Telegram Web Link
Прекрасные новости для жителей юга Москвы — в Ленинских горках открыли художественно-терапевтическую тропу, на которой вы одновременно лечитесь и приобщаетесь к современному искусству. И ехать недалеко от нас)

Мы с дочерью съездили в воскресенье ближе к вечеру, прошлись очень душевно, она даже хотела все описания читать. Здорово, что экспонаты созданы преимущественно для тропы и содержат некую связь с историей усадьбы. Не все конечно, но хотя бы некоторые. Многочисленные дополнительные радости, типа библиотеки книг про лес, лежаков, чая и специальных людей, уехали, к тому моменту как мы вернулись с тропы, бывают ли они по будням неведомо, тропа и сама по себе прекрасна. А дополнительные штуки находятся в павильоне, где начинается и заканчивается хождение.

2 км леса, дорожка посыпана крупными опилками, несколько довольно крутых лестниц, то есть с коляской, например, не проехать. Несколько скамеек для отдыха (Лео был доволен, он любит скамейки).

Помимо описания экспонатов есть таблички, призывающие посетителей изучить каналы восприятия — тут закройте глаза и услышьте пять звуков, тут понюхайте, тут погладьте, ну вы поняли.

Вход на территорию парка по билетам, на тропу свободный, регистрация есть не знаю для чего по выходным, чтоб с проводником идти? Но мы как раз были в выходной и никто там с проводником не ходил, может потому что был уже шестой час. Сайт https://www.les.life/
Сайт Ленинских горок тоже существует, там можно время работы парка глянуть (не путайте с музеем)))).

#терапевтическаятропаЛес
#полечисьИпоучись
🔥16
«Почтамт» Буковски

По моему предубеждению некоторые книги если до 25 не читала, нечего и начинать.

И это не романы взросления, хотя они могут попасть в категорию «поздно поздно слишком поздно, с глаз моих сотри эту дичь»(с читалки стирать можно же), но могут и не попасть, плюс у вас могут появиться дети-подростки (слышите, родители младших школьников? Обнимемся...), и вы можете захотеть броситься в пучину книжных подростков, чтоб немного отвлечься. Или нет, кто знает, сколько досуга предоставят вам отпрыски. А вот излишне удалые книги, как, мне казалось, у битников и т.д. (тут как раз Буковски под тд попадает), чтоб мат-перемат, пьянство, нарушение правил, презрение к властям, объективизация женщин,  беспорядочный секс, наркотики даже без рок-н-ролла — ну скука, дурацкое дело не хитрое.

Короче, в юности не попались битники, увы. Попались Уэлш и компания, они битникам наследуют, по некоторым данным из интернета, но это другое. Однако, в воскресенье была на кинопоказе и после некоторых раздумий решила всё же почитать что-то такое, чисто как литературное явление. А так как борюсь с телефонами в спальне, пришлось ограничиться читалкой, на ней нашелся лишь первый роман Буковски.

Поначалу мои настроения подтверждались — рваное грубоватое повествование, беспорядочное существование, ну да, в 1971 году было наверное ново, сейчас как-то... не алё. Интересно, что на момент выхода романа самому Чарльзу Буковски был 51 год (или 50) ого, а Википедия вообще рассказала, что более-менее известным он стал немногим ранее — в 60х, как автор колонки «Записки грязного старикашки», до этого тож немножко, меня впечатляет название колонки, сейчас бы ещё как прижилось.

А потом втянулась и... Хорошая книга как книга, а вовсе не как памятник. Точные остроумные наблюдения, доброе отношение к животным и даже к людям, отсутствие нытья, местами смешно смешно — прелестно.

Сказ-рассказ о том, как парень работает на почте, досуга письма и журналы оставляют весьма мало, и он занимает его по мере возможностей своего организма алкоголем и женщинами, чем старше, тем, логично, меньше вышеназванного, а больше болезней. Чинаски, герой романа, альтер-эго Буковски, стало быть,  автофикшен до того, как это стало мейнстримом.

Вот так, теперь могу слушать лекции про Буковски или даже ещё его почитать, оказалось так мило.

Цитаты, не из-за языка выбрала, а из-за точно схваченного явления:

Знаете мемы в духе «Пусть все тревоги уносят в лес единороги. С вас 5 тыщ»? Чинаски тоже, очевидно, их видел, он воображает встречу с доктором и она заканчивается так (в его воображении):

— И от вас требуется все это выучить?
— Да, Доктор.
— Что ж, мальчик мой, — протягивая мне листки, — вы не сумасшедший из-за того, что вам не хочется этого учить. Я бы сказал, что вы были б ненормальным, если бы вам хотелось это выучить. С вас 25 долларов.
Поэтому я проанализировал себя сам и сэкономил деньги.


Ну про вечное фото это моё, не думала, что так давно эта фотофилия началась, а про Бетховена неожиданно было и опять же весело:

Ви поставила фото на место и ушла на кухню.
Вечное фото! Женщины с их фотографиями. Одно и то же, снова и снова.


Но я распустил язык. Дженко с каким-то ещё мужиком спорили, а я уладил их спор, сообщив дату рождения Бетховена, когда он написал Третью симфонию, а также обобщенное (хоть и смутное) представление о том, что о Третьей говорили критики.

Что касается непосредственно кинопоказа и моего нового списка к прочтению, завтра утром, крошки❤️🎥📕

#отзывнакнигу
#Буковски
#Почтамт
14🔥2
Ходила на кинопоказ в Третьяковку (вот их канал), на «Саван» Кроненберга.

Смотрела ли до этого Кроненберга, практически основателя (популяризатора по некоторым данным) жанра боди-хоррор, которому уже 82 года, а фильмов у него едва ли не столько же, сколько лет прожил? Конечно же нет, я принесла кинематограф в жертву материнству и вот уже более 10 лет смотрю примерно от нуля до 2х фильмов в месяц, но перед походом на «Субстанцию» глянула пару трейлеров (так не можно, не берите на заметку для знакомства с режиссёрами).

Так что первый фильм Кроненберга, и знаете, начинать с последних работ сложных, в том числе в ээээ... моральном аспекте, художников, имеет свои плюсы. Например, Уэльбека начала с «Уничтожить», и он не такой уж безобразный, а даже упадочно милый, принятие жизни, все дела.

Перед «Саваном», уже сидя в зале, я спросила Марину, будет ли весело, и другие зрители зыркнули на меня самым снобическим образом. Оказалось, зря они так! Неожиданно весело было очень, но не сразу. Фильм про невозможность пережить потерю любимого человека превращается... не в боди-хоррор, а в абсурд. Мне понравилось. Много написала со спойлерами, не понимаю как писать про кино развернуто без, скучно, поэтому расскажу завязку.

Фильм начинается как рассказ о невозможности отпустить мертвую жену, безутешный муж (загримированный под Кроненберга, сказали мудрые обсуждатели) создал супер-технологию, которая позволяет ему не давать покоя жене даже в могиле наблюдать за разложением тела жены через программу. То есть её мёртвое тело завернуто в саван, нашпигованный датчиками. И вот муж сидит на свидании (попытка наладить личную жизнь, первые минут пять фильма описываю), в своём ресторане рядом со своим же кладбищем и говорит ни в чем не повинной женщине — хочешь, кое-что покажу? И потом, уже у могилы, добавляет — ты увидишь это первой!

Вышло новое супер обновление, теперь кости (а там уже одни кости), можно разглядеть ещё более подробно. Женщина, которая, вероятно, никогда больше не пойдет на свидание вслепую, не убегает с криками и не говорит герою, что он извращенец помешался, а выдавливает из себя «как мило».

Короче муж разглядывает и взор его цепляется за какие-то непонятные наросты на костях. И тут начинается макабрическая пляска конспирологии. Дальше он то засыпает и ему является его жена, всегда голая и всегда без какой-либо части тела, то просыпается и на него сыпятся теории заговора.

Затем наступает весёлый момент, который очень бы украсил своим появлением Юра Борисов, или его фотокарточка. А потом абсурд, и это красиво.

В итоге, на мой сугубо субъективный взгляд, фильм о том, что мы все чокнемся если не будем бороться с телефонами в спальне.
Или так — сложные технологии отделяют нас от простых чувств, и мы уже даже возбуждения не можем испытать без изложения великолепной дичи словами через рот (есть там такой персонаж).

Ну а серьезно, ведущие посочувствовали весьма таким как я (человек пять в зале), начавших знакомство с «Савана» и напутствовали нас прийти домой, посмотреть залпом «Муху» и «Видеодром».

Затем ещё «Автокатастрофу» и «Голый завтрак». А затем упомянули, что Кроненберг невероятно литературоценричен и даже сообщил Рушди в этом интервью, что иногда чувствует некий комплекс неполноценности из-за того что не писатель.

Поэтому у меня книжный план появился на остаток лета и я даже ему немного последовала, буду читать битников (в мои то годы) и вот это всё, а то давно не читала с планом потом не посмотреть кино:

«Космополис» Делилло 🎥📕
«Автокатастрофа» Баллард 🎥📕
«Высотка» Баллард 🎥📕
«Голый завтрак» Берроуз 🎥📕
«Почтамт» Буковски 📕

Или брошу всё и начну Рушди, он у меня в бумаге, жадно алкаю читать бумажные книги летом две недели пока дети у бабушки, а вышеназванное не то что в бумаге, а даже на всяких ЛитРесах и Яндекс книгах не сыщешь.
🎥 Значит что есть фильмы по книгам

#Кроненберг
#Саван
#прокино
🔥15
Вопрос «с чего начать?» занимал в разных ситуациях умы многих представителей человечества, включая некоего Владимира Ульянова-Ленина, в самом начале XX в. попивавшего пиво в прекрасной Голландии прошлого, в городе Лейдене. Он все для себя решил, набросав на бумаге пошагово, с чего и как надо начинать революцию в России. Оставим в стороне последствия этого творчества и признаем, что его пример, как говорится, другим наука. В плане основательности с Ильича надо бы брать пример всем тренерам и владельцам собак, начинающим обучение питомца (неважно, крохотного щенка или взрослого пса) командам послушания.


Не показывала монументальную фотографию Лео и Ленина, а книга Ивана Затевахина (он вел, помимо прочего, Диалоги о рыбалке, которые на самом деле монологи) «Мы, собаки и другие животные. Записки дрессировщика» напомнила.

Книгу ещё не дочитала, однако идеальный нонфикшн, советую неистово, столько интересного, надо было читать до того как собаку заводить, но не дрожите, никогда не поздно. Даже если у вас вовсе нет собаки, всё равно интересно.

Идеальный — значит автор не подстраивается под читателя и не сыпет сомнительными шутками, чтоб объяснить научные теории, а пишет нормальным языком, не слишком простым и не слишком сложным (в последнее время мне попадались книги, в которых авторы так упрощают, что невыносимо читать, мы же не в детском саду и не на концерте КВН).

Часть первая больше посвящена теории, хоть и не без примеров, затем описания более практические.
История собак, одомашнивание, много внимания уделяется терминам, мне серьезный подход автора как бальзам на душу, при этом куча интересных эпизодов.

Забавно, когда рассказывали, как пробовали адаптировать для российского телевидения программу о перевоспитании собак, я вспомнила серию Южного парка про доминирование, где пробовали воспитывать Картмана, и знаете что?
Она как раз на этом шоу и основана😆 вот тут страница в Википедии

Название «Цццт» — это имитация звука, издаваемого Сизаром, а затем и Лиэн, когда они щиплют шею Картмана, чтобы установить доминирование.


(Мой молодой человек на тот момент был вдохновлен этой серией необычайно и ходил делал всем «пцццт», тыкая в шею близким друзьям)

Книга класс, даже не знаю, что после нее почитать про дрессировку чтоб не уронить планку.

#прособак
#МыСобакиИдругиеживотные
#запискидрессировщика
8❤‍🔥2👍1
Немного новостей: в пятницу посетила новый для меня и широко известный интеллигентной общественности книжный магазин, в котором книги не только стоят на полках и лежат кучами, но и сидят на диване, слушая щегла Кузьму. Да, это «Циолковский», в двух шагах от метро Новокузнецкая, в пяти минутах от основного здания Третьяковки, кучи кучи книг. Искала детскую про грибы, мне она нужна позарез, может у кого-то есть и он хочет мне её продать? На Авито не нахожу((( последнее фото «Мумбо-Джумбо, Баба Яга и волшебные грибы»

Покупать хотела, собственно, детскую, её не оказалось и пришлось купить «Рождение таблетки» Эйга, про создание оральных контрацептивов (прочитала 70 страниц и это самая несносная книга за последние пять лет!!! Приложу усилия и воздержусь от скоропалительных выводов).

«Последний год Достоевского» Волгина с абсолютно слепым шрифтом, но не могла же уйти без книги о Достоевском, к тому же он посмотрел на меня с другой обложки, как только я прошла внутрь магазина.

Что-то там про физику подарок племяннику.
«Нация фастфуда» довольно старая но основательная, нехилый список источников. Открыла на рандомном месте и прочла историю про парня, который был хоккеистом, травмировался, не знал чем заняться (из колледжа он ушел, потому что учительница сказала «ты крепкий парень тебе здесь не место»👀). Не понимаю, к чему нам столь душещипательная история, судя по всему он потом купил франшизу Макдональдса, но это не точно, всё же не читаю книги с середины, а восприняла как знак, буквально накануне спрашивала по телефону сына, хочет ли он уже вернуться к занятиям хоккеем. Была уверена, что он не хочет и я успокою своё материнское сердце, потому что я тоже не хочу.
А он спросил, когда я его заберу — сегодня вечером или завтра утром? Пришлось дудеть, что не так уж и начались его занятия. Но всё же забрать придётся.

Про «Циолковский» есть нюанс — магазин на 4 этаже, туда подниматься ещё ок, а спуск с кучей книг и в эйфории от покупок может быть опасен, подготовьтесь морально.
Некоторые фото в комментариях оставлю, например тот самый разворот, который говорил мне про хоккей, и некоторые сомнительные новинки типа «Жир и мумии», звучит неплохо но подзаголовок «История медицинского каннибализма в Европе XVI—XIX веков»👀

Читаю Балларда, про извращенцев, но так как у них есть чёткое позиционирование, одобрено.

#Циолковский
🔥15
«Гумус» Гаспар Кёниг

Когда читаешь в первой строке описания «лучший роман о дождевых червях» (не то чтоб в подобной номинации набралось много книг, откровенно говоря), ожидаешь получить нечто вроде «Жизни насекомых» Пелевина, чтоб червяк Джим говорил червяку Зое — сегодня надо побаловаться, моя милая, а она ему отвечает — увы, дорогой, микропластик на нашей грядке повредил мой кишечник (печени то нет у червей), и нам придется отложить забавы и посетить врача. Ты хочешь, чтоб, я поехал с тобой? А кто же заберёт нашего сына с червячного хоккея? Он доедет на земляных комьях. Но ведь земляные комья бастуют!
В таком духе.

А получаешь Уэльбека на минималках.
Черви вообще не главные герои, а главные два парня, описания взаимоотношений которых напоминает фильмы Гуаданьино. Черви притворяются несущей конструкцией — друзья познакомились на лекции, потом то сё и они связывают свои жизни с червями. Один, изначально более благополучный и устойчивый, решает жить на земле, как Толстой, только Толстой хотел всех людей осчастливить, а герой, Артур, всех червей (он даже косит траву и ждёт катарсиса, но коса тупая и он начинает думать, Толстой налгал про косьбу).

Второй герой, Кеви́н (ударение на второй слог заставляет нас вспомнить о фестивале «Поющий Кивин», к тому же чтец аудио версии, очевидно, тоже о нем думал, когда начитывал, произносит КИви́н), продает компостеры, то есть коробку с червями, которую вы ставите у себя дома (да, фу фу фу), и сбрасываете туда отходы. Звучит интересно, но у червей немало ограничений в диете. Кеви́н в целом аморфный парень, ему что девочки, что мальчики, что воля, что не воля, не принципиально. Он встречает сильную волевую женщину, которой начхать на экологию, червей и философию, но она хочет показать папе, что может всё сама, и берет червей вместе с Кевином в оборот, они ищут спонсоров, создают стартап, их приглашают на встречу в правительство Франции, они ручкаются с космонавтом, в конце концов! Потом всё пиу пиу.

У Артура тоже свои сложности. Однако и Кевин и Артур видели друг в друге нечто особое, их дружба сообщала жизни новое звучание. И это моя главная претензия к книге — автор любит этих парней намного сильнее, чем червей! Мне не хватило информации о червях, ожидала большего.

Однако читать понравилось, Кёниг весьма интересно поворачивает действия, неустанно уделяет внимание экологии, обрисовывает жизнь в разных уголках Франции (сельская Нормандия и Париж в основном), рассказывает про экологичные и не очень способы утилизации отходов и даже погребения людей (к «Савану» была готова, там говорится, лучше всего кремация, но благодаря Кёнигу отвечаю — нет! Лучше стать гумусом).

В итоге книга полностью про устройство современного мира, даже попытка переворота есть, с жертвами и идеологией. А ещё есть описанием акта совокупления с землей, вдохновленным наблюдением за червяками на закате (Артур обставил Толстого, как смог).

Разносторонняя книга.
#гумус
#отзывнакнигу
#ГаспарКёниг
9🔥5❤‍🔥1
2025/10/27 13:49:24
Back to Top
HTML Embed Code: