Telegram Web Link
#четверговое - рубрика о том, как провожу четверг, чтобы избежать выгорания

Вчера мне удалось погулять в Петергофе и сходить в Александринский театр. Но обо всем по порядку.

В этом году октябрь прошел мимо меня. Я не гуляла в парках, не видела природного разноцветья, поэтому решила утром поехать в Петергоф. Листва, увы, почти облетела, многие деревья стоят прозрачные, но листиками пошуршать можно. И фонтаны ещё работают, туристов мало. Это была прекрасная прогулка.

Вечером в Александринке давали «Оптимистическую трагедию» в постановке Виктора Рыжакова. Спектакль - лауреат «Золотой маски» в ещё хорошие для этой премии времена.
В последнее время его дают очень редко, я упорно, не сдаваясь, ловила билеты.  Летом мне повезло.

«Оптимистическая трагедия» -  спектакль о том, как комиссара - а в версии Рыжакова это вчерашняя гимназистка с шляпной коробкой в руке - отправляют на корабль с моряками-анархистами. Времена царят лютые, только что отгремела революция, и корабль становится центром событий, а заодно и символом происходящего в стране.

Самое интересное в спектакле — это смешение жанров. Спектакль превращается в пантомиму, концерт, его герои читают рэп, поют советские песни, отголосками звучит «Шехеразада» Римского-Корсакова.

Вообще, очень интересно, как спектакли из советского времени превращаются в современное и очень дерзкое высказывание. 2,5 часа без антракта на одном дыхании. Десятиминутная стоячая овация в конце.

Кстати, ближайшие спектакли в декабре и январе. Вы ещё успеваете купить билеты здесь, но нужно поторопиться.
--------------

🍁 Изнанка 🍁
13🔥7👏5👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#воскресное
Abba "Dancing Queen" (1975)

Одна из величайших поп-песен по версии журнала "Rolling Stone". В ней атмосфера вечеринки, задор и легкая ностальгия по уходящей молодости.
11👍8🔥5🥰2
Начались школьные каникулы, и время это совершенно невыносимое, ибо деточку надо развлекать.

Вчера ездили с классом на Телеграфную станцию в парке Александрия. Очень интересный музей и недетская экскурсия, дети истомились от дат и имён императоров. Зато увидели на стенах рекламные вывески. «Утиные носы» - супер. Экскурсия очень интересная для взрослых и детей постарше.
Ещё в парке прошли мимо камня с захоронения Петра Ивановича Эрлера. Никогда не устану преклоняться перед трудолюбием этого человека, который 20 лет создавал ландшафт в парке.

А сегодня открыли новое место для прогулок: экотропа «Западный Котлин» рядом с Кронштадтом. Два форта, широченная прибрежная полоса и ноль людей. Очень рекомендую для посещений.

Каникулы ещё 10 дней. Ушла придумывать развлечения для восьмилетки.
19👍8😁3🔥2
#прочитано
Sarah Winman "Tin Man"

Я читала эту книгу в оригинале, но в переводе на русский она тоже есть под названием «Самый одинокий человек». 

Молодая Дора и ее муж приходят в паб, где разыгрываются рождественские призы. Неожиданно Дора выигрывает в лотерее  и, несмотря на настойчивое требование мужа взять в качестве приза бутылку виски, берет репродукцию «Подсолнухов» Ван Гога. 

Затем книга резко переносит нас на много лет вперёд, и перед нами появляется Эллис, сын Доры. Его матери уже давно нет в живых, он был женат, но жена погибла, у него был друг Майкл, но он тоже умер. Весь роман — это, по сути, воспоминания Эллиса о Майкле. Дружба с Майклом, начавшаяся в 12 лет, не была простой, их объединяла тонкость душевной организации и общие интересы. Поэтому, когда уже во взрослом возрасте Майкл исчезает из жизни Эллиса, тот реконструирует историю дружбы и пытается понять, почему сломался этот нежный механизм.

Хронотоп в романе постоянно скачет: из детства в юность и обратно. Постоянные флешбеки требуют читательского фокуса, особенно когда автор даёт голос Майклу, и мы в итоге видим историю его глазами: в ней многое не доказано, не прожито, и, как следствие, потеряно.

Это вторая прочитанная мной книга Сары Уинман. В ней снова идет речь об одиноких людях и их утраченных иллюзиях. В целом, герои ее книг взаимозаменяемы: на месте Эллиса вполне мог бы оказаться Улисс из "Still Life", а Майкл мог бы быть ими обоими. 
История с картиной Ван Гога оказалась нераскрытой, хотя начало было многообешающим. Однако в чем Саре Уинман не откажешь, так это в мастерстве написания последнего абзаца. Он прекрасен.

-------------
🚴 Изнанка 🚴

 
18👍10🔥7🤔3
2025/10/27 13:38:37
Back to Top
HTML Embed Code: