Telegram Web Link
«Превозмочь движенье лет…»

Новая документально-художественная выставка в Музее-квартире А.Н.Толстого, посвященная 95-летию со дня рождения поэта Анатолия Владимировича Жигулина.

Литературный дебют Жигулина состоялся в 1949 году в воронежской периодической печати, а первый сборник стихотворений «Огни моего города» вышел в свет там же — в Воронеже — но лишь спустя 10 лет, в 1959 году.

Военные голодные годы, а в более зрелом возрасте — арест и заключение в ГУЛАГе наложили отпечаток на творчество поэта. Пройдя «трудные дороги, злой навет и горькую беду», поэт в 1962 году был принят в Союз писателей СССР, а в 1963 году вышел в свет его первый «московский» поэтический сборник — «Рельсы». В 1988 году впервые Анатолий Жигулин выступил и как прозаик с автобиографической повестью «Черные камни».

После смерти Анатолия Владимировича в соответствии с волей вдовы поэта материалы личного архива, в том числе его дневники, рабочие тетради, письма, документы и библиотека были переданы в фонды Воронежского областного литературного музея. Все иx можно увидеть на нашей выставке!

До встречи в Музее!
8🔥6👍3🥰1
«Меня переродила война и Шекспир»


21 сентября в Доме-музее Пастернака откроется четвертая часть юбилейного проекта к 135-летию со дня рождения Бориса Пастернака «Пастернаки: родители и дети. Время утрат»

В августе 1939 года, за неделю до начала войны, умирает Розалия Исидоровна. Уход жены становится большим ударом для Леонида Осиповича Пастернака. Убитый горем он с Лидой и Жоней переезжает в Оксфорд.
В своих воспоминаниях, которые он начинает писать по просьбе дочерей, Леонид Пастернак как будто заново проживает события собственной жизни, неразрывно связанной с художественной жизнью России, с судьбами крупнейших художников рубежа веков: Серова, Левитана, Поленова. Отдельная глава в этих воспоминаниях — дружба с Львом Толстым. «Он не читал нам написанное, — расскажет позднее Жозефина Леонидовна Пастернак, — Мы были заняты маленькими детьми, и всякий раз, когда у нас появлялась возможность побыть вместе, мы просто болтали друг с другом».

Годы с 1939 по 1945 были и тяжелы, и горестны, и мрачны, но, вместе с тем, — наполнены и новой силой, и новым светом. Борис Пастернак погружается в Шекспира: вслед за Гамлетом — «Ромео и Джульетта», «Антоний и Клеопатра».

«Объявление войны оторвало меня от первых страниц „Ромео и Джульетты”. Я забросил перевод и за проводами сына, отправлявшегося на оборонные работы, и другими волнениями забыл о Шекспире. Последовали недели, в течение которых волей или неволей всё на свете приобщилось к войне. Я дежурил в ночи бомбардировок на крыше двенадцатиэтажного дома — свидетель двух фугасных попаданий в это здание в одно из моих дежурств, рыл блиндаж у себя за городом и проходил курсы военного обучения, неожиданно обнаружившие во мне прирожденного стрелка»

(из статьи Бориса Пастернака «О Шекспире»)

О жизни Бориса Пастернака в Переделкине и Чистополе, о судьбе Леонида Осиповича и о том, как сложилась жизнь дочерей Лидии и Жозефины в Оксфорде расскажут фотографии и документы из семейного архива Пастернаков, письма, телеграммы, фрагменты воспоминаний.
16🔥8👍4🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Взял я кисть — и теперь
пусть свершится веление рока!
Если скажут: «Отдай
плоть свою за клинок разящий»,
не пристало мне колебаться…

(Масаока Сики)

Путешествие в мир китайской и японской поэзии совершим мы!
Познакомимся с различными жанрами и философско-культурные истоки их проследим!

Чем отличается японская лаконичность от китайской образности, какие природные мотивы веками вдохновляли восточных поэтов, и почему «краткость» здесь не только форма, но и целый способ постижения действительности — на нашей историко-литературной программе «Японские танки и хай-кай».

24 сентября в 19:00 чтение и разбор классических текстов и небольшое творческое задание для желающих попробовать себя в искусстве словесной медитации.
В рамках выставки «Илья Остроухов. Взгляд на Восток»
🔥75🥰4👍2
Продолжаем готовиться к открытию новой выставки. Есть еще вопрос!

«Как-то раз я пришел к <?>. Высокий лысый человек с небольшой круглой головой носил хаки, рисовал на алюминии. Его собственный портрет в виде евангелиста Луки висел на стене. Портрет принадлежал кисти живописца Судейкина...»
(В. Б. Шкловский. Жили-были)

На портрете изображен Доктор Генерального штаба, носивший военную форму и звеневший шпорами, мечтатель и художник, страстно преданный искусству.

Кто этот фантастический человек?

ОТВЕТ: Николай Иванович Кульбин (1868–1917) — создатель объединения русских футуристов «Треугольник»
9👏7🔥4
23 сентября в 19:00 в Национальном центре «Россия»состоится встреча Литературного клуба «Что/бы почитать?!», посвященная 130-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Модератор встречи— профессор НИУ ВШЭ и автор телеграм-канала «Чеснаков. Библиотека» Алексей Чеснаков.

В формате открытого диалога эксперты обсудят творчество С. А. Есенина, его влияние на русскую литературу и культуру, разберут самые знаковые произведения, а также актуальность есенинской поэзии в наши дни.

Спикеры дискуссии:
• Лариса Алексеева, заведующий отделом «Музей истории литературы XX века» Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, кандидат исторических наук;
• Сергей Куняев, генеральный директор журнала «Наш современник», член правления Союза писателей России, соавтор биографии Сергея Есенина;
• Вячеслав Журавлев, директор Государственного музея-заповедника С. А. Есенина.

Место проведения: Национальный центр «Россия», г. Москва, Краснопресненская наб. 14, Павильон № 7, Зал пресс-мероприятий.
Время проведения: 19:00-20:00

Зарегистрироваться на мероприятие необходимо по ссылке
👍106👏3
24 сентября «Маяковский и Луначарский на Зубовском бульваре»

А. В. Луначарский и В. В. Маяковский были знакомы с 1917 года. Луначарский с первых встреч отметил одаренность молодого поэта и назвал его «преталантливым, молодым полувеликаном, заражённым кипучей энергией».

Два года назад Владимир Маяковский «гостил» в доме на Зубовском, занимая целый этаж — ему была посвящена большая выставка. В литературном пространстве «писательской квартиры» без присутствия поэта также не обошлось.

Найти знаки Маяковского среди экспонатов постоянной экспозиции, поговорить о его взаимоотношениях с современниками, вернуться к накалу литературной борьбы двадцатых годов, трагически закончившихся для поэта роковым выстрелом 14 апреля 1930 года, можно на эксклюзивных экскурсиях куратора выставок и автора книг о Маяковском Ларисы Алексеевой.

А еще напоминаем, что до завершения выставки «Товарищ Наркомпрос!», посвященной 150-летию А. В. Луначарского, осталось меньше недели.
Спешите видеть!
👍8🔥64
#планынанеделю
ДАЙДЖЕСТ СОБЫТИЙ
23 — 28 СЕНТЯБРЯ


ВЫСТАВКИ
🏛 Музейный центр «Зубовский, 15»
🔹Товарищ Наркомпрос! (до 28 сентября!). Есть обзорные экскурсии.
🔹Сказка его жизни. К 220-летию Г.Х. Андерсена (до 1 марта).
🔹Фронтовой путь стихов и песен: поэт – народ (до 2 ноября). Есть обзорные экскурсии.

🏛 Дом-музей М.Ю. Лермонтова
🔹 Александр Башлачев. Часовой всех времен (до 8 октября). Есть кураторские экскурсии.

🏛 Музей Серебряного века
🔹«Галерея не лиц, но “личностей”» – русские писатели в изображении художника Ивана Пархоменко (до 12 октября). Есть кураторские экскурсии.
🔹Взлет огня (до 15 декабря).

🏛 Музей-квартира А.Н. Толстого
🔹 «Превозмочь движенье лет…» (до 19 октября). Есть кураторские экскурсии.

🏛 Дом-музей Б.Л. Пастернака
🔹Пастернаки: родители и дети. Часть 4. Время утрат (до 26 октября). Есть кураторские экскурсии.

🏛 Дом-музей М.М. Пришвина
🔹В Тебе – моя свобода (до 26 октября).

🏛 Дом И.С. Остроухова в Трубниках
🔹Искусство видеть сказку. Уроки Виктора Чижикова (до 9 ноября). Есть детские экскурсии.
🔹Илья Остроухов. Взгляд на Восток (до 16 ноября). Есть кураторские экскурсии.

🏛 Дом-музей А.И. Герцена
🔹Путь к Герцену. К 95-летию со дня рождения историка и писателя Натана Эйдельмана (до 13 ноября).

🏛 Дом-музей К.И. Чуковского
🔹Юбилей «Бармалея»: сто лет в обед (до 30 ноября).

🏛 Дом-музей А.П. Чехова
🔹Образы писателя: А.П. Чехов и его эпоха глазами художников-современников (до 15 января). Есть кураторские экскурсии.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ
🏛 Музей истории литературы ХХ века (Зубовский, 15)
🔹23 сентября 16:00 Соседи по веку. Музей на четвертом этаже
🔹24 сентября 18:00 Маяковский и Луначарский на Зубовском бульваре
🔹25 сентября 19:00 «Мастер и Маргарита». По ту сторону романа
🔹27 сентября 12:00 «Мастер и Маргарита»: опыты экранизации

🏛 Другие отделы музея
🔹23 сентября 15:00, 24 и 25 сентября 15:30, 26 и 27 сентября 13:30 Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова (Дом-музей М.Ю. Лермонтова)
🔹25 сентября 19:00 Салоны и кружки Серебряного века (Музей Серебряного века)
🔹26 сентября 14:00 Москва Серебряного века (пешеходная)
🔹28 сентября 15:00 Анна Ахматова и Серебряный век (Музей Серебряного века)
🔹28 сентября 16:00 «Земной простор» Бориса Пастернака (Дом-музей Б.Л. Пастернака)

ВОСТОК в Доме Остроухова
🔹24 сентября 19:00 Путешествие в мир китайской и японской поэзии: Японский танки и хай-кай
🔹25 сентября 19:30 Концерт «Мелодии Хикари»
🔹27 сентября 16:00 Концерт «Музыка Востока»

Для ДЕТЕЙ
🔹23 сентября 15:00 Интерактив «Ба! знакомые всё лица!». Московский круг в жизни и сочинениях Грибоедова и Герцена 12+ (Дом-музей А.И. Герцена)
🔹28 сентября 12:00 Квест «Инопланетяне в доме Толстого» 8+ (Музей-квартира А.Н. Толстого)
🔹28 сентября 16:30 Спектакль «Золотая рыбка и волшебное дерево» 5+ (Дом И.С. Остроухова в Трубниках)

А ЕЩЕ…
🔹25 сентября 19:00 Творческий вечер историка литературы и переводчика Веры Мильчиной. Поговорим о французских пьесах и романах!
👍54🥰3
Ба! знакомые все лица!

Грибоедовское «Горе от ума» — одно из самых «крылатых» в русской литературе. Во Франции же были свои фразы, перешедшие в жизнь из водевилей.

Знаете, что означает «возьмите моего медведя» (когда медведя-то рядом и нет)?
Или что значит готовить «чай госпожи Жибу»?

Об истории таинственных превращений театральных реплик в пословицы расскажет постоянный участник жизни Музея Герцена Вера Аркадьевна Мильчина, историк литературы и переводчик с французского, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС.

25 сентября в 19:00 «Из водевиля — в жизнь: несколько французских мемов XIX века»

В качестве иллюстрации — госпожа Поше и госпожа Жибу на карикатуре Амеде Шарля Анри де Ноэ (1860 год) обсуждают жижу чай
🔥14😁6❤‍🔥52👍1
«Пастернаки: родители и дети. Часть 4. Время утрат»

Новая выставка в Доме-музее Б.Л.Пастернака!

Трагические события мировой истории 1939–1945 годов и — одновременно — события жизни семьи Пастернаков, которые стали содержанием четвертой части юбилейного выставочного проекта, соединены словно какой-то особой связью.

Словно преддверием великих бедствий станет, за неделю до начала Второй мировой войны, уход из жизни Розалии Исидоровны.
«Реальность, теплота и что-то живое, — писала Борису младшая сестра Лидия, — только в общении с Папочкой, с тобой, несколькими бывшими друзьями мамочки».
Последние годы жизни Леонида Осиповича пройдут с дочерьми в Оксфорде. Там будут написаны воспоминания, и останутся в записных книжках проникновенные наблюдения и размышления.
А мир тем временем будет пылать огнем. И на другом его конце, в студеном Чистополе, Пастернак будет погружен в переводы трагедий Шекспира. Как будто этой — углубленной в самую суть — жизнью, отец и старший сын дадут всей семье сил выдержать до последнего дня тяжесть военных лет. Леонида Осиповича Пастернака не станет 31 мая 1945 года…

Об этом времени утрат и созревавших исподволь будущих обретений, — в кураторских экскурсияx, которые ведет Елена Лурье.
27 сентября в 14:00 (октябрьское расписание тоже уже на сайте)

А 28 сентября в приглашаем на тематическую экскурсию «"Земной простор": внутренняя эволюция, стоящая за военными сочинениями Пастернака». Начало в 16:00

До встречи в Переделкине!
10👍7🔥3
2025/10/23 14:47:03
Back to Top
HTML Embed Code: