Telegram Web Link
НЕСКОЛЬКО СТУПЕНЕК МЕСТИ
Герои пьесы и фильма –принципиально разные


Сценарий фильма «Жанна» (2022) режиссёра Константина Статского вырос из одноимённой пьесы Ярославы Пулинович, поставленной в 2014 году в Театре Наций. Но герои пьесы и герои фильма получились принципиально разными. В последнем вообще мало текста, есть холод, в котором ты не замерзаешь, а чувствуешь себя даже хорошо.

Автор: Ирина Крупина

Полностью

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
4👍2🤔2😢1
ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Новый спектакль на Малой сцене Театра им. Маяковского «Ося. Иосиф. Joseph» (режиссёр, автор инсценировки Олег Сапиро) – это не просто спектакль, это диалог с поэтом, попытка понять его мировоззрение, почувствовать его боль и радость. Это размышление о судьбе художника, о цене свободы и о силе слова, способного преодолеть время и пространство.
Спектакль разворачивается как калейдоскоп воспоминаний и фантазий, охватывая ключевые моменты жизни Бродского – от юности в Ленинграде до последних дней в Нью-Йорке. Действие начинается в 1964 году в зале суда, где молодого поэта судят за «тунеядство». ....

Автор: Олеся Вартанова

Полностью

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍542😢2🔥1💔1
ДОЛГ ЖИВЫХ
Огилько Андрей. Хроники Двенадцатого бата. – СПб.: Лира, 2025. – 192 с. – 3000 экз.


Война, которая длится больше одиннадцати лет, перестаёт быть новостью. Она становится средой обитания. Воздухом, землёй под ногами, шумом в ушах по ночам. За эти годы мы, живущие здесь, научились по взрыву определять калибр, по свисту – траекторию, а по глазам – кто только что пришёл с позиций. Но мы почти разучились удивляться. Нас сложно чем-то пробить.
Книгу Андрея Огилько «Хроники Двенадцатого бата» я читала медленно, с долгими паузами. Не потому, что тяжело – хотя тяжело, да. А потому, что я узнавала в ней нашу общую жизнь. Ту, что за стенами дома. Ту, что шла на моей земле, пока я сидела в подвале и пыталась писать о чём-то вечном. Эта книга – не взгляд из тыла и не репортаж военкора. Это голос изнутри плоти войны, который нельзя подделать...

Автор: Нина Ищенко, доцент кафедры философии ЛГУ им. В. Даля, Луганск

Полностью

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
🙏6👍54
ПЛАНЕТА ПО ИМЕНИ СИМОНЯН

Никита Павлович Симонян. Имя, олицетворяющее историю нашего футбола. Автор первого гола сборной СССР на дебютном чемпионате мира в 1958 м. Двумя годами ранее – участник олимпийского финала, чемпион Мельбурна. Спартаковец до мозга костей, лучший бомбардир в истории клуба – 160 голов в ворота соперников красно-белых. Неоднократный чемпион и обладатель Кубка СССР – как игрок и как тренер. Входил в штаб сборной Советского Союза – был её главным тренером, начальником команды. С 1992 года – первый вице-президент Российского футбольного союза.
Его день рождения – 12 октября. В 2025-м неделя чествования Симоняна стартовала уже 10-го: Владимир Путин подписал Указ о присвоении Н.П. Симоняну звания Героя Труда. Компактная официальная формулировка: «За особые заслуги перед государством, большой вклад в развитие и популяризацию отечественного футбола» – а сколько за ней стоит! Никита Симонян – не побоимся пафоса – всю жизнь гордо несёт знамя советского и российского футбола...

Полностью материал Алексея Одесского
Фото предоставлены Российским Футбольным Союзом (фотограф Михаил Шапаев) и пресс-службой ФК «Спартак»
——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍6👏63
24 октября 1949 украинскими националистами убит Ярослав Александрович Галан
🗓 (27(14).07.1902, м. Дынов, ныне в Польше — 24.10.1949, Львов),
украинский советский писатель, публицист.

🔺Родился в семье служащего, в 1923-28 учился в Венском и Краковском университетах.
В 1924 вступил в Коммунистическую партию Западной Украины, с 1949 – член КПСС.
🔺Принимал участие в подпольной революционной работе, сотрудничал в журнале «Вikна», был одним из организаторов группы пролетарских писателей «Горно». Подвергался преследованиям, сидел в тюрьме в 1934 и 1937.
🔺После воссоединения украинских земель в 1939 печатал очерки и рассказы о возрождении освобожденных западных областей Украины.
🔺Был одним из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в мае 1936 года.
🔺Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих и ранено двести участников демонстрации). Памяти погибших товарищей посвятил рассказ «Золотая арка».
🔺Автор пьес «Дон Кихот из Этенгейма» (1926-27), «99% « (1930), «Груз» (1930), «Ячейка» (1932) и др.
🔺В годы Великой Отечественной работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором на «радиостанции имени Тараса Шевченко» и спецкором газеты «Советская Украина», а затем «Радянська Україна». В 1943 издал сборник военных произведений «Фронт в эфире».
🔺В военные и послевоенные годы осуждал украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников нацистских оккупантов.
🔺В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.
🔺В своих знаменитых памфлетах обличал буржуазно-националистическую и клерикальную реакцию: «Их лица» (1948), «На службе у сатаны» (1948), «Перед лицом фактов» (1949), «Отец тьмы и присные» (1949) и др.
🔺В трагедии «Под золотым орлом» (1947) сопоставил преступления против человечества, совершавшиеся в нацистских концлагерях, с действиями американских оккупационных войск в Западной Германии.
🔺В пьесе «Любовь на рассвете» (1949, издание 1951) представил торжество социализма в послевоенном западноукраинском селе. Разоблачал фальсификации украинских националистов.
🔺Он много писал об украинских националистах, в своём очерке «Чему нет названия» он описывал преступления ОУН. Как драматургу ему были присущи политическая острота, напряжённость драматического конфликта.
🔺Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской, д. 18 во Львове – писателю было нанесено 11 ударов топором. Это убийство было совершено украинским националистом, членом ОУН, студентом Лесотехнического института Михаилом Стахуром вскоре после выхода в свет антиклерикальной сатиры Галана «Плюю на Папу!», бывшей ответом на отлучение Галана от церкви папой Пием XII. В вышеуказанной статье Галан иронизирует над «Декретом против коммунизма» от 1 июля 1949 года, в котором пригрозили отлучением от церкви всем членам коммунистических партий и активным сторонникам коммунистов.
🔺В 1952 за памфлеты из сборника «Избранное» (1951) Галану посмертно присуждена Сталинская премия, его сочинения переведены на многие языки.
🔺О жизни и смерти писателя сняты два замечательных художественных фильма: в 1954 - «Об этом забывать нельзя» с Сергеем Бондарчуком в главной роли писателя А.Я.Гармаша и в 1973 - «До последней минуты» с Владиславом Дворжецким в главной роли Ярослава Гайдая.

#Слово_Словия
"Полтавского крестьянина также трудно было оставить в дураках, как и харьковского рабочего, — и тот и другой прекрасно знали, что кандалы немецкого производства нисколько не легче царских наручников..."
Ярослав Галан


ПИСАТЕЛИ,✒️ИЗМЕНИВШИЕ МИР
подписывайтесь, друзья:
https://www.tg-me.com/LjubimieKnigi
📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11💔7🔥3👍1😢1
ЦИФРА ВРАЧА НЕ ЗАМЕНИТ

Когда власти несколько лет назад объявили о масштабной цифровизации медицины, многие восприняли это как надежду: ну вот, больше не надо будет стоять в очередях. В крупных городах ситуация, действительно, улучшилась, но в небольших райцентрах или деревнях поход к врачу по-прежнему порой превращается в целый квест.
Да, прогресс есть. Сегодня десятки миллионов россиян хотя бы раз записывались к врачу через Госуслуги. Только в прошлом году таких попыток было больше 160 миллионов. В столице внедрение системы ЕМИАС заметно разгрузило поликлиники: почти все пациенты попадают к терапевту в течение пары дней, а в очереди сидят не больше двадцати минут. По подсчётам, это сэкономило сотни тысяч часов врачебного времени. Для мегаполиса – результат впечатляющий...

Полностью колонка Олега Григорьева


——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍82🤔2😢2👎1💯1
УШЁЛ ГЛУБОКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ

На 87-м году жизни не стало Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, выдающегося мыслителя, социолога, публициста, доброго и отзывчивого человека. Он был и автором нашей газеты.
Родился Кара-Мурза в 1939 году в Москве. Окончил химфак МГУ имени Ломоносова, в 1966-м защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук. В 1968–1990 годах работал заместителем директора Института истории естествознания и техники АН СССР, где в 1983 м защитил докторскую диссертацию по истории и методологии науки и техники.
Сергей Георгиевич был разносторонним учёным и очень требовательным к себе автором. Его публикации в «ЛГ» были всегда выверены, продуманы, писать с колёс и о том, в чём не разбирался, он, что называется, не любил. Добивался глубины, хотя на предложения редакции что-то скорректировать реагировал внимательно и порой с юмором.
Его последняя публикация в «ЛГ» была весной 2021 года. Она называлась «Мы не заметили главного» с подзаголовком «Распад Советского Союза начался не в 1985-м, а на тридцать лет раньше». Автор писал, что «мы жизненно заинтересованы не только понять философию и технологию распада (о чём написано немало, в том числе и автором статьи), но и выявить по-настоящему глубинные причины кризиса. А они сокрыты не в 1985-м, а скорее в 1955 году... обратившись к прошлому, мы, по сути, станем размышлять о настоящем и будущем». И он был этим обуреваем, проводя в статье точный и доказательный анализ. Или вот статья, написанная тремя годами ранее, – «Из глубины». Она о Максиме Горьком, с которым Кара-Мурза, по его словам, прошёл всю сознательную жизнь. В ней он писал: «Сейчас надо снова перечитать Горького. Ведь он дал нам модели, но они не обещали катастроф в иных конфигурациях. Ведь было сказано, что силы природы, инстинктов и хаоса несоизмеримы с разумом и милосердием. Прометей необходим, чтобы ограничивать деструктивные силы. Застой даже в состоянии блаженства неминуемо порождает разные типы разрушительной иррациональности».
Им написаны книги, которые, что называется, перепахали многих. Его произведения уникальны неординарностью подхода, масштабностью рассматриваемых проблем, системностью анализа. Хорошо известные работы «Манипуляция сознанием», «Советская цивилизация», «Евроцентризм – эдипов комплекс интеллигенции», как и немало других исследований, внесли весомый вклад в процесс осознания прошлого и поиска путей к будущему. Кара-Мурза нередко бывал первопроходцем, смелым учёным, но главное – в его исследованиях, в самом ходе размышлений проявлялся блистательный обезоруживающий талант ясно мыслить, весьма просто излагать, быть одновременно академичным и эмоциональным
Несомненно, его книги будут продолжать издаваться и изучаться, они уже, по сути, являются классикой. Над тем, как жил и творил Сергей Георгиевич Кара-Мурза, ещё долго будут размышлять, брать пример. И мы, его соратники, но особенно, конечно, его ученики и ученики учеников, все почитатели глубоких и честных мыслей и выводов.

«ЛГ»
14🙏11😢6
ЭРМИТАЖ ПРЕДСТАВИЛ ПРЕЕМНИКА ЛЕОНАРДО

Открыты три картины главного последователя манеры гениального Леонардо да Винчи — Бернардино Луини (ок.1480 — 1532).


В истории искусства давно устоялось понятие «леонардески». Так называют учеников и последователей великого флорентийца, которые досконально изучили его манеру и следовали ей в своем творчестве. Среди них Франческо Мельци, Джованни Больтраффио, Амброджо де Предис и — первый среди равных — Луини. В искусстве они взяли стиль и излюбленный облик персонажей Леонардо, но, как правило, не его гениальное живописное сфумато и мистическое, почти суггестивное воздействие на зрителя. Луини не учился у Леонардо, но стал главным проводником его манеры в искусстве ХУ1 столетия, этом последнем веке Ренессанса и первом веке барокко. Среди «леонардесок» Эрмитажа хранятся три работы Луини, и на выставке они представлены рядом, демонстрируя эволюцию манеры Луини от «Распятия» с Мадонной и избранными святыми, где стиль еще не леонардовский, к только что отреставрированным «Святому Себастьяну» и «Святой Екатерине»...

Полностью статья Марии Фоминой

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍731🤔1
НЕГРАЖДАНИН МИРА
Бунин. 155


…Нобелевская премия в кармане. По литературе. И ты – первый её русский лауреат. Иван Бунин… Он оттопырил карман. Карман был пуст. Впрочем, как всегда. Премия исчезла за пару лет. Он роздал её нуждающимся литераторам. И просто нуждающимся. Как всегда, он раздавал всё что у него было и чего не было… Нет, нет, нужно оставить на радиоприёмник. Он пригодится.
Он пригодился в 41-м. Когда Иван Алексеевич с жадностью ловил по ночам Москву – сводки с фронта. Рискуя жизнью, прятал у себя антифашистов. Тогда он не написал ни одной строчки. Как протест! Он даже мысли не допускал о сотрудничестве с наци. Это Шмелёв молебен во славу немецкого оружия заказывает. Это ему идут гонорары от профашистской газетёнки. Чёрт с ним! А Бог на стороне других… Ночами Иван Алексеевич разглядывал карту мира на стене и отмечал ход военных действий. Все сражения советских войск записывал в дневнике. И за каждую победу Красной Армии поднимал рюмку. «До чего всё дошло: Сталин летит в Тегеран на конференцию, а я волнуюсь, как бы с ним чего по дороге не случилось...». Воистину пути Господни…
Как всё прошедшее мелочно по сравнению вот с этим: «Русские идут, идут!» А я – русский!.. И снова это сердцебиение. Как я жил эти годы… Погибал от этой жизни и физически и духовно!» И много, много «страшно плакал». Всё ушло на второй план... И его Нобелевка. Встреченная аплодисментами, вспышками фотоаппаратов, заздравными тостами на русском. Встреченная гневными воплями воинствующих монархистов, тоже на русском: «Почему не отработал! Почему в речи не лил грязь на Советы… на большевиков!». А он скромненько заявил про себя – я изгнанник. Беженец без гражданства. Почти бомж. А потом в комментарии к вручению ещё хуже: «Я очень счастлив за себя и особенно за русскую литературу!»…

Полностью статья Елены Сазанович

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍169🔥9💯3
25 октября 1902 года 📚 в новом реконструированном здании в Камергерском переулке Московский Художественный театр открыл свой сезон премьерой пьесы Максима Горького «Мещане». Вскоре прошла и премьера другой пьесы великого пролетарского писателя - «На дне» в постановке Станиславского и Немировича-Данченко.
И если первая постановка «Мещан» продержалась в репертуаре всего один сезон, то спектакль «На дне» имел потрясающий успех и шёл до 1981 года.

#Слово_Словия
«Боевой тон, бьющие, как хлыстом, слова, революционно насыщенная подоплека пьесы нашли сильное, обаятельное театральное воплощение; а из аудитории, которая в огромнейшей своей части состоит из злейших классовых врагов автора, из этой самой аудитории, против которой направлен весь гнев пьесы, несутся овации. Коварство искусства…»
Владимир Немирович-Данченко

ПИСАТЕЛИ,ИЗМЕНИВШИЕ МИР
подписывайтесь, друзья:
https://www.tg-me.com/LjubimieKnigi
📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43
🖊Начните день с поэзии

Татьяна Ланина

Родилась в 1993 году. Окончила Воронежский государственный университет по специальности «юриспруденция». Работает преподавателем юри-дических дисциплин. Победитель I тура конкурсного отбора Стипендиальной программы В. Потанина (2016), награждена дипломом Фонда и благодарностью от ВГУ. Удостоена диплома I степени регионального поэтического фестиваля-конкурса «Салют, Победа!» (2021); диплома литера-турного конкурса «Золотой Витязь». Лауреат I степени Всероссийского открытого поэтического онлайн-конкурса «Рифмы» (2023). Победитель кон-курса «Проводники культуры». Создатель молодёжного литературного клуба «Амфир», сопредседатель Воронежского отделения СМЛ СПР. Произ-ведения публиковались в «Булгаковском сборнике», сборнике «Звёздные острова» (2025), на сайте «Российский писатель», в журналах «Берега», «Веретено», «Волга – XXI век», «Подъём». Автор книги стихов «Я верю» (2024).

Стихи

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
7👍5🔥2
МОЛНИЯ В ЭВКАЛИПТЕ
О последней ленте Тиграна Кеосаяна

В дни прощания с режиссёром посмотрел его последний фильм «Семь дней Петра Семёновича», снятый на основе рассказа его жены Маргариты Симоньян. Кончина Тиграна, ставшая невосполнимой утратой для его семьи и патриотической составляющей нашей интеллигенции, не говоря уже об армянской её части, заставила отнестись к этому фильму, как исповедальному, прощальному посланию. Картину «Семь дней…» нельзя мерить обычной критической меркой.

Полностью статья Александра Кондрашова

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
6🙏5👍2
ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ
Он оставил нам завет: не унывайте!


Фильм «Семь дней Петра Семёновича» недавно ушедшего в мир иной Тиграна Кеосаяна, выдающегося режиссёра и продюсера, стал светлым приветом нам от него. Он снят по рассказу Маргариты Симоньян, она же вместе мужем написала сценарий. Этот фильм ответил на многие вопросы, стоящие нынче перед современным искусством. Как сделать фильм о традиционных ценностях таким, чтобы не было тяжести, назидательности? Как рассказать о светлом так, что не было скучно? Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян дышали в искусстве в унисон. Поэтому рассказ очень близок к основным идеям Кеосаяна, которым он следовал всю жизнь. Тонкость, профессионализм, национальный колорит, простые люди, которые на самом деле сложнее любых знаменитостей.


Полностью статья Максима Замшева

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
10👍7👏3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3💯2
2025/10/26 15:15:46
Back to Top
HTML Embed Code: