Telegram Web Link
Меня давно беспокоил вопрос, почему магазин в центре Москвы назван в честь директора Эрмитажа? Ничего против него не могу иметь, но целый независимый книжный?

Что ж, надо было всего лишь обратиться к рутинному гуглению (гугливанию🤔люблю кстати голубей):

Книжный магазин «Пиотровский» был назван в честь Раймунда-Юзефа Корвина-Пиотровского. Польский революционер, отправленный на уральскую каторгу, Юзеф Пиотровский открыл книжный магазин в Перми и стал первым книготорговцем на Урале. Подробнее о жизни и наследии человека, чьё имя стало нашим названием — в тексте Ивана Давыдова по ссылке.


Это с сайта магазина, а вот тут их канал, который сообщает о неделе Льда, и это не значит, что тренировки в зале заменяются на ледовые, речь идёт про интеллектуальный издательский проект «Лёд». Надеюсь попасть на какую-то из заявленных лекций в воскресенье.

Вернёмся же к директору Эрмитажа. Год назад на наш день рождения выезжали в Питер, купила там, конечно же, книгу, она продавалась со скидкой, каталога выставки не было, так что сочла за знак. Вступительные статьи к выставкам, которые проходили с 1993 по 2017 годы. Звучит сомнительно, что это за галопом по Европам, однако меня привлекло обещание «богатого иллюстративного материала». Радуюсь, что не прошла мимо такого документа эпохи. Выставки, которые сейчас мы не можем вообразить в России, слова, которые мы не должны называть, грустно и сердито.

Многим покажется странным видеть откровенные и загадочные фантазии Луиз Буржуа в Эрмитаже. Многим, но только не самому Эрмитажу...

2001
Луиз Буржуа возвращается
Луиз Буржуа в Эрмитаже

На выставке, которую Эрмитажу к 300-летию Петербурга дарит Америка, будет самый разный Ротко.

2003
Все цвета Марка Ротко
Марк Ротко

Готовя выставку, мы обнаружили, что сведения о революции в головах наших соотечественников в последнее время перемешались в странную смесь, где нельзя отличить не только факты от вымыслов, но и эмоции от эмоций.

2017
Глазами Дворца.
1917. Романовы и революция. Конец монархии.

Что ж. Интереснейшая книга оказалась. А каталог я потом по почте заказала.

#Эрмитаж
🔥12
Завтра надеюсь попасть на выступление Дмитрия Антонова, в связи с этим показываю мои прелести по иконописи, начала листать «Нимб и крест», сразу глаз зацепился за упоминание Пастуро, именно про него будет завтра рассказ.

Насчёт книг — люблю, знаете ли, иконы, и осознаю, что они полны знаков, не только нимбами и крестами, а теми же пеликанами (которые кормят птенцов своих плотью своей, поэтому являются символом Христа) и прочим разнообразием поражающим воображение.

«Нимб и крест. Как читать русские иконы» Дмитрия Антонова является уникальной находкой для тех, кто хочет понимать иконы, а не просто пыриться на одинаковых (как будто) человечков, но не вполне воцерковлен, и с некоторым опасением входит в храм, а то вдруг какая благообразная женщина в платке подбежит и закричит — кто ногами болтает, тот чертей на них качает! История из моего детства, мне было семь лет. Ногами стараюсь качать поменьше.
Книгу сильно советую, название отражает содержание.

«Увидеть невидимое. Древнерусское искусство» Н. Кайя
Кратко, с картинками, подходит для детей, листаю на видео.

«Небесная голубизна ангельских одежд: судьба произведений древнерусской живописи, 1920-1930-е годы» Осокина Е.А.
Подробнейшее исследование, со сносками и документами, про трагедии музеев, формирование фондов, продажу, знаменитый «Антиквариат», выставки зарубежные, откуда брали и куда девали иконы, я бы сказала, что иконные перипетии неописуемы, но Елена Осокина описала, потрясающий труд и интереснейшее чтение (если вам в принципе такое интересно, конечно).

«Правильной дорогой в обход. Василий Пушкарёв» Катарина Лопаткина
Василий Пушкарёв директор Русского музея в 1951-1977. Соответственно, в начале книги про иконы. Возможно, этого недостаточно для включения его в список, однако именно отсюда много узнала, и только потом мне подарили Осокину.

От корки до корки читала только детскую, остальные начинала и фрагментами кое-что. На видео мы с Лео листаем быстро и неловко книги, дети орут на заднем плане, но или так или посты раз в два месяца, а ведь #мирдолжензнатьчтоячитаю особенно про иконы.

#списоккниг
#чтопочитать
#проиконы
🔥83❤‍🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5🔥5🤩2
Хорроры и one cup book.

Во-первых, меня преследуют хорроры. Преимущественно «Техасская резня бензопилой». Смотрите — в воскресенье на дискуссии про хорроры выступающие начали с того, что в прошлый раз они встречались на показе реставрированной версии ТРБ в 2024 году. А закончили тем, что ТРБ это божественное откровение, ниспосланное нам с небес за хорошее (ну иногда бывает же) поведение отражает политическую ситуацию и в целом настроения в обществе того времени, от Уолтергейта и топливного кризиса до противостояния различных групп населения. Что? Да! И вообще, хорроры всем нужны и всем важны, и никто не решился сказать, что вообще-то хорроры смотрят чтоб развлекаться. Я это написала, и небо не упало на землю. Однако выхода книг буду ждать, заводилы дискуссии скоро выпустят свои книги про хорооры и заживём.

Во-вторых, вчера пошла гулять с собакой поздно вечером, подумала — пришло время протестировать книги из серии one cup book, крошечные яркие брошюрки, с текстами преподавателей школы Masters. Мне нравится идея, но я не настолько развита, чтоб полчаса пить кофе и параллельно разобраться в авторском взгляде  на явление, которое мне, быть может, и вовсе не знакомо было. Не говоря уж о том, что во время приема пищи надо думать про пищу. А вот на прогулке с собакой думать про отвратительную Золушку самое то. Стоимость книг варьируется, они позиционируются как коллекционные издания, к счастью, на Яндекс книгах большой выбор.

Каждая карманная книга – это авторский взгляд на ключевое явление в современном искусстве, противоречивое архитектурное строение или культовый фильм.

Короче, включила про Синди Шерман и пошла, не со всем согласна однако интересно и вдруг опять:

Шерман продолжает смотреть кино, но радикально меняются жанры, имена, стиль и, главное, уровень: она погружается в мир эксплуатационного кино, треша, грайндхауса, место Антониони занимает Уэс Крейвен («крейвеновский “Кошмар на улице Вязов” — один из ее любимых фильмов всех времен, наряду с “Техасской резней бензопилой”», — уверяет Кэлвин Томкинс).

Видите?!

Касаемо авторской интерпретации творчества Шерман есть вопросы, мне веяло снобизмом — смотрите, она просто играет в куклы, переодевания и ей начхать на феминизм. Эээ. Упрощаю, конечно, однако впечатления такое временами. Наметила глянуть главный текст для проблематики «мужского взгляда» — Лора Малви «Визуальное удовольствие и нарративное кино» (1975), мне не хватает чего-то такого при обсуждении фильмов. Про Шерман неплохой материал (с картинками) на Блупринт и на сайте МoMA.

P.S. Когда искала информацию про Шерман, реклама предложила мне бенто-торт «Драка алкашей»
Действительно, что же ещё могло бы меня заинтересовать после просмотра ее фотографий 👀

#всеподряд
#Шерман
#хоррорывокругнас
7🤩2
О да

Испытываю трудности с тем, чтоб связно описывать впечатления и затем ещё и редактировать надо, чем быстрее печатаю, тем больше букв меняю местами, Т9 такое правит на совсем другие слова, глупенький.

«Записки революционера» Кропоткина меня покоряют, в юности я только немножко «Речи бунтовщика» зацепила, ну как в юности, у меня уже дочь была 🤔

«Записки» начинаются с описания старой Москвы, учения, затем Сибирь, сейчас я на географическом отделе, скажем так.

Параллельно слушаю «Убить в себе государство» Герасимова, интересно сравнить, как он расставил акценты в биографии Кропоткина, и как сам Кропоткин излагает в своих записках.
🔥92👍1
2025/10/23 08:23:07
Back to Top
HTML Embed Code: