Telegram Web Link
Ты приходи к нам за гаражи.

Сказал Роман — говори Михайлов.

Даже если прошло много времени. Не смотрела ни одного кино Михайлова, и тут обнаружила, что у нас подключены какие-то бесполезные подписки на КиноПоиске (как и весь КиноПоиск, потому что вырезаны сцены и надо самостоятельно догадываться какие и из какой части фильма🤦🏼‍♀️), но можно попробовать извлечь из них годное, посмотреть, например, сериал, снятый по книге «Дождись лета и посмотри что будет».

Называется сериал «Путешествие на солнце и обратно», описывается следующей фразой: «Сын шулера влюбляется в бандитскую жену». 👀 Нууууу, в целом так и есть, однако это всё равно что описать «Анну Каренину» фразой — «женщина от безделья влюбляется в молодого офицера, слетает с катушек и бросается под поезд».

Поэтому я вам расскажу, что за книга и каково это.

Если, и у кого, детство пришлось на  90е, вы тусовались за гаражами, шприцы в подъезде и бандиты на соседней улице были просто частью пейзажа, психушки всплывали в каждом втором разговоре, вам вайб знаком. Не могу сказать, что произрастаю из насквозь маргинального района, наркоманов видела совсем не каждый раз, выкидывая мусор (кстати, ходила с ведром на соседнюю улицу, пакетов то не было), однако некоторые из тех, с кем я в детстве играла в казаки-разбойники, уже погибли самым прискорбным образом преимущественно от избыточного употребления алкоголя.

Короче, неплохо представляю вайбы текста Михайлова, но он идёт дальше и помимо описания той действительности каким-то чудесным образом при чтении вселяет ощущение той действительности.

Оглядываясь на 90е глазами автора книги, испытываю разнообразную гамму чувств, от узнавания до ужаса. Понятно, что в детстве окружающее, каким бы ни было, кажется своеобычным, и я тоже люблю испытывать ностальгию, читая про надоевшие картонки на рынках, сбор пустых блоков, коллекции фантиков и тд, а вот про постоянно всплывающие темы психов и даже романтизацию психушек мало встречалось. А ТАК и вовсе никогда.

Да, в меня текст попал на сто процентов. И да, история, действительно, про то, как подросток влюбляется на свадьбе в невесту бандита и ищет её потом много лет, ищет (и это самое важное) в зыбкой реальности 90х, с полуподпольными спортзалами, казино и прочим, парадоксальным образом меняя реальность под образы из своих книг, случайно (или нет), попавших к нему в детстве. Не могу более связно выразить мысли, если вам повезет и книга в вас тоже попадет, почувствуете метаморфозы пространства и времени, текущих в повествовании, почувствуете душу той жизни и тех, кто её прожил, если смог.

#дождисьлетаипосмотричтобудет
6👏3
Накопилось. Фото с прогулок и то самое, книжное.

Во-первых, «Палаццо Мадамы» Льва Данилкина выше всяких похвал. Ниже чуть подробнее, ещё не дослушала.

Во-вторых, в честь дня отца Яндекс-книги выпустили аудио-сказки в исполнении известных (не мне), хоккеистов, причем сказки выбрали с душой, хоккеистам наверняка надо было немало тренироваться, чтоб произносить пассажи из старых сказок с непривычными окончаниями. Естественно, до профессиональных чтецов они не дотягивают (как большинство людей), и в комментариях многие сочли необходимым на это указать. Особо ядовитые даже сообщают, что настоящие чтецы за вас на лёд не выходят, типа катались молча нечего тут сказки сказывать🤦🏼‍♀️ Мы же с Владимиром довольны. И Арина, хотя, если она узнает, что это хоккеисты, её довольство уменьшится.

Во-вторых, Ласло Краснахоркаи (свежайший литературный Нобель) вернулся на Яндекс книги и теперь не обязательно ждать переизданий, а можно спокойно и законно ознакомиться с Меланхолией сопротивления и Сатантанго, дерзаем, пока интерес не угас.

В-третьих #книжнаяревизия
Читаю Арпман «Я, никогда не знавшая мужчин» небольшая, довольно интересная и странновато написанная (цепляюсь к словам, типа они такие незамутненные, и вдруг прошаренные обороты — например, ничего не знают про анатомию и вдруг «мой эндометрий был тонким»,наверное дальше станет понятно откуда эти озарения).

Слушаю Данилкина, а когда убираюсь на кухне «Убить в себе государство» добиваю (нацелилась на автобиографию Эммы Гольдман).
«Записки революционера» Кропоткина вчера закончила.
Поглядываю на досуге в «Рождение клиники» Фуко, ну так, по паре страниц.

Столько нового и интересного выходит, глаза разбегаются!!!
Так что можете мне советовать что-нибудь ещё📖🌸🥊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8
С трудом останавливаю себя от беспрерывного прослушивания «Палаццо Мадамы» Льва Данилкина, скорость даже не увеличила (точнее, увеличила, как обычно, затем уменьшила обратно).

Судьба Дрезденской коллекции, трофейное искусство, музей подарков Сталину, Мона Лиза в Москве, музей Людвига в Питере (а мог быть в Москве), на чем основан фильм «Возвращение Святого Луки»,  — большинство из нас про это слышали, но как-то так, кто их разберёт, этих искусствоведов. Лев Данилкин!

Головокружительные перипетии, вот это повороты, выпученные глаза, травля, изрыгание огня — непрерывно! Сложно поверить, что можно быть настолько захваченной книгой про директора Пушкинского музея. Конечно, все понимают, что это была великая женщина, через что она проходила в искусстве — вообразить невозможно.

В книге несколько раз упоминается Томас Ховинг, директор Метрополитен музея в 1967-1977.
Борис Борисович Пиотровский, директор Эрмитажа в 1964-1990.
Ирина Александровна Антонова была директором с 1961 по 2013. Безумие.

«была у нас такая сотрудница, которая говорила: "Я советскую власть не люблю за то, что она из таких людей, как Антонова, делает таких людей, как Антонова".


Судя по написанному Губером, при участии Виппера, сценарию фильма [12] о Дрезденской, главным трюком просветителей — и экскурсоводов — было обнаруживать в обликах разного рода библейских и мифологических персонажей современных автору «простых людей»: «в обличье Андромеды Х изобразил простую крестьянку». Это «расколдовывание», «демистификация» — всюду находить реализм: ох ты, батюшки, и здесь! — был, конечно, не основным, как говорили злые языки, но широко распространенным приемом советского искусствоведения.


На презентации я хотела задать вопрос, почему же ИА не подготовила приемника, это вообще принято в музейном сообществе? Но какой-то парень влез со своим вопросом насчёт того, считают ли ораторы приемлемой минималистичную надгробную плиту на могиле героини книги? Вот ему это зачем знать вообще однако теперь дошла до главы про приемников, огонь пожар.
А ещё я так рада, так рада, что Данилкин не искусствовед, потому что искусствоведы необычайно пафосны, даже когда в музей хожу часто, и то чувствую лёгкое неодобрение от экскурсоводов — опять притащилсь, нельзя простым смертным (а если ещё и с детьми, то вообще), слишком часто прикасаться к искусству!
Возможно, у меня обостренное восприятие, потому что Владимир Джуниор один раз испачкал стену одного из залов Пушкинского музея блеском для губ.
🔥72
2025/10/22 03:08:00
Back to Top
HTML Embed Code: