Telegram Web Link
Изучение WiFi 7 (на скорости 2 Гбит/с) на Raspberry Pi 5

https://www.jeffgeerling.com/blog/2025/exploring-wifi-7-2-gbps-on-raspberry-pi-5
Представлен TinyKVM для виртуализации на уровне отдельных процессов

Компания Varnish Software, разрабатывающая системы для построения сетей доставки и кэширования контента, представила открытый проект TinyKVM, развивающий инструментарий для изоляции выполнения отдельных процессов при помощи гипервизора KVM. Целью проекта заявлено создание самой быстрой системы sandbox-изоляции отдельных процессов, использующей аппаратную виртуализацию. Код проекта написан на языках C и С++, и распространяется под лицензией GPLv3.

TinyKVM рассчитан на изолированный запуск любых консольных программ для Linux с производительностью, близкой к обычному выполнению. Накладные расходы на вызов каждого системного вызова составляют около 2 микросекунд. В качестве примера применения проекта упоминается дополнительная изоляция процессов в системах кэширования и обработки web-запросов. TinyKVM разработан для замены эмулятора libriscv, применяемого для изоляции обработки каждого web-запроса в платформе Varnish. Дополнительно создан вариант библиотеки libvmod, позволяющий выполнять модули к Varnish с использованием TinyKVM.
https://info.varnish-software.com/blog/tinykvm-the-fastest-sandbox
👍9
Спустя семь лет с момента выпуска ветки 2.10 сформирован релиз графического редактора GIMP 3.0. Готовые сборки опубликованы для Linux (AppImage и Flatpak для x86_64 и ARM64). Готовится публикация сборок для Windows и macOS.

При подготовке следующих выпусков решено перейти на более предсказуемый и частый график публикации новых стабильный веток. В дальнейшем разработчики не будут пытаться разом продвигать множество существенных изменений, а постараются уделить внимание оттачиванию отдельных новых возможностей. Следующую значительную ветку GIMP 3.2 планируют опубликовать примерно через год. В промежутке между значительными выпусками будут выпускаться корректирующие обновления с исправлением ошибок. https://github.com/GNOME/gimp/releases/tag/GIMP_3_0_0
🔥6👍4
У K2 Cloud скоро будет митап о карьере в Linux

Эксперты компании и приглашенный гость — блогер Константин Дипеж (DeusOps) — обсудят профессиональный путь Linux-специалиста.

Среди тем: как безболезненно «вкатиться» в Linux, с чем откликаться на вакансию, какие вопросы задают на техническом интервью и как расти после оффера. Полезный контент для начинающих спецов, которые хотят развиваться в DevOps и не только.

Встреча пройдет онлайн, 19 марта в 18:00 (msk). Подробности и регистрация по ссылке
🔥6👍1
Представлена бета-версия дистрибутива Fedora Linux 42, ознаменовавшая переход на финальную стадию тестирования, при которой допускается только исправление критических ошибок. Релиз запланирован на 22 апреля. Выпуск охватывает Fedora Workstation, Fedora KDE Plasma Desktop, Fedora Server, Fedora IoT, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition, Fedora Silverblue, Fedora Kinoite и Live-сборки, поставляемые в форме спинов c пользовательскими окружениями Xfce, MATE, Cinnamon, LXDE, Phosh, Miracle, LXQt, Budgie, Sway и Cosmic. Сборки сформированы для архитектур x86_64, Power64 и ARM64 (AArch64).

https://fedoramagazine.org/announcing-fedora-linux-42-beta/
3👍3💩3
Узнайте, как добиться хакерской настройки в Linux с помощью менеджера рабочего стола GNOME с минимальной конфигурацией. Узнайте, как эффективно управлять окнами с помощью клавиатуры, настраивать рабочие пространства и устанавливать необходимые расширения, такие как Spacebar, Switcher, Tactile и Just Perfection, чтобы улучшить свой рабочий процесс и производительность.

https://www.youtube.com/watch?v=O1kZd1f724U
💩7
В состав кодовой базы ядра Linux, на основе которой формируется выпуск 6.15, принято изменение, добавляющее возможность использования Linux в качестве корневого окружения (Dom0. root partition) для гипервизора Hyper-V (Microsoft Hypervisor). Хост-окружение отвечает за управление гипервизором, организацию запуска гостевых систем, выделение ресурсов и обеспечение взаимодействия виртуальных машин с оборудованием. Управления гипервизором в Linux осуществляется через устройство /dev/mshv. Кроме того, в том же наборе патчей для виртуальных машин, использующих Hyper-V, добавлена возможность отключения на лету отдельных процессорных ядер (CPU offlining).

https://www.phoronix.com/news/Linux-6.15-Hyper-V
💩1
Организация Xiph.Org, известная разработкой видео- и аудиокодеков Daala, Opus, FLAC, Vorbis и Speex, представила новую редакцию свободного кодека Theora 1.2, сформированную спустя 15 с половиной лет после прошлого обновления. Кодек распространяется под свободной лицензией без сбора лицензионных отчислений (royalty-free). Формат сжатия видео Theora, как правило, используется совместно с аудиокодеком Vorbis в контейнерах Ogg и может работать в режимах с переменным и фиксированным битрейтом. По уровню качества кодирования Theora близок к H.264/DiVX. Эталонная реализация кодека распространяется под лицензией BSD.

https://www.xiph.org/press/2025/theora-release-1.2/
👍2
6 проектов Raspberry Pi на электронных чернилах, которые выглядят потрясающе

https://www.xda-developers.com/e-ink-raspberry-pi-projects/
6👍2👏1
Завод – не грязные штаны и промасленные руки

Хочешь увидеть современную российскую промышленность? Оставь заявку на экскурсию и начни путь к успеху!☺️
Проверь свои знания о современной промышленности и открой дверь в мир будущего
Посети пример производства будущего
Узнай, как можно учиться и зарабатывать

А еще, если ты хочешь приехать на экскурсию БЕСПЛАТНО, то
1️⃣Зарегистрируйся на сайте ❗️
2️⃣Пройди бизнес-симуляцию «Business Cats» и набери 1 балл по «Аналитике» и «Общению»❗️
3️⃣Приезжай на экскурсию в ОЭЗ «Алабуга» бесплатно❗️

Ищи возможности, развивай знания — познакомься с ОЭЗ «Алабуга»!
👎10👍2😁1🤬1💩1
2025/07/09 20:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: