардо и поехала домой.

Люблю такие воскресенья.
🌻
15🔥12❤‍🔥6🥰2
Сегодня на канале необычный контент - гостевой пост.

⭐️ Автор этого поста - Ирина Луценко, IELTS queen, звезда международного efl-сообщества, спикер, ведущая секретного Bootcamp, в котором русскоязычные авторы пишут рассказы и романы(!) на английском, и по совместительству участница моего книжного клуба.

📚 Полгода назад я подарила Ирине «Валсарб» Хелены Побяржиной. Мне показалось, что она непременно оценит эту книгу, а главное - красоту её языка. Так и получилось. А еще Ирина разобрала «Валсарб» на атомы и написала пост, в котором поделилась своим опытом прочтения книги.

Слово Ирине:
⬇️
❤‍🔥10🔥54👍2
Я прочитала “Валсарб” Хелены Побяржиной два раза. Подряд. Закончила и на следующий день взялась заново. 

Язык этой книги, как колодезная вода в жаркий день – хочется больше, сразу не напиться. 

По этой книге я могла бы провести курс писательского мастерства (яжепреподаватель). Стилистические и синтаксические приёмы настойчиво смотрят на меня со страниц. В курс попадут все. В этот пост – бессовестно мало. 

1. Звуки.

стрекочет стриж

жирно дрожит желе

клочками по закоулочкам 

2. Сравнения. 

“… в Валсарбе появились новые люди. Стояла немилосердная жара, воздух дрожал от зноя, а они проникали в залитую солнцем тарелку города, будто горошины чёрного перца в заливное.” 

“В углу сидит человек, похожий на глагол, скорее всего представитель, но с виду довольно безобидный.” 

“Время тянется, как вчерашняя жвачка без вкуса, минуты затаились, сговорились и начали обратный отсчёт, мне назло.” 
  
3. Олицетворения.

“Они [дома] скромно подмигивают своими жёлтыми глазами и стыдливо заливаются краской по вечерам, будучи застигнуты за просмотром многосерийных закатов над озером.”

“Маленькое окно жадно хватает воздух распахнутой форточкой. Солнце мечется сквозь облака на грани помешательства, не зная, за что зацепиться.” 

“Гвоздики-дипломаты ведут переговоры с живыми и мёртвыми прямолинейно и беспристрастно и за праздничным столом, и в траурной корзинке.”     

А сколько примеров и приёмов пришлось не допустить до этого праздника. Но хотелось ещё вместить необъяснимых любимчиков:

“На столике лежат тетради, старательно исписанные чернилами, их фиолетовые глянцевые ручьи утекли в страну Нетинебудет, впали там в реку, которая пересохла.”

“Цветник – мое успокоительное и занимательное.” 

“Обещаю себе беспечный полдень, вкусный полдник и полцарства.” 

(Синтаксис попал прямо в сердце, но.)

Последнее: Если вам 40-44 года, книга погрузит вас в своё детство. За исключением, возможно, … Этот пост всё же про язык.  

(🩷 Любовью к языку Валсарба с вами поделилась Ирина Луценко)
23🔥12🥰8😍3
#прочитано
Эдуард Лимонов «Москва майская»
Издательство «Альпина.Проза»


С появлением романа связана история-мистификация. Книга была утрачена в Париже в 80-е, чудом найдена в Америке, издана в России в 2025 году. Это случилось спустя пять лет после смерти Лимонова, который сокрушался о том, что рукопись сожгли в парижском камине; он так и не увидел российского издания.

Это история о том, как молодой Лимонов приезжает из Харькова в Москву. У него горят глаза, стихи жгут ляжку, он жаждет славы и признания. Москва встречает его прохладой, неустроенным бытом и постоянным безденежьем. Чтобы выжить в столице, провинциал шьёт на заказ штаны и экономит каждую копейку. В свободное от штанов и спекуляции время он ходит на поэтические семинары и обзаводится полезными знакомствами, постепенно обретая друзей.

Весь сюжет книги умещается в три дня, но постоянные флешбеки увеличивают объём истории. Перед читателем мелькает калейдоскоп реально живших в то время писателей, поэтов, художников, а ещё все то, что составляло суть жизни в 60-е: фиктивные браки ради московской прописки, фарцовщики, диссиденты, подпольные типографии.

Это мог бы быть серьезный роман, так как сам 25-летний Лимонов на протяжении всей книги серьёзен, как надгробие. Но дело в том, что в романе есть ещё один Лимонов — писатель, который и пишет роман. Он взрослый, уже умудренный опытом эмиграции, а потому с иронией наблюдает за молодым собой, снижая градус серьезности романа. В нём действительно много смешного и ироничного. Мне не свойственно смеяться над книгами, но здесь я часто хохотала.

При этом роман все же пестрый и неровный. Насколько освежающе читается первая часть, настолько недоработанной и унылой кажется вторая. Как будто автор на долгое время отложил рукопись, потом вернулся к ней с новыми - не теми - силами. Возможно, именно по этой причине Лимонова отговаривали печатать «Москву».
В любом случае, роман - подарок для фанатов Эдички. Человека уже нет в живых, а тут -бац! - и привет с того света.

#Лимонов
#АльпинаПроза
#Изнанка
18🔥7👍5🤩3😍2👏1
2025/10/27 12:21:03
Back to Top
HTML Embed Code: