Telegram Web Link
Forwarded from Лентач
Рецессии в России нет, есть «плановое охлаждение экономики», заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью RT.

«Подогревая определенные отрасли, мы видели ускорение инфляции. И вместе с Центральным банком приняли меры по плановому охлаждению экономики», — объяснил чиновник.


Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что российская экономика находится на грани рецессии.
🥴24🤣6🤷‍♂31💔1
A very beautiful initial letter in an Anglo-Saxon manuscript from 770–780.

https://www.landesarchiv-bw.de/de/themen/praesentationen---themenzugaenge/77300
🔥11🤩4❤‍🔥22
Forwarded from Стой под стрелой (Nikita Prokopov)
Когда мы будем делать свой язык, в нем будет офигенная типографика. Миллионы, может даже миллиарды людей по всему миру ежедневно набирают дефис и знак больше, чтобы получилось убогое подобие стрелочки, и считают, что все нормально, что так и должно быть. Кодировки умерли, Юникод победил, сколько можно сидеть в каменном веке?

Например, недоразумение в виде знака дюйма, использующееся для обозначения строк, мы сразу же заменим на нормальные лапки “...”. Меня давно беспокоит, что всякие массивы и теги обозначают начало и конец разными символами (открывающая и закрывающая скобки), а у строк символ одинаковый. Вот, будет разный.

Дальше, понятно, минус. То, что вы печатаете, нажимая на кнопку рядом с плюсом на клавиатуре — не минус, а дефис. Он выглядит по-другому, придуман для другого (соединять слова) и вообще перегружен. В юникоде есть математический минус — — который придуман специально для математики и идеально сочетается с плюсом. Вот его-то мы для арифметики и будем использовать. Бонусом — дефис освободится, чтобы, как ему и полагается, соединять слова. Да здравствует кебаб-кейс!

Еще под нож пойдет умножение — звездочка это хорошо, но типа зачем? Зачем себя мучать, переучивать после школы, делать вид, что * это почти крестик? Язык не должен строиться вокруг концепции «на что создателям печатных машинок когда-то хватило клавиш». Короче, умножение тоже красивое — ×.

Ну и раз уж мы про математику, то давайте со сравнением разберемся. Вот это вот что такое: !=. Что это такое, я вас спрашиваю? Это по-вашему нормально? Это псевдографика какая-то или что? А вот это? <=? >=? Это что за стрелки? Вот же, положила: ≠ ≤ ≥.

А логические операции? Вот эти вот && ||? Думаете: ага, щас опять юникодно-математические символы какие-то найдет. Не, нифига (хотя они есть). Сравнение просто словами будет: and, or. Во-первых потому что ∧∨ хрен запомнишь. Во-вторых... впрочем, достаточно во-первых.

Еще стрелочки, стрелочки мои любимые, стрелочки. За «стрелочки», сделанные из дефиса и знака «больше», я вас ударю. Нормальные есть в юникоде, на любой вкус, во все стороны, вот: ↓←↑→. Можно на вещи на соседних строчках показывать!

Что там еще программисты напридумывали от убогости ASCII? А, шестнадцетиричные числа. В нашем прекрасном языке будущего они не будут записываться как 0xC1F27ED. И даже не как 0×C1F27ED. Шестнадцетиричное число? Ну так и пиши: C1F27ED₁₆. Двоичные так же 00001111₂, восьмеричные так же 12345670₈.

Есть еще вопросик с присваиванием, конечно. Писать двойное равно для сравнения это бред, это понятно. Тройное — бред уже клинический. Сравнение это обычное, одинарное =. Значит, надо что-то для присваивания придумать.

С одной стороны есть :=. Он долгое время считался оператором смерти — все языки, которые его вводили, умирали. Но сейчас есть Go и правило больше не работает. Но у := есть другая проблема — без хорошего шрифта типа Fira Code оно часто выглядит как говно — двоеточие не выровняно относительно равенства, и оба они стоят как-то криво-косо относительно остального текста.

В общем, я думаю мы для присваивания приспособим. Но это пока не точно.

Ну и к вопросу, который всех вас, я уверен, беспокоит. Как это набирать? Нужна ли будет специальная клавиатура? Клавиатура нет, а вот раскладка может быть. Все, у кого стоит раскладка Бирмана, например, могут набрать большую часть этих символов без особых проблем. Остальное докрутим.

«Да кто на это пойдет?» — скажете вы. А я напомню, что программисты — люди, способные добровольно терпеть сильную боль, на которую сами же себя обрекли (см. Дворак, Линукс). Так что была бы цель, а средства подтянутся.
😁18🔥7👎5🗿41🥰1🐳1
Встреча в Apple HQ 25 июня 2025 состоялась!

Провёл около часа с инженерами команды интернационализации Apple. Спасибо им за такую возможность!

Мы обсудили клавиатурную поддержку для кириллических языков. Как первый шаг — нам необходимо разработать дизайн клавиатуры для Российской Федерации, где будут доступны все наши буквы из расширенной Кириллицы. Данная логика такая же, как у английской раскладки, где остальные латинские буквы доступны через долгое нажатие. Это позволит быстро внедрить в систему наши буквы, а клавиатура РФ (на базе Русского языка) будет более мощной и гибкой.

Сразу начинаем собирать данные о частотности букв для обоснования этого дизайна. Успеем ли мы к Дню языков народов России?

Что касается индивидуальных клавиатур для языков, у меня есть стратегия — расскажу о ней чуть позже. Эти клавиатуры очень важны, ведь для каждого языка необходимо собрать словари, правила, голосовые данные и т.д. Эти технологии за пределами прямой ответственности команды разработки клавиатур.

На фото – Герман, iOS разработчик клавиатур.
13❤‍🔥6🔥1💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тут девушка готовит парня к поездке в Киров.

Во-первых, жители Кирова, это правда?

Во-вторых, какие прикольные штуки есть у вас в регионах.

Например, у нас не знают, что помидор — мужского рода. У нас это "помидора", ну на крайний случай — помидорка.

Спасибо подписчику за крутое видео — присылайте ещё @yazycozisthebest
😁26🔥9
Хотите лингвистический шок-контент? Я вам принесла.

Есть у нас слово фейсконтроль — ограничение входа, выборочный отказ в обслуживании посетителей (клиентов), не удовлетворяющих определённым критериям. Наверное, даже те, кто не владеет английским, примерно представляет, как это слово образовалось: от английского face, то есть «лицо», ну и control, он же «контроль», тут все прозрачно.

Но если мы посмотрим на это слово в словаре английского языка, то там будет пометка: заимствовано из русского. Что? Да.

В английском языке такого термина действительно не было. Русский заимствовал из английского не концепцию целиком, а два отдельных слова face и control (ну или, если хотите, только facе — «контроль» у нас и самих уже был), слепил их вместе для обозначения всем известного процесса и радостно начал использовать. И уже из русского face control как единое словосочетание проникает в английский и употребляется в том же значении.

Такие вот лексические приключения.
😱42👍217🔥5😁4👏1
Forwarded from Канал Кулича
Из древнего выпуска региональных новостей, оцифрованных на канале mrcatmann, узнал, что в конце 90-х в Татарстане планировали законодательно перевести татарский язык на латиницу, но в 2004-м Конституционный суд запретил им и остальным национальным республикам в составе РФ менять алфавит.
👍16🫡8🌚32👌2👎1😭1🤝1
Снимаю шляпу: явно потребовались десятилетия упорной работы, чтобы так развёрнуто на канцелярите написать простое «в доме отключат электричество»!
🔥18🤬17🌚9😁72❤‍🔥1🙏1
Forwarded from Ряды Фурье
У нас знакомый китаец, которого зовут Дитя Прогресса. По жизни он Паша, а не Женя (Джин), потому что ему понравился Павел Корчагин. Ещё одну знакомую зовут Интеллигентная Ласточка — это на китайском, по-русски она Дуня. Есть прекрасная Нефритовый Лес. Были Добрыня и Аня из Владивостока, потому что Добрыня знает, что это хороший человек, а Ане нравится звучание. Они хорошо готовили окрошку и карман из сухаря, что бы это ни значило.

На днях встретился водитель Наташа. Он уверен, что это отлично звучащее имя, и для него оно очень даже мужское. Наташа весит под 95 килограмм, поэтому возражать никто не думает.

Так вот, китайцы часто выбирают местные имена в той стране, куда они переехали. Так, чтобы местным было привычнее и понятнее. Это помогает.

А вот научная работу по тому, как именно они выбирают имя — Е. М. Спиваковой "Русские имена китайских студентов в аспекте межкультурной коммуникации".

— Китайцам неприятно, когда их родные имена коверкают. Русским людям сложно запоминать и правильно произносить китайские имена. Русское имя упрощает общение.
— Выбор русского имени — это шаг к пониманию русской культуры, своего рода игра, которая помогает адаптироваться.
— Когда всех твоих друзей зовут русскими именами, легче разобраться в этой путанице. Александр — Саша — Шура, это же вообще ад, надо заучивать. И вообще сначала надо пол определить. А ещё ведь потом фамилия.

Как выбирают:
— Красиво звучит — это главный мотив для большинства (57%). Причем "красота" может быть субъективной (один студент выбрал имя Симон, а Семён отверг, считая его женским). Другой парень отклонил имена Иван, Александр, Андрей, потому что они кажутся ему "недостаточно мужественными" или "труднопроизносимыми", и остановился на имени Максим, которое звучит для него более подходяще.
— Похоже на китайское имя: примерно 11,5% выбирают имя, которое хоть немного созвучно их китайскому имени или фамилии. Например, девушка с фамилией Ли выбрала имя Лилия. Илинь выбрала имя Елена. Ди выбрала имя Дина. Ван может взять имя Анна, потому что совпадает "ан". Цзы может взять Лиза или Зоя. Достаточно одного-двух общих звуков или слогов, чтобы имя показалось более знакомым или легким для принятия.
— Понравилось значение имени: около 10% обращают внимание на значение. Остальные чаще узнают значение уже после выбора.
— Посоветовал преподаватель: примерно 9% просто соглашаются с вариантом, предложенным учителем, потому что в группе уже был один Женя.

Дальше большинство справляются, но часто путают Р и Л. Не все знают полные формы своих имён, многие (особенно если у имени нет стандартного краткого варианта) не могут назвать краткую форму. Большинству нравится, когда их называют русским именем, они воспринимают это с радостью, как игру.

Самые частые мужские имена китайцев в группах: Павел, Юрий, Николай, Андрей. Женские — Светлана, Наталья, дальше разнобой, потому что девушкам не нравится, когда у кого-то уже есть такое имя.

Так что будете во Владивостоке, заходите на рынок Китай-город, там много китайцев с родными именами. Возможно, даже получится встретить Добрыню.

--
Вступайте в ряды Фурье! А я е в степени икс!
🔥266❤‍🔥31
2025/10/26 13:51:35
Back to Top
HTML Embed Code: