Telegram Web Link
Если вы достаточно опытный, то наверняка знаете, что целостность сигнала, помехи, вносимые средой, взаимные переотражения, джиттер и так далее – это всё пугалки, распространяемые масонской пропагандой, призванные подавлять неокрепшие умы.
Наверняка же все помнят аналоговую телестудию на linkmeetup /25? С её помощью мы даже репортаж отдельный успели записать на плёнку и смонтировать под вайбы телеэфиров 90х.
А собрал, притащил и заставил всё это великолепие работать Тимофей Мокиенко. Кстати, он ещё и доклад делал о том, как был устроен монтаж до того, как придумали капкат и телефоны.

https://youtu.be/Lqywr4ztdog

На случай если вы забыли, где же можно воочию увидеть подобные роскошества и пообщаться с живыми спецами – ближайший линкмитап случится в зимнем Новосибирске. https://linkmeetup.ru/
Первая треть доклада — это дефолтная база про Алису, Боба и их дружбана Диффи-Хеллмана, а вот дальше начинается интересное о проблеме корневых сертификатов в андроидах.
Спойлер: всё по-прежнему очень плохо, и сертификаты сами по себе — не гарантия вообще ничего. Чисто самоуспокоение.

https://www.youtube.com/watch?v=EsaaEGoU4Ag
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Короткая инструкция, как жителю 1981 года можно было показать, что он крайне богат.

Sony Trinitron KV-3000R Limited Edition 30" Trinitron Console. Это был самый дорогой тринитрон.
В этой новости самое интересное и ценное — это фотографии. Очень много очень специфичного оборудования для одновременной работы тысяч симок.
Занятно, как выглядел ЭМ фон вокруг этих ферм и что думали операторы о такой небывалой популярности ближайших базовок.
P.S. Сначала мёртвый Егор, я сказал!
Всей редакцией выражаем благодарность читателю за наводку, а создателям фермы – за агитационные стишки. Интересно, сколько хабов было не вырублено.
https://rus.delfi.lv/57863/criminal/120091647/foto-video-v-hode-mezhdunarodnoy-operacii-zaderzhany-grazhdane-latvii-operatory-moshennicheskih-shem
Чтобы, как у всех, флиппер не собирал пыль на полке, скучающий исследователь решил применить его необычным образом. Купил дешманский домашний роутер и пошёл ломать его с помощью флиппера. В итоге получилось три занятных статьи:

https://scoozi.substack.com/p/hacking-a-netis-wf-2404-router

https://scoozi.substack.com/p/hacking-a-netis-wf-2404-router-cont

https://scoozi.substack.com/p/hacking-a-netis-wf-2404-router-with
Разгоняем вторничную хандру с помощью подкаста про микросегментацию. Пока на подписочниках, так и сегодня не пятница. Зато наконец-то можно понять, чего же там такого микро, почему это не то же самое, что придумали для виртуализации, и узнать много новых для себя названий и вендоров.

https://boosty.to/linkmeup/posts/c77e93b2-7c1b-49ee-96a3-f6cbee1baf7a

https://sponsr.ru/linkmeup/118749/telecom_152_Mikrosegmentaciya_vtreh_sredah

https://www.patreon.com/posts/telecom-no-152-v-141719268
По-честному люблю такие заходы, когда «вы все делаете всё неправильно, а я вот придумал как надо и буквально сейчас вас этому научу».
По факту прочитанного: смысл в таком подходе к раскрасе синтаксиса есть. Хотя, вероятно, только для автора. Но схемы выложены, так что при желании можно попробовать и отписаться о результате.
https://tonsky.me/blog/syntax-highlighting/
Возможно, давно следовало об этом поговорить, но получилось только сейчас — обсуждаем, как K8s изменил парадигму восстановления после аварий и почему зачастую надо бить себя по рукам, пусть даже это касается многолетних привычек.

https://youtu.be/SKvQg8CLnzw

https://linkmeup.ru/podcasts/2979/
Давайте уже потихоньку будем рассказывать, что ждёт вас на февральском линкмитапе.

Вот, например, кто помнит, что тематика у нас уже давно выросла из чисто сетей до всей инфры с заходом на ИБ и менеджерские вопросы?

А именно об этом и будет доклад от Александра Штейна. IT-продукт не может жить сам по себе в воздухе. Ему нужна инфраструктура, а бизнесу нужны от вас метрики. Но плох тот инженер, который не хочет влиять на развитие продукта. Так что будет вам практика из первых рук.

Поэтому кто захочет обсудить воочию — путь один. 5 февраля, Новосибирск, Linkmeetup.

Билеты здесь: https://linkmeetup.ru/#tickets
Заявки на доклады принимаются вот тут: https://linkmeetup.ru/#schedule
Простенько, но прикольно. Кажется, для студентов такие развлекаловки с целью привлечь внимание к предмету - самое оно. И побегали, и эфир посканили, и даже командные роли попробовали. Вот так и надо учить, а не только зубрить теорию на лекциях.

https://habr.com/ru/articles/957858/
Товарищи, мне чисто для статистики — много кто уже видел Wi-Fi 6 и 7 в честной массовой эксплуатации?
Не в плане что "вот у меня точки с поддержкой Wi-Fi 6/7, и теперь я на острие технической атаки", а вот чтобы клиенты регулярно использовали эти стандарты.

https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/958136/
История в двух частях о том, как было решено мониторить BGP в EVPN-фабрике с помощью BMP. Ибо что? Ибо этот ваш SNMP — он старый и в реальном времени отслеживать состояние сессий, маршруты и прочие аномалии, довольно грустно. Так что давай учись уже, юзернейм, а то всё только комьюнити пишешь и сидишь довольный.
А люди на местах уже свои коллекторы пишут, ибо могут. Если про 700к маршрутов не врут, то красавчики.

https://habr.com/ru/companies/ozontech/articles/860486/

https://habr.com/ru/companies/ozontech/articles/861376/
Ещё один пошаговый мануал по реверсу сетевых протоколов для маленьких. Но тут автор почти всё умудряется в Wireshark сделать, оставляя лишь малую часть на кастомные питонячьи скрипты.

https://jhalon.github.io/reverse-engineering-protocols/
Павел Михайлик — стабильный поставщик отличного матана для линкмитапов. В этот раз перед ним стояла задача исследовать возможные пути оптимизации сети для ML-кластера, потому что слишком много там всего нового и наверняка есть места, куда можно применить свой напильник.
Спойлер — мест нашлось предостаточно.

https://youtu.be/xKwMIJVdVnU

На случай если вы забыли, где же можно воочию увидеть подобные роскошества и пообщаться с живыми спецами — ближайший линкмитап случится в зимнем Новосибирске. https://linkmeetup.ru/
Недавно от одного из разработчиков Samba поступило рацпредложение: а давайте в ядро смёржим новый драйвер NTFS — ntfsplus. Ибо на текущий драйвер от парагонов откровенно забили, старый умеет только в чтение, а ntfs-3g вообще работает в юзерспейсе.
Начинание отличное, на первый взгляд реализация достойная, но знаете, что пугает — что внутри нативный NTFS знает ровно одна компания в мире — Microsoft. И они совершенно не стесняются использовать тьму недокументированных фич. Поэтому может и хватит рид онли? Так точно не отломается...
https://lore.kernel.org/lkml/[email protected]/
Начинай субботнее утро с правильных подкастов и узнай уже, чем микросегментация отличается от нарезки вланов.

https://youtu.be/__rjO8qzjew

https://linkmeup.ru/podcasts/2980/
Создаем и настраиваем выделенные серверы через Terraform

Если вы хотите автоматизировать управление IT-инфраструктурой и сократить время на ее развертывание, вы точно придете к использованию Terraform. Через него можно поднять сервер нужной конфигурации, прописать сетевую связность и внешние доступы, гибко настроить ОС и сеть на сервере.

И, кстати, через Terraform вы можете управлять не только облачными ресурсами. В Selectel эта фича теперь доступна и для «железной» инфраструктуры на базе выделенных серверов. Вы получаете изолированность и высокую производительность железа с гибким «облачным» управлением.

Единый Terraform-провайдер позволяет настроить гибридную инфраструктуру в Selectel. Добавляйте облачные серверы, подключайте сетевые диски, объединяйте и комбинируйте ресурсы между собой — все с помощью одного инструмента.

Попробовать Terraform в Selectel можно бесплатно — ловите 3 000 бонусов на тест. Для этого зарегистрируйтесь в панели, напишите в тикете кодовое слово «TERRAFORM» и ждите одобрения заявки.

Реклама. АО "Селектел". erid:2W5zFJYpnyN
2025/10/26 04:54:20
Back to Top
HTML Embed Code: