Telegram Web Link
В этом году я много работаю. Нет, не так - в этом году я ОЧЕНЬ много работаю. 
Если буду продолжать в том же духе (а придется), протяну ноги.

Четверг - единственный день, когда идут простые уроки, и я свободна в первой половине дня. С утра сказала мужу, что если сегодня не выеду в центр города, не увижу красивое, то просто-напросто сдохну, впаду в депрес, буду злая (нужное подчеркнуть).

Поехала в Главный штаб Эрмитажа, навестила импрессионистов, посмотрела две инсталляции Кабаковых, одну - Пригова, снова встретилась с Каспаром Давидом Фридрихом.

Вышла счастливая. Ну ничего не могу сделать - питает меня только искусство. (И ещё иногда булки и хорошая беседа.)

Потом поняла, что буду стараться выезжать каждый четверг. Иначе не выживу. Поэтому придумала новый тег #четверговое.

Делитесь, чем вы себя подпитываете в сложные времена? 
25❤‍🔥21😍9👍2😢1
Мальчик живёт в шкафу

В Штабе выставлены две инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых.

Кабаков - советский художник-концептуалист, уехавший впоследствии в США (Кабакова, кстати, упоминает Лимонов в «Москве майской»). Его работы продавались за очень большие деньги, а в 2010 году Кабаковы подарили Эрмитажу две инсталляции. Отзывы о них неоднозначные, но тем интереснее. Расскажу про одну.

«Жизнь в шкафу» - это воспоминание о детстве в коммунальной квартире. Маленький Илья мечтал о том, чтобы остаться в одиночестве и устроил себе «шкафную» комнату. Сделал столик, сиденье, а потом и подобие лежанки.

Цитата с выставки:
«В детстве я подолгу сидел в шкафу, где меня никто не тревожил, а по звукам, проникающим сквозь стенки, я знал все, что происходит в комнате. Вот отец пришел с работы, моет руки, подвигает стул, берет ложку и быстро все съедает, царапая ложкой по дну тарелки. Вот к маме пришли соседки и обсуждают школьные дела и мое поведение, не догадываясь, что я совсем близко и с удовольствием слушаю, что говорят обо мне другие. Со временем я смастерил в шкафу что-то вроде постели из старой одежды, провел электричество, поставил на полки свои любимые книги и читал сколько мне вздумается, не замечая ни дня, ни ночи. Никто не мешает мне учить стихи, читать или просто мечтать: родные после долгой войны, побоев и слез оставили меня в покое.

Но я забирался и прятался не только в шкаф и надолго запирался там, но и в нашу уборную в коридоре. И это было вовсе не безопасно для меня и для моих родителей, потому что жили мы в коммунальной квартире и все ходили в один туалет. Ко мне тогда стучали, просили выйти, я не открывал. Зачем? Я был здесь один, в относительной безопасности, а за стеной бушевал мир коммунальной квартиры с беготней и криками двух десятков людей; и в нашей "комнате" (мы жили в ней впятером — родители, я с братом и дедушка) я все время был среди других и страшно мучился этим...

Господи! Как построить и сохранить стену между собой и другими, и чтобы "они", эти другие, только показывались над краем этой стены, но не прыгали ко мне сюда, вовнутрь отгороженного от них пространства? Мы бы на мгновение посылали друг другу счастливые улыбки, и "они" бы вновь исчезали там, за стеной, в чужом, мне неизвестном и нежелаемом мире».

Я сразу вспомнила другую выставку, посвященную юбилею Л. А. Додина. На ней были представлены его цитаты, и среди них — тоже воспоминание о коммунальной квартире (выложу в комментариях).
Целое коммунальное поколение...

---------
🍁 Изнанка 🍁
16🔥8❤‍🔥6👍2
В общем, ладно, коммуналки, соседи - это все прекрасно, нам всем есть что вспомнить (кстати, делитесь историями в комментах к посту, там уже много интересного), но...
Назрел провокационный вопрос:
такая инсталляция («Шкаф») для вас - искусство или нет?
🥰75🤔3💯2
Все эти инсталляции —
Anonymous Poll
76%
точно искусство
24%
не искусство
Мне кажется, в каждом советском доме была такая пластинка.
На одной стороне пел Высоцкий (я не любила), а на другой - Марина Влади. И вот ее голос я обожала. Мне особенно про беду нравилась. Ее вам и несу в рубрике #воскресное

«Я несла свою беду»
Музыка и слова В. Высоцкого.
19🔥6❤‍🔥5👍1
Айрис Мердок и её муж Джон Бейли завтракают дома.

Завтрак — чай на газете...
🔥18😁1814👍1
А помните, я рассказывала о полке книгообмена?
В последнее время на этой полке совсем куцый выбор книг, и я подхожу и наблюдаю неизменную картину в течение месяца. Отчаялась уже что-то цапнуть.

В субботу мы поехали в мою студию вернуть на место вывеску, которая постоянно падает, и к полке завернули. 
А там... «Циники» Мариенгофа! 
Именно к этому обалденному изданию я присматривалась два года назад (мы в кк ее читали). Иллюстрации, оформление, ляссе - все 🔥. А самое главное - нечитанная, как из магазина.

Как вы думаете, цапнула?
16🔥14👍11🤩2
2025/10/20 01:20:02
Back to Top
HTML Embed Code: