Telegram Web Link
«В твоей стране, на первый взгляд беспечной,
поэзия и кровь и слезы вдов,
и Пастернак, как пригород твой вечный
у будущих великих городов»

(Евгений Евтушенко, «Поэзия — великая держава…»)

Если вы собрались погулять по осеннему Переделкино — готовы помочь с маршрутом!

«Переделкино. Место силы, вдохновения и культурной памяти».
Авторский маршрут директора Гослитмузея Дмитрия Бака:

«Именно так — вечный пригород. Имя великого переделкинца Бориса Пастернака — лучший залог точности найденного определения. Переделкино похоже на непрерывно создающееся стихотворение, с навсегда «открытой датой» написания. <…>

О писательском городке пишутся книги и диссертации, снимаются документальные и художественные фильмы. Здесь принимают своих ежедневных гостей мемориальные дома-музеи, по нашему поселку одна за другой идут и идут пешеходные экскурсии. И, конечно, продолжает создаваться отечественная литература»


До встречи в Переделкине!

Фотографии из альбома-каталога «Останется — наверняка. Переделкино» (Авт.-сост.: А.А. Кознова; М. : ГМИРЛИ имени В.И. Даля, 2025.)
13👍6🔥5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экспериментальные тексты в экспериментальном оформлении

В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля открылась выставка, посвящённая удивительному явлению в истории искусства — русской футуристической книге.

Подробнее о выставке «Лицо нового искусства» «Культуре Москвы» рассказала куратор выставки Ольга Залиева.

Культура Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏9🔥7❤‍🔥5👍3
Легенда о Туманной повозке

«Давным-давно в деревне Кока стали происходить странные события. Когда опускалась ночь, из ниоткуда появлялась скрипучая телега-призрак, и кто бы ни увидел ее, был непременно жестоко наказан…

Одна женщина не поверила и решила посмотреть на телегу-призрак. Она дождалась ночи, выглянула из-за двери своего дома и увидела ту самую телегу, в которой сидела девушка с длинными гладкими волосами в белом кимоно. Призрак был возмущен, что на него осмелились взглянуть, и ребенок женщины, спящий в это время в кроватке, пропал…

Женщина, обливаясь слезами, написала обо всех своих горьких чувствах на листке бумаги и приколола его к входной двери: «Человек, совершивший ошибку и посмотревший на телегу, — это я. Малыш ни в чем не повинен. Если он будет мне возвращен, я приму любое наказание, каким бы страшным оно ни было».

На следующую ночь телега снова остановилась у дверей женщины. Девушка на повозке пристально посмотрела на листок, приколотый к двери, и вдруг грустно заговорила: «Какое нежное сердце, должно быть, у этой матери. Хотя я и не собиралась возвращать этого ребенка, в этот раз — я поменяю свое решение».

Вернувшись в комнату, женщина увидела, что ее ребенок снова крепко спит в своей кроватке. А телегу-призрак больше никто не видел…»


31 октября приходите в Дом Остроухова, чтобы узнать «Тайны восточной шкатулки»: познакомим вас с уникальными экспонатами, раскрывающими восточные традиции и символику. И, конечно, особое внимание уделим мифологическим сюжетам, легендам и таинственным и порой жутковатым предания, которыми веками пугали и увлекали слушателей в Японии и Китае.

Начнем в 16:00.
В рамках выставки «Илья Остроухов. Взгляд на Восток»

Бу!
8🔥8🥰3👍1
Уникальное событие в Доме Остроухова!
Лекция известного японского музыковеда и композитора, посвященная магии музыки в анимационных шедеврах Studio Ghibli.

Погрузимся в мир прекрасной и пронзительной музыки Джо Хисаиси, которая стала неотъемлемой частью и одним из главных героев фильмов Хаяо Миядзаки.

Ацуко Эдзаки (Atsuko Ezaki) — доктор философии (Ph. D.), музыковед, композитор. Эксперт в области музыки и звука в аудиовизуальных искусствах — раскроет:

🎼 Как музыка взаимодействует с образом и сюжетом, создавая единое магическое пространство.
🎼 Секреты творческого тандема великого режиссера и гениального композитора.
🎼 Музыкальные темы, лейтмотивы и их трансформацию в таких фильмах, как «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке», «Ходячий замок» и других.
🎼 Философское и эмоциональное воздействие музыки на зрителя.

Организатор: Центр японской культуры «Акатомбо Кайкан»
В рамках выставки «Илья Остроухов. Взгляд на Восток»
Ждем вас 2 ноября в 16:00!
5👍5🔥4🤩1
2025/10/27 14:25:30
Back to Top
HTML Embed Code: