Telegram Web Link
Завтра надеюсь попасть на выступление Дмитрия Антонова, в связи с этим показываю мои прелести по иконописи, начала листать «Нимб и крест», сразу глаз зацепился за упоминание Пастуро, именно про него будет завтра рассказ.

Насчёт книг — люблю, знаете ли, иконы, и осознаю, что они полны знаков, не только нимбами и крестами, а теми же пеликанами (которые кормят птенцов своих плотью своей, поэтому являются символом Христа) и прочим разнообразием поражающим воображение.

«Нимб и крест. Как читать русские иконы» Дмитрия Антонова является уникальной находкой для тех, кто хочет понимать иконы, а не просто пыриться на одинаковых (как будто) человечков, но не вполне воцерковлен, и с некоторым опасением входит в храм, а то вдруг какая благообразная женщина в платке подбежит и закричит — кто ногами болтает, тот чертей на них качает! История из моего детства, мне было семь лет. Ногами стараюсь качать поменьше.
Книгу сильно советую, название отражает содержание.

«Увидеть невидимое. Древнерусское искусство» Н. Кайя
Кратко, с картинками, подходит для детей, листаю на видео.

«Небесная голубизна ангельских одежд: судьба произведений древнерусской живописи, 1920-1930-е годы» Осокина Е.А.
Подробнейшее исследование, со сносками и документами, про трагедии музеев, формирование фондов, продажу, знаменитый «Антиквариат», выставки зарубежные, откуда брали и куда девали иконы, я бы сказала, что иконные перипетии неописуемы, но Елена Осокина описала, потрясающий труд и интереснейшее чтение (если вам в принципе такое интересно, конечно).

«Правильной дорогой в обход. Василий Пушкарёв» Катарина Лопаткина
Василий Пушкарёв директор Русского музея в 1951-1977. Соответственно, в начале книги про иконы. Возможно, этого недостаточно для включения его в список, однако именно отсюда много узнала, и только потом мне подарили Осокину.

От корки до корки читала только детскую, остальные начинала и фрагментами кое-что. На видео мы с Лео листаем быстро и неловко книги, дети орут на заднем плане, но или так или посты раз в два месяца, а ведь #мирдолжензнатьчтоячитаю особенно про иконы.

#списоккниг
#чтопочитать
#проиконы
🔥83❤‍🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5🔥5🤩2
Хорроры и one cup book.

Во-первых, меня преследуют хорроры. Преимущественно «Техасская резня бензопилой». Смотрите — в воскресенье на дискуссии про хорроры выступающие начали с того, что в прошлый раз они встречались на показе реставрированной версии ТРБ в 2024 году. А закончили тем, что ТРБ это божественное откровение, ниспосланное нам с небес за хорошее (ну иногда бывает же) поведение отражает политическую ситуацию и в целом настроения в обществе того времени, от Уолтергейта и топливного кризиса до противостояния различных групп населения. Что? Да! И вообще, хорроры всем нужны и всем важны, и никто не решился сказать, что вообще-то хорроры смотрят чтоб развлекаться. Я это написала, и небо не упало на землю. Однако выхода книг буду ждать, заводилы дискуссии скоро выпустят свои книги про хорооры и заживём.

Во-вторых, вчера пошла гулять с собакой поздно вечером, подумала — пришло время протестировать книги из серии one cup book, крошечные яркие брошюрки, с текстами преподавателей школы Masters. Мне нравится идея, но я не настолько развита, чтоб полчаса пить кофе и параллельно разобраться в авторском взгляде  на явление, которое мне, быть может, и вовсе не знакомо было. Не говоря уж о том, что во время приема пищи надо думать про пищу. А вот на прогулке с собакой думать про отвратительную Золушку самое то. Стоимость книг варьируется, они позиционируются как коллекционные издания, к счастью, на Яндекс книгах большой выбор.

Каждая карманная книга – это авторский взгляд на ключевое явление в современном искусстве, противоречивое архитектурное строение или культовый фильм.

Короче, включила про Синди Шерман и пошла, не со всем согласна однако интересно и вдруг опять:

Шерман продолжает смотреть кино, но радикально меняются жанры, имена, стиль и, главное, уровень: она погружается в мир эксплуатационного кино, треша, грайндхауса, место Антониони занимает Уэс Крейвен («крейвеновский “Кошмар на улице Вязов” — один из ее любимых фильмов всех времен, наряду с “Техасской резней бензопилой”», — уверяет Кэлвин Томкинс).

Видите?!

Касаемо авторской интерпретации творчества Шерман есть вопросы, мне веяло снобизмом — смотрите, она просто играет в куклы, переодевания и ей начхать на феминизм. Эээ. Упрощаю, конечно, однако впечатления такое временами. Наметила глянуть главный текст для проблематики «мужского взгляда» — Лора Малви «Визуальное удовольствие и нарративное кино» (1975), мне не хватает чего-то такого при обсуждении фильмов. Про Шерман неплохой материал (с картинками) на Блупринт и на сайте МoMA.

P.S. Когда искала информацию про Шерман, реклама предложила мне бенто-торт «Драка алкашей»
Действительно, что же ещё могло бы меня заинтересовать после просмотра ее фотографий 👀

#всеподряд
#Шерман
#хоррорывокругнас
7🤩2
О да

Испытываю трудности с тем, чтоб связно описывать впечатления и затем ещё и редактировать надо, чем быстрее печатаю, тем больше букв меняю местами, Т9 такое правит на совсем другие слова, глупенький.

«Записки революционера» Кропоткина меня покоряют, в юности я только немножко «Речи бунтовщика» зацепила, ну как в юности, у меня уже дочь была 🤔

«Записки» начинаются с описания старой Москвы, учения, затем Сибирь, сейчас я на географическом отделе, скажем так.

Параллельно слушаю «Убить в себе государство» Герасимова, интересно сравнить, как он расставил акценты в биографии Кропоткина, и как сам Кропоткин излагает в своих записках.
🔥92👍1
Анархист вчера стащил полушубок тёткин,
Не тому его учил господин Кропоткин

Дмитров

Музей Кропоткина — лучше и желать нельзя, переживала, едем по сути только ради него, стоит ли? Да! Экскурсовод прекрасная, её красная юбка сочеталась с анархическими знаками на стенах одной из комнат. Она душевно сетовала — многие считают анархизм разрушительным, круши ломай, подменяют понятие нравственности понятием вседозволенности, не надо так. А ещё она сама провела маленькое исследование на тему перемещений Кропоткина. И ещё много интересного.

Ленин напротив Долгорукого, синий фонарь (привет ПВО, или от него), лягушки, фонтан лилия как космический объект, золотая осень и сомнительный земляной вал (на него можно забираться только по неведомым тропам с риском для благополучия, почему хоть из земли степенек не сделали, таинственно).
Оранжевая книга про иконы.

#Дмитров
🔥87😍3
«Две недели в сентябре» Шеррифф

Как прочитала книгу я — лучшая для отдыха, семья муж, жена, трое детей, конец 30х годов, никакой многозадачности, решают проблемы по мере их поступления. Едут в отпуск на море, в дороге несколько часов всего (для нас это «всего», для них ого-го), тщательнейшим образом собираются, автор с нежностью описывает каждый шаг и каждую мысль каждого члена семьи.

В книге буквально ничего не происходит, краткое содержание — собрались, приехали на море, отдыхаем, уезжаем домой. Никто не умирает, не испытывает катарсис, да, старший сын, прогуливаясь по окрестностям, принимает важное решение для своего будущего, а находясь в гостях, осознает плюсы своих родителей. Дочь впервые гуляет вечерами и у неё что-то типа романа. Хозяйка хиреющего пансиона унывает, семья снимает купальню, предварительно посвятив этому решению немало минут, мать семейства лечится портвейном от анемии, абсолютно спокойное, естественное течение жизни.

Как читают книгу некоторые другие — мать семейства боится рассказать, что ей не нравится море и 20 лет ездит, бедняжка, и муж то её притесняет и дети не ценят, при этом судьбе детей тоже не позавидуешь — родители их подавляют. Максимально я далека от подобных трактовок, начиная с того, что мать не боится рассказать, а просто не считает нужным, и заканчивая тем, что дети вполне себе смелы и самодостаточны. И, ну, это начало прошлого века!

Нюанс — в русском издании перед текстом помещена статья автора, Роберта Шерриффа, в которой он всё портит пишет — ах, мне так хотелось написать книгу про ОБЫЧНЫХ людей, сидел я на курорте и видел я, как люди простые ходят мимо меня и есть у них мыслишки и всякие делишки. И так автора грела мысль написать милую книгу про ОБЫЧНЫХ людей (он то видимо волшебный у нас), что писал для себя, в стол, а книгу опубликовали и сразу же бестселлер. Однако Шеррифф мудро рассудил, что вышла случайность и из своих влажных фантазий воображаемых представлений об идеальном обычном семействе большего не выжать, или у него появились настоящая жена и дети и он понял каково это безо всяких мечтаний (жена объяснила может даже))), не проверяла, короче у него есть пьесы, довольно успешные, ещё что-то, воспоминания, из которых и взята статья перед русским изданием.

Вердикт — «Две недели в сентябре» замечательная милая книга, совершеннейшая пастораль, суть которой — нежный мужской взгляд на обычную семью. По его мнению, женщина, оказавшись на курорте, с огромным удовольствием идёт за продуктами, в то время как все остальные члены семьи отправляются на море, она же любит ходить по магазинам. Мужик, это перебор даже для ста лет назад. Много потешного, например, они волнуются, как бы кто не блеванул в поезде, но не из их семьи, а случайный попутчик, и осматривают внимательно людей на предмет наличия признаков тошноты. Ведь, если подобное произойдет, им придется оказывать помощь, это займет время и вообще. Или муж воображает, как будет отказываться от должности в футбольном клубе, в все станут его уговаривать не оставлять должность (прямо как Наташа Ростова представляла, что будет внушать мужчинам обожание), но в итоге получается иначе никогда такого не было и вот опять.

Несмотря на явный налет фантазий мне очень, очень понравилась книга, трогательная, нежная, последовательная, спокойная и доброжелательная. Прекрасно провела время и если вам известны столь же благостные (мне нет), то скорее советуйте мне их.

#отзыв
#Двенеделивсентябре
#Шеррифф
#чтопочитать
11❤‍🔥3👍3
С тоской посмотрела презентацию книги «Палаццо Мадамы» в книжном магазине «Москва». Что мне было интересно:

🥦Ирина Антонова называла рохлей «морковным кофе».

🥦В книге нет содержания.

🥦Зная историю (сложную))) названий своих книг, автор предполагал в этот раз всё сделать просто и понятно, но не уместилось на обложке, и в результате Палаццо Мадамы (тут и её прозвище, и Мадонна, и местожительство Караваджо в Риме, и воображаемый музей и прочее прочее, ёмко и слух режет).

🥦Сообщество искусствоведов самое закрытое из тех, с которыми работал Данилкин (националисты, космонавты, лениноведы...).

🥦Для книги автор поговорил с большим количеством людей (60 интервью), однако, к сожалению, некоторые не дали в итоге согласия на использование их слов, а некоторые, напротив, дали, например Пиотровский (которого я постоянно вспоминаю в последнее время) читал ранее «Пантократора солнечных пылинок» и поэтому был глубок и откровенен в суждениях.

Знаете, почему с тоской смотрела презентацию и в такой растерянности бродила по Галерее искусств Европы и Америки?

Потому что у меня книги нету! В сентябре предзаказала — во-первых, люблю директоров музеев, во-вторых, нравится, как Данилкин пишет, короче ждала, и в принципе предзаказ делают как раз для того, чтобы получить книгу сразу после её выхода, разве нет? А в итоге вторую неделю написываю в поддержку и ничего не меняется (((( печаль. Самое огорчительное, что у каждого может произойти технический сбой, но сотрудники Альпины не посчитали нужным как-то об этом меня оповестить, и не считают нужным до сих пор(((( поддержка написала, что у них сбой и закрыла мой запрос, прошла неделя, доставка стоит всё ещё 2 октября, я написала еще, грустно, грустно.
А книга должна быть очень интересной.
💔10😢21💯1
2025/10/20 02:46:56
Back to Top
HTML Embed Code: