Telegram Web Link
Айрис Мердок и её муж Джон Бейли завтракают дома.

Завтрак — чай на газете...
🔥18😁1814👍1
А помните, я рассказывала о полке книгообмена?
В последнее время на этой полке совсем куцый выбор книг, и я подхожу и наблюдаю неизменную картину в течение месяца. Отчаялась уже что-то цапнуть.

В субботу мы поехали в мою студию вернуть на место вывеску, которая постоянно падает, и к полке завернули. 
А там... «Циники» Мариенгофа! 
Именно к этому обалденному изданию я присматривалась два года назад (мы в кк ее читали). Иллюстрации, оформление, ляссе - все 🔥. А самое главное - нечитанная, как из магазина.

Как вы думаете, цапнула?
16🔥14👍11🤩2
День музыки сегодня!
Поздравляю вас!

Никогда не устану удивляться тому, что всего семь нот могут вызывать трепет, врачевать, удивлять и бесконечно трогать.
Хорошей музыки всем нам каждый день!

Музыкальное на моём канале:
🖇Рубрика #воскресное: каждый выходной дарю вам кусочек любимой музыки.

🖇Подборка из книг о музыке, созданная два года назад вместе с Юлей.
Часть 1. Художественная проза
Часть 2. Нон-фикшн

🖇Плейлисты к книгам:
К. Бьернстад «Пианисты»
Г. Господинов «Времеубежище»
Общий плейлист от читателей моего канала, которые подарили любимую музыку

🖇Рубрика #моиучителя, где я написала о своих педагогах из музыкального училища и о моей любимой и незабываемой Тихоновне, которую я нашла 20 лет спустя.

🎼 Изнанка 🎼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥10❤‍🔥7👏4
#прочитано
Juhea Kim "City of Night Birds"
Ecco, 2024


Второй роман Ким Чухе «Город ночных птиц» подарил мне интересный читательский опыт.
Во-первых, это роман о России, написаный зарубежным автором. Во-вторых, Чухе замахнулась на святая святых русской культуры - балет. В-третьих, история начинается в Петербурге, и, сделав круг, заканчивается там же.

Юная Наташа Леонова живёт в Петербурге. Её мама работает швеей в Мариинском театре, а сама девочка бесконечно смотрит балет по телевизору, имитируя сольные номера. Её любовь к балету не знает границ, а невероятной высоты прыжки намекают на то, что в тесноте хрущевской квартиры подрастает талантливая танцовщица.
Настоящая балетная жизнь начинается, когда Наташа поступает в Вагановское училище. Там она самоотреченно занимается, обретает друзей, первую любовь. Её карьера идёт в гору, Наташу ждут лучшие театры и хореографы мира.

Как-то Чухе сказала, что в своем втором романе она хотела исследовать тему искусства. Я бы сказала, что получился роман о людях в искусстве и о том, что происходит за закрытыми дверями. А там амбиции, интриги, скандалы, «стекло в пуантах» — все во имя балета.

Автор провела тщательный рисерч: хрущевки, каша, баня присутствуют в романе. Топография Петербурга (и, наверное, Москвы) воспроизведена с почти непогрешимой точностью (Чухе писала эти главы ещё до визита в СПб, а потому плотно исследовала гугл-карты). Однако и без стереотипов не обошлось: герои хлещут водку и в Вагановке, и в Париже. При этом в книге миллион сумасшедших по своей красоте эпизодов: описание танцев, сцена возвращения в опустевший материнский дом, а уж любовные сцены настолько прекрасны, что к каждой я возвращалась неоднократно.

Выход издания на русском языке обещают уже в этом году. Его я обязательно куплю, так как очень интересны некоторые переводческие решения. Перевел «Город ночных птиц» Кирилл Батыгин, который также работал над переводом первого романа Чухе «Звери малой земли».
_

🩰 Изнанка 🩰
🔥1915🥰9
Кстати, ещё несколько деталей о книге Ким Чухе.
1. Роман построен по принципу трехактного балета, в нем есть и увертюра, и кода.
Каждую часть предваряют эпиграфы. Из большого уважения и любви к русской культуре Чухе использовала цитаты А. Ахматовой, Н. Гоголя и А. Чехова.
И вот когда читаешь эти эпиграфы, создаётся удивительный 3d-эффект: ты как будто оказываешься в двух параллельных реальностях. Уверена, что этот эффект можно словить, только если в оригинале читать.

2. На обложке стоит пометка "Reese's Book Club".
Речь идёт о книжном клубе Риз Уизерспун, который, конечно, никакой не книжный клуб в привычном для нас понимании. В этом клубе нет никаких обсуждений, но есть мощная реклама книги в социальных сетях, и продвижением, т.е. рассказом о книге занимается сама Риз.

Попасть в клуб Риз невероятно сложно, практически невозможно. В личной беседе Чухе рассказала, что книга всегда проходит многоступенчатый отбор, на каждом этапе которого книгу читают агенты и оценивают, подходит ли она для клуба по определенным параметрам. Если все ок, книга доходит до хозяйки клуба, она читает её сама и решает её дальнейшую судьбу простым да/нет.
Участие в клуб Риз Уизерспун невероятно продвигает продажи книги, так как она - звезда, и к её мнению прислушиваются. «Птицы» попали в список Риз, и это приятно.

Вот интересно, есть ли у нас что-то подобное? Чтобы селебы рекламировали книгу в своем кк при отсутствии оного? Я о таком не слышала. Так что дарю идею.

🖇Изнанка🖇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥8❤‍🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#воскресное
«Бум 2»
"Your Eyes" - Музыка В. Косма

Пока вчера думала, какую песню выложить, фильм пересмотрела. Обожаю!
История из того времени, когда не было мобильных, родителям нужно было звонить из телефонной будки. Французская лёгкость, свобода, юмор.
Только... в 18 я радовалась, как же классно, что они в финале помирились, сейчас переживаю, как он вернет из Штутгарта свою красную сумку.

P.S. Кстати, сегодня рубрике #воскресное исполнился год.
❤‍🔥16🔥97
Из новостей:
🖇Собираю чемоданы, ибо (аллилуйя!) отпуск. Неделя безмятежного покоя.
🖇День учителя отметили.
🖇«Птенчика» дочитала. Отзыв надо? Если не надо, то сразу скажу, что и «Птенчика» вам не надо.
🖇 В английском кк вчера обсудили "Still Life" by Sarah Winman. Обожаю и эту книгу (хотя отзывы разные), и этот клуб - самые лучшие читатели-участники здесь. Каждый раз благодарна за встречу с этими людьми. Уже 3 сезон!
🖇По совету Петра Кудряшова купила книгу Смоктуновского «Быть!». Смоктуновский написал её сам, никаких тебе диктофонов и расшифровок.
🖇Живой кк впервые прочитал книгу целиком за 2,5 недели до встречи. «Тирза», похоже, увлекла.
🖇Начала читать "Tin Man" by Sarah Winman.
🖇Купила билеты в Москву, нон-фику быть! Но, если честно, это не главное, самое важное - люди, с которыми планирую встретиться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20❤‍🔥13🔥9
Приглашаю вас на встречу с автором и обсуждение книги!

16 октября состоится встреча с Александрой Шалашовой и обсуждение её романа «Как тебя зовут».

Сюжет:
«Он забывает слова, путает имена дочери и внучки. Может быть, это не так важно, а важно другое имя — имя девочки, которую он встретил в Германии в 1941 году, а потом безвозвратно утратил. Блуждая в лабиринтах памяти, он пытается снова найти ее — и себя. Он всматривается в старые фотографии, на которых его родной Великий Новгород, небо и деревья. Однажды он уходит из дома, продолжая фотографировать, потому что только это помогает как-то удержаться в ускользающей реальности. Его ищет внучка — у них большое путешествие, одно на двоих.

Этот роман — пронзительное размышление о любви к трем женщинам, о том, как в сумраке подступающей деменции остаться собой. Ведь ты — это ты, пока даже в полной темноте помнишь, как тебя зовут.»


Александра Шалашова — поэт, прозаик. Дважды лауреат литературной премии «Лицей», лауреат премии Художественного театра за роман «Камни поют». Роман «Салюты на той стороне» вошёл в шорт-лист премии «Большая книга».

📍16.10.2025
📍19.00 обсуждение
📍20.00 обсуждение с участием автора
📍Zoom (ссылку отправлю накануне)

Записаться на встречу, задать вопросы, узнать подробности здесь @vifslatofsla
Приходите! Буду рада вас видеть!
-------
📚 Изнанка 📚
20🔥6❤‍🔥4
Пока я отдыхаю, в мире литературы происходят важные события.
Сегодня вручили Нобелевскую премию по литературе. Получил ее венгерский писатель Ласло Краснахоркаи за «убедительное и дальновидное творчество, которое в разгар апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства».

А я его не читала, хотя давно собиралась. Вы читали?
👏129❤‍🔥4
Пока разыскивала что-то про сегодняшнего нобелиата, нашла вот это.

Журнал «ИЛ», 5 выпуск за 2013 год - там рассказ и интервью Ласло Краснахоркаи. Я уже почитала, это очень интересно. Он рассказывает о том, как стал писателем, и как на него повлияла русская литература.

В сети можно найти. Если не найдете, маякните, поделюсь с вами.
16🔥8😍7
#прочитано
Кэтрин Чиджи «Птенчик»
Перевод Марины Извековой
Издательство
Фантом Пресс

Итак, «Птенчик».
Если вы любитель жанровой литературы в целом и триллеров в частности, если вы в свое время зачитывались «Идеальной няней» Лейлы Слимани, то и «Птенчик» вам, скорее всего, понравится.

События книги происходят в одной из католических школ Новой Зеландии. Юная Джастина год назад потеряла маму. Теперь она живёт вдвоем с отцом и рада любому проявлению любви в свой адрес. Нужную заботу она находит в лице школьной учительницы миссис Прайс.

Собственно, здесь и начинается раскручиваться триллер. Методы обучения миссис Прайс весьма неоднозначны, а чаще манипулятивны. Двенадцатилетки на её уроках препарируют настоящие коровьи глаза, смотрят фильмы о пытках, доносят. Особо отличившиеся ученики попадают в круг "птенчиков" - именно так миссис Прайс называет своих любимчиков. Войти группу избранных мечтает почти каждый ребенок — в миссис Прайс есть неуловимое обаяние, которому сложно не поддаться. Когда у одноклассников начинают пропадать вещи, подозрение падает на Эми, подругу Джастины, а последующие события приводят к трагедии.

Это мог бы быть качественный триллер. В нём есть многообещающая фабула, ненадежный рассказчик (Джастина страдает эпилепсией, и ключевые события происходят во время её приступов), подозрительные герои (миссис Прайс - та ещё штучка), но тем не менее он оставляет ощущение недоделки.
Во-первых, мы не услышим голоса миссис Прайс, мотивация ее поступков покрыта тайной. Психиатрия? - а можно что-нибудь более остроумное придумать?
Во-вторых, есть брошенные линии. Например, куда делись вещи из комнаты миссис Прайс? (Если будете читать, поймёте, о чем я.)
А ещё, читая эту книгу, вы рискуете провалиться в синдром поиска глубокого смысла ( с Галиной Леонидовной случилось нечто подобное).

Хотя не буду отрицать, в книге есть интересные персонажи. Сестра Бронислава, католическая монахиня, пережившая войну, Доми и Эми — одноклассники, отказавшиеся играть по правилам миссис Прайс. И в целом, герои-«нептенчики», каждый со своей полнокровной историей, получились более убедительными, за ними интересно следить.

Книга вызывает много вопросов, зато, по мнению автора, даёт широкое поле для трактовок. Отличная отмазка, что и говорить.
----------
📚 Изнанка 📚
🔥1513💯7
Ровно год назад в отпуске я читала «Каменные клёны» Лены Элтанг (писала здесь).

В этом году продолжаю традицию и читаю её же «Другие барабаны». И это прекрасно! Я так боялась убористого шрифта, большого объема текста. Зря! Это лучшее, что могло произойти в моем читательском отпуске.

Вчера ребенок залил книгу водой, она вспухла, как щека под флюсом. Пока я ждала её возвращения в сухой вид, страдала невероятно.

Во всей этой истории меня печалит одно: больше ни одной Лены Элтанг у меня не осталось. На следующий октябрьский отпуск придется придумывать что-то новое, либо читать переиздания.
👍127🔥7
2025/10/19 20:46:10
Back to Top
HTML Embed Code: