Telegram Web Link
Маленькие городки сохранили дух Пруссии. Там, где война не прошлась кирзовым сапогом, остались живыми кирхи и немецкие дома.

Побывали сегодня в Гвардейском/Мюльхаузене. Там стоит кирха 14 века, где была похоронена Маргарита, дочь Мартина Лютера. Судя по памятной доске,умерла она в молодом возрасте - около 36 лет. Там же захоронены её дети и внуки.

Милая женщина специально пришла из дома и открыла для нас здание. Внутри прекрасный зал. Росписи на стенах и потолках. Когда-то очень давно здесь висел портрет Мартина Лютера, написанный Лукасом Кранахом Младшим. Сейчас все росписи законсервированы реставраторами Петербурга.

Напротив кирхи библиотека, я, конечно, зашла. Абонемент закрыт, но на окне лежали книги для обмена. И я взяла "Мертвое море" Жоржи Амаду 1983 года издания.

Люблю такие неформатные места, именно так мы часто путешествуем с семьёй.

#путевыезаметки
21👍13🔥11
#телеграммное - о книгах коротко

Анурадха Рой "Жизни, которые мы не прожили"

Главный герою дали имя Мышкин в честь "Идиота" Достоевского. Мышкина в детстве оставила мать, уехав в неизвестном направлении. Всю свою жизнь он пытается осознать причины этого поступка и принять его. Это книга о свободе и цене, которую мы готовы за нее заплатить.

P.S. Мне лично очень интересен факт, что имена из русской культуры периодически засвечиваются в книгах индийских писателей: Гоголь у Лахири, Мышкин - здесь.
.
🔥12🥰7❤‍🔥53
Загадка из Сеула.

Сын мужа путешествует по Корее. Отправил фотозагадку по теме моего канала.

На фото есть небольшой памятник, который стоит в Сеуле (нужно фото приблизить).
Кому он установлен?

Первым трем угадавшим отправлю красивую открытку из Калининграда.(Вот такая сборная солянка, загадка из Сеула - открытка из Калининграда.)
Итоги подведу сегодня вечером в 20.00.
15❤‍🔥9🔥7
Друзья, я ухожу в закат последнего вечера в Зеленоградске, поэтому отгадка раньше времени.
Да, это наше все - Александр Сергеевич. В Сеуле. Гугл пишет, что рядом "Пушкин Плаза", что бы это ни значило.

С первыми тремя отгадавшими свяжусь, это Кочевница с книгой, Татьяна и ТК. Вас ждут открытки. 😊
20🔥8👏8
🐆 Напоминалка!

Книжный клуб закрывает 3 сезон.
Мы обсуждаем роман Луиса Сепульведы "Старик, который читал любовные романы". Я перечитала книгу 13 лет спустя и очень хочу о ней поговорить.
Буду рада встрече с вами!

📍04.05.2025
📍14.00-16.00
📍 Кафе "Frida" (столик забронирован на Елену)
📍ул. Чайковского,д.57

Если вы хотите прийти, дайте знать в ЛС @vifslatofsla
15🔥9👍8
У меня сегодня день рождения.
Было много поздравлений от важных для меня людей. А ещё были поздравления в кружочках от моих пятилетних учеников, такие трогательные, что я даже прослезилась.

По случаю торжественного дня забрала из ПВЗ книгу, которую ждала месяц.
На обложке написано "Ship of Theseus" by V.M. Straka. Пусть вас не вводит в заблуждение фамилия автора: он вымышленный. И книга эта - две книги в одной. Есть сам текст - последний роман загадочного писателя Страки, и есть переписка двух людей на полях этой самой книги с обсуждением текста, личности автора и тд. В книгу вложены разные штуки: записки, открытки, вырезки из газет, письма. Книга вложена в черный футляр.

Эта книга - придумка режиссера Д. Д. Абрамса ("Стартрек", "Миссия невыполнима - 3", "Остаться в живых" и тд.) и писателя Д. Дорста. Мне кажется, очень здорово придумано. Не знаю, когда я эту книгу прочитаю, но ее и просто перелистать приятно.
🎉46🔥1711🥰5
#КнижныйКлуб

Сегодня закрыли 3 сезон книжного клуба обсуждением небольшого, но многослойного романа "Старик, который читал любовные романы" Луиса Сепульведы.
Как обычно, каждый увидел в книге что-то своё. Для меня это роман о столкновении двух миров: сельвы и жадных до наживы белых. Другие увидели историю одиночества и любви. В любом случае, эта простая по изложению история не так уж и проста и ведёт к разговору о важном. 

Спасибо всем участницам клуба за это обсуждение, многогранное и глубокое. Благодаря клубу я читаю больше и лучше!

Следующая встреча состоится в сентябре. И... вы не поверите, но мы планируем перечитать и снова обсудить "Детей полуночи" Салмана Рушди. На этот раз каждый участник внимательно читает и (возможно) делает записи по какой-то из сюжетных линий, чтобы на встрече собрать эту историю воедино (мне досталась Амина). Планирую сделать чатик для обсуждения, есть ощущение, что чтение Рушди превратится в летние медленные чтения. Вы всегда можете к нам присоединиться. 
А после Рушди отправимся в кругосветку, я уже готовлю программу на следующий читательский год.

P.S. Фотографий, как обычно, мало, но я уже смирилась.
👍1714🔥11
11🔥8👍5💯2
Я знаю, что у меня в канале есть те, кто прочитал "Старик, который читал любовные романы".
У меня есть вопрос.

Когда я готовилась к КК, гуглила информацию об авторе и книге, в том числе и в иностранных источниках. И вот что я нашла. Ягуар в оригинале - вовсе не ягуар, а оцелот.
Оцелот - это такая кошка, примерно в 1,5-2 раза меньше ягуара (поправьте меня, если я ошибаюсь). Я нашла в тексте такие аргументы в пользу того, что кошка изначально была небольшого размера:
- шкурки котят были очень маленькие
- старик смог поднять эту кошку. Учитывая тот факт, что ягуар весит от 60 кг (нашла в Гугле информацию), и старик наш был возрастом 60++, интересно, что у него были силы на то, чтобы кошку поднять.

📍Вопрос такой:
почему переводчик принял переводческое решение переименовать кошку?
Версии:
- у нас не знают, кто такой оцелот;
- добавить напряжённости (ягуар - это всё-таки не оцелот);
- ваши варианты?

Я пыталась найти переводчика в сетях, чтобы спросить, но не смогла. Его зовут Владимир Правосудов.
Возможно, есть ещё какие-то аргументы,или я что-то упускаю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🤔8👍1
"James" by Percival Everett получил Пулитцеровскую премию.
Это переосмысленная история Гекльберри Финна, рассказанная рабом Джимом.

Почему я сейчас говорю об этом? Потому что эту книжку я предлагала читать в своем английском КК, но все дружно проголосовали за The Latinist. И это было серьезной ошибкой. Так что, коллеги, следующая книга для Irina's Book Club определена моим правом вето, будем "Джеймса" читать.

Кстати, скоро должно появиться и русское издание: Юлия Полещук переводит книгу для издательства Corpus.
🔥1611👍4
#прочитано
Карина Шаинян "Саспыга"

Действие романа происходит на Алтае.
Туристическая группа возвращается из конного похода на базу и обнаруживает, что одна участница похода не вернулась. Никто не помнит, что ее зовут Ася, не помнят даже, как она выглядела. Когда же Катя, местная повариха, отправляется на поиски Аси и находит ее, оказывается, что заблудшая овечка вовсе не заблудилась, а намеренно отстала от группы.
Следующие несколько дней Ася и Катя проводят вместе, попытки вернуть Асю обратно в лагерь кажутся безуспешными.

Алтайские горы - загадочное место. Здесь обитает саспыга, мясо которой обладает необыкновенным вкусом. Попробовавший его забывает о всех своих печалях. Только нельзя смотреть саспыге в лицо: кто знает, что ты там увидишь. Много лет назад Катя охотилась на саспыгу, нарушила это правило и до сих пор не может забыть ту охоту.

Саспыга - редкий зверь, и её появление меняет реальность, пространство начинает вибрировать, незаметно изменяться, расплываться, влиять на его обитателей. Здесь оживают мертвые люди и кони, оживают горы. А потом уже ты сам делаешь выбор, как тебе существовать дальше и охотиться ли на саспыгу. Та давняя охота изменила каждого участника, и не к лучшему: если уходят печали, то нет и сочувствия, сожаления.

Карина Шаинян добавляет интригующие, порой жуткие детали, которые довольно гармонично вписываются в этот алтайский параллельный мир: обгоревшую куклу, книгу без названия, волшебный чомбур, какао, сотовый телефон, который работает без вышек связи. Герои общаются полунамеками , при этом прекрасно понимая друг друга: всех роднит эта загадочная саспыга.

А ещё это невероятно красивая история с описанием Алтая, его гор, растений, речек. Лошади становятся важными персонажами романа. Текст изобилует описанием экипировки, сбруи. Многие читатели жалуются на это изобилие, но мне оно не мешало. Самое важное то, что саспыгу можно не есть.
❤‍🔥19🔥128
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Днём Победы!
🕊18❤‍🔥14🔥75
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Летят журавли
17❤‍🔥13🕊5
Увидела у Кати ссылку на тест "Какой вы читатель". А почему бы, собственно, и не?..

И потестилась.
И результат - попадание на 100%. Я - синий читатель.
Вы тоже можете попробовать (там на английском).

В тесте идёт описание книжки и вопрос, с какой вероятностью вы будете ее читать. Любопытно, что за описанием я увидела реально существующие книги. Например, "Корабль Тесея", которая у меня появилась недавно дома и в планах, и "Северный лес", который я буду читать, только если дуло к виску приставят.

Пройти тест здесь.
15👍8🔥6🤔1
2025/10/25 17:11:27
Back to Top
HTML Embed Code: